iSport

Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

2012 г., 27 августа, 13:38
Донецкий Металлург сменил главного тренера. Случилось это после матча его Металлурга с Таврией (1:1, причем дончане вели в счете), но, конечно же, причина ухода – формально Пятенко уволился по собственному, как это обычно и бывает – кроется в еврокубковой неудаче. В отличие от Арсенала, МД свое противостояние с более слабым соперником проиграл не в кабинетах, а на футбольном поле. Проиграл вчистую – команды уровня Тромсе любой украинский представитель в еврокубках должен проходить при любых раскладах.

В общем-то, нельзя сказать, что время Пятенко стало для Металлурга потерянным. Но два главных матча – финал Кубка и матч с норвежцами – он проиграл. И если в первом случае его можно было понять и простить, ведь соперник более чем серьезный, то еврокубковую неудачу списать не получилось. И пришел Максимов. Который весной конкретно так провалился с Кривбассом. Напомню, что в последний раз при Максимове криворожане выигрывали 3 декабря прошлого года в Одессе. После того была впечатляющая 11-матчевая безвыигрышная серия, спустившая команду из еврокубковой зоны во вторую половину турнирной таблицы.

Согласитесь, характеристика более чем красноречивая. Вроде бы как. Но тем не менее, Металлург подписал именно этого тренера. Вот что это должно значить? Что Максимов не причастен к этим поражениям? Что руководству МД все равно, что там было у Юрия Вильевича в предыдущем клубе (но тогда за какие заслуги выбрали именно его)? Сплошная загадка. Я понимаю, что на гипотетический вопрос о Максимове вполне можно получить фразу типа "Ну, он же хороший тренер, а с кем не бывает, посмотрите на ...". Ну так ведь и Пятенко – неплохой тренер, а от поражений, даже норвежских, никто не застрахован.

Я это все к тому говорю, что все эти тренерские перестановки похожи на обмен шилом и мылом. Вот буквально вчера довелось встрять в дискуссию относительно Сергея Ковальца. Вот он вроде бы у нас в молодых и перспективных числится – а при нем или с ним утонули в пердиве аж две команды, Львов и Оболонь. И вроде бы с финансами в обеих клубах было не ахти, но на то и тренер, чтобы выжимать из команды максимум, невзирая на внешние факторы. А теперь вот Металлург под руководством Ковальца уверенно в зоне вылета сидит. Хотя его самого и винить вроде бы не в чем...

Ну да это дело перспективное – в смысле, и Максимова, и Ковальца в металлургических условиях будем рассматривать в перспективе, сейчас-то и выводов нормальных сделать не на чем. Так разве что, из пустого в порожнее...

А в еврокубках было весело. И, знаете, как-то прогнозируемо весело. Точнее, не то чтобы прямо прогнозируемо – но и не сенсационно. Вот к примеру Металлист. Харьковчане уже потихоньку приучили к тому, что с определенными соперниками играют на классе. Играют и побеждают, что немаловажно. Вот и в Бухаресте (который второй год подряд на грани группового турнира ЛЕ страдает от украинских набегов) получилось ровно в той степени, в которой команда Маркевича играет в еврокубках. Пришли, увидели и уверенно победили. Думаю, вопросов о том, кто из этой пары будет играть в группе, уже ни у кого нету.

Динамо. Да, сам по себе результат стал достаточно неожиданным. Поскольку он, как бы это правильнее сказать, сложился не совсем по течению игры. С одной стороны. С другой – как ни крути, опыта игры именно в еврокубках у украинской команды все-таки поболе. У команды и у тренера, кто бы что сейчас не говорил о Юрие Семине, призывая Игоря Суркиса уволить россиянина и поскорей. (Кстати, сейчас болельщики Динамо мне напоминают черно-оранжевых фанатов в начале сезона-2008/09. Помните, как они тогда требовали отставки Луческу? И чем тот сезон закончился?)

