iSport

Дела дублерские

2011 г., 15 декабря, 11:22
Команды прошли чуть больше трети дистанции, картина все более ясна. Правда, заниматься глобальным прогнозированием не буду. В этом просто нет смысла: все помнят события весны, когда судьба всего сезона зависела от того, сыграет тот или иной исполнитель в матчах финальной восьмерки. Да и формат этого сезона, предполагающий наличие третьего круга с разбиванием на две пульки, добавляет остроты и неопределенности, ведь практика таких турниров показывает - всегда найдется достойная команда, которая на коротком отрезке проиграет все, и найдется та, которой сильно повезет. 
 
Пока же к итогам первой части сезона. На данный момент очевидно: чемпионат дублеров стал сильнее. Мал процент матчей с заведомо очевидным результатом, да и наши клубы, кажется, наконец определились с тем, как максимально эффективно использовать дубль в угоду первой команде. 
 
Рост уровня произошел по ряду факторов: 

1) Вводя формулу с четырьмя кругами в прошлом году, о дублерах, наверное, не думали вообще. Поэтому игроки были вынуждены проводить больше времени в автобусах, нежели в залах, и сыграть за"На данный момент очевидно: чемпионат дублеров стал сильнее"
сезон 48 матчей - многовато, как для молодого баскетболиста. В этом году баланс соблюден - 32 матчей и отрезков между ними вполне достаточно для нормального тренировочного процесса. 
 
2) Клубы серьезнее отнеслись к летней комплектации. В некоторых будто произошла переоценка ценностей. В первую очередь, это касается ивано-франковской Говерлы, прозябавшей на дне таблицы в прошлом сезоне. С Будивельником, который также стал на голову сильнее по сравнению с собой прошлогодним, ситуация несколько иная, но очень похожая. Хотя не стоит забывать о существовании Днепр-Азота, где дубль опять остался в числе бедных родственников, и Черкасских Мавп, за которых лучше всего скажет результат - 0/17. 
 
3) Команды, сделавшие ставку на перспективу в прошлом (или позапрошлом) сезоне, сыгрались и возмужали, постепенно подходя к своему пику. Химик, Ферро и Политехника в этом сезоне выглядят весьма и весьма солидно, небезосновательно претендуя на самые высокие места. 
 
4) Легионеризация БК Киев и Кривбассбаскета привела к тому, что ряд перспективных ребят просто вынужден играть за дубль. Это касается в первую очередь Павла Буренко и Максима Сандула, не имевших ничего общего с дублем в прошлом сезоне (не считая "финала восьми"). Та же история в Кривом Роге, где без ожидаемого игрового времени в основе остались Вадим Мякинин и Вячеслав Череповский. Игроки, зависшие "между небом и землей", только подняли уровень каждого конкретного матча. 
 
5) Резкое омоложение Азовмаша и Донецка пошло на пользу всем. Донбасские клубы сделали ставку "на длинную", расставшись почти со всеми (Азовмаш - со всеми) взрослыми игроками. Парни были вынуждены искать себе новые клубы и оказались востребованы: Глеб Бузько стал капитаном и основным разыгрывающим Говерлы, Дмитрий Бандуш прилично усилил Политехнику, Денис Носков не потерялся в БК Киев, а про упомянутого выше Мякинина, запорожца Игоря Чумакова или "строителя" Владимира Егорова и вовсе говорить не приходится. "Легионеризация БК Киев и Кривбассбаскета привела к тому, что ряд перспективных ребят просто вынужден играть за дубль"
 
Именно омоложение двух наших грандов стоит признать главным трендом сезона. С Донецком все более-менее ясно: команда, собранная Валерием Плехановым, достигла своего пика, хоть и не стала чемпионом. Тренерский штаб подготовил прекрасную плеяду исполнителей, из которых многие сейчас близки к игровому времени в Суперлиге (Мякинин, Егоров, Чумаков). Попасть в основу Донецка им было бы трудно по объективным причинам, посему на их места пришли юные исполнители, у которых куда больше времени на то, чтобы раскрыться. В первую очередь, в силу возраста: при возрастном лимите в 21 год (1990-й год рождения), у того же Никиты Мызя имеется всего год на то, чтобы попасть в основу. У Владлена Бережного или Игоря Бояркина, которые уже сейчас являются важными игроками своего дубля, на это пять лет. 
 
