iSport

Чайки в тумане

2013 г., 11 июня, 17:56
После провального сезона 2011/12, в заключительной части которого клуб расстался со своим многолетним наставником Валентином Берестневым, николаевцы нуждались в кардинальных изменениях. Они читались, но, пожалуй, немногие могли представить себе МБК Николаев с зарубежным специалистом у руля. И все-таки это случилось: президент "чаек" Николай Жук решился пригласить на работу первого в истории клуба тренера-легионера, латыша Агриса Галвановскиса. 

Несмотря на активную работу руководства клуба по привлечению спонсоров (что привело бы к увеличению бюджета), комплектация команды в межсезонье показала определенный провал этого начинания. Да, Галвановскис сразу взял с собой лидеров с предыдущего места работы, латвийской Лиепаи, – американец Джош Мэйо и латыш Мартинс Кравченко стали первыми подписаниями николаевцев в межсезонье. Но к сентябрю - времени, когда команда должна начинать спарринги, а игроки в идеале уже должны быть знакомы с тренерской концепцией и особенностями игры своих партнеров - в Николаеве не были укомплектованы сразу две важнейших позиции - второго защитника и основного центрового. И если дырку в задней линии закрыть все же удалось (подписанием латыша Ринальдса Сирсниньша, пробывшего на трай-ауте практически месяц), то поиски основного центрового стали главной катастрофой николаевского межсезонья. Сначала (в середине сентября!) был трай-аут нигерийца Каллистуса Эзиукву, который его не прошел и позже, по удивительном совпадению, успешно подписался в Кривбассбаскете.

Когда на еще один трай-аут в Николаев прибыл литовский центровой Арминас Урбутис, сезон в Украине уже "Поиски основного центрового стали главной катастрофой николаевского межсезонья"  стартовал. Но и этот игрок Галвановскису не подошел. Все бы ничего, но чемпионат уже набирал обороты. В итоге, николаевцами лихорадочно был подписан (арендован) Роман Гуменюк, который не получал игрового времени в БК Киев. Чуда не случилось: МБК Николаев, в конвульсиях готовившийся к сезону, начал проигрывать матч за матчем. Стоит сказать, что календарь "чаек" на старте был не слишком удачным (в первых трех турах они сыграли со всеми призерами минувшего чемпионата), но домашнее поражение от принципиальнейшего соперника, Одессы, с разницей в 17 очков наглядно показало - проблемы николаевцев совсем не в календаре. 

Первый круг "бело-синие" проводили с тремя центровыми – Гуменюком, Чумаковым и Кушнировым, что уже говорит само за себя. Подтверждал это и Агрис Галвановскис, фактически на каждой пресс-конференции говоривший о проблемах на щитах. Уже после старта сезона был подписан россиянин нигерийского происхождения Алексей Адедиран, но и ему потребовалось время на адаптацию. Украинские бигмэны старались как могли, но Кушнирову и Чумакову не хватало опыта (хотя новичок команды проявлял себя гораздо лучше), а Гуменюку - игровой практики и уверенности. Дуэт разыгрывающих Мэйо-Сирсниньш большую часть игрового времени проводил на паркете вместе, но на деле же в игре двух защитников не было четкого разделения позиций и ролей, что создавало в атакующих действиях хаос и неразбериху. Именно эти проблемы стали главными причинами всего лишь пяти побед Николаева в первом круге.

С Сирсниньшем, который явно не показал того, чего от него ждал тренер, руководство клуба рассталось еще в конце первого круга чемпионата. На смену ему пришел также комбогард, но с уже более богатым арсеналом действий. Правда, Энтони Шэвиса также пропустили через трай-аут, который он успешно выдержал. Перестановки на позициях первого и пятого номеров (Шэвис + Адедиран) ко второму кругу дали результат. Оба игрока стали лидерами Николаева и выдали отрезок из нескольких отменных матчей в середине регулярки. С Адедираном в распоряжении Галвановскиса наконец-то появился умелый бигмэн, который может добывать "Перестановки на позициях первого и пятого номеров (Шэвис + Адедиран) ко второму кругу дали результат. Оба игрока стали лидерами Николаева и выдали отрезок из нескольких отменных матчей в середине регулярки" около десяти подборов в матче (хоть и не является идеальным в этом компоненте) и качественно атаковать кольцо соперника. С Шэвисом - взрывной и нестандартный защитник, чьи действия в атаке редко читались соперниками. Более того, американец оказался еще и действительно неплохим защитником, умело страхующим партнеров и здорово заряженным на перехват. Легионерский костяк, подкрепленный опытными украинцами, выдал отменный второй круг, обеспечив команде путевку в "Финал четырех" Кубка Суперлиги, что, если вспоминать старт сезона, было огромным достижением.

