Юшкин: "Нужно стремиться к такой комплектации, какая была в 90-х"
О причинах неудачных результатов в сезоне 10/11
"Для такой команды, как Одесса, десятое место, равно как девятое, восьмое, седьмое и так далее – это неудача. Мы являемся одним из четырех украинских клубов, которые становились чемпионами Украины. А, следовательно, любой итог сезона, если мы не боремся за медали, не может считаться для нас положительным. Причин же у такого результата несколько. В первую очередь, я бы отметил селекцию. На мой взгляд, если легионер приходит в украинский клуб, то он должен быть существенно сильнее украинского игрока на его позиции. У нас же этого не было. Вторая причина – это мотивация. Точнее, отсутствие мотивации, которое с декабря наблюдалось у многих, да что там практически у всех наших легионеров. Мы по-разному пытались с этим бороться. Но, увы, изменить общую картину не смогли. Третья причина – это недостаток физической готовности. Мы не провели должным образом предсезонную подготовку, из-за чего команда уже в середине сезона начала уставать. В качестве примера могу привести один из матчей с Будивельником, когда на протяжение трех четвертей мы вели игру и у соперника не было никаких козырей. Но в четвертой четверти силы закончились, и киевляне смогли одержать победу".
О селекции клуба в прошлые сезоны
"В прошлом Одессе удавалось отчасти "подстегивать" мотивацию легионеров тем, что они боялись быть выгнанными. Предыдущий тренер [Виталий Лебединцев] предпочитал пригласить ряд игроков, дать им поиграть два-три месяца, после этого заменить их на новых. Этим же компенсировалась и физическая подготовка – вместо игроков, которые уже начинали уставать, просто приходили свежие. У нас за сезон могло поменяться по 12-14 легионеров. Единицы доигрывали от первого до последнего матча. Но в определенный момент такой подход начал сказываться не только на команде, но и на президенте. Ведь у игроков были подписаны контракты, клуб имел и перед баскетболистами, и перед агентами обязательства. И все это приводило к некоторым проблемам. Что же касается уровня игроков и общей комплектации, то я бы все-таки брал за ориентир нашу команду середины девяностых годов. Тогда костяк был сформирован из одесситов, своих игроков (к ним я могу отнести и совсем молодых Юшкина и Кузнецова), а добавлялись к ним уже баскетболисты самого высокого уровня: Окунский, Харченко, Яйло... Вот к такой комплектации и нужно стремиться".
Об Эндрю Вашингтоне
"Вашингтон приехал к нам и произвел впечатление. Атлетичный, мускулистый, мощный игрок, который может красиво забивать сверху, проходить под кольцо, прекрасно технически оснащенный. При нем было все. Поначалу и для нас, и для соперников он стал открытием. Но прошел первый круг, и другие тренеры тоже время даром не теряли. Они разобрали игру Вашингтона, закрыли ему проход под кольцо с левой стороны… и все. Игра Эндрю уже стала не столь эффектной. Мы общались с ним, я лично проводил с ним не одну беседу. Объяснял, что он может играть гораздо разностороннее, что у него хороший пас. Но он подстроиться под эти требования и изменить свою игру не захотел. Нет, при этом свои 20-25 очков за матч он все равно набирал. Но я, сделав анализ по решающим играм сезона, могу вам сказать, что эти очки Вашингтон набирал с процентом попаданий порядка... 28. То есть он выполнял чуть ли не половину бросков всей команды, в то время как остальные партнеры бегали по площадке без мяча. И ведь это черта многих легионеров. Я нередко замечал как иностранцы в середине или ближе к концу матча смотрят на табло. Если там недостаточно очков напротив фамилии этого игрока, то он будет брать мяч и делать все, чтобы исправить этот "недостаток". Результат команды при этом отходит на второй план..."
О переходе на тренерскую должность
"Безусловно, это было непросто. Конечно, и когда я был игроком, партнеры ко мне относились с должным уважением, как к капитану и наиболее опытному игроку. Когда же я стал тренером, конечно, пришлось изменить определенные моменты. И психологически это было тяжело. Но все-таки причины изменения в отношении отдельных спортсменов к игре, на мой взгляд, были в другом".
О положении одесситов в команде
"В последнее время единственным одесситом в БК Одесса является Станислав Балашов. Это неправильная ситуация. В команде должны быть игроки, для которых Одесса, и как город, и как команда – это не пустой звук. Уже сейчас мы с Вадимом Георгиевичем Пудзыреем ведем просмотр одесситов, которые хотят играть за нашу команду. Это серьезнейшая работа. Мы хотим дать шанс показать себя каждому, просматриваем всю талантливую молодежь. На данный момент у нас "на карандаше" уже находится около 30 ребят. Из всех просмотренных нами баскетболистов мы постараемся выбрать самых лучших, которые будут сражаться за клуб и за город".
Об отношении юных баскетболистов к истории клуба
"Должен сказать, что имена игроков, которые в свое время добивались с Одессой больших побед, по-прежнему значат очень много. В качестве примера, могу привести ситуацию с одной из наших детских групп. Когда был объявлен набор детей, формирование группы шло не очень быстро. Но когда было объявлено, что тренировать ребят будет Вадим Пудзырей, количество желающих записаться к нему в группу выросло чуть ли не в десять раз! По-моему, это яркий показатель. Хотя, конечно, помнить славную историю своей команды нужно и напоминать об этом тоже необходимо".