iSport

Атакующая Заря, фартовый Колос и унылое Динамо: подводим цифровые итоги старта УПЛ

Анализ стартовой части сезона чемпионата Украины в цифрах.
2019 г., 14 сентября, 09:00

После небольшого перерыва, связанного с сентябрьскими матчами сборных, на футбольные поля возвращается клубный футбол. Мы снова будем внимательно следить за перипетиями борьбы в украинской Премьер-лиге. И пока команды готовятся вернуться в соревновательный ритм, самое время проанализировать стартовые отрезок сезона-2019/20, включающий в себя шесть туров, с помощью аналитических данных компании WyScout. 

Голы и xG

На данный момент в 35-ти матчах сезона мы с вами увидели 90 забитых мячей. Достаточно неплохой показатель средней результативности – 2,6 мяча за матч. Зрители любят голы, такой футбол привлекает болельщика на трибуну и дарит какую-то надежду на выход из кризиса.

Если абстрагироваться от цифр и просто взглянуть на наши команды, то можно сделать простой вывод: у нас появилось несколько команд, которые начали делать ставку на атакующий футбол, поменяли свой стиль. В первую очередь, это Ворскла Виталия Косовского, играющая по схеме 4-1-4-1. Приятно смотреть на Зарю Виктора Скрипника, который сходу декларировал агрессивный, атакующий футбол и схему 4-1-3-2 с ромбом в полузащите. Интересный футбол демонстрировали Мариуполь и Днепр, да и Олимпик, несмотря на последнюю позицию в таблице, тоже стремится играть в атакующем ключе.

К слову, именно Олимпик – самая недооцененная команда на старте сезона. На их счету только три забитых мяча, хотя их показатель xG равен 6. За ними следует Ворскла в импровизированной таблице неудачников, их разница между реальными и потенциальными голами составляет 1,9. Третьи тут Карпаты – 1,5. Этим командам нужно работать над реализацией.

Если говорить о счастливчиках, то это Шахтер. Горняки забили 19 голов, но их показатель xG составляет только 15,9. То есть, на 3,1 гола они не наиграли. Тут палка о двух концах: не столько фартит Шахтеру, сколько класс команды намного выше соперников, поэтому они забивают из самых разных позиций, зачастую не очевидных. Минусовая разница xG (то есть, команда реализовала больше, чем создала) также у Днепра (-1,4) и Зари (-1,3).

Интересны показатели пропущенных мячей, тут снова приходится говорить о Ворскле и Олимпике. Их соперники нанесли меньше опасных ударов, чем в итоге забили голов. xG соперников дончан равен 12,1, хотя они пропустили 13 голов. У Ворсклы разница -2,2 гола, но самый невезучий – ФК Львов. Команда Богдана Блавацкого пропустила 12 мячей, хотя соперники наиграли лишь на 9,1. Тут же отмечаем Колос, которому пока что очень везет. Коваливцы пропустили 9 голов, а xG их соперников составил аж 12,6!

Типология голов

Анализируя типологию забитых мячей, сразу бросается в глаза малое количество голов после стандартов – таких всего 8 из 90-та. Но это если не брать прямые удары со штрафных и пенальти. Если же учитывать и их, то выходит 20 голов – все равно не так много. Заря забила четыре гола со стандартов, Шахтер – три, а у Динамо два таких гола.

Зато почти каждая команда УПЛ, за исключением Олимпика и Ворсклы, в стартовых турах забивала ударами издали. Таких голов всего 13-ть, а на счету Зари сразу три – треть от общего числа забитых луганчанами голов! Интересно, что Александрия пропустила четыре гола из 10-ти после дальних ударов. Эта цифра настораживает накануне дебюта Горожан в Лиге Европы.

Еще одной фишкой команды Шарана является их игра в первом тайме. В шести турах они ни разу не пропускали до перерыва! Таким же показателем может похвастаться лишь Динамо. Даже Шахтер пропускал дважды. Но при этом на последнюю четверть часа приходится половина пропущенных Александрией мячей. Еще один тревожный звоночек для нашего представителя в Европе.

Олимпик – единственный коллектив в УПЛ, который еще не забивал в первых таймах. В этом разрезе интересны показатели Динамо: у киевлян явный перекос в пользу первой половины – 7 голов против двух. Шахтер очень силен в дебюте поединка и создает в стартовые 15 минут больше опасности, чем в другие отрезки – показатель xG дончан в этот период составляет 3,67.  

Атакующие показатели

Стиль, который прививает Виктор Скрипник Заре, отлично прослеживается по статистике ударов. В среднем за матч луганчане бьют по воротам соперников больше всех – 14,92 раза. Это дальше больше, чем у Шахтера (14,42) и Динамо (14,41). Тут интересно, что средняя дистанция ударов луганчан составляет чуть больше 20 метров. Это неудивительно, учитывая наличие Леднева, Кочергина и Хомченовского, способных нанести хороший удар издали.

Атаки Зари во многом зависят от подключений крайних защитников, в частности – Богдана Михайличенко. Через его левый фланг проходит 40% атак луганча, это сумасшедший показатель. По числу навесов Заря также в когорте лидеров (17,8 за матч) – чаще них используют фланговые кроссы только Динамо (19,8) и Ворскла (21,3). Причем правый фланг в этом плане чуть активнее работает (9,3 против 8,2), но при этом 40% навесов с фланга Михайличенко – точные.

