Ковбойская победа: обзор главных боев уик-энда
Неоднозначный матч ещё больше подогрел градус споров. Какой всё же субъективный вид спорта бокс, фигурному катанию и гимнастике до него очень далеко.
Но о Менни и Клотти мы ещё обязательно поговорим, а сейчас пройдёмся по другим событиям, которые оказались на втором плане в эти выходные.
Самуэль Питер W TKO 2 Наги Агилера
И снова о разногласиях. Да, Питер победил быстро и бесспорно, тут никаких сомнений, но как оценивать его выступление - вот в чём главный вопрос.
Некоторые болельщики, симпатизирующие Нигерийскому кошмару, могут увидеть в отчётном бою очередную ступеньку к возвращению супертяжеловеса на вершину.
Другие, справедливо заметят, что Агилера не тот боец, чтобы по нему судить о силе противника, да и вообще, каким был Сэм таким и остался - переоценённым.
Как это часто бывает, каждый по своему прав. Сменивший промеутера (с Дона Кинга на Боба Арума) Питер предстал пред ясны очи в отличной физической форме, никакого лишнего веса, как это было в бою с Виталием Кличко и тем более с Эдди Чемберсом, всё тот же кувалдоподобный удар, такого сейчас нет, наверное, во всём дивизионе.
К положительным характеристикам так же стоит прибавить быстрый джеб, которого раньше не наблюдалось, на этом, по большому счёту и всё. За менее чем два раунда мачта выявить что-то другое оказалось проблематично, уж больно слаб оказался Агилера.
Он не доставил Самуэлю ни малейших проблем и, по сути, оставил в силе вопрос о нынешнем состоянии нигерийца. Этот поединок провозглашался как отборочный за право называться обязательным претендентом на пояс IBF.
Кстати таим претендентом уже является Александр Поветкин (чего только в этих организациях не передумают), но последняя оппозиция Питера вызывает вопрос, а чем вообще Сэм заслужил честь выйти в ринг с чемпионом?
Александр Поветкин W TKO Хаврьер Мора
Точно такой же вопрос можно задать и Александру Поветкину или его команде. По сути, добившись права на встречу с Владимиром Кличко, а это было 2 года назад Русский витязь на провёл ни одного боя с достойным оппонентом.
Ладно один разминочный матч, так сейчас заведено, ну два, но четыре - это уже явный перебор. Тот же Чемберс хотя бы с Питером и Димитренко дрался, а у Поветкина и таких противников не было.
Всему можно найти разумное объяснение: сначала была травма, затем смена тренера, со всеми вытекающими. Знаменитый Тедди Атлас посчитал, что Хавьер Мора, как раз то что нужно для отработки Александром новых умений. Со стратегической стороны - может и правильно, но в отношении репутации - явный провал.
Подробно анализировать сам бой смысла не имеет, потому как главного там всё равно не было. Не было возможности пронаблюдать как себя ведёт россиянин в ситуации когда соперник не просто исполняет роль статиста, но сам делает что-то в ринге.
Только в противостоянии с сильным соперником можно узнать о истинных возможностях бойца: его волевых качествах, умении держать удар, переходить от атаки к обороне и обратно. Такой роскоши менеджеры Поветкина болельщикам в очередной раз не предоставили.
Вот и приходится гадать каков Александр на самом деле на Хавьерах Морах и им подобных.
Марко Хук W TKO 3 Адам Ричардс
Это была часть про претендентов, теперь пора поговорить про чемпионов. Один из них, Марко Хук обладатель пояса WBO в крузервейте прогнозируемо защитил свой титул.
Как и ожидалось немецкий любимец не имел больших проблем с американцем Ричардсом. Уж слишком прямолинейным оказался претендент. С первых секунд он бросился на чемпиона, такой у Адама стиль.
Капитан крюк, похоже, не ожидал такого напора и предпочёл отсидеться в защите за блоком, изредка контратакуя. Убедившись, что особой опасности сумбурное нападения американца не несёт, Хук сам перешел в наступление. Вот тогда Ричардсу уже мало не показалось.
Несколько точных попаданий слева в голову остудили запал претендента и показали огромные дыры в его защите. Ко всему прочему во время одного из сближений у Ричардса образовалось рассечение, причем почему-то на затылке.
