Жизнь после бронзы
Для скромной команды из Ивано-Франковска прошедший сезон должен был стать настоящим испытанием - мало того, что Евгению Мурзину и компании пришлось доказывать, что успех чемпионата-2011 был неслучайным, так им еще и предстояло дебютировать на европейской арене - в самом непрестижном клубном турнире Еврочеллендж Кап. Сейчас уже точно можно говорить, что свою хорошую репутацию и Говерла, и сам Евгений Мурзин сохранили. Но по ходу чемпионата несколько раз казалось, что Говерла близка если не к провалу, то к большой неудаче.
Минувшим летом с целью сохранить положительный результат тренерский штаб Говерлы решил оставить в команде почти всех лидеров. Учитывая, что проведение селекции никогда не являлось коньком ивано-франковцев, такое желание выглядело вполне логичным. Но это же желание частично и подвело клуб на Учитывая, что проведение селекции никогда не являлось коньком ивано-франковцев, желание Говерлы сохранить лидеров выглядело вполне логичным протяжении сезона - ключевого игрока Деррика Зиммермана Говерле удержать не удалось, а вот за Эрика Колмэна руководство клуба решило переплатить. И прогадало. Центровой франковцев стал одним из главных разочарований сезона - Эрик, получив желаемые деньги, резко снизил к себе требования. Часть сезона он лечился, часть - отдыхал на площадке. Иногда, правда, мы все же видели в игре привычного Колмэна, но происходило это лишь тогда, когда Евгений Мурзин в работе с ним переходил с "кнута" на угрозу разрыва контракта. Пряников же Колмэн в минувшем сезоне не заслужил точно.
Точно также ошибкой стало и появление в команде Маркуса Уокера. Самый ценный игрок чемпионата Исландии и близко не справился с задачей заменить в команде Деррика Зиммермана. Очевидно, что Маркус появился в команде в основном из-за слабости ивано-франковской селекции - Уокер был игроком почти "родного" для Говерлы агентства Харт Спортс Менеджмент, и его приглашение могло означать лишь то, что у Майкла Харта просто не было лучших игроков на позиции разгрывающего по коэффициенту "цена/качество". В итоге, Уокер, который по плану Мурзина должен был стать открытием чемпионата, большую часть сезона лишь нервировал тренерский штаб своей необузданностью. Маркус по ходу чемпионата выдал несколько суперярких матчей, но еще больше игр он провалил - как в нападении, так и в защите.
Кроме Уокера, пятерку легионеров Говерлы составили экс-запорожец Кевин Тиггс, экс-николаевец Брайан Грин и "свой" Данте Свонсон, ставший капитаном команды. Именно они при помощи украинцев Дубнюка, Герасимчука и Сильковского открыли для команды новый сезон в Суперлиге. И открыли его очень ярко!
Начала Говерла чемпионат так, как и подобает бронзовому призеру лиги. После поражения в первом туре от Азовмаша ивано-франковцы выиграли шесть матчей кряду, причем среди "битых" соперников были и БК Донецк, и Химик. Но главное - в тех играх стало очевидным, пожалуй, главное откровение сезона Суперлиги - украинец Ярослав Лемик. Львовский форвард уже давно был списан клубами Суперлиги и последние годы провел в Беларуси. Но, как оказалось, Лемику просто нужен был тренер, который знал бы к нему подход и умел бы пользоваться его сильными сторонами. Таковым как раз и стал Евгений Мурзин. В Говерле Лемик стал не просто вспомогательным звеном, а полноценным игроком стартовой пятерки. Фактически, в 26 лет карьера Ярослава началась заново!
Продолжение сезона в исполнении Говерлы столь же ярким не получилось. Как и предполагали многие специалисты, команда начала понемногу сыпаться, стартовав в Еврочеллендж Кап. По сути, плотный график матчей лишь навредил Говерле - в чемпионате команда все еще выигрывала у соперников вроде Позже команда Евгения Мурзина в чемпионате стала регулярно выигрывать концовки матчей, чего за ней ни в успешном 2011-м, ни в 2010-м годах не водилось Кривбассбаскета или Черкасских Мавп, но долгожданное выступление в еврокубках ни денег, ни славы франковцам не принесло. Шесть матчей и шесть поражений - таков печальный итог франковцев в Еврочеллендже. И, что наиболее обидно, команды, которым проиграла Говерла вряд ли превосходили ее по классу, а чешские Пардубице и Простежов - еще и по бюджету. Несколько раз франковцы проигрывали соперникам лишь на последних минутах-секундах, напоминая себя прошлогодних. Кто знает, возможно, именно эти матчи и помогли Говерле обрести опыт, характер и волю к победе - во всяком случае позже команда Евгения Мурзина в чемпионате стала регулярно выигрывать концовки матчей, чего за ней ни в успешном 2011-м, ни в 2010-м годах не водилось. Но, как бы там ни было, такое выступление в еврокубках стало темным пятном в истории клуба, которое можно было смыть лишь хорошим выступлением в чемпионате. В общем-то, Говерле это удалось, но теперь, думается, что прикарпатцы, как и Ферро-ЗНТУ, в следующий раз в еврокубках сыграют нескоро - в Еврочеллендж Кап им рваться особого смысла нет, а сыграть в Еврокубке не позволит арена.
