Формула-1. Итоги сезона: Мерседес — недостижимые

Завершен сезон Королевских гонок и iSport.ua подводит итоги для немецкой команды – Мерседес.
0
12 января, 16:20
Формула-1. Итоги сезона: Мерседес — недостижимые
Формула-1. Итоги сезона: Мерседес — недостижимые

Ожидание и реальность

Формула-1. Итоги сезона: Мерседес  –  недостижимые

Цель прошлого, этого и следующего сезонов были открыты для всех – это первые два места в личном зачете и первая строчка Кубка конструкторов. Еще до предсезонных тестов большинство экспертов и руководителей команд уверяли всех в том, что доминирование Серебряных стрел продолжится и в этом сезоне, что Мерседес и доказал на тестах в Барселоне. Силовая установка Мерседес была самой мощной и надежной, а с аэродинамикой и тормозами проблем не возникало, износ шин также был на отличном уровне, так что Тото Вольффу не было за что волноваться

 Главным вопрос перед командой был таким: кто станет чемпионом Льюис или Нико. Также чтобы с ними не было проблем, ведь не для кого ни секрет, что отношения немца и британца сильно испорчены из-за борьбы за чемпионский титул.

 На стартовом Гран-при сезона в Австралии у немцев возникли небольшие опасения –неожиданно машины Феррари стартовали намного лучше их и вырвались на первые места, в то время как Росберг стал вторым, а Хэмилтон и вовсе шестым. Темп машин Красных был на высоком уровне и они вполне могли выиграть Гран-при, но стратеги Мерседес сработали безошибочно и благодаря им, они оформили дубль, а Феррари остались ни с чем.

Затем на следующих Гран-при стало ясно, что у других команд вклиниться за борьбу в Кубке конструкторов не получиться. Серебряные стрелы отлично работали над своими тактиками, а также не забывали добавлять аэродинамические новинки, без которых немцы и так были лучшими.

Да у Феррари и Ред Булла были шансы выиграть некоторые гонки, но вся команда работала безупречно, а механики практически не ошибались, что позволяло машинам Мерседес вырываться на лидерские позиции после неудачных стартов.

Пока все команды думали над тем, как улучшить свои машины и подобраться поближе к лидеру, в чемпионской конюшне возник тот самый вопрос – внутрикомандное сражение Хэмилтоном и Росбергом, которое с каждым Гран-при выходило на новый уровень. Нико и Льюис по прежнему иногда сталкивались между собой, подарив победу или солидные очки другим пилотам, как на этапах в Испании или Австрии. Также впервые за долгое сражение пилотов, в роли догоняющего был британец, которого частенько подводила техника. После летнего перерыва ситуация была практически равная, но вновь у Льюиса возникли проблемы с машиной: сперва из-за замены элементов силовой установки он откатился в конец пелотона из-за штрафа в Спа, а затем лидируя в гонке, за десяток кругов до финиша в Малайзии сошел из-за сгоревшего двигателя. Наверное именно этот момент, похоронил все шансы британца на чемпионский титул, хотя теоритически они были даже в последнем этапе сезона в Абу-Даби. В итоге Росберг завоевал чемпионский титул, после чего через пару дней объявил о завершении карьеры.

В этом сезоне команда Мерседес выиграла 19 гонок из 21, завоевала 20 поулов и 30 раз была на подиуме. Как итог – 765 очков – абсолютный рекорд Формулы-1. Можно с полной уверенностью сказать, что команда Тото Вольффа – лучшая в Королевском автоспорте по всем показателям и их успех вполне заслужен.

Выступления пилотов команды Мерседес

Формула-1. Итоги сезона: Мерседес  –  недостижимые

Мерседес

Нико Росберг

Льюис Хэмилтон

Проведенные Гран-при

21

21

Место в личном зачете

1-е

2-е

Очки

385

380

Лучший результат в гонке

1-е (9 раз)

1-е (10 раз)

Быстрые круги

6

3

Финиш впереди напарника

9

10

Сходы

1

2

Победы в квалификациях

9

12

Лучший результат в квалификации

1-е (8)

1-е (12)

Начнем с немецкого гонщика Нико Росберга, который в итоге стал чемпионом мира. Нико выдал свой лучший старт в карьере, выиграв четыре первых Гран-при. Затем был небольшой спад, но немец вовремя проснулся и добыл важнейшие победы, которые и обеспечили ему чемпионский титул. Для немца это безусловно лучший чемпионат в карьере, который запомниться не только победой в личном зачете, но и эпическими столкновениями с партнером по команде, а также перепалками с Ферстаппеном на домашнем этапе. На протяжении всего сезона было видно, что это самый сильный Росберг, которого мы видели. Нико усердно работал над собой и наконец-то завоевал чемпионский титул, что было одной из главных целей его жизни. Чтобы кто ни говорил, но за все свои старания и умения он заслужил стать чемпионом и в этом сезоне он был одним из лучших на трассе. Именно таким его запомнят в Королевском автоспорте.

