iSport

Бронзовый механизм черногорского мастера

2014 г., 1 июня, 18:47
Суперлига. Регулярный чемпионат: 18/8, 3-е место; плей-офф: четвертьфинал - БК Одесса (2:0), полуфинал - Будивельник (1:3), серия за бронзу - БК Донецк (3:0). 
Кубок Украины: поражение от Будивельника в четвертьфинале

На старте

Еще подводя итоги минувшего чемпионата Суперлиги, мы говорили о том, что эпоха золотого Азовмаша подошла к своему логическому завершению. Потеряв со смертью Александра Савчука не только идейного вдохновителя и человека, ревностно относившегося к успехам и неудачам мариупольского баскетбола, но президента, обеспечивавшего клубу стабильно один из наибольших бюджетов на внутренней арене, "львы" должны были если не отойти на второй план, то как минимум на некоторое время выпасть из разборок за награды наивысшей пробы.

Не став резать по живому легендарный для приазовского баскетбола Александр Скутельник, получивший с отходом от дел украинских Роландаса Ярутиса пост спортивного директора. Сохранил пост главного тренера Сергей Завалин, зарекомендовавший себя кризисным менеджером высочайшего уровня, которому представилась уже вторая возможность построить боеспособный коллектив с нуля. Но главным активом "львов" были действующие контракты с игроками национальной сборной – Игорем Зайцевым, Кириллом Натяжко и Дмитрием Забирченко, к которым впоследствии присоединился Максим Пустозвонов, явно горевший желанием доказать, что неудачный донецкий период карьеры не являлся началом ее конца.

Поэтому доукомплектовав проблемные позиции легионерами, в большинстве своем уже имевшими опыт выступлений в Суперлиге (Лоу-Киккерт), Азовмаш приступал к подготовке к очередному сезону с определенными надеждами на успех. Но еще на сборе в Италии сложный перелом руки получил Маркус Гиньярд, вернувшийся в строй лишь в конце ноября. Не сыграв ни одного официального матча в составе своей новой команды, надолго угодил в лазарет Денис Лукашов, на которого возлагались немалые надежды. Скомкал предсезонную подготовку команды и затяжной поход сборной Украины за путевкой на чемпионат мира – Азовмаш неожиданно даже для себя оказался базовым клубом национальной команды. Словом, в сезон коллектив из Мариуполя входил практически неподготовленным по не зависящим от самого клуба или тренерского штаба причинам, что не преминуло сказаться на результате.

На дне


Довольно легкий календарь на старте сезона несколько скрасил впечатление от общей безрадостной картины игры Азовмаша – команда при всех нюансах побеждала, успев зрелищно со вкусом прихлопнуть Ферро-ЗНТУ на своей площадке и дожать Нептунас в Клайпеде. Но с каждым поединком становилось очевидным, что Лоу с функциями основного плеймейкера коллектива с серьезными амбициями не тянет, а выстреливший на Евробаскете Натяжко мало того, что "наелся" игрой во всех ее проявлениях, так еще и не сумел найти общий язык с главным тренером. В результате был отдан матч с ВЭФом, в котором "львы" 35 минут диктовали свои условия на площадке, а когда и в Суперлиге соперники пошли посерьезнее, от Азовмаша только призрак былой славы и остался. Безальтернативное поражение в Киеве от Будивельника, а затем и два кряду фиаско в родных стенах – от Одессы и Химика.



Ничем не помогло и экстренное подписание американского разыгрывающего Кевина Хьюстона, игру которого лучше других охарактеризовал Звездан Митрович, в сердцах заявивший, что таких баскетболистов во времена Халида Эль-Амина и прочих здешних легенд не подпускали к клубу на километр. Каким-то чудом Завалин, слухи об отставке которого в кулуарах ходили с середины декабря, сохранил свой пост, но прогрессировать Азовмаш под его руководством не спешил. Да, за поражением от будущего вице-чемпиона последовали победы над Днепром и Мавпами, но какие! Один из главных аутсайдеров едва не сотворил невероятный камбэк, проигрывая 20 очков по ходу, а Черкассы подвела откровенная трусость Терри Смита, которому партнеры создали идеальные условия для результативной атаки за считанные мгновения до сирены. После выезда в Москву и кошмарных двух очков за четверть во встрече с ЦСКА перемены в Мариуполе, наконец, созрели.

Момент, который изменил все

Исправлять ситуацию был призван черногорский специалист Звездан Митрович, восхищение от работы которого с Химиком образца середины 2000-х сменилось жесткой критикой после прошлогодней неудачи в серии с Политехникой. В очередной раз вспоминались все неоднозначные решения менеджмента "львов" в последние годы (шутка ли, после великого Гирскиса ни одному наставнику не удавалось пройти с Азовмашем весь турнирный путь от начала и до конца), но, как оказалось, зря. Проиграв дебютный поединок в "любимом" Запорожье и вылетев из Кубка Украины, несмотря на неплохой задел в виде поражения с разницей в три очка на выезде перед ответным матчем, балканец засучив рукава взялся за дело, и коллектив из Приазовья преобразился до неузнаваемости.