Заря лучшая команда УПЛ по отборам и подборам – 80,3 за 90 минут. Причем по этому показателю в финальной трети луганчане уступают лишь Шахтеру. Полный порядок у Зари и по владению мячом (61%), она вторая в лиге после Шахтера (68%). Ребята Скрипника знают, что с этим мячом делать, а не просто так его контролируют. По передачам в последнюю треть (58,9) они уступают лишь Шахтеру (87) и Динамо (64), причем точность в 75% аналогична динамовской.

Глядя на атакующие показатели команд, понимаешь мотивы решения руководства ФК Львов отправить в отставку Богдана Блавацкого. Несмотря на все ошибки рефери, Сине-золотые откровенно провалили старт сезона и заслуженно идут в хвосте таблицы. Бразильский легион во Львове худший по количеству передач (230) по их точности (73%), по владению мячом (32,5%), по передачам с продвижением (52 с точностью 68%), по количеству навесов (7,45 за матч), по количеству касаний в штрафной соперника (7,29). Команда в числе худших по ключевым передачам и пасам вразрез. Единственное, в чем сильны бразильцы Львова – обводки. Они идут в обыгрыш в среднем по 30 раз за матч, больше обводок набирает только Шахтер. Но их качество – отличный лакмус всей игры львовян в этом сезоне – только 48% из этих 6-ти обводок за матч успешны, а это один из последних результатов в лиге.

Кстати, таблица обводок очень и очень интересная. Меньше всего идут в обводку футболисты Александрии и Колоса. Динамо в этом компоненте только пятое, уступая Мариуполю и Карпатам. Непривычно видеть в серединке этой таблицы Олимпик, но мы уже рассказывали, что при Жулио Сезаре команда старалась действовать агрессивно в атаке и придерживалась атакующей модели. Думаю, у Висенте будет все так же, только более качественно.

Оборонительные показатели

Ту печаль, которую вызывает игра киевского Динамо в новом сезоне, здорово подчеркивает позиция бело-синих в общей таблице единоборств в атаке. Если Шахтер там первый и в среднем за матч вступает в единоборства при атаках по 85,5 раз, то Динамо (57) только десятое – реже киевлян навязывают борьбу в атаке только Ворскла и Александрия.

Интересно, что Заря по объему единоборств в атаке в первой пятерке, но качество пока что оставляет желать лучшего – только 39% успеха. Это как раз тот резерв, который есть у Скрипника. Поработают над этим компонентом и непременно еще прибавят на дистанции.

В борьбе на "втором этаже" нет равных Александрии, что неудивительно – 50,5 единоборств за матч (47% успешных). Далее идут Днепр (50,3) и Ворскла (45,7). Понятно, что внизу таблицы Шахтер, для которого это не приоритет.

Александрия великолепна и на перехватах, а вот на прессинг команда Шарана ставку не делает. Тут царят другие: Заря, Динамо и Десна. По интенсивности прессинга это лучшие команды УПЛ. На последних строчках расположились две львовские команды. Но если предугадать стиль игры Львова при Владимире Мазяре сложно, то вот Карпаты Романа Санжара точно прибавят в агрессии и будут намного больше прессинговать своих соперников. Как минимум, таким был Олимпик Санжара.

В завершении блока общекомандных показателей обратим внимание на фолы. Шахтер и Мариуполь – самые корректные команды УПЛ (правда, азовцы провели на матч меньше). В числе грубиянов – Заря, Львов, Олимпик и Александрия. На счету дончан вовсе сразу пять удалений.

Только Заря, Александрия и Днепр не пробивали пенальти. Шахтер чаще других получал возможность пробить с 11-метровой отметки, но реализовал только один удар из трех.

Днепр ни разу не пробивал прямые удары со штрафных, в то же время Заря нанесла сразу 10 таких ударов, а Львов и Олимпик – по семь. 

Индивидуальные показатели

Думаю, нет смысла в очередной раз повторяться и разбирать лучших бомбардиров и ассистентов этого сезона – там Жуниор Мораес и Тайсон вновь вырвались вперед.

Классную статистику WyScout ведет по предголевым передачам: таких по две набралось у Ковальца и Сидорчука, что весьма интересно.

Чаще других по воротам в УПЛ бьют Марлос и Гуцуляк (по 17 ударов). От Алексея многое зависело в атаке Карпат Чижевского, как будет при Санжаре – посмотрим. Марлос – лидер УПЛ по числу ключевых передач (3,35 за матч), а Тайсон – по числу глубоких передач (5,95).

Шесть самых пасующих футболиста УПЛ представляют Шахтер, и тут нечему удивляться. А лидерство в этом компоненте Алана Патрика (84,2) еще раз говорит нам о его важности в структуре игры Каштру и расцвете футболиста после отъезда Фонсеки. В десятку попал хавбек Десны Андрей Богданов – лидер северян и ключевая фигура в формации Александра Рябоконя.

Жозе Витор из Львова – чаще всех в УПЛ идет в обводку (9,17 за матч). Правда, только 35% обыгрышей успешны. Чуть меньше показатели у Марлоса (8,72) и Кирюханцева (8,69). Позиция украинского защитника здесь достаточно необычна. Интересная метрика – количество касаний в штрафной соперника. Тут лидирует горняки Манор Соломон (5,82), Тайсон (5,71) и Жуниор Мораеш (4,95).

Главным бойцом УПЛ на старте сезона является Владимир Лысенко – в среднем за игру он вступает в единоборства 37 раз (35% успешно). По количеству отборов и подборов впереди всех Яворский (14,76), Вернидуб (13,21) и Логинов (13,1), по перехватам нет равных Мирошниченко – 8,4. Самыми грязными игроками УПЛ являются Войкович (3,7 фола за матч), Сафронов (3,3) и Банада (3,18).

Олег Барков, iSport.ua