Переходим к Льюису Хэмилтону, у которого было две главных проблемы по ходу всего сезона. Первая – это регулярные поломки во время не только гонок, но и практик с квалификациями. Британец быстро приблизился к лимиту разрешенных элементов силовой установки, что поставило его в непростую ситуацию. Сгоревший мотор в Малайзии стал последней каплей и по сути это решающий момент в чемпионской битве. Вторая проблема – это провальные старты, которые в этом сезоне были очень часто и стоили ему побед. В целом Хэмилтон провел сильный сезон, но на этот раз этого оказалось недостаточно, так что ему стоить поработать над собой, особенно в плане стартов.

Лучший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Мерседес  –  недостижимые

Если говорить о лучших гонках, то здесь очень сложный выбор, ведь Мерседес выиграл восемь Гран-при победным дублем, так что выбор лучшего этапа у каждого будет свой. Мы же вновь можем отметить, что Серебряные стрелы были лучшими во всех компонентах и за это может сказать досрочная победа в Кубке конструкторов. Три года кряду Мерседес полностью доминирует в Формуле-1, так что претензий к ним быть не должно.

Худший Гран-при

Формула-1. Итоги сезона: Мерседес  –  недостижимые

Если говорить о худшем Гран-при, то тут есть безоговорочный фаворит – это Гран-при Испании. Как говорит Тото Вольфф – самый страшный кошмар для команды – это столкновение партнеров по команде, что и произошло в Испании на трассе «Каталунья» в Барселоне.

Пилоты Мерседес без проблем завоевали первый ряд стартовой решетке, но затем проехав всего лишь три поворота столкнулись между собой и оба выбыли из гонки. Настоящий ужас или как сказал исполнительный директор Серебряных стрел Ники Лауда «Мы просто слили 43 очка в трубу».

После этого кошмара в команде обстановка была раскалена до предела, но руководству команды удалось урегулировать конфликт, хоть и в Австрии они вновь столкнулись, правда оба добрались до финиша. По информации СМИ, именно после этого Гран-при Хэмилтон мог покинуть чемпионскую команду по собственной инициативе, но он остался и правильно сделал.

Ожидания от сезона-2017

Формула-1. Итоги сезона: Мерседес  –  недостижимые

В следующем сезоне в Формуле-1 будет задействован совершенно новый технический регламент, который может напугать каждого и особенно Мерседес, который может прекратить свое доминирование.

Почему такие высказывания, да потому что теперь многое будет зависеть от аэродинамики машины, а в этом компоненте у Серебряных стрел есть серьезнейший конкурент в лице Ред Булла. В прошедшем сезоне доминирование немецкой команды во многом было от преимущества мощности мотора Мерседес, чем не может похвастаться Ред Булл, у которого силовые установки Рено, но зато одно из лучших шасси пелотона. Плюс ко всему команду покинул технический директор Падди Лоу, которого по слухам заменит экс-специалист Феррари Джеймс Эллисон.

Еще один немаловажный вопрос для чемпионской команды – кто заменит Нико Росберга, который завоевал титул и неожиданно объявил о завершении карьеры. На данный момент по слухам СМИ Нико готовы заменить гонщик Уильямс Валттери Боттас или молодой немец Паскаль Верляйн, выступающий за Манор. В целом кого бы в итоге Тото Вольфф не пригласил на место второго пилота, у него уйдет время на адаптацию в новом коллективе и привыканию к болиду. С другой стороны приход нового пилота заметно освежит дух коллектива и разрядит ту обстановку, которая была между Росбергом и Хэмилтоном.

В общем итоге в следующем сезоне Мерседес по прежнему остается главным фаворитом на триумф в Королевском автоспорте, но все хранят надежду на то, что кто-то наконец-то сможет им навязать борьбу, ибо Формула-1 может затеряться…

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...