Ясное дело, не для всех прошлая неделя оказалась праздничной, но здесь как нельзя более уместной выглядит фраза «Это футбол». Впрочем, как пела одна забытая рок-группа, без поражений нет побед…
Итак, футбол вернулся в Украину. В нефутбольную погоду, но здесь уже ни Данилов, ни Суркис, ни даже Йозеф Блаттер не в силах как-либо повлиять. Впрочем, в Харькове обошлось без серьезных передвижек – всего лишь на четыре часа пораньше перенесли матч. И если бы это было самой большой проблемой желто-синих болельщиков…
Знаете, а я вот сейчас скажу крамольную, на первый взгляд, мысль – но все три результата наших еврокубковых полпредов, они закономерны. Каждый по-своему, каждый по тем или иным причинам – но в целом есть логика, есть закономерность и в гостевой победе Шахтера, и в гостевом же издевательстве Динамо, и даже в 0:4 Металлиста.
Начнем с последнего, наименее приятного для украинского болельщика результата. Как ни храбрились харьковчане (вспомните слова Милана Обрадовича), но результат оказался не в их пользу. В принципе, могло обойтись и без разгрома, но так часто случается, что команда, проигрывающая не по собственным ощущениям, не по своей уверенности (а уверенность – снова возвращаемся к высказыванию капитана Металлиста – у харьковчан была), в конце матча разваливается. Вот и получилось 0:4 вместо 0:2. Хотя, положа руку на сердце, это не сильно изменило бы общую картину противостояния.
Ибо Металлист еще не готов к серьезной еврокубковой борьбе. Это не опечаленный вздох болельщика – а суровая констатация факта. Харьковский клуб еще растет, как в командной, так и в клубной плоскости. А во время роста случается множество разных проблем, это нормально, закономерно. И главная задача Металлиста – пережить, пройти этот этап с минимальными потерями.
Не я первый сравнил путь развития харьковского клуба с дорогой Шахтера. А у горняков таких поражений в прошлом полно. Еще раз внимательно перечитайте предыдущее высказывание. Уловили ключевую фразу? «В прошлом». Вот в этом и состоит задача Ярославского, Маркевича иже с ними – идти дальше, развиваться, оставив этот неприятный период позади, а не зациклиться в нем, превратив его в день сурка (не ищите здесь намеков на «главного врага всего харьковского на земле»).
Да и команда была банально сырой. Новички, которым, как ни крути, все равно нужно какое-то время – хотя бы парочка официальных поединков. Отсутствие «старичков», по различным причинам (травмы, проблемы с продлением контракта). С такой командной «рыхлостью» противостоять представителю немецкого футбола как минимум непросто. Поэтому нет ничего удивительного в поражении Металлиста. И даже в столько крупном поражении. В конце концов, даже Барселона проигрывала когда-то на своем поле киевскому Динамо с таким же счетом. Но сейчас те 0:4 воспринимаются всего лишь как неудачный эпизод. Вот к этому и надо стремиться.
Ну, и раз вспомнил, перейдем к Динамо. Юрий Семин словно задался целью опровергнуть избитую фразу о невозможности войти в одну реку дважды. Снова выездной дебют, снова с непростым соперником – и снова четыре забитых мяча. Полное сходство испортил гол Бешикташа, но это такая частность, на которую даже жалко тратить свое внимание. Да, и в контексте второго матча тоже – вряд ли кто-то сейчас сомневается в общем успехе динамовцев.
Прошлый приход ЮрПалыча не ответил на один очень важный вопрос. Как спасатель, Семин проявил себя с наилучшей стороны – взяв команду в состоянии крайнего развала, он за полтора года довел ее до полуфинала еврокубка. То есть подъем, прогресс был налицо. Но это прогресс из разряда «встряхнул команду, мотивировал ее на краткосрочную перспективу». По сути, можно считать все время пребывания Семина в Динамо одним большим сезоном (как в России-11/12). Вытянуть команду Юрий Павлович сумел. Но – сумел бы он удержать ее на соответствующей высоте, стабилизировать положение? Сумел бы справиться с ролью не спасателя, но созидателя, не пожарника, но строителя?
Вот на этот вопрос ответа – так уж получилось – дадено не было. А ведь это не то что немаловажно – это ключевой вопрос для клуба уровня Динамо. Клуба, который не будет довольствоваться временными успехами, но требует постоянного присутствия в эпицентре событий. Да, мы знаем Семина-строителя на примере Локомотива – но это несколько иное строительство. Во-первых, Семин и Локомотив были словами-синонимами, ЮрПалыч фактически создал клуб с нуля. (Так и просится фраза «И туда же, после его ухода, клуб неуклонно скатывается») В Динамо у него будет иная задача.
Во-вторых, столько времени в Динамо у Семина не будет. По понятным, надеюсь, причинам. Поэтому фактически мы не представляем и не можем представлять – что же будет с Динамо, скажем, в середине сезона-12/13 при главном тренере Юрие Семине. А ведь эта отметка – это как раз время потенциальной стабилизации Динамо на достаточно высоком уровне. И, как мне кажется, именно в этот момент можно будет судить, удалось ли возвращение Семина. Если, конечно, не случится ничего экстраординарного раньше.
Завершая динамовскую часть Седмиц, хочется отметить вот что. В нынешнем положении у Семина есть два несомненных плюса и два очевидных минуса. Начну с приятного. Во-первых, Палычу уже не надо будет уходить из-за финансового вопроса (акции). То есть, по сути, у него вообще нет вариантов ухода из Динамо (уверен, что даже при повторении «истории с Шерифом» Игорь Суркис его не уволит). Во-вторых, он хорошо знает костяк команды, он с ним уже работал, это намного облегчит и укоротит процесс подъема наверх.
