iSport

Эксклюзив. Фесенко: "Хочется чувствовать реальную поддержку болельщиков"

2011 г., 7 мая, 18:27
Кирилл Фесенко – единственный украинец, который отыграл прошлый сезон в НБА. Уже сам этот факт заслуживает уважения. И хоть сезон для Феса получился неоднозначным, но самое участие нашего легионера в сильнейшей профессиональной лиге мира должно вызывать чувство гордости. А кроме этого Кирилл простой и коммуникабельный парень, который согласился пообщаться с iSport.ua о многих вещах, которыми интересуются наши читатели: делах в Юте Джаз, уходе Джерри Слоуна, трэйде Дерона Уильямса, локауте, нынешнем плей-офф и сборной Украины.

Уход Слоуна и Уильямса стал шоком

- Кирилл, в первую очередь хотелось спросить, как здоровье? Как идет восстановление после перелома пальца?

- Снял гипс неделю назад, сейчас идет процесс восстановления. Болевые ощущения еще есть, нельзя говорить о полном выздоровлении, но процентов на 70 я уже готов. В свободное время занимаюсь пробежками и посещаю тренажерный зал. Я сейчас в Днепропетровске, где, собственно, и проходит все мое восстановление.

- Доволен ли ты прошлым сезоном в Юте? По большому счету тебе так и не получилось закрепиться в основном составе.

- В целом, сезон получился сумбурным. Но для меня главным является тот опыт, который я приобретаю с каждым годом. Поэтому, к прошлому сезону я отношусь довольно позитивно. Главное, что я стал более уверенным в себе и своих силах, что позволит мне выйти на новый игровой уровень.

- Не жалеешь о несостоявшемся переходе в Хьюстон, о чем много говорили прошлой осенью?

- Нет, не жалею. Я в Юте уже длительный период, знаю систему, что мне делать, что от меня требуют. Так что сожалений о том, что я мог уйти, но не ушел, у меня нет.

- А если говорить о сезоне для команды Юта? Какие тут оценки можно поставить?

- Сезон получился просто провальным для команды, будем откровенны. Всего во второй или третий раз за всю историю существования Юты Джаз не попала в плей-офф.

- Сразу же возникает вопрос о твоем восприятии ухода многолетнего коуча Джазменов Джерри Слоуна?

- Джерри, если я не ошибаюсь, вообще является рекордсменов среди тренеров по количеству лет у руля баскетбольного коллектива. А что касается ухода – поначалу я просто не мог поверить в это. Был шок. Я очень уважаю Джерри Слоуна, как и его помощника, Фила Джонсона, который тоже покинул клуб. Но это жизнь, это бизнес, что уже поделать. Главное, нельзя останавливаться или опускать руки. Я верю в нового тренера Тая Корбина, у него еще, как минимум, год по контракту, думаю, у него все получится. Важно хорошо провести летнюю подготовку и все будет нормально.

- А Корбин внес какие-то изменения  в игру или тренировочный процесс?

- Я бы не сказал, что он менял что-то кардинально. Все-таки семь лет он проработал ассистентом Слоуна, да и радикальные изменения в игру посреди сезона могут привести только к ухудшению ситуации.

- Нельзя в этом контексте не вспомнить и еще одну потерю Юты – Дерона Уильямса.

- Да, конечно, уход Дерона очень сильно повлиял на нас. Неприятный момент. Когда я узнал о переходе Уильямса, у меня возникли чувства, как будто я потерял лучшего друга.

- Я так понимаю, у тебя были хорошие отношения с Уильямсом?

- Должен сказать, Юта Джаз вообще славится тем, что у нас просто замечательные внутрикомандные отношения. Мы часто собираемся вне тренировок, ходим в кино, рестораны, собираемся дома у кого-то. Дерон, кроме того, что замечательный игрок, был лидером и душой коллектива, с его уходом мы потеряли часть того, что в Америке называют "chemistry". Лично у меня с Уильямсом были замечательные отношения, мы часто подкалывали и разыгрывали друг друга. Как я сказал, для нас его уход стал колоссальной потерей.

- Но не конфликт ли между Слоуном и Уильямсом стал основополагающей причиной ухода одного и второго "в свободное плаванье"?

