iSport

Лучше — не значит идеально

2013 г., 19 июня, 13:59
Наверное, по окончании позапрошлого сезона не было в Украине команды более противоречивой и критикуемой, нежели Черкасские Мавпы. С помпой добившиеся права снова выступать в Суперлиге черкасчане если чем-то и запомнились, то сугубо яркими по именам, но совершенно неочевидными с баскетбольной точки зрения кадровыми решениями. Вроде приглашения Морриса Олмонда, чей уровень так и остался в NCAA, или же Уилла Соломона - игрока, имеющего за плечами внушительный послужной список и столь же внушительные околоигровые проблемы. Завершилось все это логичным крахом - хуже Мавп оказалась только львовская Политехника, для которой тот чемпионат был самым настоящим плинтусом. 

Из провала были сделаны определенные выводы - на пост главного тренера был приглашен пусть и далеко не лучший, но, во всяком случае, уже знакомый с Черкассами Йовица Арсич. По тому же принципу Мавпы комплектовались легионерами: Винсент Хантер, Чарльз Томас, Данте Свонсон и Иван Кольевич не одну собаку съели на украинских баскетбольных площадках, и прекрасно понимали, что в Суперлиге к чему. Единственным "котом в мешке" оставался Марко Любичич, который не был знаком украинским любителям баскетбола: балканский свингмэн хоть и имел в своем послужном списке звание самого ценного игрока регулярного чемпионата Сербии, но игроком являлся весьма посредственным. Таковым он, в принципе, и остался - каши, может быть, особо не портил, но ничем команде не помог. Нужны ли такие легионеры в чемпионате, где их количество лимитировано регламентом? Вопрос, наверное, риторический.

Чтобы придать кадровой революции законченный вид, в Черкассах сменили бОльшую часть украинской "Неудивительно, что в предсезонных матчах Мавпы предстали такими себе мальчиками для битья без организации, четкого командного рисунка и высочайшей степенью эгоизма конкретных исполнителей" половины ростера - бигмэны Максим Ившин и Станислав Сокур, а также форвард Денис Яковлев, которому стало вдруг тесно в южненском Химике, обрисовали круг исполнителей, претендующих на приличное количество минут в ротации. Накануне Кубка Азовмаша был приглашен защитник Андрей Корочкин, чья карьера явно шла на спад, а потому единственным "старожилом" коллектива, которому в принципе могла отводиться какая-то роль на паркете, оказался Александр Неруш. По итогам провального мариупольского турнира казалось, что экс-игрок Будивельника и Днепр-Азота и должен стать одним из тех исполнителей, на котором будет держаться хребет Мавп. Но так получилось, что у Александра сезон не заладился совершенно - началось все с травм, а закончилось очень скромным количеством игровых минут. Во всяком случае, даже важным ролевым игроком Неруш по сезону не был.

Чтобы дать комплектации Мавп полную оценку, следует сказать, что в клубе до последнего рассчитывали подписать качественного исполнителя на позицию второго-третьего номера, а от Кольевича, видимо, ожидали получения украинского паспорта (предпосылки для этого действительно были). Грубо говоря, в сезон команда входила с некоторой долей неопределенности, подразумевая возможное усиление. Весьма некстати травмировался под конец подготовки к чемпионату Свонсон - неудивительно, что в предсезонных матчах Мавпы предстали такими себе мальчиками для битья без организации, четкого командного рисунка и высочайшей степенью эгоизма конкретных исполнителей. Форма Томаса и Хантера вызывала уже несколько меньше сомнений, чем на момент их подписания, но на попадание Черкасс в плей-офф больше предусмотренного конторой минимума ставить не стоило бы. При этом и Арсич, и владелец клуба Михаил Бродский уверенно заявляли о том, что цель команды - попадание в четверку. Смешно звучало? А сами как думаете?

В похожем ключе команда провела и первый круг регулярного чемпионата - стабильностью в результатах Арсич и компания похвастать не могли, равно как и местом в кубковой восьмерке. Чем могли, так это "И Арсич, и владелец клуба Михаил Бродский уверенно заявляли о том, что цель команды - попадание в четверку. Смешно звучало? А сами как думаете?" переполненным лазаретом: с первых же недель сезона начало прихрамывать здоровье Томаса, который довольно быстро выбился в единоличные примы коллектива. Мавпы по-прежнему не умели выигрывать концовки и терпеть, но даже при этом отпраздновали победы над Химиком (а ведь в начале сезона от игры южненцев зрители, журналисты и прочие околобаскетбольные люди, уж простите, разве что кипятком в туалет не ходили), и тогда еще не окончательно списанным в утиль БК Донецк. В каких-то моментах черкасчан выручала фирменная балканская защита, где-то лучше ожиданий играл Ившин, засидевшийся на скамейке Азовмаша, мастером игры в дебютах зарекомендовал себя Корочкин, но из статуса "соискателя" команда так и не выбилась, постоянно блуждая вокруг да около.

