iSport

Долгая дорога к золоту

2014 г., 3 июня, 12:50
Суперлига. Регулярный чемпионат: 19/7, 2-е место; Плей-офф: четвертьфинал - МБК Николаев (2:0), полуфинал - Азовмаш (3:1), финал - Химик (3:1) = чемпион
Кубок Украины: победитель

На старте

Вернув чемпионство в столицу, в новый сезон Будивельник входил абсолютно сильнейшей командой страны. Главные конкуренты, из Донецкой области, солидно просели по бюджетам, другие, из Одесской, только поднимались на ноги. Серьез ослаб и самый нелюбимый соперник киевлян - из Запорожья. В это же время Будивельник заявлялся в Евролигу, подписывал Лавриновича с Саммерсом и готовился к встречам с Фенербахче, Барселоной и ЦСКА посредством встреч с Эфесом и Олимпиакосом. В общем и целом, все понимали, что если киевляне захотят, а они, скорее всего, захотят, у них все будет в порядке. Суперлига по осени в любом случае оставалась бы на втором плане - главной задачей было не проиграть слишком много, борясь на европейских полях.

На дне

Эту задачу Будивельник едва не провалил. Поиграв мышцами в дебютном матче против БК Киев, "строители", драматично дебютировав в Евролиге, уже через три дня отгребли в Запорожье, заставив Багатскиса вновь говорить о тряпках и мужском достоинстве. Так вся осень у Будивельника и прошла - в конвульсиях. Предсезонная комплектация оказалась если не проваленной, то близкой к тому. Украинская часть ростера вызывала вопросы с первой минуты, но после травм Дроздова и Анисимова их стало так много, что у менеджмента клуба наверняка могла взорваться голова. По легионерам все было еще сложнее - первые два месяца сезона в Киеве разбирались, с кем не угадали. Пока разбирались, проиграли достаточно матчей на внутренней арене. Лишь достойное, хоть и не по результату, выступление в Евролиге спасло Айнарса Багатскиса от отставки - в какой-то момент об этом в "кругах" говорили достаточно уверенно.

Момент, который изменил все

С середины декабря, как позже отмечал и сам прибалтийский специалист, Будивельник начал подавать признаки жизни. Переломным моментом, помимо последовательных отчислений Доунса и Кука, можно считать матч в Южном. Туда Будивельник приехал освобожденным от Евролиги и сыграл как подобает гранду - с позиции силы. Воодушевленный невероятной игрой Саммерса, которого Багатскиса, как он сам говорил, на тот момент уже давно хотел отчислить, да не мог, киевский клуб победил и подал верный признак жизни всем тем, кто сомневался в его силе.



Еще одним моментом становления команды стали матчи второго этапа Еврокубка, когда Будивельник, хоть и проигрывал в гостях, уверенно выглядел дома. Волевые победы в сложнейших матчах против Хапоэля и Банвита тоже можно считать фактором, закалившим киевскую сталь этого сезона. Наконец произошло столь излюбленное Багатскисом деление ролей, игроки поняли друг друга, и даже несмотря на сложнейшую ситуацию в Киеве, когда половина состава уже сидела на чемоданах, Будивельник пошел только вперед.

На пике

Первым материальным символом оздоровления команды стал Кубок Украины, добытый на родном паркете. Будивельник играл с хорошим запасом и уже тогда, в феврале, даже с лигой, полной легионеров, предсезонная мысль о несокрушимости киевской машины вновь возвращалась в умы болельщиков и экспертов. После, когда легионеры в Суперлиге остались только в трех клубах, киевляне продолжили доминировать. Они уверенно побеждали, причем не только в Суперлиге, но и в Еврокубке, где были вынуждены играть в гостях. По сути, одним из пиков сезона для "строителей" стала та самая игра в Белграде, ведь если не считать шести последних минут встречи (последней минуты основного времени + овертайма), ее Будивельник, игравший в 23-тысячном зале, провел попросту образцово.



Кабы не было зимы

Путь Будивельника к финалу был более тернист - здесь вопросов нет. И в первом раунде, и в полуфинале соперники были бы посложнее, в финале мог бы встретиться все тот же Химик, но на другом эмоционально-физическом фоне. Но, в общем, нет сомнений в том, что как минимум до финала "строители" добрались бы. Чего уж там, и в финале бы победили. Так что Будивельнику "ядерная зима" даже добавила уверенности и сплоченности. К слову, отметим, что со всеми командами, которые сохранили легионеров, "желто-синие" по пути к короне встретились.

