Коли її нема
Накануне старта турнира среди команд первой лиги специалисты отмечали как никогда большое количество участников, которые будут вести борьбу за первые два места дающие право выступать в элитном дивизионе. Такая ситуация продержалась всю осень, но буквально после первых весенних туров интрига приказала долго жить. Почему так случилось? Давайте разберемся.
В числе первых фаворитов назывались одесский Черноморец и ужгородское Закарпатье, которые на волне премьерлигового опыта должны были чувствовать себя психологически на голову выше всех остальных участников. Тем более что состав первых практически не пострадал, а вторых, хоть и довольно существенно изменился, но в качественно лучшую сторону.
Еще одним фаворитом гонки априори называли ФК Львов, находящийся под патронатом Юрия Киндзерского. Под его опекой находился не только клуб "золотих левів", а и вся финансовая мощь ПФЛ. По крайней мере, печатная продукция этой организации (в том числе и журнал) финансировалась из его кармана. Впрочем, всех подводных течений мы не знаем, а потому говорить о том насколько большое влияние на П
Полукандидатом на повышение можно было назвать и алчевскую Сталь. Команда сильна в первую очередь тренером. Анатолий Волобуев, как настоящий маг умудряется не просто держать на плаву вечно безденежную команду, но и реально ведет борьбу за повышение. Правда, с таким бюджетом сталеварам нечего делать в Премьер-лиге. Есть такие команды, которые, едва почуяв возможность куда-то подняться, где придется тратить больше денег, чем они привыкли, начинают играть в поддавки. Сталь, как подсказывает опыт, к таким не принадлежит. Поэтому алчевцев никто со счетов и не сбрасывал.
Интересно, что кроме вышеназванных коллективов свою готовность к первому дивизиону показали и новички Буковина с Титаном - они довольно долго пребывали в первой пятерке. Армянцы вплоть до шестого тура возвышались на первом месте, уступив его лишь после трудного выезда в Ужгород. Сменила их на посту... Буковина. Впрочем, не надолго.
К зимнему перерыву пятерка фаворитов пришла как по заказу. 1. Александрия. 2. ФК Львов. 3. Закарпатье. 4. Черноморец. 5. Сталь.
ФК Львов взял свое "железобетонной" защитой. В 20 матчах команда Рябоконя пропустила лишь 14 мячей. В принципе ставка тренера была понятна - из команды ушли братья Баранцы, Павел Худзик, Вадим Панас и Александр Мандзюк - основное креативное оружие. Плюс очень толковый опорник Лупашко. Чтобы было понятнее это если у Шахтера выдернуть из состава Виллиана, Жадсона, Косту, Адриано и кого-нибудь из опорных, к примеру, Хюбшмана. Много они наиграют? Естественно, не зная, как атаковать, Рябоконь на первых порах наладил игру в обороне. Был у львовян один момент, когда они никак не могли забить, но и не пропускали, соорудив интересную серию из трех подряд нулевых ничьих.
Закарпатье выезжало лишь за счет очень мощного состава - большинство ребят играли в Премьер-лиге, причем не время от времени, а регулярно. Примеры? Пожалуйста! Иван Лень был игроком основного состава Оболони, Райчевич - Черноморца, Тришович - Волыни. Плюс куча очень сильных игроков как для уровня первой лиги. Тот же Матвей Бобаль, который забивает, как семечки щелкает. Все остальное было на очень
Черноморец очень неплохо играл в защите, но очень и очень посредственно в нападении. Если все команды из первой пятерки забили больше 30-ти мячей к зимнему перерыву, то одесситы еле 28 сообразили. Сложно сказать, что команде не хватало для лучшей игры в атаке…. Руководство решило, что тренера.
А вот у кого проблем с тренером не было так это у алчевской Стали. Волобуев - очень сильный специалист, но в команде хронически нет денег и поэтому не только перед каждым сезоном, но и в зимний антракт команду оставляет куча ведущих футболистов и лишь благодаря таланту Волобуева находить неплохой молодняк, а потом лепит из них пулю Сталь держится на плаву. Так случилось и в этот раз…
Зима, как это обычно бывает в первой лиге, многое изменила. А последовавшая за ней весна наглядно продемонстрировала, кто где "наследил".
ФК Львов был на грани снятия. Очень долго Киндзерский искал себе партнера, который помог бы ему содержать команду, но все запросы в сторону доморощенных миллионеров заканчивались предложениями продать клуб с концами. Всю зиму со Львова шли дурные вести - игроки расходились, денег не было, Рябоконь тоже собирался уходить. Руку помощи так никто и не протянул. Хотя, наверное, кто-то все-таки протянул, ведь "леви" распродав фактически весь основной состав выкрутились из "мертвой петли" и продолжили свое шествие, по турнирной дистанции пользуясь услугами тех, кто еще вчера смотрел на все со скамейки запасных. Как ни странно, обвала не случилось. Рябоконь остался, сплотил вокруг себя коллектив и команда вполне прилично и с достоинством сползает вниз. Срывая ногти и обдирая руки в кровь. Но не без боя.
Несчастная алчевская Сталь всю зиму отдыхала, а руководство клуба технично отмораживалось от команды. Лишь когда некоторые команды поехали уже на третий сбор, дабы наигрывать состав, Волобуев смог повезти своих ребят на первый сбор. При этом из команды ушли два центральных защитника Назаренко и Налыгач, вратарь Ситало, лучший бомбардир команды Вячеслав Шевченко. Но как обычно, Волобуев смог
Если о проблемах Львова и Стали было известно давно, то о наявности проблем у Закарпатья стало понятно уже в процессе. Наблюдая за безликой игрой ужгородцев еще в Премьер-лиге, были подозрения, что тренер из Гамулы как вратарь из Брюса Гробеллара - шоумен, да и все тут. Окончательно все стало ясно этой весной. Команда пополнилась хорошими игроками, провела толковые сборы, на которых играла с приличного уровня спарринг-партнерами, но в итоге провалилась по полной программе. А завершилось все той тирадой Севидова после домашнего матча с Крымтеплицей, которую мы уже вам приводили.
Поэтому, если не случится то, что племя майя предсказывало на 2012 год, годом ранее, то в Премьер-лиге будут играть ПФК Александрия да одесский Черноморец. И это будет, наверное, справедливо.
Использованы фото dsnews.ua, tsn.ua, dynamo.kiev.ua, chernomorets.odessa.ua, sovsport.ru.