Прошедший сезон стал, пожалуй, самым бесцветным в истории БК Одесса. За весь год у "акул" практически не было ярких событий или весомых достижений, которые можно было потом вспоминать. Все это время одесситы лишь теряли - игроков, позиции, деньги, зал и, самое ценное, время, чтобы спасти команду от исчезновения. Сегодня БК Одесса имеет массу долгов и находится на грани ликвидации. Тем не менее, кажется, что до этого клубу нет никакого дела. Все просто отдыхают от морально тяжелого сезона и хотят верить в лучшее.
Сильная БК Одесса
По большому счету сильной Одесса в прошлом сезоне не была. Даже, несмотря на то, что "акулам" удалось сохранить костяк команды образца сезона 2013/14 и усилиться Артемом Слипенчуком и Вячеславом Моторчуком, команда Олега Юшкина не впечатляла ни на одном из отрезков сезона. При наличии двух топовых для чемпионата разыгрывающих, а также экс-игроков сборной Украины Ростислава Кривича и Андрея Агафонова, максимумом этой команды была борьба за плей-офф. Как раз на старте сезона "бело-синие" и заявили о подобных амбициях: если с аутсайдерами чемпионата Одесса справлялась, то кандидатам на места повыше, - Днепру или Николаеву, - даже в родном СК "Краян" проигрывала без особых вариантов. Олег Юшкин на послематчевых пресс-конференциях ругал своих подопечных, но со временем ситуация не улучшалась - до Нового года Одесса выиграла лишь пять из шестнадцати поединков, когда были биты Политехника (дважды), Днепр-Азот, Говерла и БК Киев.
фото Ирины Сомовой, iSport.ua
Сугубо игровых проблем у Одессы хватало. Во-первых, с уходом Станислава Балашова команда получила пробоину на позиции центрового - Моторчук и Минченко в боеспособном чемпионате выглядели блекло, а об особенности Андрея Агафонова выключаться в неинтересных для него встречах, известно давно. Во-вторых, совершенно не оправдывали авансов бывшие дублеры, которым Юшкин продолжал доверять игровое время - Никита Найко, Алексей Мамотенко, Денис Парвадов, Игорь Добриков, Александр Гудков. Показательной была выигранная игра Одессы против Политехники, когда в концовке встречи молодежь за пять минут превратила преимущество "акул" из "+16" в "+6". "Там не было никакой мысли в нападении, не было агрессии в защите, этот состав бы благополучно проиграл игру, обвиняя друг друга и всех вокруг", - ругался тогда Юшкин.
Но, несмотря на все трудности роста, та Одесса все равно была вполне способна выходить в плей-офф с седьмой-восьмой позиции. Тем более, по ходу сезона чувствовался если не прогресс команды, то отдельных игроков - прежде всего, Клима Артамонова, Дениса Носкова и Евгения Минченко. Но тут у команды уже начались проблемы совсем другого характера - возможно, именно из-за них Одесса так и не стала "сильной".
Слабая БК Одесса
В конце 2014-го года прошли первые слухи, что Одессе не хватает финансирования для завершения сезона в том же составе. Потому, когда в декабре команду покинул самый высокооплачиваемый игрок Андрей Агафонов, это выглядело логично и взаимовыгодно. Клуб сокращает свою платежную ведомость, а игрок уезжает в сильный чемпионат Германии, для выступления в котором уже давно созрел.
Однако когда после Нового года Одесса не получила обещанного финансирования от группы "Приват", стало совсем грустно. В январе "акул" покинул лидер команды Денис Носков, а в феврале - лучший на тот момент ассистент чемпионата Клим Артамонов. В этот период уровень Суперлиги в целом стал проседать, и в таких условиях здорово проявил себя центровой Евгений Минченко, сделавший в матчах с Химиком и Николаевом два дабл-дабла. К следующей игре 20-летний игрок уже покинул расположение Одессы.
Но эти потери были лишь частью общей беды. Из-за долгов перед спорткомплексом "Краян" команда осталась без домашней площадки и оставшиеся два месяца чемпионата играла исключительно на выезде.
фото Анастасии Челак, БК Днепр-Азот
Разумеется, в таких условиях уже не было смысла требовать от Одессы результат - скорее, наоборот, все вокруг желали, чтобы сезон для "акул" закончился еще до плей-офф. Так и получилось, но надо отдать должное молодым исполнителям - притом, что они выступали без зарплат и перспектив на будущее, многим из них удалось проявить себя как минимум в качестве хороших бойцов. Одесса, выступая всемером, очень грамотно провела встречу против Черкасских Мавп и проиграла матч лишь в концовке. А спустя неделю, потеряв еще и Ростислава Кривича, одесская молодежь нанесла "позорное" поражение Днепр-Азоту. Выстреливали как раз те, кто проваливал первую часть сезона - Найко, Мамотенко, Парвадов, Скрипец, Моторчук, ну и оставшийся с ними опытный Артем Слипенчук.