- Честно говоря, без обид, но не хочу комментировать это. Скажу так, что случилось, то случилось, зачем ворошить прошлое.

- Кроме ухода Уильямса можно вспомнить и летние трансферы клуба, когда ушло большое количество ключевых игроков, в том числе, Карлос Бузер.

- Да, по сути, костяк команды тогда распался. Ушли Бузер, Корвер, Мэттьюз, который стал одним из лидеров Портленда. Тяжело бороться за высокие места, когда теряешь лидеров. Посмотри на Бостон, например. Ушел Перкинс, который и не играл особенно много, а игра сразу разладилась. А мы потеряли большую половину состава.

- Если вспоминать прошедший игровой год, то фамилия Фесенко вызывает ассоциации с матчем с Лейкерс. Ты вышел в старте, несколько раз жестко сыграл с Брайантом, а после матча Коби не особо лестно отзывался о тебе в прессе. Что скажешь об этом?

- Я понимаю, о чем ты говоришь (улыбается). Утром перед игрой с Лейкерс мне сказали, что я играю в старте. Сначала я волновался, но потом успокоился и старался сыграть так, как умею. Первую половину поединка мы провели очень классно, вторую, к сожалению, намного хуже. Жаль, что проиграли. А на счет Коби. Я не специально играл грубо против него. Но когда у тебя рост два метра, ты должен думать перед тем, как лезть под кольцо под игрока ростом 2.15 м и весом 135 кг. Это всегда риск, а баскетбол – не балет, так или иначе, а это контактный вид спорта. Обидно, что я получил технический фол, там я действительно не сдержался и дал волю эмоциям. Что называется, слегка разозлился и спустил пар. Правда, за это потом пришлось заплатить 1000 долларов штрафа (улыбается). Что касается комментариев Брайанта в прессе – думаю, он должен быть выше всего этого. Лично я не собираюсь ему никак отвечать, говорить какие-то обидные слова.

- А вообще как это – выходить на площадку против звезд первой величины: Джеймса, Брайанта, Уэйда и прочих?

- Когда ты начинаешь играть в НБА после колледжа или Европы, тебя в первую очередь учат не боятся имен. Для адаптации игрока это очень важный момент. Не надо трястись, что ты на площадке рядом с легендами, а концентрироваться исключительно на игре. Только после поединка иногда думаешь, что рядом с тобой на паркете играли настоящие звезды (улыбается).

- Поговорим о твоих игровых качествах. В Юте часто тебя практически не задействуют в фазе атаки.

- Ну, есть такое. На самом деле, я много работаю над броском, и вот даже сейчас после выздоровления, хочу поработать над игровыми компонентами, особенно атакующими. А так, в целом, мне нравится моя роль, я люблю играть в защите. Это, на самом деле, очень тяжело. Андрей Подковыров всегда повторял мне, что в США набирать очки умеют все, а играть в защите – это уже совсем другой вопрос. Лично для меня являются личными вызовами противостояния с Байнумом, Ховардом, другими большими ребятами. Очень интересно играть и испытывать свои силы.

- Но все-таки фолишь ты многовато...

- Возможно, и так. Но я смотрю всегда по ситуации, по той задаче, которую ставит передо мной тренер. Если мне дают поиграть 10 минут, то я стараюсь сыграть максимально полезно, временами рискованно. Но риск благородное дело. А в трудные моменты, когда мне дают много игрового времени и у нас проблемы с центровыми – я стараюсь играть предельно корректно.

- Заканчивая тему Юты, хочется поставить все точки над "i". Ты останешься в команде в следующем году или уйдешь?

- Я, как ни банально, и сам толком не знаю. Контракт у меня до 1 июля. А там буду думать, смотреть, консультироваться с агентами. С одной стороны и хочется остаться тут, но кто знает, как оно сложится.

- Про Европу не думаешь?

- Я не исключаю ничего. Возможно, поеду и в Европу. Для меня важным моментом является уровень чемпионата, соревнований. Я привык бороться, биться в каждом эпизоде, иметь постоянный стимул для саморазвития. Многие думают, что если в НБА 82 игры, то можно их играть спустя рукава. Это заблуждения! В Америке ценится каждая игра, даже на тренировках тебе никто не даст спуску. На это я и буду ориентироваться в поисках клуба. В любом случае, это будет очень сложное решение.

