iSport

Александр Усик. История успеха: аматоры

Усик мог стать футболистов, но в итоге завоевал олимпийское золото в боксе.
2020 г., 18 июля, 17:00
Александр Усик / Getty Images

Бывший абсолютный чемпиона мира в тяжелом весе Александр Усик готовится к тому, чтобы покорить супертяжелый дивизион. Он уже дебютировал в нем уверенной победой над Чеззом Уизерспуном, а в случае успеха в следующем бою против Дерека Чисоры украинец может рассчитывать на чемпионский поединок с Энтони Джошуа в 2021 году.

При этом Усик не ограничивается делами на боксерском ринге, но и задумывается о заработке за его пределами, например, 1 августа состоится дебют его промоутерской компании.

ISPORT предлагает вспомнить, с чего начинался путь украинского бойца, рассказывая об его успехах на любительском ринге.

Усик мог и вовсе не стать боксером. В молодости он играл в футбол на позиции левого полузащитника и даже выступал за юношескую команду Таврии. Есть история, что в одном из матчей он наказал обозвавшего его соперника боковым ударом и из команды его выгнали.

Сам Усик отмечает это преувеличением журналистов и называет причиной отсутствие денег у родителей для занятия футболом. В детстве он переболел тяжелой болезнью легких и без занятий спортом ему было нельзя, поэтому когда появилась возможность записаться в секцию бокса, возражений у родителей не было. Отец Саши сам в прошлом занимался боксом, хоть лавров и не снискал, но знал, что этот вид спорта поможет воспитать сына, как настоящего мужчину

В 15 лет Усик пошел в боксерскую секцию, где его бесплатно тренировал его первый наставник Сергей Лапин.

"Почему бокс? Отец говорил, что у меня может получиться. Я говорил, что мне нравится футбол. Какой там бокс! Там бьют. А он говорит: "Для того, чтоб тебя не били, должен бить ты", - отмечает Усик.

15 лет – серьезный возраст для начала занятий боксом, многие даже считали, что это поздно. Но Сергей Лапин увидел искру в парне и принял в секцию в числе сотни мальчиков, из которых в последствии заниматься остались лишь двое – сын тренера, будущий чемпион Украины, Сергей Лапин и герой нашего рассказа. Просто пропущенное время тренировок пришлось нагонять тяжелым трудом.

"На первой же тренировке получил по полной. Это меня задело. Мне приходилось в два раза больше заниматься. Я приходил в три, а уходил в семь. Начало получаться, и я полюбил это дело. Многие ребята смеялись над моими "зависаниями" в зале. Но смеется тот, кто смеется последним", - отмечает Усик.

Международная карьера Александра началась в 2005 году с победы на юношеском турнире в Будапеште. Затем был чемпионат Европы в Таллине и второе место на соревнованиях в Дебрецене.

В 2006 году в девятнадцать лет Александр дебютировал в чемпионате Украины в весовой категории 75 кг и сразу же его выиграл. В полуфинале он победил участника Олимпийских игр Виктора Полякова, а в финале в несколько очков оказался сильнее Сергея Деревянченко.

Благодаря успеху, Усика пригласили во взрослую сборную Украины, где он дебютировал в рамках турнира Ахмета Комерта и стал вторым.

Эти соревнования стали подготовительными перед чемпионатом Европы в болгарском Пловдиве, где Усик завоевал бронзовую медаль, проиграв в полуфинале россиянину Матвею Коробову.

Впрочем, места первого номера в сборной для Усика не было – Сергей Деревянченко был лучшим в весе 75 кг, Исмаил Силлах в категории до 81 кг, а Денис Пояцика – в 91 кг. Нормальный вес Усика в то время был 78-79 кг, поэтому он рассматривался тренерским штабом в качестве спарринг-партнера Силлаху и Пояцыке, но волей случая именно Усик поехал на Олимпиаду в Пекин в 2008 году.

