Итоги отбора на Евро-2020: потрясающий Шевченко, яркая Финляндия, Йович-неудачник
В Европе завершился отборочный этап самого престижного футбольного турнира континета - чемпионата Европы-2020.
Билеты на матчи чемпионата Европы-2020 уже могут заказывать 20 команд, еще четыре участника завоюют свои путевки после проведения раунда плей-офф.
Каким же выдался отбор на Евро-2020? Предлагаем вспомнить события квалификации и подвести определенные итоги.
Лучшая команда: Бельгия
Кто бы что ни говорил, но команда Роберто Мартинеса – главный претендент на победу в чемпионате Европы-2020. "Красные дьяволы" одержали 10 побед в 10 матчах, набрав 30 очков. Судя по той игре, которую показали бельгийцы в квалификации, можно со смелостью утверждать, что именно они являются фаворитами в гонке за Кубок Анри Делоне. Почему так? Ответ прост – у остальных команд нет необходимой стабильности/подбора игроков/тренера.
Италия и Англия, например, также набрали максимальные 30 очков в 10 матчах отбора и имеют неплохие шансы на победу. Но. Сборная Италии – крайне "ситуативная" команда. Они могут разгромить Армению, а могут с трудом обыграть условную Боснию или Финляндию.
То же касается и Англии. В команде Гарета Саутгейта собрались хорошие игроки, однако для удачного выступления на чемпионате Европы нужно не только индивидуальное мастерство. Необходима еще и стабильность, которой у "трех львов" пока что недостаточно. Да и центр полузащиты у англичан хромает. Райс, Хендерсон и Уинкс – хорошие ребята, но вряд ли они смогут "делать разницу" в каждом матче.
Гарет Саутгейт и Роберто Мартинес
Испанию и Германию в расчет вообще лучше не брать. Команды переживают смену поколений, что может помешать им дойти даже до стадии полуфинала. Остается сборная Франции, у которой также проявляются проблемы. Во-первых, это "токсичность" внутри коллектива. Чуть ли не каждый второй в этой команде считает себя "звездой футбола". Погба, Гризманн, Мбаппе, Менди, Фекир – такие футболисты привыкли быть в центре внимания. Пока что они уживаются между собой, но любое поражение или скандал может повернуть ситуацию на 180 градусов.
Во-вторых, блеклая игра французов в квалификации. Команда бодро начала этот отбор, но затем проиграла Турции (0:2), минимально обыграла Исландию (1:0) и Молдову (2:1), а также расписала мировую в домашнем поединке с турками – 1:1. Не такой игры ждешь от действующих чемпионов мира. Ну и в-третьих, тренер. Дидье Дешам тренирует сборную с 2012 года. Нет сомнений, что он – хороший специалист. Однако Дидье не смог предложить ничего нового в тактическом плане после победы на ЧМ-2018. Команда все так же ищет свободные зоны при контратаках и так же плохо доставляет мяч в штрафную при атаках позиционных.
На фоне всех этих команд Бельгия выглядит явным фаворитом. Состав "красных дьяволов" подобран идеально и сбалансирован во всех линиях. Тренер Роберто Мартинес – настоящий тактический "гик", который может и "дать пинка", и похвалить. А стабильность вообще нет смысла обсуждать – бельгийцы проиграли только 1 из 15 своих последних матчей. Да и вообще, за игрой команды просто хочется наблюдать. А в условиях эпохи прагматизма это – лучший комплимент.
Главные неудачники: Сербия
До начала отбора сборная Сербии считалась одним из претендентов на выход в финальный турнир Евро-2020 из группы В. Команда, которая располагала такими игроками, как Митрович, Йович, Милинкович-Савич, Коларов и Миленкович, должна была не просто бороться со сборной Украины за вторую путевку на ЧЕ. "Орлы" имели все шансы удивить Португалию и занять даже первую строчку в группы В.
Судите сами: по данным авторитетного портала Transfermarkt, стоимость всего состава сборной Сербии составляет более 320 млн евро. Больше только у португальцев – 640 млн. При этом состав команды Украины, которая в итоге и выиграла группу В, оценивается всего в 120 млн евро.