Именно во Львове и начались неудачи для команды Агриса Галвановскиса. В полуфинале "бело-синие" уступили Ферро и не смогли получить такой желанный титул, а потом стартовал третий круг чемпионата. Алексей Адедиран прилично сдал еще к финалу Кубка (говорили о проблемах со спиной), посему его отчисление не удивило никого - на замену пришел американец Крис Фэйбер. На старте заключительного отрезка чемпионата "чайкам" жутко не везло – болезненное поражение в Днепродзержинске стало предвестником ужасного третьего круга для николаевцев. Команда рассыпалась на глазах: при практически полном отсутствии командной игры в атаке и излишне больших надеждах на трехочковые попадания, МБК Николаев проигрывал матч за матчем. Лидеры команды, Джош Мэйо и Дуэйн Митчелл, уже не демонстрировали той игры, что в первом и втором кругах. Особенно это касалось Митчелла, который при колоссальных стараниях команды самолично отдал две победы сопернику – в матчах против Днепр-Азота и Азовмаша в решающие минуты парень с дрэдами не смог забить хотя бы один штрафной из двух. 

Нельзя сказать, что игроки не старались, где-то Николаеву действительно не везло, но то, что команда сдала - неоспоримо. Что показательно, лучше всех выглядел как раз "свежий" Крис Фэйбер. Последние же шансы на плей-офф "корабелы" абсолютно необъяснимо упустили в игре против Ферро, прозевав хитрую тактическую "Команда рассыпалась на глазах: при практически полном отсутствии командной игры в атаке и излишне больших надеждах на трехочковые попадания, МБК Николаев проигрывал матч за матчем" заготовку Кирилла Большакова за пару секунд до конца основного времени. Итог, по большому счету, печален: десятое место после того, как по истечении второго круга Николаев шел на седьмом, и готовил своих болельщиков к играм плей-офф...

Президенту клуба Николаю Жуку удалось добиться того, чего он хотел, - пригласить специалиста, при котором в команде будет дисциплина, что стало ключевой проблемой "чаек" в сезоне 2011/12. Тогда Валентин Берестнев на протяжении всего сезона признавался в том, что пятерка американцев разрушает командную "химию", а потом просто ушел в отставку, заявив, что работа с той командой "не доставляла ему удовольствия".С дисциплиной у латвийского специалиста проблем действительно не возникало, по крайней мере, о таком по сезону говорить не приходилось. Разве что, когда в последнем матче регулярки, в котором Николаев дома бился с Кривбассбаскетом за девятое место, отсутствовал Митчелл и Шэвис, коуч заявил, что оба американца заболели, так и не пояснив происхождение "хвори". Но как бы там ни было, главную цель тренерский штаб, в лице Галвановскиса, Артурса Шталбертса и Леонида Яйло не выполнил – речь, конечно, о попадании в плей-офф. При этом, отрезками команда действительно смотрелась здорово, но кто знает, возможно, именно этой успешной предсезонной комплектации не хватило для того, чтобы сразу начать обеспечивать результат и в итоге прийти к цели.

Что дальше? Останется ли Галвановскис у руля МБК Николаев? Сам наставник на последней послематчевой "Планы главного тренера и президента клуба уже противоречат друг другу, если только причина не в том, что комментарии на месяц разошлись во времени" пресс-конференции сезона (того самого матча с Кривбассбаскетом) открыто рассуждал о своих планах на следующий сезон: "В этому году мы собрали новую команду с нуля. Если мы будем так делать и в следующем сезоне, то думаю будет трудно. Думаю, костяк должен остаться - 60-70% игроков должны остаться в команде, чтобы она дальше развивалась, потому что вы знаете, есть разные циклы". Вероятнее всего, останется. В этом свете еще более интересным выглядит недавнее интервью Николая Жука одному из николаевских интернет-изданий: "Мы максимально сейчас постараемся сохранить костяк. На 80-90% усилим все-таки молодежью, вот, в большей степени молодыми, перспективными ребятами". Как видим, планы главного тренера и президента клуба уже противоречат друг другу, если только причина не в том, что комментарии на месяц разошлись во времени, а со времен последней пресс-конференции Галвановскиса у руководства клуба банально поменялись взгляды на жизнь. Но уже сейчас есть некоторые факты, которые опровергают и намерения Жука: на днях из Николаева в Черкассы перебрался "молодой, перспективный" Игорь Чумаков, который за последний сезон под руководством латвийского коуча как раз добился значительного прогресса в игре.

Таким образом, сейчас в Николаеве многое покрыто мраком. Не проводило руководство клуба и традиционной "встречи с болельщиками", которая обычно проясняет сезонную стратегию клуба. Вопрос о будущем клуба в глобальном плане, судя по всему, не стоит, но и с конкретикой, в общем-то, туговато. Без нее рассеять туман крайне проблематично, а делать это в спешке на старте чемпионата, как показал сезон 2012/13, только себе дороже. Не понимать этого руководители "чаек" просто-напросто не могут.