Двоеборье. Моан делает дубль в Лиллехаммере

Норвежский двоеборец Магнус Моан выиграл и второй старт в рамках этапа Кубка мира в норвежском Лиллехаммере.
0
25 ноября '12 13:52
Магнус Моан, Getty Images
Магнус Моан, Getty Images
После традиционного Гундерсена, которым и открылся новый сезон в Кубке мира у северных двоеборцев, спортсменов в Лиллехаммере ждала дисциплина, дебютировавшая лишь в прошлом сезоне. Речь идет о гонке со штрафными кругами, идею которой сошли весьма успешной, но при этом все-таки решили доработать.
 
Если в прошлом сезоне гору приземления делили на шесть секторов, определяя на этом основании, сколько штрафных кругов должен пробежать тот или иной спортсмен (при этом судьи прыжки не оценивали, значение играла исключительно дальность), то теперь количество штрафных кругов определяется на основании набранных двоеборцами очков. Победитель прыжковой части соревнований получает десять секунд преимущества на старте. Задача остальных - уложиться в пять очков отставания от него. Если это не получается, то спортсмен получает за каждые пять очков отставания по штрафному кругу. Эту систему достаточно сложно описать на бумаге, но на деле она очень проста, понятна, интересна и даже справедлива.  
 
Как и вчера, прыжковую часть соревнований сегодня выиграл норвежец Хавард Клеметсен, который ушел на старт с десятисекундным преимуществом над своими конкурентами. В прыжках вновь очень хорошо выступил Магнус Моан, который чуть ли не сразу проехал свои два штрафных круга, после чего уже смог наращивать и наращивать свой перевес над остальными спортсменами. 
 
На последнем круге Магнус Моан и Хавард Клеметсен остались вдвоем, и у победителя первого старта в нынешнем сезоне не было больших проблем с тем, чтобы обыграть своего соотечественника. Похоже, прибавивший в прыжковой части двоеборья Моан потихоньку становится одним из главных претендентов на Большой хрустальный глобус в нынешнем сезоне. Да и норвежская публика была очень рада дублю местных спортсменов в Лиллехаммере. 
 
Третье место сегодня занял Эрик Френцель из сборной Германии, которая реабилитировалась за не самое удачное выступление во вчерашнем Гундерсене. И действительно, в десятку помимо Френцеля попали еще и Йоханнес Ридцек, ставший пятым, и Бьерн Кирхайзен, занявший десятое место. Действующий обладатель Кубка мира Джейсон Лами Шаппуи, в свою очередь, занял четвертую позицию.
 
В следующий уик-энд элита мирового двоеборья переедет в финский Куусамо, где спортсмены будут соревноваться в Гундерсене на большом трамплине и в еще одной новой дисцицплине, в командном спринте.
 
Итоговые результаты: 
 
1. Магнус Моан (Норвегия) 26:54.4
2. Хавард Клеметсен (Норвегия) +5.0
3. Эрик Френцель (Германия) +15.2
 
4. Джейсон Лами Шаппуи (Франция) +18.3
5. Йоханнес Ридцек (Германия) +20.7
6. Бернхард Грубер (Австрия) +21.6
7. Акито Ватабе (Япония) +24.0
8. Йорген Гробак (Норвегия) +50.8
9. Себастьен Лакруа (Франция) +51.9
10. Бьерн Кирхайзен (Германия) +52.4 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...