Перед лицензионным турниром в Италии травму получил Денис Пояцыка. Усик туда поехал как спарринг-партнер, но в итоге вышел вместо Пояцыки в категории 91 кг и в поединках с соперниками на 7-8 килограмм тяжелее своего веса он выиграл все бои с огромным преимуществом, в том числе у боксеров мирового класса азербайджанца Элчана Ализалде и британца Дэнни Прайса. Исключением стал финал, куда украинца из-за небольшого повреждения не выпустили тренеры. Олимпийская лицензия была уже в кармане, так что рисковать здоровьем нужды не было.

К Играм в Пекине Усик подготовился не лучшим образом. "Я не очень серьезно отнесся к этому турниру. Моя подготовка к нему была не лучшей. Как-то все было через шутки. В 21 год для меня бокс был больше игрой. Не было спортивной жесткости, озлобленности, агрессии. Если посмотреть на то, как я сейчас готовлюсь и как готовился раньше - это большая разница", - вспоминал боксер.

В итоге в четвертьфинале его перебоксировал будущий олимпийский чемпион итальянец Клементо Руссо.

На послеолимпийский чемпионат Европы Усик отправился в полутяжелом весе, выиграв золото, но дальше все же последовало возвращение в тяжелую весовую категорию.

Смотрите финал ЧЕ-08:

Сборную Украины на тот момент возглавил Анатолий Ломаченко, под руководством которого Усик проиграл в любителях всего один бой - на чемпионате мира 2009 года в Милане, где в полуфинале уступил россиянину Егору Мехонцеву, довольствовавшись бронзовой медалью.

В 2010 году Усик решением тренерского штаба пропускал чемпионат Европы, но статус лидера сборной он подтвердил, выиграв чемпионат Украины - одолел в финале Сергея Мельника

Чемпионат мира в Баку в 2011 году стало поистине триумфальным - были выиграны 4 золотых медали, хотя до 2011 года чемпионом мира в истории Украины становился один раз Василий Ломаченко.

Одним из чемпионов мира стал и Александр Усик, который по очереди разобрался на ринге с латвийцем Еугениусом Туткусом, болгарином Терлевом Пулевым, россиянином Артуром Бертербиевым, белорусом Сергеей Корнеевым, а в финальном бое одержал победу над азербайджанским боксером Тимуром Маммадовым. Ходят слухи, что украинцу перед боем предлагали солидную сумму за проигрыш, но он отказался.

На Олимпийские игры в Лондон Усик ехал капитаном сборной и одним из главных фаворитов Игр. Усик начал свой путь на Олимпиаде-2012 сразу с 1/4 финала, где уверенно победил россиянина Артура Бетербиева. В полуфинале украинец просто разгромил болгарина Терлева Пулева со счетом 21:5.

В финальном бою соперником Усика был итальянский боксер Клементе Руссо, тот самый, который остановил его на прошлой Олимпиаде в четвертьфинале.

Итальянец начал бой активнее, постоянно боксировал с опущенными руками, выманивая Усика в атаку. При этом он и сам не забывал атаковать и в итоге выиграл трехминутку со счетом 3:1. Усика это, видимо, очень разозлило, и на 12-ой секунде второго раунда Руссо оказался на полу, а когда поднялся, пропустил еще две серии ударов. Украинец выиграл раунд, и перед решающей трехминуткой счет был равный - 8:8.

В заключительном раунде оба боксера уже шли ва-банк, но Усик на последней минуте бил точнее и в итоге выиграл со счетом 14:11.

Триумф Олимпиады был омрачен смертью отца – Александра Усика-старшего. Олимпийский чемпион после Игр в Лондоне был нарасхват у чиновников, спонсоров и журналистов, поэтому домой к семье обещал приехать 25 сентября. Отец умер от инфаркта 16-го, так и не дождавшись сына после Олимпийских игр.

Возможно, смерть отца стала решающим фактором в продолжении карьеры Усика – в любительском боксе он уже себя не видел, для успеха в профессионалах нужно было уезжать в Америку, а семью он бросить не мог. Вовремя подоспело предложение Федерации бокса Украины войти в состав созданной команды Украинские атаманы для выступления в Мировой серии бокса.

Продолжение следует…