Насмотревшись на страдания команды в первых 13-ти встречах, руководство Мавп вспомнило об обещанной селекции и сделало сильнейший ход конем - в Черкассы приехал крутейший по украинским меркам снайпер Томас Делининкайтис. От генеральной линии в клубе не отошли, ведь литовец уже "пылил" в свое время за Азовмаш и Будивельник. На дверь указали Кольевичу - его вроде как было жалко меньше всех.

Подписание такого игрока как Делининкайтис не могло не оказаться судьбоносным, и оно таковым, безусловно, стало. Арсич практически моментально заточил игру своей команды под Томаса, и стоило литовцу притереться к партнерам, как он выдал несколько сильнейших поединков, позволив Мавпам, в частности, остановить на своем паркете Говерлу и Политехнику - коллективы, большую часть сезона находившиеся выше Черкасс в турнирной таблице. Но, увы и ах, решения тренерского штаба, связанные с перестройкой игры под звезду, оказались не слишком удачными. Глупо, конечно, отрицать огромное влияние Делининкайтиса на результаты команды, и на то количество побед, которые подопечные Арсича добыли по ходу турнирной дистанции, но Томас оказался всего лишь классным ролевым игроком, не дотянув до роли лидера. Отдав же своему джокеру на откуп розыгрыш мяча во многих ситуациях, специалист не только прибавил команде три-пять дежурных потерь просто в силу того, что закрытие позиции первого номера - не сильнейшая сторона литовца, но и лишил хлеба Свонсона, периодически показывавшего качественный баскетбол как в подыгрыше, так и в изоляциях.

В результате команда из пары самостоятельных юнитов, которые, в общем-то, не должны были мешать друг другу на площадке, получила двух исполнителей с неразграниченными ролями. К тому же, после пяти-шести матчей к наличию Делининкайтиса на паркете соперники привыкли, и нашли несколько различных способов борьбы с его убийственными "трехами". Кто-то из тренеров-оппонентов сосредотачивал свое внимание "Мавпы занимали то место в таблице, которое не до конца соответствовало финансовым вливаниям в команду"ду конкретно на литовце, организовывая против него дабл-тимы (опять же, вернемся к тому, что Томас - не разыгрывающий в принципе, и для него два опекуна - чаще всего потеря), кто-то давал снайперу беспрепятственно работать в изоляции, но отрезал его от партнеров. И все это работало: совсем необязательное поражение от БК Киев, проигранная концовка в Мариуполе, и ключевой момент второго круга - неудача в домашнем матче против МБК Николаев, лишившая Мавп права участия в "Финале четырех" Кубка Суперлиги. Финале, где черкасчане в силу особенностей состава его участников могли быть одними из фаворитов...

К тому же, под конец второй трети чемпионата вдруг начало "штормить" Хантера, который уже не приносил команде привычной пользы, и якобы начал разлагать "химию" в раздевалке. В Черкассах снова повеяло возможной сменой легионера, но убедительный финиш круга, включивший в себя победу над БК Донецк (третью в сезоне!) и запорожским Ферро, вошедшим в свою предкубковую летаргию, вынудил клуб оставить все на местах. Относительные неудачи иностранцев все чаще старался покрывать Денис Яковлев, ближе к середине сезона превратившийся из важного игрока ротации в безусловного лидера, способного и важнейшие очки набрать, и Томасу с Ившиным под кольцом в борьбе за отскок помочь.

Благодаря той самой виктории над "тиграми", после которой дончане отправили в отставку Хосепа Беррокаля, Черкассы закрепились в зоне плей-офф, откуда впоследствии до конца регулярного чемпионата не выпали ни на секунду. В чем-то подсобил календарь: с Кривбассбаскетом и БК Одесса в третьем круге Мавпы играли тогда, когда у соперников были серьезнейшие проблемы (криворожане только-только начали латать дыры в составе после исхода легионеров, а "акулы" обходились без дисквалифицированных Бразелтона и Агафонова), Говерла в Черкассах поймала свой минимум и провела ужаснейший со всех сторон поединок. Но будем называть вещи своими именами: Мавпы занимали то место в таблице, которое не до конца соответствовало финансовым вливаниям в команду. 