Но ни новичок Реала Лука Йович, ни дорогостоящий хавбек Лацио Сергей Милинкович-Савич, ни другие игроки не смогли спасти "орлов" от третьей строчки в группе и 14 очков в активе. В принципе, в такой позиции нет ничего плохого. Дело в другом – команда набрала почти все эти очки в поединках с явными аусайдерами. Да и сделали сербы это как-то неуверенно.
Александар Коларов
Да, команда начала отбор достойно – 1:1 на выезде с командой Криштиану Роналду. Но затем балканскую сборную словно подменили. Сначала "орлы" под руководством Младена Крстаича опозорились в поединке против украинской сборной, проиграв во Львове со счетом 0:5. А уже через матч сербы дома крупно уступили португальцам – 2:4.
Команда не стыдилась пропускать голы буквально во всех матчах отбора. А общий показатель забитых/пропущенных удивил многих – "орлы" забили 17 мячей, но при этом пропустили тоже 17. Стоит отметить, что даже явный аутсайдер группы В Люксембург пропустил на один гол меньше.
В итоге Сербии придется добывать путевку на чемпионат Европы в матчах плей-офф. Учитывая текущее состояние команды, сделать это будет крайне сложно.
Лучший матч: Украина – Португалия
Поединок Украины и Португалии мы признали лучшим не просто потому, что это наша сборная, которая обыграла сильного соперника. Поэтому обозначим сразу: принцип "своя рубашка ближе к телу" здесь не работает. Все по делу.
Во-первых, киевский матч получился достаточно красочным и интенсивным, что не могло не понравиться нейтральным фанатам. Гол Украины уже на 6-й минуте, а затем второй забитый мяч хозяев на 27-й – и вот португальцы уже "горят" со счетом 0:2. И это действующие чемпионы Европы!
Во втором тайме интенсивность только возросла – Тарас Степаненко получил красную карточку, а Криштиану Роналду с пенальти забил свой юбилейный 700-й гол. Последние минуты выдались крайне "жаркими" – португальцы завладели инициативой и пытались сравнять счет ударами с дальней дистанции. Но свисток рефери зафиксировал итоговый счет 2:1.
Во-вторых, Андрею Шевченко удалось удивить португальцев небольшими, но важными тактическими новшествами. При схеме 4-1-4-1 номинальный нападающий Роман Яремчук играл слева, а вингер Марлос фактически занимал его позицию на острие. Такое расположение игроков позволяло украинцам путать защиту соперника, благодаря чему они и забили два ранних гола.
В-третьих, благодаря победе команда Украины решила все свои турнирные задачи и с первого места вышла на Евро-2020. Но даже не это столь важно. Важно то, что победа над Португалией показала всему миру, что сборная Украины завершила свое перерождение после крайне неудачного Евро-2016. Теперь это ментально новая команда, способная дать бой любому оппоненту.
Игрок турнира: Харри Кейн
Кейн за последние несколько лет успел стать настоящим лидером сборной Англии. И пусть Харри испытывает проблемы в игре за Тоттенхэм, но в национальной команде у него все просто замечательно. Кейн забил 12 мячей и отдал 5 ассистов во время отборочного турнира. По системе гол+пас - это лучший показатель среди всех футболистов, принимавших участие в квалификации.
Стоит также отметить, что Кейн сумел забить во всех матчах квалификации Евро-2020. Форвард Тоттенхэма стал первым английским футболистом, которому покорилось данное достижение. При этом Харри – не просто нападающий, который стоит в штрафной соперника и ждет паса. Он достаточно мобильный игрок, который может уйти на фланг или сместиться ближе к центру поля.
Можно предположить, что летом Гарет Саутгейт продолжит строить игру вокруг форварда "шпор". Тому есть все предпосылки – Кейн здорово играет головой, умело дирижирует командой и просит пас только в том случае, если заметил свободное пространство. Он не будет "идти на таран", если увидит хоть какое-то превосходство соперника. Такая игра идеально подходит под стиль Саутгейта – контроль мяча и неожиданные забросы в штрафную.
