Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала

Сильнейшая велосипедистка Украины Яна Беломоина в эксклюзивном интервью iSport.ua подвела итоги года и рассказала о планах на следующий сезон.
2017 г., 13 ноября, 11:30
facebook.com/Yana-Belomoina

Украинка Яна Беломоина уже давно входит в элиту мирового маунтинбайка в дисциплине кросс-кантри. В 2015 году она принесла первую в истории Украины медаль чемпионата мира, став бронзовым призером, регулярно поднимается на подиум международных гонок, но этот год выдался особенным для Яны.

Беломоина впервые в истории Украины выиграла общий зачет Кубка мира, а также стала чемпионкой Европы среди взрослых. На чемпионате мира она также была среди фавориток, но полученная перед соревнованиями травма заставила ее снятся по ходу финала.

Сейчас Яна отдыхает после напряженного сезона, но все равно не расстается с велосипедом – на днях она в родном Луцке покорила Замок Любарта. С этого iSport.ua и начал разговор со спортсменкой.

– Недавно появилось видео, как вы на байке покорили Замок Любарта. Как появилась эта идея и кто помог ее реализовать?

– У нас возникла идея проехаться родными местами, в моем родном городе. Воплотить идею помог RedBull Украина. Со мной работала большая команда профессионалов. Вместе подумали о достопримечательностях Луцка и так дошли до замка, ведь это один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся замков Украины.

Сколько у вас всего велосипедов и насколько они индивидуальны под вас?

– Обычно на сезон выделяется два MTB гоночных велосипеда, а ты уже сам решаешь, на одном тренируешься, а на втором выступаешь; или один на первую половину сезона, а второй на вторую половину...

У меня еще также есть шоссейный велосипед. Это чисто для шоссе, где обычно я тренируюсь в межсезонье.

Велосипед подгоняют, конечно, чисто под тебя, чтобы была как можно удобнее и правильнее посадка.

– Сколько стоит один такой велосипед для профессиональных занятий маунтинбайком?

– Профессиональные спортсмены не покупают себе велосипеды, поэтому я не отвечу точно на этот вопрос. Различные бренды – разные цены, все это можно найти в Интернете или магазинах. Но знаю точно, цены очень высокие, и для обычных людей точно не понятны почему и за что!

Этот сезон получился успешным для вас, хотя по вашему признанию, вы нацелились на подиум хотя бы на одном из этапов. Когда поняли, что способны замахнуться на победу в общем зачете Кубка мира?

– Сезон мега-мега успешный. О таком я только мечтала. После первого этапа и сразу же первого подиума, я поверила еще больше в свои силы, и настраивалась повторить это уже на втором этапе. Сразу же на следующей неделе я побеждаю на 2 этапе Кубка мира, и уже тогда у меня настолько были сильными эмоции, трудно передать словами, но то, что я сделала, мне дало еще большей уверенности и я сказала себе, что я могу и буду бороться за победу в общем зачете.

Вспомните, как менялись ваши эмоции и вера в себя по ходу сезона после каждого очередного успеха?

– 1 этап. Чехия, 5 место, подиум! Я бесконечно счастлива выйти на пьедестал. Слезы счастья, что неужели у меня это получилось... дальше с нетерпением жду следующей недели, 2 этапа, чтобы показать еще лучший результат!

2 этап. Германия. Победа! Старт... плохой старт и плохая позиция, я проваливаюсь на 13 место, ноги не свои и первые 2 круга я не могла понять, что со мной. Далее с каждым кругом я прихожу в себя, перемещаюсь все ближе и ближе, и тут понимаю, что можно бороться с топ-5... потом я в тройке, и заезжая на ​​последний круг, я понимаю, что я вторая и к победе секунд 30! Я сказала себе, что отдам все свои последние силы и доберусь до лидера. И я добралась, сделала две атаки, и оторвалась! Я просто плакала на финише, у меня не было слов, я еще долго не верила: неужели это я сделала, я номер 1.

Читай также: Беломоина: Цель у меня всегда одна – победа

3 этап. Андорра. Моя любимая трасса, трасса которая принесла мне бронзу на чемпионате мира в 2015 году, трасса, на которой я неоднократно побеждала на Кубке мира. Я подошла в хорошей форме, поэтому уверенная победа в более чем 3 минуты над второй соперницей.

4 этап. Швейцария. Не из самых любимых трасс, дождь накануне, трасса скользкая. Я со старта держусь в тройке, за два круга до финиша делаю атаку, отрываюсь и падаю на скользких корнях! Был сильный ушиб, меня догнали, поэтому последний круг я только контролировала, чтобы хотя бы доехать на третьей позиции.

5 етап. Канада. Этап, в котором в случае победы я досрочно выигрывала в общем зачете. Я хотела уже там решить этот вопрос, но я не могла быть уверенной, что я выиграю, так как это гонка. На старте меня сбили и я падаю. У меня сразу в голове, что я должна поскорее добраться до лидеров, чтобы они не успели далеко уехать. Я догнала и сразу начала выбираться наперед. Боролась до последнего круга за 1-2 место, но на последнем смогла отъехать. Финиш – и я первая. Меня все поздравляли, говорили, что я уже ЛИДЕР КУБКА МИРА 2017, но я не могла в это поверить, не могла поверить, что еще будет финальный этап, а я уже победитель!

И вот 6 этап, финал. Мне удалось заехать 2-й. Я была не в лучшей форме, наверное, уже чувствовала, что иду немного на спад, ведь сезон насыщенный, много стартов. Поэтому я была безмерно счастлива и серебру. Финал! 6 этапов – 6 подиумов. Казалось, просто невозможно так.

– Насколько сильно по ощущениям отличаются победы в Кубке мира в категории U-23 и нынешняя победа в категории элит? И насколько для вас ценен каждый успех?

– Очень сильно отличается именно конкуренция. В категории андер до 23 лет (это 4 года), я собрала 3 Кубка мира: 2012,2013,2014. Переходя в категорию Элита, я не могла и подумать, что будет настолько трудно втянуться в эти скорости, в самую дистанцию, в такую ​​большую конкуренцию. Поэтому первый год был нелегким, но все-таки до конца сезона я раскатилась и принесла медаль на чемпионате мира.

Финиш на чемпионате Европы в этом году получился очень эффектным из-за флага, который застрял в колесе. Сохранили тот флаг на память?

– Финиш запомнится на всю жизнь. Да-да, флаг оставили. Мы с тренером сразу сказали, что он будет нам на удачу.

По итогам сезона нет ощущения "недосказанности" за чемпионат мира – единственный крупный старт, на котором не получилось подняться на подиум?

– Очень расстроена, очень. Но это спорт, к такому каждый спортсмен должен быть готов. У меня было падение за два дня до старта. Я попробовала, вышла на старт, но из-за боли, к сожалению, я вынуждена сойти с гонки.

Какие спортивные планы на следующий сезон?

– Планы не меняются. Все серьезные старты: Кубки мира, Европа и чемпионат мира, а также многие международные старты для подготовки.

Как и где планируете готовиться к новому сезону? Будут ли изменения при подготовке по сравнению с прошлым годом?

– Я не начала еще подготовку к следующему сезону, пока заслуженный отдых. Где буду приходить подготовку, пока еще обдумываем этот вопрос. Но, скорее всего, не будет кардинальных изменений, и накат километража начнем в Турции.

Виталий Володько, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: велоспорт Яна Беломоина