iSport

Заря: а есть ли будущее?

ISPORT рассуждает о дальнейшей судьбе "луганских котов".
2020 г., 31 июля, 15:00
ФК Заря

Заря завершила сезон украинской Премьер-лиги на третьем месте, что в луганском клубе сочли однозначным успехом. И правда, перед началом сезона любой фанат "мужиков" заявил бы, что бронза ­– это, конечно же, хорошо.

Однако каждый болельщик, который заглядывал в таблицу чемпионата Украины хотя бы пару раз в месяц, видел, что Заря впервые в своей истории может попасть в квалификацию Лиги чемпионов. Да, в предпоследнем туре луганская команда проиграла Динамо и почти лишилась шансов на исторический успех, однако в этом сезоне Динамо и стабильность – слова, которые нельзя ставить вместе. Киевляне проигрывали Колосу, однако луганчане не ринулись вперед и не попытались пробиться в ЛЧ, довольствуясь местом в Лиге Европы.

Главный тренер команды Виктор Скрипник дал большое интервью ТаТоТаке, в котором он, естественно, пояснил свое решение. Однако после разговора коуча с журналистами становится боязно за будущее Зари.

Луганский клуб не пошел атаковать черниговскую Десну, так как мог потерять гарантированное место в группе ЛЕ. Проще говоря, они выбрали синицу, а не журавля.

Однако здесь играет главную роль совершенно другой фактор – деньги. А если быть точнее, то существование Зари. Дело в том, что риск был сильно велик, ведь если бы луганчане пошли в атаку и получили гол в свои ворота, то лишились бы гарантированного места в группе Лиги Европы, а соответственно – трех миллионов (+выплата за рейтинг и выплаты за результаты).

Болельщик привык, что в мировом футболе эта сумма почти смехотворная, вот только не в украинских и луганских реалиях. Три миллиона – это значит, что Заря просуществует точно еще один сезон.

Напомним, что ведется речь о команде, занявшей третье место, и которая с 2014 года регулярно занимает еврокубковые места. Бывший генеральный директор клуба Сергей Рафаилов также заявил, что без трех миллионов Зарю ждет крах.

"Мое мнение: коллапс. С того момента, как я написал заявление об уходе, с президентом не общался. Может быть, он где-то найдет деньги, появится какой-то спонсор, но верится с трудом", - говорил бывший гендир клуба.

Отсюда становится понятно, почему Виктор Скрипник дал именно такую установку. Можно ли после этого говорить о третьей силе в Украине? Наверное, нет, ведь амбиции у Зари совершенно другие.

Президент Евгений Геллер приобрел команду в 2009 году – тогда Заря была на грани распада. Тем не менее, новый владелец "вытащил" ее, однако после начала конфликта в 2014 году луганский клуб потерял практически всех спонсоров, а сам Геллер перестал выделять деньги из своего кошелька.

Клуб начал жить по совершенно другому принципу – теперь на что заработали, на то и живут. В принципе, это то, как клубы существуют в Европе, однако, пусть Украина географически там находится, но, по крайней мере в футбольном плане – это еще отдельный мир в плохом смысле слова.

Заря подписывает игроков бесплатно, иногда обещая другим клубам процент от будущей продажи, развивает их и продает. Это первый источник дохода. Второй – призовые за выступления и телеправа.

Успешен ли такой подход? Чтобы оставить клуб на плаву – да. Чтобы претендовать на конкуренцию с Шахтером и Динамо? Нет, ведь всегда придется расставаться с лучшими футболистами.

Кроме того, когда Заре дважды не удалось пробиться в группу ЛЕ (сезоны-2018/19 и 2019/20), то клуб был на грани банкротства – помог трансфер Андрея Лунина в Реал Мадрид за 8,5 миллионов евро.

"Последние пять лет Заря жила почти исключительно на доходы от трансферов. Никто, в том числе президент клуба, не помогал. Каждые полгода приходилось отпускать лучших футболистов. Плюс – что-то капало от телевидения и еврокубков. Но поскольку два сезона кряду нам не удалось пройти в группу Лиги Европы, Заря оказалась на грани очередного финансового коллапса. Два года, по сути, прожили на деньги от перехода Андрея Лунина в Реал. Зимой не получилось продать выставленных на трансфер игроков", - отметил Рафаилов

Тем не менее, этих денег не хватает, чтобы клуб жил без долгов. Не секрет, что у Зари есть задолженности по зарплате, а игроки выступают давно без премиальных. Интересно, что будет, если УЕФА обратит внимание на это?

