Велоспорт скучал по Контадору

После продолжительного гоночного перерыва Альберто Контадор пока не нашел свою лучшую форму, но без него испанская Вуэльта не была бы такой яркой и красочной.
0
6 сентября '12 21:35
Альберто Контадор, фото Roberto Bettini
Альберто Контадор, фото Roberto Bettini
Если ты хочешь чего-то добиться, нужно постоянно пробовать и бороться до самого конца. Этот простой жизненный постулат хорошо усвоил испанский велогонщик Альберто Контадор, вернувшийся в августе после своей допинговой дисквалификации. Сейчас не хочется рассуждать на тему того, справедливо или нет дисквалифицировали Контадора, сколько именно кленбутерола было в его пробе и насколько пострадал имидж, пожалуй, лучшего супермногодневщика современности из-за этой не самой приятной истории. В ходе нынешней Вуэльты Альберто сделал все, чтобы про эту сторону его биографии попросту забыли.

Первый же горный этап с участием Контадора стал для многих болельщиков велоспорта глотком свежего воздуха в душной реальности, которая не слишком балует ценителей ярких горных этапов постоянными атаками и активными действиями главных претендентов на победу в общем зачете. Ни одна из семи атак, которые Контадор предпринял тогда на финальной горе, не увенчались успехом, но сразу же всем стало понятно, кто именно вернулся в профессиональный пелотон.

По правде говоря, мы все немного скучали по Контадору. Пожалуй, даже самые отчаянные ненавистники испанского гонщика (а у любых великих спортсменов такие имеются в наличии) были рады самому факту возвращения капитана SaxoBank-Tinkoff Bank в большие гонки. Не так уж много в современном велоспорте гонщиков, которые способны атаковать по столько раз за один этап, продолжая и продолжая пытаться отъехать от своих основных конкурентов.

Перед нынешней испанской Вуэльтой все журналисты, в том числе и я, говорили о предполагаемой дуэли между Контадором и Кристофером Фрумом в борьбе за красную майку. Впрочем, мы вместе с коллегами постоянно оговаривались, замечая, что у Фрума в ногах Тур де Франс и Олимпийские игры, которые урожденный кениец проехал на результат. К середине многодневки у капитана Team Sky форма действительно пошла на спад, что вполне можно было ожидать. В таком случае роль главного претендента на победу должен был единолично захватить Альберто Контадор, но в планы Эль Пистолеро нагло вписался гонщик Катюши Хоакин Родригес.

Нет, выступления Родригеса на нынешней Вуэльте большим сюрпризом не стали. В конце концов, каталонцу не хватило лишь совсем немного, чтобы в мае нынешнего года оформить свою победу в общем зачете Джиро д’Италия. Сложно забыть финальную разделку, в ходе которой Родригес уступил розовую майку в пользу канадца Райдера Хесъедаля. И все-таки, в борьбе против Контадора, пусть и практически не гонявшегося в этом году, Пурито никто не видел фаворитом.

Казалось, перелом в ходе Вуэльты наступил после разделки, когда Родригес остался в красной майке лидера гонки, проехав фантастическую для себя индивидуальную гонку, но по итогам этапа проигрывал Контадору лишь секунду в общем зачете. Но на предстоящих горных этапах Родригес не только не отдал свое лидерство, а еще и увеличил его до 28 секунд! Причем то, в каком стиле капитан Катюши реагировал на атаки Эль Пистолеро, достойно отдельного разговора. Никаких нервов, никаких проблем, все спокойно, четко и слаженно. Только Контадор оторвется от седла – Родригес за ним. У Альберто не получалось открыть хотя бы минимальный просвет между собой и своим главным конкурентом, ибо Пурито был всегда на чеку.

Тем не менее, своим стилем ведения гонки, своими бесконечными атаками и отчаянной борьбой до конца Контадор смог себе вернуть любовь зрителей, заработав попутно массу новых поклонников. А свой ход конем гонщик SaxoBank-Tinkoff Bank все-таки сделал, причем сделал именно тогда, когда этого никто не ожидал. Ход оказался успешным – Контадор и менеджер его команды Бьярне Риис не прогадали, затеяв атаку на том этапе, где, казалось бы, убежать было совершенно невозможно.

Контадору и его команде попросту удалось застать Катюшу врасплох. Хоакин Родригес, который на протяжении всей гонки был идеально защищен, в решающий момент остался лишь с одним помощником на своей стороне, тогда как у Контадора впереди было трое товарищей по команде. 28 секунд превратились более чем в две минуты отставания. Можно сказать, что вторая победа на домашней супермногодневке испанцу практически гарантирована, но не будем забывать о тяжелейшем горном этапе в субботу, который также способен перевернуть гонку с ног на голову.

Вчерашняя атака Контадора выглядела безумной и в чем-то даже бездумной, но итоговый результат подтвердил не только общую силу Альберто, которая никуда не делась, а еще и обозначил то, о чем мы с вами говорим уже достаточно давно. Соло Эль Пистолеро выглядело очень человечно. Согласитесь, Контадор не показал ничего сверхъестественного, и тот факт, что под конец этапа его практически догнал Алехандро Вальверде, это подтверждает.  Времена Армстронга, Ульриха и Пантани окончательно отошли в прошлое. Теперь даже монстры вроде Контадора выглядят вполне как обычные люди.

Итоги Вуэльты подводить пока не имеет смысла. Впереди еще три этапа, на которых всякое может приключиться. Не верите? А вы думали, что Контадор решит исход гонки на вторничном этапе? Никто не думал, верно. Но велоспорт очень скучал по этому мадридскому парню, который так радовался, что на финише вчерашнего этапа забыл про свой традиционный «пистолет», ставший для Конты фирменным победным жестом. Без него эта Вуэльта никогда бы не стала лучшим гран туром в нынешнем сезоне. Спорить с этим крайне сложно, пусть Контадор и не находится сейчас в своей лучшей форме.
iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 10:25
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
Архив новостей
Загрузка...