Вторая молодость: Эран Захави (Израиль)
Эран Захави (в центре)
Наверное, самая необычная номинация. Изначально мы хотели определить лучшего молодого футболиста турнира. Но, проанализировав данные, стало понятно: ни один из молодых, "новых" игроков не смог по-настоящему проявить себя. Зато квалификация по-новому открыла многих "списанных со счетов" футболистов. Это и 26-летний швед Робин Куайсон из Майнца, и финский нападающий Норвича Теему Пукки.
Но больше всех удивил 32-летний форвард Израиля Эран Захави. Футболист выступает за китайский Гуанчжоу Фули и уже третий сезон подряд показывает там дичайшую результативность. А в текущей кампании Захави успел забить 29 голов в 25 матчах внутреннего первенства.
Похоже, что "голевой синдром" полностью поразил Эрана, благодаря чему он смог забить 11 мячей в девяти встречах за Израиль. Чтобы понять всю уникальность ситуации: Захави обогнал в гонке бомбардиров и Роналду, и Левандовски, и Лукаку, и еще ряд топовых нападающих.
Не оправдал ожиданий: Лука Йович
Одни штампуют голы в 32 года, а другие не могут разродиться забитым мячом и в свои 21. Форвард Реала Лука Йович, скорее всего, слишком сильно проникся общим упадком сборной Сербии и тоже решил играть ниже всех ожиданий.
Футболист, переехавший летом из Айнтрахта в Мадрид за 60 млн евро, забил всего 1 гол за свою сборную в нынешнем году. И это при том, что до старта отбора на Евро-2020 многие СМИ называли Луку "сербским Луисом Суаресом". Что же повлияло на Йовича? Смена обстановки.
Молодой серб прыгнул выше головы и оказался в Реале. Конечно, у Луки были все шансы на то, чтобы и правда стать "новым Суаресом". Но он поспешил и приехал в клуб, где каждый игрок готов по первому требованию задавить новичка морально и физически. Это и произошло с Лукой – молодой серб был не готов ко всем физическим и ментальным нагрузкам.
Проблемы в Реале повлияли и на выступления 21-летнего форварда за сборную. После перехода в стан сливочных Йович только раз был вызван в национальную команду. И случилось это в начале сентября – футболист сыграл 4 (!) минуты матча с Португалией, после чего перестал вообще попадать в сборную.
Сенсация: Выход Финляндии на Евро-2020
Наверное, главным событием отбора стал исторический выход сборной Финляндии в финальную часть чемпионата Европы-2020. Ранее пятимиллионной стране это никогда не удавалось сделать, поэтому квалификация на Евро стала для финнов сродни национальному празднику: по всей Финляндии можно было увидеть праздничные салюты, а само событие в прямом эфире транслировали все национальные каналы.
Финны имели полнейшее право на такую радость. Дело даже не в том, что они вышли в финальный турнир, а в том, как они это сделали. До старта отбора почти все эксперты пророчили подопечным Марку Канервы пятое место в группе (в лучшем случае, четвертое).
Еще бы, ведь в группе J за путевки также боролись именитая Италия, крепкие Греция и Босния, непредсказуемая Армения и хиленький Лихтенштейн. И если на Италию и Лихтеншейн никто внимания не обращал (и так было понятно, что это команды займут первое и последнее места соответственно), то за другими командами следили пристально.
Большинство утверждало, что вторую путевку получит Босния, в крайнем случае, - Греция. Но Финляндия показала, что ее рано списали со счетов. В десяти матчах финны одержали шесть побед и потерпели четыре поражения. Это позволило прибалтийской сборной заработать 18 очков и опередить ближайшего преследователя – Грецию на целых четыре балла.
Всего же для выхода в финальную стадию чемпионата Европы Финляндии понадобилось 33 (!) попытки. Больше попыток сделал только Люксембург (34), но эта команда до сих пор так и не смогла преодолеть стадию отбора.
Скандал: Натурализация Мораеса
Прошедший отборочный турнир ознаменовался двумя крупными скандалами. Первый – расистские выкрики в матче Болгария – Англия (0:6). Дошло до того, что время игры главный арбитр дважды останавливал встречу из-за оскорблений со стороны фанатов хозяев в адрес темнокожих игроков сборной Англии - Рахима Стерлинга и Тайрона Мингса. История получила широкую огласку, в результате чего президент Федерации футбола Болгарии Борислав Михайлов ушел со своей должности.
