iSport

Равны лишь только в ринге

2011 г., 10 мая, 17:18
В боксе никогда нельзя быть уверенными на все сто процентов в том, что тот или иной поединок будет проходным, а соперник не сможет оказать достойного сопротивления. Даже когда в ринг выходит чемпион мира, а его оппонентом является неизвестный в широких кругах боксер, порой все предматчевые расклады об тотальном уничтожении претендента забываются, так как не остается ничего другого как погрузиться всеми мыслями в интереснейший поединок, в котором перимущество поочередно переходит от одного боксера к другому. 

Именно таким поединком и оказалась встреча чемпиона мира по версии WBA и WBC в полутяжелом весе Хосе Торреса и скромного претендента Эдди Коттона. В последствие, из предполагаемого мисматча, этот бой превратился в лучший боксерский поединок 1966-го года по версии журнала "Ринг".

Итак, 15 августа 1966-го года в ринге Арены Convention Center в Лас-Вегасе встретились Хосе Торрес и Эдди Коттон. Естественно, на Эдди по прозвищу "Пушка" рассчитывали единицы. Статус явного андердога был вполне заслужен, ведь послужной список претендента "впечатлял" - 52 победы, 20 поражений и две ничьи. При этом, его соперники особым мастерством не отличались и все проигрыши были от таких же по уровню боксеров как и он сам. 

Другое дело Хосе Торрес… Нокаутировав в 1965 году Уилли Пастрано и тем самым отправив того на пенсию, пуэрториканец стал чемпионом мира по двум престижным версиям. Исповедуя традиционный для подопечных Каса Д’Амато стиль пик-а-бу (peekaboo) Торрес уверенно расправился и со следующими своими соперниками. Сначала от рук чемпиона пострадал Том Макнили, после которого очередь дошла и до Уэйна Торнтона. Поскольку никаких проблем с этими соперниками у чемпиона не возникло, мало кто сомневался, что поединок с Эдди Коттоном, который котировался примерно также как и упомянутые выше боксеры, будет существенно отличаться. Но Эдди Коттон утер нос таким прогнозистам. 

Примечательно, но первые два раунда были довольно скучны. Оба боксера постоянно находились в инфайтинге. В основном инициатором такого сближения выступал чемпион. И, несмотря на то, что американец постоянно джебил, у Торреса получалось переводить бой в такое русло. В третьем раунде, Хосе нащупал брешь в обороне соперника и прекрасно взорвался серией хлестких боковых и апперкотов. Следуя примеру более именитого противника, Эдди "Пушка" Коттон так же взорвался из инфайтинга, но один из его снарядов угодил ниже пояса. 

В шестой трехминутке любители бокса окончательно утвердились в мысли, что этот бой не станет для пуэрториканского боксера легкой прогулкой и Торресу придется неплохо попотеть для того, чтобы оставить у себя чемпионские регалии. В этом раунде претендент провел прекрасный хук, который пошатнул соперника, но все потуги Коттона сразу же закончить дело оборвались в тот момент, когда Торрес оказался в родной стихии – ближнем бою. 

Далее последовало несколько "раундов отдыха", в которых никто из боксеров не форсировал событий. Такой выдалась почти вся восьмая трехминутка. Однако в самом конце этого скучного раунда чемпион словил Коттона размашистым боковым справа, и уже претенденту пришлось спасаться, стремительно сокращая дистанцию. То ли этот удар не прошел без последствий, то ли что-то другое, но после этого Эдди начал чаще пропускать серии быстрых, несильных ударов. В девятом раунда пуэрториканец опять провел отличную комбинацию: правый хук-апперкот слева-правый хук. И вновь Коттон находит свое спасение в вязком инфайтинге. 


В последней трети раундов боксеры показали отличное зрелище. В 12-й трехминутке жесткий обмен ударами с ближней дистанции привел зрителей в восторг, а уже в следующем раунде сильнейший кросс от претендента чуть было не сотворил сенсацию. Пропустив прямой справа, Торрес попятился, однако добить чемпиона Коттон не сумел. Может быть правильнее было бы продолжать обстреливать пуэрториканца издали, а Эдди предпочел вновь сблизиться и действовать в стихии своего соперника. Хосе Торрес все чаще и чаще  пропускал, при этом, его действия становились все более предсказуемыми, и претенденту не составляло большого труда уклоняться от его атак. 

Но в последнем, 15-м раунде, Торрес оживился. Понимая, что последние несколько раундов никак нельзя записать ему в актив, с первых секунд последней трехминутки он ринулся в атаку и вскоре добился своего – прошел размашистый полуапперкот-полухук (излюбленный прием Флойда Паттерсона, которого так же тренировал Кас Д’Амато), после которого последовала многоударная комбинация. Хорошее завершение поединка, лучше которого мог стать разве что нокаут. А так, судьям пришлось изрядно поломать голову, прежде чем определить победителя. По результатам судейских записок, единогласным решением с минимальным отрывом победил Хосе Торрес – 70-67, 68-67 и 69-67. 

Хотелось бы уделить  внимание будущему этих боксеров после этого поединка. Пуэрториканец Хосе Торрес так надолго "прописать" у себя чемпионские пояса. После встречи с Коттоном, он лишь раз успешно защитился, нокаутировав уже во втором раунде Чика Кальдервуда. А затем были две проигранные встречи с Диком Тигером. Последний свой бой Торрес провел в 1969 году, нокаутировав Чарли Грина, после чего продолжил карьеру в качестве журналиста и телекомментатора. Со временем он стал президентом одной из самых престижных боксерских организаций – WBO, а также членом Зала Международной Боксерской Славы. Умер этот боксер в 2009 году в возрасте 72 лет. 

Что касается Коттона, то дальнейший его след в истории бокса был не таким значительным. После боя с Торресом, он провел еще шесть поединков, в том числе, и с будущим чемпионом мира в супертяжелом весе Бобом Фостером, который нокаутировал Эдди уже в третьем раунде. После своей боксерской карьеры, Коттон открыл в Сиэтле небольшой ресторанчик названный в его честь. Скончался Эдди в 1990-м году, в возрасте 64 лет, от тяжелой инфекции, последовавшей после второй пересадки печени.

Невольно возникает вопрос: как бы все сложилось для них в будущем, если бы Коттон все же одолел пуэрториканца и стал чемпионом мира? Сильно бы это изменило историю или ничего бы в корне не поменяло? Как бы там ни было, а точно мы этого никогда не узнаем.