В чемпионате дела тоже не слишком ладились - и во втором, и в третьем круге у Говерлы был одинаково положительный баланс побед и поражений - 7:6. При этом сильно бросалось в глаза, насколько же лучше команда Евгения Мурзина играет в родном городе. При сумасшедшей, а, возможно, и наилучшей поддержке в Суперлиге команда выиграла в регулярном чемпионате 15 матчей, а в гостях - всего лишь семь. Впрочем, по ходу сезона ивано-франковцы может лишь пару раз дали усомниться в своем выходе в плей-офф. После сезона-2011 болельщикам хотелось, конечно, большего, но, откровенно говоря, из данного состава Евгений Мурзин выжал если и не 100-процентный результат, то 90-процентный уж точно.
Команду Мурзина хвалить есть за что. Как и прежде, Евгений Викторович сделал ставку на игру в защите. При требовательном отношении к американцам каждый из них как минимум дома старался работать максимум не только на нападение, но и на защиту. Даже если обратиться к статистике, то можно увидеть, что Говерла поделила с БК Донецк первое место по пропущенным очкам за игру. Можно было бы сказать, что франковцы стали бы и лучшими по этому показателю, если бы не вышеупомянутые проблемы с Эриком Колмэном. Увы, ни Александр Оснач, ни Ярослав Лемик, ни Анатолий Дубнюк физически его заменить не могли. Разве что, если бы вышли на площадку все втроем...
Еще одна важная причина низкой "пропускаемости" Говерлы находится в ее же нападении. С Данте Свонсоном в роли плеймейкера франковцы очень долго разыгрывали мяч, являясь одной из самых медленных команд При сумасшедшей, а, возможно, и наилучшей поддержке в Суперлиге Говерла выиграла в регулярном чемпионате 15 матчей, а в гостях - всего лишь семь лиги. Если Говерле не удавалось перейти в быстрое нападение, Данте мог 15 секунд спокойно стучать мячом об паркет, лишь после этого придумывая дальнейшее развитие атаки. Приоритеты Говерлы тут составляли индивидуальные проходы под кольцо Свонсона, Тиггса и Уокера, пик-н-роллы Свонсона с Колмэном или Лемиком, трехочковые Свонсона, Уокера, Грина и Герасимчука, а также игра под щитом, где Грин, Тиггс или Колмэн могли хорошо сыграть спиной против соперника и оказаться один на один с кольцом.
Все это, впрочем, куда красивее выглядит на бумаге, нежели было на самом деле. Ходы Говерлы часто читались соперниками, из-за чего в цейнтноте времени команде Мурзина приходилось заканчивать атаку уже как-нибудь. Часто этими "как-нибудь" становились дальние броски Свонсона - иногда удачные, чаще не очень. Ну и немало брака в нападении было у Грина, Тиггса и Уокера. Последний, кажется, и вовсе не смог вписаться в игровой ансамбль Говерлы - Маркус слишком часто позволял себе заигрываться, из-за чего терял мяч на ровном месте. В связи с этим, а также в связи с вышеупомянутым фактором длительных атак, Говерла стала предпоследней командой лиги по результативности. Реже, чем франковцы, кольцо соперников поражали лишь Черкасские Мавпы.
К концу сезона "медведи" все же заняли место в восьмерке, которое оказалось шестым. А в серии с Азовмашем франковцы могли всерьез обидеть команду Луки Беки. После победы во втором мариупольском матче вполне верилось, что "медведи" как минимум смогут перевести серию в пятый матч. Однако, Азовмаш все же смог добыть две тяжелые победы в Ивано-Франковске и отправиться в полуфинал. Тем не менее, бросить камень в огород Говерлы рука не поднимется - в этой серии команда сделала все, что могла.
Впрочем, в случае с Говерлой не так уж и важно, какое итоговое место заняла команда - четвертое, шестое или восьмое. Главное - команда и ее тренерский штаб получили в прошедшем сезоне важнейшие уроки. Урок выступления в еврокубках, урок закалки характера, урок не совсем удачной комплектации. Главное, чтобы клуб смог воспользоваться этими уроками уже в следующем сезоне, который сулит Говерле серьезные изменения. Как минимум, в составе...
Прогноз на первый круг (перед сезоном): седьмое-восьмое место
Прогноз на регулярный чемпионат (перед сезоном): выход в плей-офф из нижней части сетки
Лучший игрок в команде - Данте Свонсон
Данте Свонсон попал во вторую символическую сборную сезона Суперлиги по версии iSport.ua;
Ярослав Лемик стал "открытием сезона" Cуперлиги по версии iSport.ua.