Но самый крупный (по нашему мнению) скандал связан с натурализацией форварда сборной Украины Жуниора Мораеса. Футболист был заигран за команду в мартовских матчах против Португалии (0:0) и Люксембурга (1:2).
Спустя некоторое время португальское издание Maisfutebol опубликовало информацию о неправомерности натурализации игрока. Портал утверждал, что Мораес не прожил на территории Украины непрерывно 5 лет, как того требует устав ФИФА, а прожил 4 года и 8 месяцев.
Португалия и Люксембург сразу же отправились с иском в контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Из-за иска команда Андрея Шевченко оказалась под угрозой технического поражения в двух матчах. Но УЕФА отклонил протесты федераций футбола Люксембурга и Португалии, а позже структуры организации отклонили и апелляцию.
Фото турнира: Эмоции защитника Финляндии после выхода на Евро-2020
twitter.com/FOXSoccer
Выходу в финальную часть турнира радовались не только сотни финских болельщиков, но и сами футболисты. Защитник прибалтийской сборной Паулюс Араюури был настолько рад этому событию, что не смог сдержать слез. Успокаивать футболиста пришлось многочисленным фанатам, пришедшим в тот день на стадион в Хельсинки.
"Открытие" турнира: Сборная Косово
Знаете, сколько лет национальной команде Косово? Не будем долго томить: три. Это официально, конечно. Неофициально эта команда существовала еще с начала 1990-х, но из-за политической обстановки и конфликта с Сербией сборную, как и саму страну, никто не хотел признавать. Но все же в мае 2016-го УЕФА и ФИФА дали добро на создание команды. За эти три года косовары совершили сумасшедший качественный прыжок.
Команда начинала свой путь на международных турнирах, находясь на 190-м месте в рейтинге ФИФА. В данный момент Косово занимает уже 114-ю строчку в этом списке. Подобный прогресс связан с именем одного из самых экспрессивных тренеров современности – Бернара Шалланда.
До назначения на пост наставника сборной главным достижением в карьере 68-летнего швейцарца была победа Цюриха над Миланом (1:0) в Лиге чемпионов-2009/10. Несмотря на небольшой послужной список, Шалланд был первым претендентом на пост тренера новой сборной.
За полтора года швейцарцу удалось поставить косоварам игру в атаке и привлечь к играм за команду молодых и шустрых футболистов. Это практически сразу принесло свои плоды – сборная Косово настреляла в квалификации 13 голов в восьми поединках. А средний возраст команды в данный момент составляет всего 25,0 лет (в группе А средний возраст меньше только у Англии – 24,5).
При этом косовары не ставят "автобус", а играют в чистый атакующий футбол. Это приводит к большому количеству пропущенных голов, но Шалланд схему менять пока что не собирается. Подобной игрой они влюбили в себя многих нейтральных болельщиков, которые хотят увидеть на поле красочное зрелище. Поэтому надеемся, что на следующий крупный турнир, Чемпионат мира, эта сборная под руководством этого тренера все-таки сможет квалифицироваться.
Лучший тренер: Андрей Шевченко
Да-да, победу в этой номинации мы отдаем именно Андрею Шевченко. Как уже говорилось выше, сборная Украины под его руководством превратилась в совершенно другой коллектив.
Шевченко поставил этой команде совершенно новую тактику, основанную на быстром переходе из защиты в атаку и доминировании в центре поля. Он пригласил в сборную новых игроков и новый тренерский штаб. Именно Шевченко удалось то, чего не удается сделать многим именитым и опытным тренером – совершить удачную перестройку команды.
Те же Роберто Мартинес (Бельгия), Йоахим Лев (Германия) и Дидье Дешам (Франция) руководят своими сборными достаточно давно. Им в каком-то смысле проще – у этих сборных есть система, по которой после одного Тони Крооса или Поля Погба из молодежки обязательно придет другой.
В Украине такой системы нет, что и усложняет жизнь любому тренеру. Из-за этого перестройка занимает долгое время и требует значительных ресурсов. Да и не факт, что потом команда заиграет так, как нужно. А у Шевченко получилось все, и это радует.
Александр Швец, iSport.ua