Минусы. Первый: за время отсутствия Семина изменилась ситуация в чемпионате. Шахтер заматерел, если и не дорос до положения самого Динамо в 90-х, то близок к этому. Прогрессирует (что бы кто ни говорил) Металлист. Днепр находится в принципиальной иной ситуации – не на пике в чем-то вынужденного лидерства, как при Протасове, а на старте нового и очень серьезного этапа (здесь, впрочем, может случиться что угодно – как прорыв, как и позор, поэтому стоит воспринимать «фактор Днепра» осторожно). И подтянулись остальные команды. Карпаты за два года явно выросли, сейчас с ними куда сложнее играть. Ворскла уже знает, что такое побеждать (а не вырывать или вымучивать победу) Динамо. Скромная Оболонь, и та научилась выигрывать у грандов. Минус второй – все уже знают, как играет семинское Динамо. Если Юрий Павлович не придумает чего-то принципиально нового (в чем есть определенные сомнения), то задача соперников изрядно упростится. А задача Динамо, соответственно, усложнится.
Вот такое будущее вырисовывается у Динамо. Будущее интересное, возможно, самое интересное за последние 10 (а то и 20) лет. Но пока что надо собрать волю в кулак и догонять Шахтер.
Шахтер, который выиграл в Риме у Ромы чуть ли не на классе. Во всяком случае, довелось услышать и такое. И даже если это всего лишь комплимент – то комплимент очень показательный. Согласитесь, что несколько лет назад такая фраза и в голову не могла прийти. А сейчас это уже практически реальность. Реальность, которая была заложена в первой половине сезона-08/09. Тогда, как вы помните, только ленивый не требовал отставки Луческу. Но Ахметов, за спиной у которого уже было не одно подобное решение, в тот раз не стал рубить с плеча. И теперь пожинает заслуженные плоды. Плоды одного-единственного «да» или «нет». И такое случается в футболе. Точка бифуркации была пройдена так, а не иначе – и результат на выходе соответствующий.
Очень показательны в ситуации нынешнего Шахтера два момента. Во-первых, отсутствие зимней трансферной политики как таковой. Просто потому, что не надо. Команда на ходу, команда сыграна, новые элементы, вставленные по ходу сезона, прижились – зачем что-то менять? Кстати, подумалось – а ведь не зря этот Шахтер сравнивают с Барселоной. Посмотрите, как Гвардиола комплектует свою команду, дополняя, а не меняя общую картину. В отличие от Реала, которого в последнее время регулярно сотрясают кадровые революции, в первую очередь, тренерские, а как следствие и игроцкие (никого не напоминает?).
Второй момент – это уверенная игра в первом же матче сезона. Да, не без ошибок, но, извините, даже великая Барселона проиграла в Лондоне. Но такой Шахтер, в такое время, против такого соперника – это что-то принципиально новое.
Еще одна заметка на полях во время матча среды. Динамо в момент своего наивысшего взлета в постсоветские времена тоже выигрывало в главном, наверное, матче со счетом 3:1. Но преимущество это не удержало – и в итоге медленно покатилось под горку. Как в ЛЧ-98/99, так и вообще. Конечно, здесь никакого серьезного сравнения – и играли на выезде, а не дома, и Рома это не та Бавария. Но некий символизм все-таки присутствует. Хотя бы потому, что и тот полуфинал, и эта 1/8-я – это действительно наивысшая еврокубковая точка для каждой из команд. А на вершине все воспринимается несколько иначе, нежели по дороге к ней. Уверен, что это осознание и помешало динамовцам тогда сделать решающий шаг к финалу.
Помешает ли оно Шахтеру пройти в четвертьфинал? Этого не знает никто. Но ясно одно – в Донецке будет серьезная битва. И едва ли не впервые Шахтер выступает в ней, как равный. А то и с позиции силы, благодаря небольшому гостевому преимуществу. Ну, и, конечно, магическая беспроигрышная статистика Донбасс-Арены.
Вот такая получилась у нас еврокубковая неделя. Конечно, были события и кроме того. Это и подписание Металлистом игрока из чемпионата области (вы когда такое в последний раз видели?), и проблемы того же Металлиста со Счетной палатой в контексте финансов на реконструкции ОСК. И аренда Карпатами игрока сборной Румынии у клуба из Саудовской Аравии (обычно должно быть наоборот). И неприятная – но пока неизвестно, насколько именно – травма Михалика. И драка донецких фанатов в Риме (это вообще с какого перепугу?).
И, наконец, заявление Юрия Киндзерского о возможном скором (в эту среду) расформирования ФК Львов. Все это в той или иной степени, конечно, важно – особенно исчезновение такого любопытного, своеобразного, в чем-то показательного и знакового футбольного проекта, как Львов. Но, думаю, вы простите, если я ограничусь исключительно рассуждениями на тему еврокубкового старта. Слишком уж долго мы с вами ждали возможности сосредоточиться исключительно на футболе, поговорить именно о нем, а не об изрядно надоевшей околофутбольной составляющей. Давайте сделаем сегодня праздник Игры.
А о любопытной жизни и реальной или предполагаемой смерти Львова мы обязательно поговорим в следующий раз. Тем более, как раз представится повод. Не дай Бог, конечно, трагический – но, как говаривал классик, это ведь футбол. И здесь не только рождаются и побеждают, но иногда и умирают.