iSport

Итоги баскетбольного года. Женский провал

2009 г., 27 декабря, 17:31
Целых шесть лет любители женского баскетбола страны ждали этого события. Последний раз украинки выступали в финальной части чемпионата Европы в 2003 году в Греции. Но тогда подопечные Юрия Велигуры  выступили совсем неудачно – одна победа в семи матчах  и 11 место. Многие говорили, мол, после неудач последних лет выход в финал – уже событие. Впрочем, ехать в Латвию с пораженческим настроем, имея в составе такую звезду, как Александра Горбунова, было бы глупо.  Потому на этот раз от команды Владимира Брюховецкого ждали большего: как минимум, выхода в число 12 лучших сборных турнира.

К слову, о тренере. Назначение Брюховецкого в 2008 году стало неожиданностью, ведь у него доселе не было опыта руководства женскими коллективами. Но парадокс: Марина Ткаченко – олимпийская чемпионка, обладательница золотых медалей Евробаскета-1995; тренер, имеющий уже немалые успехи,  дважды не смогла вывести сборную финал европейского первенства. А Брюховецкий смог. Впрочем, здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, украинкам в дополнительной квалификации попалась несложная группа, к тому же формат этого мини-турнира поменялся: раньше последнюю 'горящую' путевку получала лишь одна, а сейчас – две команды. Во-вторых, Владимиру Петровичу помогло то, что он не был занят с каким-то клубов, потому мог спокойно наблюдать за кандидатами и формировать сборную.

Как бы то ни было, в январе украинки добыли-таки путевку в Латвию. Но хорошо подготовиться к чемпионату они не смогли: было урезано финансирование, как результат число спаррингов уменьшилось. Ко всему Брюховецкий не вызвал в команду ряд баскетболисток, выступающих в командах женского УБЛ: можно вспомнить тех же Наталью Исаченко и Юлию Агапову (Яхину). Да и в целом особого ажиотажа вокруг будущих выступлений сборной не было.

В групповом турнире украинкам предстояло встретиться с сильными командами: Словакией, Испанией и Чехией. И все же одна победа открывала перед ними путь во второй групповой турнир. Два стартовых матча украинки провалили, уступив словачкам (55:77) и испанкам (59:85). В глаза бросалась не только неслаженность действий баскетболисток, много потерь, нелучшая защита, а и отсутствие боевого духа. А именно этим фактором славилась сборная Ткаченко.

Но, как ни странно, решающая встреча с чешками (когда-то эта сборная была лучшей в Европе, а сейчас переживает смену поколений ) стала лучшей для нашей команды. Украинки играли так, будто и не было двух провальных матчей. По-другому выступила Горбунова и Елена Огородникова, их поддержали подруги. Сходу они захватили лидерство и не отдавали его вплоть до непонятной четвертой четверти. Непонятной потому, что ее подопечные Брюховецкого проиграли 20:35. Интересно, что чешки совершили «камбэк» во многом благодаря молодой (19 лет) и невысокой (171 см) Катерине Бартоновой, которая, к примеру, отметилась голом с фолом через двухметровую Любовь Алешкину. В то же время нашему тренерскому штабу игроки скамейки (а там было несколько молодых исполнительниц -  Валерия Бережинская, Олеся Малашенко и Евгения Шаровка) не помогли (либо просто не получили своего шанса). Как результат, избежать нервной концовки не удалось.

Фатальную ошибку допустила наша лучшая баскетболистка: Саша Горбунова совершила потерю, вместо того, чтобы набрать два очка и перевести игру в овертайм. Но самое обидное, что, похоже, ее подруги по команде не поддержали ее в последней атаке, возложив судьбу поединка на ее плечи. Говорят, что проигрывает тренер. Если проигрывать такие матчи, то вина наставника увеличивается. Ведь кому, как не ему, правильно спланировать решающую акцию? В результате, наши проиграли 77:79 и отправились домой.

Какие же выводы можно сделать из провального Евробаскета? Во-первых, нужно в очередной раз констатировать: сборная это святое, она должна состоять из лучших баскетболисток(ов) страны, ей необходимо создавать благоприятные условия для тренировок, спаррингов. Во-вторых, ехать на турнир и выигрывать за счет 7-8 исполнителей нереально. Нужно использовать все 12 заявленных игроков. Не получается, не тянут? Тогда не нужно брать "туристов", либо пытаться выжать из каждой максимум. В-третьих, женской сборной должен руководить специалист, имеющий не только опыт международных турниров, а и знающий женскую психологию: тонкости, позволяющие в нужный момент изменить ход поединка, достучаться до подопечных. Наконец, федерация должна обратить внимание на женский баскетбол не на словах, а не деле. К примеру, к созданию Украинской профессиональной баскетбольной лиги, где выступают действительно сильнейшие баскетболистки страны, эта структура не приложила особых усилий.

Что ж, остается верить, что все ошибки и недоработки будут учтены, и вскоре мы увидим большие победы не только мужской, а и женской сборной.