На пике


На самом деле, пришлось Митровичу очень непросто. Да, разыгрывающего, способного решать вопросы, тренер в лице Террелла Стоглина нашел, а затем заполучил-было и Маршона Пауэлла - высокого третьего номера, призванного решить проблемы с неспособностью Пустозвонова качественно отрабатывать в обороне на "четверке" в силу отсутствия соответствующих навыков и габаритов. Как удалось убедиться, в первые дни возникшей в связи с февральскими событиями паузы в чемпионате на тренировках "львы" выглядели просто великолепно. Но иностранцы один за другим уезжали из неспокойной Украины, а тренеру пришлось начинать все заново, отлаживая механизм, состоящий исключительно из деталей отечественного производства.

Получилось просто великолепно: сделав ставку на командный баскетбол и наладив игру в защите, на фоне других обездоленных Азовмаш с четырьмя сборниками в составе и восстановившимся к возобновлению чемпионата Лукашовым выглядел настоящей машиной для убийства, без особого труда выиграв 10 матчей кряду на внутренней арене. С кредитом доверия от тренерского штаба новыми красками заблистал Натяжко, выросший, по признанию не кого-нибудь, а Айнарса Багатскиса, в лучшего центрового чемпионата. От матча к матчу прогрессировал Игорь Зайцев, справившийся с ролью первой опции в поединках, в которых у его партнеров мало что получалось, и составивший с Кириллом настолько мощную пару "больших", что справиться с которой никто толком так и не сумел. Заглянув в дубль, Митрович вывел в свет Богдана Ясиненко и Александра Беллу – "больших", подававших определенные надежды, но порой даже в Высшей лиге тушевавшихся перед опытными оппонентами, а Максим Луценко стал одним из важных игроков ротации, не раз и не два продемонстрировав выдающиеся снайперские качества.

Приобрести уверенность в себе "львам" помогли четыре заключительных матча регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, которые команда провела уже полностью украинским составом. Лишившись даже теоретических шансов на выход в плей-офф, подопечные Митровича играли в свое удовольствие, а молодые ребята вроде Ясиненко убедились, что даже грозным Химкам при должных старании и самоотдаче вполне можно забивать 20. Кроме того, в игре Азовмаша отчетливо просматривалось излюбленное американскими журналистами и комментаторами понятие импульса – попав пару-тройку бросков через руки, "львы" начинали крушить все, что встречали на своем пути, не доводя поединки до нервных концовок.



Кабы не было зимы

Даже признавая, что из имевшихся в его распоряжении исполнителей Митрович выжал в итоге абсолютный максимум, автора этих строк не покидает уверенность в том, что будь у Азовмаша скамейка запасных подлиннее, а усталость и километраж под занавес турнирной дистанции поменьше, Будивельник вряд ли бы унес ноги в полуфинале. Или, как минимум, был бы вынужден играть пятый матч, в котором сердце чемпиона, бившееся в Мариуполе несмотря ни на что, наверняка дало бы о себе знать. Чемпионом "львы", скорее всего, не стали бы, но на медаль достоинством повыше бронзы наверняка бы замахнулись.

На финише

В плей-офф коллектив заходил в статусе третьей силы украинского чемпионата, и без особого труда его подтвердил. Больше для проформы переживая относительно возвращения Джастина Лава в Одессу, Митрович несколько видоизменил защитные схемы, напрочь вычеркнувшие опытного американского снайпера из игры "акул" - и команда Олега Юшкина дважды была обыграна с разгромным счетом. Будивельнику Азовмаш хоть и проиграл, но бодался с киевлянами очень пристойно, за исключением непонятного первого поединка. В бронзовой серии у БК Донецк не было ни единого шанса на итоговый успех: сумев сохранить мотивацию на утешительный финал, мариупольчане даже после отъезда иностранных специалистов справился с "тиграми" в максимально сжатые сроки.

MVP

Как и в случае с любым коллективом, для игроков которого результат на табло важнее собственной статистики, выделить кого-либо одного в составе Азовмаша невероятно сложно. О связке Натяжко-Зайцев в ее лучшие дни любители баскетбола будут рассказывать внукам со словами "А вот в мое время…". На одном дыхании вторую половину чемпионата провел Лукашов, остановившийся в одном подборе от того, чтобы отнять у баскетболистов БК Киев монополию на трипл-даблы. Дмитрий Забирченко проявил себя настоящим лидером и капитаном именно в те моменты, когда этого требовала ситуация. В конце концов, отдельных теплых слов заслуживает Митрович, проделавший титаническую работу и привнесший в игру Азовмаша столь необходимый баланс между обороной и нападением, периметром и трехсекундной зоной, эмоциями и убийственным хладнокровием.