Да и если посмотреть, кому да как коллектив Арсича проиграл в третьем круге, легко можно представить себе эту команду чуть ли не на третьей-четвертой строчке по итогам "регулярки": без получившего очередное "По сезону команда так и не смогла избавиться от патологического неумения выигрывать не в родных стенах, имея ужасающий разбег в домашнем и выездном рекордах - 15/4 против 6/14" повреждение Томаса черкасчане опять уступили БК Киев (плюс две виктории над "волками" - это по дополнительным показателям уже шестое место), а Химику и МБК Николаев Мавпы совсем немного проиграли на выезде: в шесть и семь пунктов соответственно. По сезону команда так и не смогла избавиться от патологического неумения выигрывать не в родных стенах, имея ужасающий разбег в домашнем и выездном рекордах - 15/4 против 6/14. В связи с этим не грех упомянуть и о судействе - зачастую на своем паркете команда пробивала на порядок больше штрафных, чем это делал оппонент, но вряд ли свистки арбитров стали определяющим фактором такого результата. А выиграй Черкассы оба поединка того самого вояжа на юго-запад, и к ничего уже не решавшей в последствии встрече с Ферро-ЗНТУ на финише турнирной дистанции команда подошла бы в первой тройке!

Впрочем, несмотря на итоговое седьмое место в регулярном чемпионате, перед матчами плей-офф Мавп опасались все. Демонстрацией силы подопечных Арсича стала впечатляющая победа над Азовмашем в родных стенах, когда каждый из игроков ротации черкасчан здорово исполнил свою роль на паркете. Но, к огромному сожалению поклонников "оранжевых", команда испугалась собственной прыти, и сама же четвертьфинальную серию с Ферро проиграла. Впрочем, напоминать о ее перипетиях лишний раз, думаю, излишне - нервы лидеров и главного тренера, лишние технические фолы и неспособность кого-либо из игроков Мавп повести за собой партнеров в концовках все мы и так прекрасно помним. Отдельное спасибо, конечно, стоит сказать и Кириллу Большакову, который провел грамотный скаутинг и разобрал игру соперника по полочкам, волевым и почти гениальным решением бросив Станислава Дикого на опеку Чарльза Томаса. И этот ход, к несчастью для героев нашего повествования, сработал.

Безусловно, сезон 2012/2013 Мавпы провели на порядок сильнее предыдущего - и это даже если не брать во внимание "голое" место в итоговой таблице. В отдельных матчах игра команды действительно радовала глаз даже самого требовательного любителя баскетбола, в какой-то момент удалось избавиться от "проклятия концовок" (как не вспомнить баззер-биттер едва не списанного по ходу дистанции Хантера!), а о Денисе Яковлеве после яркого чемпионата вовсю заговорили как о полновесном кандидате в национальную сборную Украины. Но определенное чувство недосказанности все равно осталось - и в регулярке, и в плей-офф Черкассы могли и просто должны были сыграть лучше, имея для этого все предпосылки. Рассуждая о том, где были упущены эти возможности, нельзя снова не вернуться к недокомплектации перед стартом чемпионата и неуверенному первому кругу. И не задаться вопросом: сэкономил ли Арсич, ждавший спада цен на "В Черкассах уже осуществили целый ряд трансферов, дав ясно понять - в следующем сезоне седьмое место и выход в плей-офф будут для команды большой радостью" исполнителей на трансферном рынке, больше, чем в итоге потерял?

Ответы на все эти вопросы в Черкассах уже есть, и получились они крайне радикальными. Еще в апреле весьма интересовавшийся делами Мавп и даже замеченный на выездах среди болельщиков почестный президент клуба Сергей Одарыч покинул пост мэра Черкасс, причем, как это водится в наших реалиях, не без скандалов и судебных преследований. По завершении плей-офф, вслед за пламенным интервью со словами "Задача-минимум на сезон не выполнена" обязанности главного тренера с себя сложил Арсич. Замены долго не искали, поддавшись соблазну вернуть на мостик Владимира Холопова. Решение, мягко говоря, неоднозначное - год назад, во всяком случае, исполнять эту роль 42-летний специалист оказался не готов, а помог ли ему спрогрессировать один сезон в качестве ассистента иностранного наставника, покажет только время.

Но не главкомом единым. В Черкассах уже осуществили целый ряд трансферов, дав ясно понять - в следующем сезоне седьмое место и выход в плей-офф будут для команды большой радостью. Конечно, на подходе сверхталантливое поколение воспитанников клубной школы, но для сезона 2013/14 они еще слишком сыры и результат на дистанции не обеспечат. Не этого, наверное, от клуба ждали после лучшего сезона за последние годы. Лучшего, но далеко не идеального.