iSport

Игра рукой. Что такое хорошо и что такое плохо

2012 г., 27 ноября, 02:47
Наверное, ничто не вызывает столько дискуссий в футболе, как игра рукой. Очень часто противоборствующие стороны до хрипоты спорят о том, правильно ли судья определил нарушение, или нет. Давно думал что-то написать по этому поводу, а точнее попробовать растолковать причины и следствия разных решений арбитров в разных ситуациях, а заодно и самому больше в них разобраться.

Начать в таком случае нужно с самого простого. С того, что говорят правила футбола по этому поводу. Быстро пробежав все моменты, связанные с касанием мяча и руки во время игры, могу выделить два основных момента. Умышленно играть рукой можно только вратарю в пределах собственной штрафной, неумышленно можно играть всем. Да, именно так! В правилах нигде нет ни малейшего намека на то, что любое соприкосновение руки полевого футболиста и мяча – автоматически фол. При каждом таком случае идет обязательное уточнение "умышленно сыграет рукой". Также, например, в баскетболе, полностью "ручной игре", не каждое касание ноги – остановка игры.

Уже, согласно самим правилам, не каждый контакт должен быть фолом. Определять, что было "умышленным", а что нет, доверено арбитру, который и расценивает за одну секунду каждый подобный эпизод. При этом в самих правилах нет ни одного указания на то, как с абсолютной точностью определить намерения игрока, да и невозможно это, ведь трудно залезть тому в голову. Вот и остается судье действовать с помощью рекомендаций, которые по этому поводу дает ФИФА -  рассуждать по их поводу не буду, тема статьи немного другая. Нет у него четкого правила, что если так и этак, то это значит нарушение, а если уже как-то по-другому, то, значит, нарушения не было.

Это самый главный момент, который должен усвоить посторонний зритель прежде, чем заявлять: "Как там можно было руку не увидеть? Он же был рядом!". Может быть, и видел, но посчитал, что это не была "умышленная" игра рукой. Эксперты на телевидении тоже вводят массы в заблуждение, разбрасываясь фразами вроде: "сейчас такое не свистят!". Никто не пытается даже объяснить, почему "не свистят". Причины именно в том, что в правилах нет четкого определения, что любой контакт – нарушение, и потому судьбу каждого отдельного эпизода решает лично судья.

Хочется сразу привести пример, который и послужил толчком к написанию этой статьи. Это гол Федотова в воскресном матче. Есть факт, что после того, как снаряд коснулся его рук, перед ним оказались только пустые ворота, и он забил гол. Факт, что он получил такое преимущество от того, что мяч вместо груди попал ему в руку - от груди он мог и не отскочить так мягко. Совершенно не факт, что он "хотел" сыграть руками. Я лично, если интересно, придерживаюсь той точки зрения, что Федотов или закрывал грудь от возможного выноса в нее мяча Ботатиновым ногой, или старался перекрывать как можно меньше пространства, но не хотел принять мяч руками, скинуть себе и забить гол. В воскресенье был еще более сумасшедший момент в матче Ювентуса и Милана, но что-то говорить о нем вообще не буду, поскольку не знаю, что там правильно, а что нет. Все было невероятно сложно для трех профессиональных рефери.

Решает в таком случае только арбитр, который был рядом. Можно понять возмущение многих, мол, как можно засчитать такой гол Ильичевца, если игрок получил преимущество благодаря тому, что мяч отскочил от его рук? Согласно правилам, можно, ведь мало кто скажет, что Федотов специально прижимал себе руки к груди, чтобы потом скинуть и забить в пустые ворота. Хочется предугадать возможной вопрос, а если такое случится у защитника? Первое, что легче всего представить - при подаче углового кто-то из нападающих сильно пробивает в угол, где нет вратаря, но есть игрок, который закрывает штангу. Допустим, мяч попал ему в опущенную руку и вылетел за пределы поля. По факту, он прервал голевой удар рукой, но, по сути, он не хотел играть рукой, мяч в нее попал. Правила говорят, что нужно наказать только умышленную игру рукой.

Нельзя в таком случае ориентироваться на такие вещи, как все касания руки в штрафной площадке будут нарушениями, а в любой другой части поля оставим все как есть, ведь вероятность голов/неголов там намного выше. Хочу, чтобы все понимали одну вещь. Для назначения штрафного арбитру нужно остановить игру! Хорошо, тогда следующая ситуация. Мяч случайно попадает в руку кому-то в центре поля. Он с помощью этого перехватывает его, проходит несколько метров вперед, а потом бьет по воротам и забивает гол. Что делать тогда? Рано или поздно такой момент точно наступит - обязательно после касания мячи и руки вне штрафной площади кто-то забьет. Снова будут возмущения, и они будут намного предметнее, ведь можно сказать, что по факту, команда забившая гол, перехватила мяч благодаря случайному попаданию сферы в руку ее игроку. Закономерно будет задаться вопросом, почему в штрафной мы останавливаем игру сразу, а тут дали ее продолжить? Полумер быть не может.

Я не агитирую за то, чтобы любое касание было нарушением, поскольку даже сложно представить, как это скажется на игре - возможно, футболисты, доходя до штрафной будут специально бить в руки противникам, возможно, нет. Игра от этого может серьезно потерять в зрелищности. Я агитирую за осознание того факта, что если полевой игрок коснулся мяча рукой, это необязательно нарушение, даже в самой голевой ситуации.

Теперь самый главный вопрос, который волнует всех, кто дочитал до этого момента. Почему арбитры в одинаковых ситуациях принимают разные решения? Не нужно забывать, что для определения умышленной игры рукой у них есть что-то около секунды времени. Сами понимаете, что такое количество времени ничтожно мало, а четкого правила нет, и потому в конечном счете все сводится к личному восприятию судьи каждого эпизода. Для этого очень важно, чтобы он видел момент и видел момент очень хорошо. Нельзя исключать, что кто-то не увидел касания, кто-то видел его из такого ракурса, когда ему казалось, что принимает правильное решение; кому-то перекрыли обзор футболисты, для кого-то одно и тоже положение рук может быть естественным, а для кого-то - нет - естественность может меняться в зависимости от конкретного эпизода игры; кто-то видел идеально, разобрался в ситуации; кто-то в критической ситуации видел касание, подробностей не видел и решил, что это фол. На самом деле таких спорных эпизодов в футболе полно, только мы обращаем внимание на игру рукой намного чаше, чем на остальные, ведь эта игра часто связана с судьбоносными решениями матча.

Самое главное, что нужно вынести из статьи: нет четкого определения, какую игру рукой можно считать нарушением, а какую нет. Четко это можно определить только в стопроцентно очевидных моментах, в остальных же все зависит от личного восприятия арбитра, как он пользуется критериями, рекомендациями и подсказками ФИФА. В правилах есть только расплывчатая формулировка. Требовать от арбитров, чтобы они все делали одинаково – мягко говоря, идеалистично. Сколько людей, столько и мнений, а судьи - тоже люди.