Деньги – еще не вся проблема. В последние годы что-то творится и внутри клуба. Сергей Рафаилов покинул клуб весной 2020 года, хотя команда уверенно шла на втором месте. Сам же функционер объяснился просто: не находит сил в себе снова вытаскивать клуб из ямы. Причина, казалось бы, понятна и проста – человек устал.

Однако затем становится известно, что Богдан Михайличенко уходит за 500 тысяч евро в Андерлехт, а Евгений Чеберко за 300 тысяч евро в ЛАСК. То есть за цену, которая явно ниже, чем ожидалась за этих футболистов.

Сам Рафаилов оценивал Богдана в 2,5 миллиона евро, а Евгений, судя по Transfermarkt, стоил 1 млн

«Самый большой актив Зари — Михайличенко. За него я бы запросил минимум 3 миллиона. Но согласились бы на 2,5 миллиона. За большее футболистов из Зари не купят», - отметил он в интервью Вацко.

Так откуда же такая цена? Дело в том, что зимой в контрактах этих футболистов появилась именно такая сумма отступных, которую клубы и заплатили. Мы уже знаем, что трансферы для Зари – это один из двух важнейших дыхательных путей. Так в чем причина, почему луганчане устроили демпинг сами себе?

Ситуацию попытался прояснить Скрипник. Тренер заявил, что новый контракт зимой подписал Рафаилов, который затем и покинул Зарю весной. Более того, по словам Виктора, это стало удивлением для всех в июне, начиная от самого коуча, заканчивая Геллером.

"В клуб пришло письмо с Андерлехта, что клуб активирует опцию – выкуп Михайличенко за 500 тысяч. Я к генеральному, тот – к президенту. Президент начал разбираться, начал говорить с агентом.

Поняли, что это непоправимо, потому что игрок стоит на своем, а там стоит его подпись, это официальный документ. 

Как это случилось? Все очень просто, это выписанная бывшим генеральным директором бумага для того, чтобы его продали в другой клуб.

Шаблий что сказал? Что это официальная бумага, выданная генеральным директором. А как ее еще объяснить? Мне, как тренеру, обидно, что эти игроки стоят больше. Нам, как клубу, было бы комфортнее, если бы их продали в это же футбольное окно, только за большие деньги", - прояснил Скрипник.

Главный вопрос состоит в том, почему в клубе об этом узнали лишь спустя полгода после подписания контракта? Сам же Скрипник заявляет, что ему известно только о двух «таких» контрактах. Виктор не уверен, что их не будет больше.

Можно ли себе представить, чтобы такая ситуация произошла в любом профессиональном клубе, который находится западнее Львова? Скрипник, наверное, тоже не представлял.

В итоге, один из главных активов Зари был продан почти за бесценок. Будет ли после этого для кого-то удивлением, что Виктор переберется в Днепр-1, который не пробился в еврокубки?

Учитывая все обстоятельства, за будущее луганского клуба становится страшно.

Во-первых, неизвестно, какие игроки останутся в составе луганской команды на следующий сезон. Также непонятно, уйдет ли Скрипник тренировать Днепр-1.

Во-вторых, непонятно, хватит ли денег, полученных за нынешний сезон, чтобы расплатиться с долгами. Учитывая, что за трансферы луганчане явно недополучили.

В-третьих, что происходит внутри клуба? Сколько еще таких "бумажек" осталось и сколько подводных камней оставил Рафаилов после себя?

И главный вопрос: что будет, если Заря не выйдет в группу Лиги Европы, а нового Лунина не найдется? Ведь учитывая амбиции Десны, Колоса, Днепра-1 и Александрии – такое вполне возможно. На эти вопросы, прежде всего, предстоит ответить руководству клуба, а затем уже и обывателям.

Давид Карпенко, ISPORT