Как удалось увидеть в повторе удар в заднюю часть головы был нанесён локтем. Но не это стало причиной поражения претендента. Удар правой в исполнении Марко и Адам оказался на настиле ринга. Сам потерпевший не соглашался с открытием ему счёта, указывая на толчок со стороны оппонента.
Хук был полон желания продолжить начатое. Он обрушил на претендента град ударов, львиная часть из них пришлась по касательной, но общего напора хватило, чтобы произвести на рефери нужное впечатление.
Сначала судья остановил бой, а уж только затем Ричардс оказался на канвасе.
Мэнни Паккьяо W UD 12 Джошуа Клотти
Ну и наконец самое главное за неделю: бой Паккьяо - Клотти, поединок, наверное, самый необычный за последнее время. Ведь до его начала больше разговоров было о месте проведения встречи, чем о самих боксёрах.
Грандиозное сооружение - стадион в Техасе - придавало помпезности и торжественности матчу: каждый, от журналиста до самого Боба Арума успели высказаться в том духе, что бой под сводами "Коубойз стедиум" - это что-то невероятное.
Отчего столько пафоса? Ответ прост - результат схватки, по мнению большинства, был легко прогнозируем. Джошуа Клотти, несмотря на его реноме защитного боксёра, не считали серьёзным противником для филиппинского феномена.
Пускай африканец ни разу не проигрывал нокаутом даже таким панчерам как Мигель Котто и Антонио Маргарито, но ведь это Мэнни Паккьяо - великий, всемогущий, он расправиться с неудобным оппонентом и неприменно отправит того отдыхать раньше времени. Вот многочисленные поклонники бокса и ожидали увидеть что-то такое в ринге.
У Фредди Роуча, тренера Пакмена, был другой прогноз. В его понимании Клотти может пойти двумя путями, либо пользоваться своим преимуществом в росте и размахе рук, либо отстоять первую половину встречи в блоке, принимая удары, а уж потом накинуться на выдохшегося Пака.
Начало боя подтвердило догадку Роача. Джошуа удобно устроился за блоком, надо признать замечательным блоком, в ожидании действия Паккьяо. Тот, ничтоже сумняшеся принялся за свое привычное дело, выбрасывая по 100 ударов за раунд, Пак ещё раз доказал, что природные задатки, талант, а главное трудолюбие творит чудеса.
Время шло, а рисунок боя не менялся. Мэнни наседал, одна волна атак на блок ганца, сменяла собой другую, но всё тщетно, подавляющее большинство ударов летели в перчатки, локти или предплечья противника. Клотти изредка отстреливался из-за своего укрытия и, что интересно, снайперски попадал.
Правда на действиях чемпиона это не сказывалось совершенно, даже наоборот, на каждый пропущенный выпад Паккьяо отвечал пятью своими. Весь матч не покидало ощущение, что вот-вот Клотти попытается развить свои локальные успехи и тогда одно из двух, либо это эму удаться либо Пак всадит-таки серию ударов в цель.
Но то ли Джошуа не решался, то ли Мэнни не давал ему развернуться - не важно, главное то, что до конца поединка Клотти так и не решился вылезти из своего панциря, предпочтя проиграть бой, но проиграть его стоя.
Пак же выиграл бой благодаря своей безостановочной активности, шутка ли 1231 удар за матч, для сравнения у Клотти всего 399. Филиппинец много пропускал? А разве он был когда-то гением защиты как Винки Райт? Не смог вскрыть глухую оборону? Пакьяо трудно назвать хитрым или изобретательным бойцом каким являеться Мейвезер, никто никогда и не собирался.
Конечно, у Мэнни много слабых мест, он не идеален, но свои недостатки он с лихвой перекрывает своими достоинствами: сумасшедшей скоростью, умением держать удар, ураганным напором и большим, по настоящему бойцовским сердцем.
И в конце ещё одно интересное наблюдение: В украинских, российских и других постсоветских СМИ выигрыш Пакьяо назвали если не спорным, то неоднозначным, а в западных - подтверждением величия чемпиона в семи весовых категориях.
Что до Клотти, то американцы, предсказали ему невесёлое будущее: "Мало кто захочет теперь видеть такого не эффектного боксёра". Разные люди, разные оценки.