Мохамед Салах: от игры мячом из носков до финала Лиги чемпионов

Когда-то он восхищенно смотрел на Зидана и Тотти, а теперь сам оказался за шаг до победы в самом престижном турнире Европы. История успеха Мохамеда Салаха.
1564
3 мая, 15:58
Мохамед Салах
Мохамед Салах /Getty Images

История Салаха началась в 1992 году в египетской деревне Нагриг недалеко от Александрии. Будущая легенда увлекся футболом только в семь лет. По телевизору, который иногда ловил футбольные каналы, он с открытым ртом наблюдал за финтами Зидана и Тотти, а потом пытался повторить их сам. Настоящий футбольный мяч ни одна из семей в деревне не могла себе позволить, поэтому Салах и его друзья пинали плотно связанные между собой носки.

В 2002 году на одном из школьных турниров Салаха заметили скауты столичного клуба Мокавлун и пригласили талантливого парня в свою академию. Ради тренировок в академии ему приходилось рано уходить со школьных занятий и по четыре часа проводить в дороге, а домой возвращаться ближе к ночи. И так пять дней в неделю. Результат не заставил себя ждать – уже через 8 лет Мо дебютировал в большом футболе и быстро закрепился в основном составе.

В 2012 году мир потрясла трагедия – на стадионе в Порт-Саиде во время футбольного матча между болельщиками произошла резня, в результате чего были приостановлены все матчи египетской Премьер-лиги. В тот момент единственной возможностью поддерживать форму были международные соревнования. В рамках подготовки к Кубку Африки сборная Египта провела ряд товарищеских встреч, в том числе против швейцарского Базеля. Салах покорил своей игрой представителей клуба и они предложили ему четырехлетний контракт. Так он начал путь от неизвестного футболиста до "Короля Египта".

В Базеле все складывалось успешно, Мохамед за два сезона стал одним из самых перспективных игроков и в это время привлек внимание Челси, который вскоре сделал предложение сроком на 5 лет.

В Лондоне игра у египтянина не пошла – его статистика оставляла желать лучшего, а в основе он появлялся с переменным успехом. В последний день зимнего трансферного окна в 2015 году Мохамед принял решение перейти в аренду в Фиорентину, надеясь в Италии спасти свою карьеру.

Интуиция не подвела. В итальянском чемпионате дела Салаха пошли на поправку, а с очередным взлетом возникли и новые предложения, в том числе и от Ромы. Римский клуб арендовал египтянина у Челси с правом выкупа, которое в будущем и использовал. В Роме Салах закрепился в основе и прогрессировал все два сезона, проведенных в стане "волков".

В это же время Салах в качестве лидера помог сборной Египта впервые с 1990-го года пробиться на чемипионат мира, проводимый в России.

Все успехи Мо не могли остаться незамеченными, поэтому Ливерпуль предложил 42 миллиона евро за то, чтобы Салах снова перебрался в АПЛ. И он рискнул. По иронии судьбы, именно с Ромой Салах в составе Ливерпуля встретился в полуфинале Лиги чемпионов-2017/18, и его дубль в первом матче заставил "волков" кусать локти.

Так, от игры мячом из носков в египетской деревне Салах оказался за шаг до победы в Лиге чемпионов. В его родном селе существует настоящий культ Салаха, он стал примером для подражания и эталоном для таких мальчишек из бедных семей, которым когда-то был он. Мохамед никогда не забывает своих корней, он приезжает в Нагриг на каждый Рамадан и все время оказывает благотворительную помощь школам и больницам, а все кто его знают уверены, что это не ради пиара, а по зову сердца.

Голы Салаха за Ливерпуль:

Читай также другие интересные спортивные истории:

● Дорога в жизнь: почему Месси посвящает все свои голы одной женщине
● Из сарая, заброшенного барахлом: Как Шарапова впервые смотрела на игру Уильямс
● Андре Агасси: как забытые трусы изменили карьеру теннисиста
● На грани жизни и смерти: как Мохаммед Али спас парня, решившего покончить с собой
● Как лисьи экскременты принесли успех Шараповой на Уимблдоне
● 15 минут одиночества: история о самом преданном вратаре
● Это не Германия, а Олимпия: история о том, как президент МОК победил Гитлера
● Как женские колготки помогли конькобежцам выиграть золото
● Эрика Шиннегер: история чемпионки мира, которая оказалась мужчиной
● Катарина Витт: лучшая фигуристка 80-х, которая снялась для Playboy
● Как американская фигуристка выбила колени сопернице в жажде попасть на Олимпиаду
● От футболиста до повара один шаг: история Гордона Рамзи

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...