На концовку чемпионата Одессу, правда, уже не хватило. В последних девяти матчах подопечные Юшкина выиграли лишь раз, а последние две игры в Киеве уступили Киеву и Будивельнику с суммарным разницей в 81 очко. Примечательно, что на этих играх командой руководил Вадим Пудзырей. Юшкин в целях экономии остался в Одессе...
Как прошли кризис
Один из законов прошедшего сезона Суперлиги: чем крепче и дороже ты формировал состав в сентябре, тем хуже тебе было в марте. Одесса в этом плане не исключение - накануне старта чемпионата, кроме традиционного финансирования группой "Приват", одесситы рассчитывали на помощь компании Socar, логотип которой стал украшать майки команды. Потому и комплектацию одесситы проводили с прицелом на попадание в четверку лучших - и дело тут, скорее, не в новичках, а в наличии, например, Андрея Агафонова и Клима Артамонова - достаточно недешевых исполнителей для кризисной команды. Поэтому, когда с деньгами в клубе стало тяжко, Олегу Юшкину по сути пришлось создавать новый коллектив.
Но трагедия Одессы была даже не в этом. Клуб, к сожалению, ничего не сделал или не смог сделать, чтобы сохранить для себя домашнюю площадку. БК Одесса не поднимала резонанс в общественности и, похоже, не просила помощи у города и области. Парадокс в том, что руководящие посты в одесских властях занимают как раз люди, хорошо знакомые с Игорем Коломойским - человеком, который ранее финансировал баскетбольный клуб. А вопрос был всего в 300 тысячах гривен - вполне сносной цене для города, чтобы сохранить Суперлигу в Одессе. К тому же, как верно заметил коллега Виталий Хемий,
команда пропала с поля зрения не сама, а вместе со своей болельщицкой аудиторией. И не факт, что кто-то за этой командой будет скучать...
MVP - Денис Носков
фото Ирины Сомовой, iSport.ua
25-летний Денис Носков провел лучший сезон в карьере, но из-за финансовых трудностей клуба покинул БК Одесса еще в январе и отправился в чемпионат Грузии. До этого же Носков проявил себя как безусловный лидер команды - именно он тащил Одессу в выигрышных поедниках с Говерлой, Политехникой, Днепр-Азотом и дважды с БК Киев. Именно его потеря, а не Агафонова или Артамонова, стала для команды самой болезненной.
Цитата
"У нас выезды практически по желанию, но с договором о том, что кто едет, тот должен биться. Единственное, что кроме желания нужна определенная выучка, мастерство. <...> То есть у нас постоянные пертурбации, у нас есть определенные проблемы с тренировочным процессом. Конечно, если команда с самого начала сезона работает в одном составе, то это совершенно другая команда", - Олег Юшкин после победы над Ферро-ЗНТУ в в середине марта.
Номинации iSport.ua
---
Фотофото Ирины Сомовой, БК Одесса
Почему должны жить дальше?
БК Одесса - одна из тех украинских команд, которая имеет самые сильные традиции. Пик популярности баскетбола в городе пришелся на стык веков - с 1997-го по 2003-й год клуб неизменно играл в финале Суперлиги. В этот период БК Одесса стала четырехкратным чемпионом Украины и обладателем кубка вызова NEBL. Об истории успехов "акул" вполне можно было писать
книгу, что два года назад успешно сделал коллектив авторов во главе с Михаилом Спиваковским.
Сегодня у Одессы остаются преданные болельщики - некоторые из них еще помнят времена больших побед, иные присоединились к команде позже. Так или иначе, хочется им пожелать активности в поддержке клуба, который сегодня нуждается в ней как никогда.
Возможности выжить
Еще пару лет назад будущее БК Одесса выглядело безоблачным. И дело не только в непрерывном финансировании, но и строительстве арены к Евробаскету-2015 - она должна была стать гарантией существования клуба как минимум на пять лет вперед. Но ситуация в стране сложилась так, что Евробаскет Украина потеряла, а инвестор явно охладел к своему баскетбольному увлечению. Пока что сложно сказать, планирует ли Игорь Коломойский поддерживать клуб, где он ранее был почетным президентом.
Иные варианты существования БК Одесса можно найти с помощью местных властей и при совместном интересе Федерации баскетбола Украины и баскетбольной общественности города. Примерно так, как это несколько месяцев назад произошло в Николаеве.