Тем же путем пошли в Мариуполе, но сделали все куда более радикально. В отличии от Донецка, где все-таки сохранили опытных игроков в лице Конате и Мызя, в Азовмаше самому старшему игроку дубля 19. Команда Петра Подтыкана имеет в своем активе пять побед - очень приличный показатель в борьбе с возрастными коллективами. Опять же, все упирается во время для развития таланта - у ребят 93-95 годов рождения априори больше шансов стать игроками Суперлиги именно в своем родном клубе. Не будем забывать о финансовом вопросе: содержание игроков такого возраста по определению дешевле, нежели их старших товарищей. 
 
По аналогичному пути еще год назад пошел киевский Будивельник, сделав ставку на юных воспитанников школы Станислава Медведенко. Небольшое укрепление состава за счет приглашения опытных исполнителей дало свои результаты - в этом сезоне Будивельник является реальным претендентом на"При возрастном лимите в 21 год (1990-й год рождения), у того же Никиты Мызя имеется всего год на то, чтобы попасть в основу. У Владлена Бережного или Игоря Бояркина, которые уже сейчас являются важными игроками своего дубля, на это пять лет"  попадание в "финал восьми". Роль двух лидеров команды - Владимира Егорова и Константина Аникиенко - просто огромна. К тому же, оба игрока активно привлекаются Звезданом Митровичем в первую команду, после чего в дубле чувствуют себя как рыбы в воде. Нельзя не отметить и тренерский прогресс Станислава Медведенко - двукратный чемпион НБА и игру ведет увереннее, и свои мысли до команды доносит четче. 
 
В целом же, очертания первой восьмерки просматриваются отчетливо. По итогам двух кругов туда "рвануть" может лишь Николаев, но для этого молодым "корабелам" придется сделать сверхусилие. 
 
Так наверху восседает БК Киев, который и без помощи из основы чувствовал себя замечательно, а получив ее, вовсе обрел потрясающую силу. Места Химика, Днепра и Ферро также отражают турнирые амбиции этих команд. Химик даже без Прокопенко и Пустового, которые уже окончательно стали частью механизма Дарко Руссо, показывает вполне уверенный баскетбол. Не менее уверенны позиции Днепра, в котором тон задает имеющий опыт работы с национальной командой Александр Мишула. Продолжает расти и Владимир Коваль - на данный момент, это едва ли не самый перспективный тренер чемпионата. По сравнению с прошлым сезоном немного сдал позиции Ферро, хотя летом команда обошлась без серьезных изменений. Ноябрьская серия из пяти поражений подряд даже заставила руководителей клуба сменить главного тренера - Егор Большаков стал самым молодым наставником чемпионата, отодвинув на второй план Алексея Реву. Впрочем, и без смены на тренерском мостике эта команда должна быть там, где она сейчас есть. 
 
Отчетливо бросается в глаза прогресс БК Одесса: одесситы, которые в прошлом сезоне и рядом с восьмеркой не стояли, сейчас находятся совсем недалеко от лидеров. Связывать рывок стоит с появлением на скамейке Вадима Пудзырея - едва ли не самого опытного тренера во всем чемпионате. И речь не в количестве проведенных матчей и даже не в возрасте (по которому Пудзырей уступит многим), а в том, с игроками какого уровня он работал раньше. Посему обучить далеко небесталанных ребят ему особого труда не составило. Впрочем, молодые "акулы" пока не выглядят претендентами на медали - в команде большие проблемы с передней линией, а компенсировать все мастерством задней выходит не всегда. 
 
Чуть ниже расположились опытная и сыгранная Политехника, омоложенный БК Донецк, а также  "Матчи дублеров обслуживают молодые арбитры, получающие свою практику. Однако молодежь, то ли в силу нехватки опыта, то ли в силу нервозности, допускает ошибки, которым сложно найти какое-либо объяснение"
   заматеревший Будивельник. За пределами десятки, кроме Николаева, отметить хотелось бы лишь Говерлу. Уже сейчас можно сказать, что Андрею Кремезу, взявшемуся в этом сезоне за дубль, просто не хватило времени на построение качественной команды. Добавьте к этому изначально не самых сильных игроков и получите 11-е место. Хотя по тренерской мысли Говерла однозначно входит в число самых интересных команд чемпионата, да и перспективные парни в Ивано-Франковске есть. 
 