Впрочем, единственным игроком, который может занести себе в актив весь сезон с первого и до последнего дня, является Максим Пустозвонов. Форвард был попросту незаменим в схемах Сергея Завалина, оккупировав позицию третьего номера и при необходимости опускаясь на "четверку" (обязанности тяжелого форварда баскетболист в полной мере так и не освоил, но, как минимум, старался), несколько сник после прихода Митровича, но на финише турнирной дистанции вновь вышел на заданный на старте чемпионата уровень, еще и здорово прибавив в плей-офф в агрессии на щитах. Да, у Макса порой были проблемы с игрой в защите и умением совладать с собственными эмоциями, стоившие ему не одного перебора персональных замечаний. Но контраст с минувшим, провальным чемпионатом в составе БК Донецк разителен настолько, насколько это возможно. Если перед Евробаскетом в Словении на Майка Фрателло вылилось не одно ведро критики за включение игрока в итоговую заявку на турнир, то называя имена претендентов на поездку в Испанию, абсолютное большинство любителей баскетбола упомянет фамилию "Пустозвонов" в числе первых.

Открытие




Понятие "воспитанник мариупольского баскетбола" - словно марсиане в известной телевизионной рекламе одного молочного продукта. Вроде бы есть (а школа Азовмаша работает и работала исправно), но добрый десяток лет их можно было наблюдать, в лучшем случае, в глубине скамейки запасных команды. Нынешний сезон отчасти стал исключением из складывавшейся годами традиции: как минимум, о Максиме Луценко баскетбольная общественность услышала и узнала. Защитник довольствовался крохами с барского стола в первой половине сезона, проигрывая конкуренцию за игровое время иностранцам, но с появлением Митровича на тренерском мостике и переходом на про-украинский курс вышел на новый уровень. Получалось у него, конечно, далеко не все, но в отдельных поединках трехочковые броски Луценко и умение "приклеиться" к разыгрывающему соперника очень и очень пригодились "львам".

Цитата


"Смогут ли вчерашние дублеры достойно выступить на этом уровне? Это нереально, но у кого-то из них будет шанс. Впятером играть в баскетбол нельзя, и нужно давать играть молодежи. Максим Луценко, например, уже играл какое-то время в Минске. У нас есть четыре сборника, но не хватает ротации. О результате смысла говорить нет никакого - я выглядел бы несерьезно, если бы сказал о каких-то амбициях. Но если ребята почувствуют, что такое высокий уровень баскетбола, это пойдет им на пользу", - предвкушал Митрович четырехматчевое выездное испытание в рамках Лиги ВТБ. Испытание, которое в итоге его подопечные выдержали с честью, осознав, что даже на таком уровне играют такие же живые люди, и с ними нужно сражаться на равных, а не смотреть снизу вверх.

Номинации iSport.ua

Кевин Хьюстон — худший легионер сезона
Артем Слипенчук — сборная-разочарование сезона
Максим Пустозвонов — первая пятерка сезона, первая сборная украинцев
Денис Лукашов — вторая сборная украинцев
Кирилл Натяжко — вторая сборная украинцев, символическая сборная плей-офф
Игорь Зайцев — вторая сборная украинцев

Факт

В первый раз Азовмаш становился бронзовым призером чемпионата Суперлиги в далеком уже 2001 году, завоевав медали в первый же полноценный сезон после того, как президентом клуба стал Александр Савчук – и тот комплект наград стал началом эпохи высочайших достижений и больших побед в истории мариупольского баскетбола. Нынешнее третье место на остатках выстроенной годами династии окончательно подвело черту под длившимся полтора десятка лет периодом славы.

Фото

Набрав форму во второй половине сезона, Кирилл Натяжко был суров и беспощаден. И даже если находились герои, которых не обращали в бегство антропометрические данные центрового, то гримаса на лице баскетболиста довершала остальное.



Сухой остаток

Оценивать ситуацию в Азовмаше в полной мере сейчас возможным не представляется. Можно говорить о хорошем (вторая половина сезона, прогресс украинских игроков), можно – о плохом (неудачи в Лиге ВТБ и ранний вылет из Кубка Украины), но все аргументы будут пустым сотрясанием воздуха до того момента, пока не прояснится будущее мариупольского клуба. Ситуация на востоке Украины, прежде всего, экономическая, ведь ни для кого не является секретом, что перспективы организации напрямую зависят от благоденствия одноименного завода, отнюдь не способствует пафосным заявлениям, а то и дело появлявшиеся в СМИ слухи о возможном роспуске команды родились, увы, отнюдь не на пустом месте. Какими "львы" будут осенью, и будут ли вообще – вот вопросы, однозначного ответа на которые никто, к сожалению, не даст.

В материале использованы фото БК Азовмаш и iSport.ua (авторы - Ирина Сомова, Михаил Масловский)