iSport

Не могло быть иначе

2013 г., 29 июня, 15:07
В сезон 2012/13 во Львове вступали с четким желанием разорвать порочный круг прошлых лет. Ведь за годы, предшествовавшие 2012-му, львовяне скатились ниже некуда - действительно, ниже последнего места скатиться в общем-то проблематично. Подготовку к "разрыву" начали задолго, готовились планомерно и со знанием дела. Еще в третьем круге вдрызг проваленного сезона 2011/12 Политехника заключила контракт с известным сербским доктором, дав тому треть сезона на проведение профосмотра и диспансеризацию имеющихся сил. Опытный специалист со своей задачей справился, поставив на лето новую задачу - влить в очищенный организм новую кровь. Поставщик был выбран именитый, сербский, проверенный. Товар - немножко дороговат, но если мы говорим о гарантированном результате на коротком отрезке времени, то почему бы и нет? Да и дружеские "В современных реалиях редко бывает, что ВСЕ легионеры команды и тренерский штаб являются клиентами одного агентства. В Политехнике 2012/13 было именно так"  отношения доктора с поставщиками в таких условиях лишними быть не могут.

В далеком теперь уже 2003-м году сербский агент Мишко Ражнатович и его агентство BeoBasket только начинали входить на украинский рынок. За считанные годы сербам фактически удалось получить в свое распоряжение комплектацию лучших украинских клубов - БК Киев и Азовмаша - в разгар знаменитой "гонки вооружений" середины 2000-х. Впрочем, за последние сезоны украинские могущество одного из крупнейших агентств Европы было утрачено. Кто-то показал как можно за строить команды без сербских легионеров и за относительно небольшой счет, кто-то просто нашел себе поставщиков попроще. BeoBasket с его отнюдь недешевыми игроками едва не остался на обочине откровенно кризисного трансферного рынка Суперлиги, но якорь, брошенный когда-то очень давно в Мариуполе, не давал лодке покинуть украинскую акваторию. Прошлым летом увесистый якорь сербы забросили во Львове. В современных реалиях редко бывает, что ВСЕ легионеры команды и тренерский штаб являются клиентами одного агентства. В Политехнике 2012/13 было именно так - требовался быстрый и уверенный результат. Пусть даже за солидную компенсацию.

Подобную одновекторность трансферной политики можно было бы разгромить в 9/10 случаев. Но уж точно не в этом. Команда менеджеров во главе с Кириллом Погостинским четко осознавала, на что идет: да, ставки немалые, но большая часть рисков была сведена к минимуму. Фактически перестройку львовяне провели по учебнику: все тот же ознакомительный третий круг, хороший тренер, пусть и одновекторная, но селекция "под тренера", который лично работал с большей частью иностранного легиона. Хорошее уплотнение украинской группы игроков: с одной стороны, за счет опытных ветеранов, с другой, за счет игроков помоложе, которым есть что доказать этому миру. И самое главное - вера в тот курс, который был выбран, практически полностью исключавшая метания по ходу дела. Сколько игроков основной ротации "львы" поменяли по ходу сезона? Правильно - 0.

В общем-то нескромно заниматься самоцитированием, но раз уж мы говорим о Политехнике-2013, то удержаться сложно. "Первая демонстрация команды в Запорожье лишь подтвердила догадки - Политехника наверняка будет бороться за медали. О месте в плей-офф речь даже не идет - на данный момент сложно представить, что же должно случиться с командой, чтобы она туда не попала", - это фраза из превью сезона для львовской команды. А вот еще одна: "Для галичан крайне важно, чтобы со старта все пошло должны образом. В таком случае, прогноз нашего сайта относительно будущего Политехники рискует оправдаться второй год подряд". Бить себя в грудь с криками "Мы же говорили!" не будем, но факт остается фактом - львовяне отработали буквально все наши предсезонные догадки.

Хотя, признаться, это было не так уж и сложно. Как "политехи" начали на турнире в Запорожье, так, по сути, и играли весь сезон. Тогда в Мемориале Гаврилова только не участвовал Майкл Ли, ожидаемо ставший третьим лидером команды. Да, стартовали "бело-зеленые" не слишком рьяно, однако уже к концу первого круга "Если Политехника не была сильнее соперника по игровым показателям, она его не обыгрывала" занимали уверенное место в первой пятерке, эксплуатируя сильнейшие стороны своих исполнителей. Пик-н-роллы Митчелл-Вукосавлевич были отработаны до автоматизма, Майкл Ли исправно выполнял свои 15-20 бросков за игру, попадая с приличным процентом, украинские резервисты добавляли огня со скамейки. Небольшой спад у львовян случился в середине зимы, но тогда на полные обороты включился Владан Вукосавлевич. 206-сантиметровый серб второй сезон подряд доминировал под всеми кольцами нашего чемпионата. Казалось бы: разобрать игру Вукосавлевича не так сложно - только вот почему-то успешно играть против 31-го номера Политехники получалось далеко не у всех. Вуко умудрялся доминировать даже там, где это виделось невозможным - в противостояниях с игроками калибра Радульицы, Фишера и Сонгайлы, разрушая стереотип о том, что "в лиге "недоцентровых" любой более-менее обученный серб будет на коне". Не любой. По сути, выступления львовян по ходу всей регулярки не оставляли большого количества вопросов. Политехника уверенно шла в первой пятерке, откуда, кажется, не выпала ни разу с середины первого круга, побеждала там, где должна была, порой все же удивляя безвольными поражениями на выезде.