Говоря о командах, нельзя пройти мимо прогресса отдельных исполнителей. Приятно констатировать его наличие. Как вы помните, в прошлом сезоне мы составляли рейтинг 15 талантов чемпионата дублеров - ждите его и в этом году. Наметки по кандидатурам уже имеются, однако раскрывать карты не стоит. Да и колода далека от полной комплектации. 
 
Казалось бы, все очень красиво и достойно: прогресс есть, ребята растут, тренеры мужают. Но без негатива не обходится. В первую очередь, это касается уровня судейства чемпионата. Матчи дублеров обслуживают молодые арбитры, получающие свою практику. Однако молодежь, то ли в силу нехватки опыта, то ли в силу нервозности, допускает ошибки, которым сложно найти какое-либо объяснение. Например, некоторые рефери забывают о существовании "правила восьми секунд", а вспоминают лишь после шумовой атаки со скамейки запасных или трибуны. Также забывают о существовании полукруга, в котором не фиксируются фолы в нападении. Это пример из простых правил, для определения которых не нужно иметь судейской лицензии. Разбирать же моменты с фиксацией фолов и прочими судейскими тонкостями не буду. Отмечу лишь, что трактовка аналогичных эпизодов в пределах одного матча может разниться кардинально. К тому же, молодые арбитры слишком подвержены влиянию извне. Выкрики с трибун, постоянное давление тренеров (которые знают на что давить и постоянно этим пользуются) и даже первых лиц клубов приводит к тому, что рефери полностью теряют контроль над собой. Когда же человек не контролирует себя, игра бесконтрольна по определению. 
 
Еще один момент - уровень самих тренеров, как ни странно это звучит на первый взгляд.  В некоторых теоретических аспектах они недалеко ушли от судьей. Например, один из тренеров на полном серьезе интересовался у судейского столика, можно ли ему заменить центрового, получившего травму и не способного пробить штрафные за фол на себе, игроком другого амплуа - других центровых в команде нет. Этот же "специалист" на полном серьезе уверял арбитров, что при остатке в 0,2 секунды матч можно заканчивать - "они же бросить не успеют". Видимо, человек не знал о том, что добавление мяча в касание может уложиться в этот временной промежуток. И это мы не касаемся тренерского мастерства! Редкий "Редкий тренер в чемпионате дублеров может доходчиво объяснить своему баскетболисту игровую задачу, причем объяснить понятно и цензурно, а не ограничиться фразами вроде "Вы играть будете?" или "Нет, ну куда ты сейчас побежал?"
  тренер в чемпионате дублеров может доходчиво объяснить своему баскетболисту игровую задачу, причем объяснить понятно и цензурно, а не ограничиться фразами вроде "Вы играть будете?" или "Нет, ну куда ты сейчас побежал?". С другой стороны, наши наставники таки прогрессируют: планшетки 90% тренеров перестали собирать пыль, и что-то на них все-таки рисуют, многие эксплуатируют больше трех комбинаций в нападении и двух видов защиты, а некоторые и вовсе легко оперируют такими терминами как "пик энд поп", "трэп" или "стэп-бек". 
 
Проблемой является и то, что многие тренеры зависли между детским и взрослым баскетболом. Одна группа тренеров (подавляющее большинство) - бывшие игроки в возрасте до 35-40 лет (а то и моложе), закончившие карьеру совсем недавно. В компетенцию тренера дубля не только входит подготовка к играм - в идеале, он еще и мастерство своих игроков должен совершенствовать. Часто получается, что как-то улучшить мастерство или даже игровой интеллект своего игрока такой специалист не может, хотя игру ведет очень качественно. Другая группа - более опытные наставники, имеющие большой опыт в работе с детьми и юношами. Они имеют слабое представление о ведении игры, они не могут завести свою команду в тайм-ауте, но их игроки отчетливо прогрессируют от матча к матчу в технических и тактических аспектах. Грамотный симбиоз достигается только в командах лидирующей группы - правда, далеко не во всех. 
 
К сожалению, 95% клубов матчи своих дублей в интернете не транслируют, посему приходится довольствоваться личными впечатлениями, которых для полной оценки того или иного явления хватает не всегда. Хотя за матчами дублеров следить порой интереснее - и эмоций там не меньше, да и фактор "своих ребят" никуда не девается. В свете надвигающегося Евробаскета-2015 к дублерам внимание особое - где как ни здесь наша сборная будет брать новые таланты? Посему смотрим в оба, анализируем и пытаемся найти тех самых ребят, которые уже через три года будут представлять цвета нашей страны на Евробаскете-2015. А такие, уж поверьте, будут.