- Украину в плане продолжения карьеры не рассматриваешь?

- (Задумался) Ты поставил меня в тупик. Честно, про это не думал. Я люблю свою страну, уважаю клубы, в которых я вырос в настоящего профессионала. Однако ничего конкретного сказать не могу. Жизнь покажет.

- Много разговоров ходит о грядущем локауте. Проясни ситуацию изнутри, наверное, тебе виднее некоторые вещи.

- Даю 90 процентов, что локаут будет. Нас к нему два года готовили, говорили, чтобы мы не тратили деньги бездумно, а экономили и откладывали сбережения, не покупали там по восемь машин. Локаут будет и продлится он где-то 2-3 месяца. Так что следующий сезон будет, скорее всего, сокращенным.

Фрателло – сильный тренер!

- Перейдем к важной теме сборной Украины. Ты будешь играть за сборную на Евробаскете?

- Я планирую. Я хочу играть за сборную! Вот восстановлюсь после травмы, отдохну, и готов явиться в расположения национальной команды. Хочу познакомиться с новым тренером, Майком Фрателло.

- А ты общался уже с ним?

- Если честно, нет. Там забавная история случилась, мне дали его номер на листочке, а я потерял. Так что, к сожалению, нет контакта, как с ним связаться. Но я спрашивал многих ребят в Америке, они все отлично отзываются о нем, говорят, что он сильный специалист. Считаю, у нас не будет никаких проблем во взаимоотношениях с Майком. В любом случае переводчик ему пригодится (смеется).

- В чем причина слабого выступления сборной Украины в отборе к Евробаскету? Очень часто складывалось впечатление, что наша сборная теряет мяч в простых ситуациях, совершает кучу детских ошибок. Разве не так?

- В свое оправдания должен сказать, что играл я не так уж много. Часто или совсем не выходил на площадку или выходил на несколько минут. Я уважаю решение тренера, но сути дела это не меняет. А если говорить об общей картине, то многие парни просто не справились с ответственностью, давлением. Такое бывает. Так что наши неудачи часто заключаются в области психологии. Думаю, в сборной надо ввести должность командного психолога, как это практикуется в США. Уверен, он бы мог помочь решить много проблем настроя и прочее, в НБА я сам часто обращался к нашему психологу.

- А сможет наша сборная преодолеть все эти проблемы на чемпионате Европы?

- Считаю, что да. Приедут все основные, в этом я не сомневаюсь. Самоотдача будет на запредельном уровне, так что у нас должно все получиться. Тут важный один момент. Хотелось, чтобы наши болельщики тоже поверили в нас. Нам нужна их поддержка, чтобы был действительно шестой игрок. Вот в Юты считаются одни из самых преданных фанатов, они нам очень помогают в моральном аспекте, никогда не оскорбляют. А тут иногда зайдешь в Интернет, почитаешь комментарии – и становиться грустно. Я понимаю, что Фесенко - не самый большой авторитет в Украине, репутация у меня довольно негативная, но прошу болельщиков поддержать сборную своей страны!

Отдыхать – надо!

- Какие планы на отпуск?

- Пока в Украине, восстанавливаюсь. Отдохнуть в любом случае надо, накопилось много чего после длительного сезона. А так, хочу куда-то поехать. Точно еще не знаю. Хочу со своей девушкой поехать или в Карпаты, или в Крым, Феодосию, или за границу куда-то. Одним словом, не решил еще. А потом, как уже говорил, сборная.

- Ты смотришь плей-офф или устал от баскетбола за последнее время?

- Нет, не устал! Смотрю. Там есть команды, которых я недолюбливаю, есть, которым симпатизирую. Думаю, в финале сойдутся Чикаго и Даллас. Буду болеть за Чикаго, там играет много моих друзей, я им желаю только удачи! Также мне импонирует игра Деррика Роуза. Он заслужил титул MVP. Как говорится, если не он, то кто!

- И напоследок, твои пожелания читателям iSport.ua?

- Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – футболом, баскетболом, плаваньем, не важно. Ну и, опять-таки, поддерживайте национальную сборную Украины по баскетболу!

- А мы в свою очередь пожелаем тебе здоровья и успехов в заокеанской карьере!

В материале использованы фото АР и Getty Images