Смерть футбольного агента
Должен сообщить для многих неприятное (хотя для большинства – вполне даже положительное) известие – в ближайшем будущем грядет глобальное изменение существующей системы агентов игроков. Более того, скоро исчезнет и само понятие "футбольный агент", вернее, агент игроков! Функционеры ФИФА, осознавши свое бессилие победить, как многим кажется, абсолютное зло, сделали ход конем: с 1 апреля 2015 года ликвидируется действующая система лицензированных агентов – и это не шутка, несмотря на соответствующую дату.
Но абсолютно ясно, что агенты никуда не денутся. ФИФА и не собирается отрицать их роль, это было бы глупо, смешно и нереально. Просто на официальном уровне закрепляется новый подход к деятельности агентов: со следующего года вводится институт посредников, что где-то соответствует реальной действительности.
В чем состоят особенности агента? У него есть лицензия, выдаваемая национальной футбольной ассоциацией (привет тем людям, которые до сих пор именуют себя агентами ФИФА, хотя де-юре таких уже нет давно), он берет на себя обязательство действовать в рамках норм и правил ФИФА (УЕФА и остальных конфедераций, национальных ассоциаций), он может обращаться к футбольным органам правосудия в случае нарушения прав или контрактных договоренностей. Другими словами, на сегодня деятельность футбольных агентов во многом контролируется ФИФА и должна соответствовать принятым правилам поведения в футбольном мире. Но это в идеале, а в реальности деятельность агентов покрыта мраком, и футбольные чиновники давно проиграли битву существующей системе договорных отношений в футбольном бизнесе.
Это было настолько очевидно, что футбольная международная организация решила отказаться от системы лицензирования агентов и ввести институт посредничества, переложив большую часть контролирующих функций на национальные ассоциации и клубы. Попробуем разобраться в ключевых отличиях между агентами и посредниками.
1. У посредников не будет лицензии
Это не значит, что их деятельность будет спонтанная, нет. Просто ФИФА открывает доступ к профессии любому человеку, без ограничений (что логично), зато вводит жесткую систему регистрации. Все договоры игроков (клубов) с посредниками будут регистрироваться Ассоциацией, также местным ассоциациям будут доступны все данные по финансовым деталям сделок, и те, в свою очередь, обязаны публиковать обобщенные отчеты о сделках раз в год. Другими словами, идет попытка раскрыть финансовую составляющую всех контрактов и трансферов, тем самым, вывести эту часть футбола из тени. Если честно, присутствует сомнение, что это получится, скорее, жесткие требования по раскрытию деталей сделок и списков посредников могут дать обратный эффект: футбольный бизнес еще глубже уйдет в тень, будучи напуганным таким своеобразным лозунгом "жизнь по-новому".
2. Идет попытка ограничения комиссии посредников
На данный момент не существует, как таковой, границы комиссии агента. Наиболее популярный вариант – 10% от сделки, но это не мешает опытному и изворотливому агенту выбить себе хоть половину от суммы контракта, а менее удачливый или менее наглый (что редкость) готов уступить какие-то деньги во благо игроку. Сейчас же идут разговоры, чтобы ввести лимит в размере 3% от контракта или трансфера. На самом деле, это неправильно, ведь процент заработка должен регулироваться исключительно рынком и договором, а столь низкая граница делает работу агентов в маленьких клубах с низким бюджетом абсолютно бесперспективной. Ведь одно дело быть агентом Ибрахимовича или Яя Туре, где можно зарабатывать миллионы, другое дело работать в низших лигах или в чемпионатах стран с низким уровнем популярности и финансирования футбола: 3% там будет означать ровным счетом ничего. Должна существовать гибкая система заработка, и цифра в 10% кажется вполне обоснованной и оптимальной.
3. Посредник не сможет получать комиссию при переходах несовершеннолетних игроков
Тут две стороны медали: с одной, недобросовестные агенты часто используют молодежь для личного обогащения, "воруют" талантливых детей и подсовывают им кабальные контракты, с другой – без агента часто сложно пробиться в профессиональный футбол и получить нормальный контракт, особенно выпускникам среднестатистических ДЮСШ, а если у агента не будет заработка – ему сложно найти интерес к такой работе. Важно найти баланс, а императивная норма о запрете любой комиссии может пойти не во благо, а во вред юным футболистам.
4. Контроль деятельности посредников перейдет к ассоциации, клубы и игроки должны выбирать себе "правильных" посредников
Об этом уже говорилось, но отмечу, что ФИФА излучает невиданный оптимизм, что национальная ассоциация приведет систему регистрации и контроля деятельности посредников в порядок собственными силами. В теории это так, но на практике имеем примеры кое-каких ассоциаций/федераций, которые даже не могут вовремя определиться с местом проведения Кубка страны. Возникает вопрос, если ФИФА расписывается в своем бессилии одолеть негатив агентской деятельности (а его немало), чего ждать от национальных ассоциаций, особенно слабых и страдающих внутренними проблемами от столкновения разных групп влияния и некомпетентности менеджмента? Как мне кажется, это большой и очень сложный вопрос.
Есть еще много других вопросов, которые касаются, в первую очередь, системы защиты прав (смогут ли посредники обращаться в футбольные судебные органы), дисциплинарных мер, особенностей вовлечения посредников в определенных ситуациях, судьбы нынешних лицензий, сохранения процентов от будущих продаж игрока у посредников, эксклюзивности прав на представительство футболиста и прочее. Большинство таких вопросов остаются пока без ответа, ведь не существует действующей редакции Регламента работы посредников, доступны только определенные наработки и черновые варианты. Все более-менее прояснится после ближайшего Конгресса ФИФА в Сан-Паулу (11 июня), а окончательно станет на свои места только со временем, но уже ближе к лету 2015 года. Однозначно, нынешняя система уйдет в прошлое, остается только надеяться на позитивный исход такой реформы. Ведь, что ни делается, делается к лучшему, не так ли?