Да, игру Динамо нельзя назвать великолепной. Возможно, даже хорошей нельзя. Ну так и Барселона вчера в Памплоне была не то что далека от идеала, а бесконечно удалена. Однако же изыскали внутренние резервы и вырвали сложнейшую победу. Вот так и Динамо. Нет комбинационной игры? Зато включился защитный механизм в виде колотухи у Михалика. Зато Гармаш, радующий глаз на старте сезона, отметился великолепным пасом на Ярмоленко. Это ведь тоже – часть общекомандной игры. Пусть и зависящая не столько от тренера, сколько от самих игроков (в первую очередь, речь об ударе в первом голе, конечно).

Так что не стоит раньше времени копать могилу и хоронить нынешнее Динамо с нынешним главтренером. Потенциал – у тех же новичков, самым ярким из которых является Велозу – есть, главное, его раскрыть. Правда, тут сроки поджимают, ведь если с ответным матчем против Боруссии все ясно, то 2 сентября матч полугодия в чемпионате. А то и поединок всего сезона – Шахтер сейчас не настроен терять очки в матчах с "остальной" Украиной, да и Днепр пока что очки набирает исправно, пусть и не без потерь.

Кстати, о Днепре. Я на прошлой неделе делал для "старшего брата", Football.ua, материал в Ретро Футбол о матче Алания – Днепр 1997-го года. И вот в процессе подготовки текста подумал, что это ведь практически карма днепропетровская – терять заработанное преимущество. Куда ни плюнь, в какой период, можно найти подобные примеры. Вот та же Алания. Или Партизан, с которым на выезде сыграли вничью, зато проиграли дома (пропустив в самом конце). Или скромнейшая Беллинцона. В общем, игроки и тренеры меняются – а принцип остается. Очень нехороший, надо сказать, принцип. Впрочем, я далек от мысли о каких-то метафизических вещах. Ситуация представляется мне достаточно простой – Днепр частенько ходит в фаворитах, или как минимум на него возлагаются серьезные надежды, оправдать которые у днепрян не получается. Отсюда боязнь за результат, отсюда неуверенность в игре. Отсюда и эта тактика, которая привела к ничьей в Либереце. Да доиграйте вы матч в атаке, забьете или не забьете – это неважно, но пусть это будет футбол, а не то, что происходит в реальности. Происходит же вот что – команда, опасаясь за результат, пытается удержать его наипростейшим способом. Усевшись в оборону. Да, принцип уже сто пятьдесят раз себя дискредитировавший – но, с другой стороны, разве наши футболисты не понимают, что спорить с судьей по поводу любого спорного момента чревато только получением желтой карточки? Однако же с упорство барана продолжают это делать (и зарабатывать предупреждения). Точно так же и здесь – все знают и все повторяют одну и ту же ошибку.

А у Днепра это просто замкнутый круг. Для того, чтобы перестать дрожать за результат, нужно выйти на новый уровень – как Металлист, например. Выйти  на новый уровень можно только победами – но вот за них команда и дрожит, ради них и садится в оборону, в которую играть не получается. То есть решение простое – нужно напобеждаться так, чтобы и для самого себя победы воспринимались как само собой разумеющееся (вот кто-то удивился победе Металлиста в Бухаресте? То-то и оно), и для соперников было понятно, кто против них выходит на поле.

Впрочем, у Рамоса наверняка есть какие-то свои причины – кадровые, например – играть так, как он играет. Вон на матч с Волынью 15 человек в заявке было (что, в общем, достаточно странно с формальной точки зрения, ведь общая заявка на чемпионат составляет 25 человек, неужто все 10 травмировались?). Так что ситуация в Днепре не является "лабораторной", есть некие влияющие на процесс факторы. Но одно ясно точно. Домашний матч со Слованом станет водоразделом – между командой, которая как бы может, и командой, которая добивается того, чего как бы может. Наверное, этот один матч может изменить и психологию команды – ведь уверенность в себе (а это как раз то, чего Днепру, по моему мнению, не хватает больше всего) и зарождается в таких матчах. Не когда отбились и сенсационно вышли в следующий раунд – а именно подтвердили ожидания, сыграли на фоне психологического давления, выдержав его по полной программе. Через все это Днепру Хуанде Рамоса надо еще пройти. Вот и посмотрим в четверг, как они готовы к этому прохождению.

Ну, а об 11-ти голах Мхитаряна в 7 матчах чемпионата и говорить нечего. Ждем 20-ку, давненько нас таким не баловали.