К несчастью львовян, если и был в их сезоне кризисный момент, то пришелся он ровно туда, куда не стоило. В декабре президент клуба Александр Лазорко прилично удивил всех желанием принимать во Львове "Финал четырех" Кубка Суперлиги - турнир, будущее которого на тот момент казалось туманным. Большие амбиции львовского клуба были очевидны, а домашние трибуны, по логике вещей, только увеличили бы шансы "политехов" на успех. Политехника была главным фаворитом четверки, Желько Лукайич говорил первым на пятничной пресс-конференции (традиция, работавшая все Кубки до этого), грозный Ферро приехал во Львов на серьезнейшем спаде, соперником по полуфиналу была знакомая до боли Говерла, но... Последний фактор отчаянно сыграл против хозяев. Ребята Евгения Мурзина за счет огромнейшего настроя и великолепного исполнения тренерских установок смогли нанести "львам" самый болезненный удар сезона. Разочарования во Львове не скрывал никто, кроме, пожалуй, Желько Лукайича, который в очередной раз пустился в философские рассуждения на тему "как быстро 14-я команда вчера сегодня четвертой" - по логике серба, это означало, что "Химик для Политехники на тот момент был суперудобной командой, а посему сломался за счет кричащего перевеса "политехов" в отдельных аспектах - тех, где сами южненцы оказались дырявыми" критиковать команду запрещено. Ох, сколько раз по сезону мы слышали эту мантру...

Матч с Говерлой, если задуматься, был крайне показателен. Если Политехника не была сильнее соперника по игровым показателям, она его не обыгрывала. В какие-то моменты сезона подопечные Лукайича были лучше и Донецка, и Азовмаша, и Ферро, и других команд - неудивительно, что все они "львами" были обыграны. Но как только эти же самые команды набирали ход, прибавляли, Политехника с ними справиться не могла. Уже тогда, ближе к плей-офф, казалось, что большой внутренней воли в этой команде нет. Легионеры слишком опытны и расчетливы, чтобы отдавать последнее там, где оно не берется изначально, а за ними у Политехники по большей части находились еще более опытные игроки, внутренний огонь которых плавно догорал с количеством проведенных на лавке минут.

Собственно, так и получилось в раунде плей-офф. Политехника не была сильнее Химика на бумаге - все предвкушали равную серию. Однако первая же игра все расставила по своим местам. Перевес Вукосавлевича в "краске" гарантировал Львову если не все, то очень многое. В первой игре выстрелил Горан Иконич - это был единственный (как оказалось, и последний) действительно качественный матч боснийца в сезоне. Крайне здорово оба матча в Южном отыграл экстренно введенный в состав Денис Тютюнник. Не стоит забывать и о травме Даррелла Митчелла, без которого, как это часто бывает, игра "бело-зеленых" стала более командной. Как говорил Айнарс Багатскис, есть команды более удобные по стилю и менее удобные. Химик для Политехники на тот момент был суперудобной командой, а посему сломался за счет кричащего перевеса "политехов" в отдельных аспектах - тех, где сами южненцы оказались дырявыми.

Такими же дырявыми, как и Политехника в двух следующих раундах, даже после возвращения Митчелла, которое визуально лишь ухудшило ситуацию. Будивельник, кажется, даже не напрягался, а его соперник за четыре матча провел всего три хороших четверти. В бронзовой серии "львы" должны были как минимум "Даже при откровенном позоре в двух последних сериях плей-офф, сезон Политехники заслуживает позитивных оценок"  навязать борьбу Ферро, который они дважды обыгрывали по сезону. Куда там! 0:4, тотальное безволие и ни малейших шансов. Запомнились разве что слова Ивана Шкурупия "о теплом приеме" после второго матча, в котором "политехи" получили пять технических фолов за несколько минут. Сам Шкурупий за слова ответил, падая за каждым мячом и чуть ли выдавая не снайперские рекорды, но его партнеры были зрителями в театре одного Калпеппера. В этих матчах Политехника выглядела юношей, который и денег заработал, и машину купил, и наелся до отвала. Но встать с дивана и познакомиться с самой красивой девушкой у него просто нет желания.

Однако даже при откровенном позоре в двух последних сериях плей-офф, сезон Политехники заслуживает позитивных оценок. Порочный круг разорван - львовяне вновь достойно представлены на баскетбольной карте страны. Могло ли быть по-другому? С огромной вероятностью, нет - иначе размах провал трудно было бы даже представить. Это, вкупе с упомянутыми выше 2 х 0:4 все же сдерживает оценочную планку. В следующий сезон "львы" вступят теми же: с Лукайичем, Вукосавлевичем, другими легионерами того же агентства и неплохим украинским составом. Только вот уважаемому господину Желько все же придется сменить пластинку о 14-м месте - иначе для четвертой команды и быть не может.