На финише

Будивельник шел к титулу очень уверенно и своего таки добился. По большому счету, на пути у "желто-синих" возникло три пробуксовски. Первая - домашний матч с Химиком в регулярном чемпионате, когда южненцы в последний раз укрепились в статусе чемпиона. Правда, тот матч в чем-то стал путеводным для "строителей" в будущем, посему негативный эффект от него не был столь значителен. Вторая - серия с Азовмашем. В принципе, так и должно было случиться, ведь мариупольцы не лыком шиты и даже в украинском составе давали ожесточенный бой грандам. Будивельник разобрался и здесь, хоть и не без проблем. Третья, последняя - второй матч финала в Южном, когда Химик сумел вырвать концовку феноменальным броском Фрейманиса. Тот матч "строители", если смотреть назад в финальную серию, провели слабее всего и заслуженно проиграли. Но, как это всегда бывает с этим Будивельником, все три эти оплеухи возвращали команду на победный путь. В конечную точку сезона Будивельник добрался. И был таков.

MVP



По сезону мы пели оды Дариушу Лавриновичу чуть ли не в каждой игре, посему не видим смысла повторяться. Даже слегка займемся самоцитированием и сделаем ссылку на собственный номинационный материал об итогах регулярного чемпионата. Там роль и явление Лавриновича описано весьма подробно и, к черту скромность, качественно. В плей-офф литовский атлант лишь подтвердил свой звездный статус. Где-то не был блестящ, но свою роль исполнил от и до. Человеческая память - штука короткая, но если чуть углубиться, и не особо поспоришь с доводом, что за сезон Лавринович для своего становления в качестве главного легионера Суперлиги в истории сделал не меньше, чем Халид Эль-Амин за долгие годы. Теперь у звезды Азовмаша появился настоящий конкурент в борьбе за негласный титул лучшего иностранного игрока в истории украинского баскетбола.

Открытие

По сути своей Будивельник и не должен никого открывать. Год назад Айнарсу Багатскису удалось реанимировать карьеру Сергея Горбенко и поднять на новый уровень Игоря Кривцова, но в этом сезоне киевлянам было не до этого. По-настоящему молодых игроков в ростере "строители" по сути не имели (Лебединцева, Егорова и даже Аникиенко таковыми не считаем), а все остальные сыграли так, как и должны были. Конечно, можно назвать открытием Яниса Стрелниекса, который из достаточно серого бэк-ап разыгрывающего превратился в настоящего лидера команды, но это скорее категория "прогресс", нежели "открытие". Повторимся: открывать Будивельник никого и не должен. Разве что бутылки с шампанским, по случаю завоевания очередного чемпионского титула.

Цитата

"У нас весь сезон были проблемы, чего-то не хватало, но как-то все время держались в игре. Кто-то говорил, что мы плохо сыграли в Евролиге, я так не считаю. Наш босс делает все, чтобы быть там, на высшем уровне. Вообще, я не знаю, где мы были в Евролиге, выиграй мы первый матч у Фенербахче. Думаю, это могло бы изменить все. Этот сезон реально был очень сложный. Травматизм, прочие факторы. Но мы выстояли", - добавить к резюме сезона от Айнарса Багатскиса, пожалуй, нечего.



Факт

Впервые с 2009-го клубу Суперлиги удалось оформить чемпионский дубль - Будивельник выиграл как чемпионат, так и Кубок Украины. Тогда это достижение покорилось мариупольскому Азовмашу.

Номинации iSport.ua

Декуан Кук — худший легионер сезона
Андрей Лебединцев — сборная-регресс сезона
Рикки Минард — вторая пятерка сезона
ДаХуан Саммерс — первая пятерка сезона, символическая сборная плей-офф
Дариуш Лавринович — MVP регулярного сезона, первая пятерка сезона
Янис Стрелниекс — MVP плей-офф

Фото

Не совсем Суперлига, но момент воистину эпохальный. Переполненный Дворец Спорта, Будивельник принимает Барселону в рамках Евролиги. Момент безусловного пика зрительского интереса к баскетболу в этом украинском сезоне.



Сухой остаток

Чемпионство, как впрочем и дубль, в исполнении киевлян, особо не удивил. Будивельник был сильнее всех перед стартом, по ходу у него вообще остался лишь один достойный конкурент, которого, в итоге, тоже удалось убрать с пути. Так или иначе мы вынуждены смотреть на сезон "строителей" и через еврокубковую призму, где куда больше противоречий, нежели однозначных ответов. Однако четвертьфинал Еврокубка при нынешнем формате - это тоже неплохо. Полуфинал, до которого не дотянули 25 секунд, и вовсе смотрелся бы умопомрачительным успехом даже на фоне невзрачной Евролиги.

Важно другое. Год назад мы говорили о том, что Будивельник может начинать посматривать на украинский баскетбол свысока, а возвращение времен тотальной доминации киевского клуба не так уж и далеко. Пока прогноз оправдывается со снайперской точностью. Теперь Будивельник не только чемпион - он еще и доминирующая сила. Есть подозрение, что это - надолго.

В материале использованы фото Ирины Сомовой, Романа Шевчука и Ильи Хохлова