iSport

Стол без последствий

2015 г., 5 июня, 12:58
Три года назад вылет национальной сборной Украины по хоккею из группы "А" первого дивизиона воспринимался случайным, а матчи с соперниками по группе "В" рассматривались исключительно как трамплин к возвращению в шестерку сборных, борющихся за выход в элиту. Сейчас ситуация гораздо хуже. Профессиональной хоккейной лиги больше нет, чемпионат Украины опустился до уровня аматорского турнира, а донецкий Донбасс, за счет которого в сезоне 2013/2014 удалось немного поднять результаты сборной команды, канул в лету.

Даже самые смелые оптимисты с осторожностью говорят о возможности возвращения национальной команды в группу "А" в следующем сезоне. Игроки, формировавшие состав, который играл в Польше и который без вариантов занял последнее место, за год не станут сильнее, тогда как наши соперники в третьем по рангу дивизионе чемпионата мира уже выглядят на нашем фоне вполне крепкими командами.Даже самые смелые оптимисты с осторожностью говорят о возможности возвращения национальной команды в группу "А" в следующем сезоне

Казалось бы, все это должно было сподвигнуть Федерацию хоккея Украины на более решительные шаги, изменения в подходах к работе с национальной командой, формированию новой концепции развития сборных команд разных возрастов. Для обсуждения проблемы руководство профильной федерации даже собрало круглый стол… Но по его итогам автор этих строк так и не увидел, за счет чего Федерация собирается работать над проблемами.

Из трех часов, отведенных на мероприятие, обсуждению проблем национальной команды отвели отсилы час. Причем основной посыл президента Федерации хоккея Анатолия Брезвина свелся к трем основным принципам

- Если бы не развал Донбасса, то в сборной могли бы играть Белухин, Якуценя, Дадонов, Пиганович и другие ребята, которые бы вывели нашу сборную в топ-дивизион;

- Федерация ведет переговоры с Федерацией хоккея России о статусе не легионеров для украинских сборников;

- Контракт со следующим тренером сборной по-прежнему будет заключен по принципу "1+".


Второй пункт вовсе нельзя воспринимать серьезно. По какой логике и за какие заслуги украинским сборникам могут дать статус не легионера в чужой лиге? Только потому что у нас хоккей в стране  развален? Так это внутренние проблемы Федерации и страны. Тем более,  речь идет о статусе украинских игроков в России с которой Украина де-факто пребывает в стадии военного конфликта. Но даже отбросив политику, остается вопрос – зачем это нужно ФХР? Впрочем, в России действительно шли разговоры о том, чтобы не считать легионерами всех игроков из стран-участниц СНГ, однако Федерация хоккея Украины точно никак не повлияет на будущее решение – подобный вопрос будут рассматривать в России на наивысшем уровне.

Что касается Донбасса и не сложившейся натурализации россиян, игравших в донецком клубе, - это прошлое. Получилось бы дать гражданство или нет – никого это уже не интересует, так как ситуация в стране сложилась именно таким образом, что Донбасса больше нет. Более того, Федерация к натурализации игроков Донбасса, откровенно говоря, имеет весьма опосредованное отношение. Прежде всего, это была заслуга клуба, который дал им контракты, условия, перспективу и вел с игроками переговоры на сей счет. Конечно, ФХУ провела внушительную работу с оформлением документов, способствовала решению этих вопросов. Но обьективно говоря, натурализация, как мы уже не раз говорили, – это не программа развития сборных и хоккея в стране. Это ситуативное латание дыр в этой самой программе. Которой, кстати, не было, нет, и судя по последним движениям в ФХУ, не предвидится в ближайшее время.Натурализация – это не программа развития сборных и хоккея в стране. Это ситуативное латание дыр в этой самой программе

Наконец, самый актуальный на данный момент вопрос назначения нового главного тренера сборной, также не вселяет оптимизма. Кто бы не занял эту должность, контракт с ним, по словам Брезвина, будет заключен по схеме "1+". То есть на год с возможностью продления. Это значит, что через год мы снова можем вернуться к проблеме выбора очередного наставника для национальной команды, как это произошло после чемпионата мира в Польше, когда тренерским тандем Александра Годынюка и Игоря Чибирева получил более выгодное предложение из красноярского Сокола.

По словам президента ФХУ такая схема нужна, чтобы увидеть, способен ли главный тренер поставить игру команде и лишь затем можно продлевать соглашение. Здесь я позволю себе не согласиться с мнением Анатолия Ивановича. О какой игре сейчас может идти речь с таким уровнем сборной, выступающей в третьем по рангу дивизионе чемпионата мира? Главная задача – строительство команды на перспективу и работа с молодежью – это наверняка понимают все. Но это работа не на год и даже не на два, а минимум на три-пять лет при условии стабильной ситуации в сборной. Стабильность же возможна лишь при условии, что будет принята программа развития сборной и правильно подобран главный тренер, которому дадут время и полный карт-бланш, с которого не будут требовать результат "здесь и сейчас". Который, наконец, поработает со сборной более одного года, а не будет ждать, что через год его уберут, как убрали Александра Куликова после победы на чемпионате мира в дивизионе 1В в Донецке в 2013 году. Тогда, быть может, у сборной появится шанс выбраться из той ямы, в которую она опускается из года в год все глубже.

На том же круглом столе прозвучало, что голкипер юниорской сборной Украины Богдан Дьяченко собирается принимать гражданство России. Примет он его или нет, пока точно не известно - информация не подтверждена. В любом случае это будет не удивительно – это не первый и к сожалению не последний такой случай с украинскими хоккеистами. Удивительно другое – на это замечение на круглом столе никто особо не отреагировал. А ведь таких ребят десятки за все годы независимости, при этом в Украине по-прежнему не предприняты шаги, которые бы позволили талантливым ребятам оставаться и расти в уровне здесь, ведь так и не создана система юниорских и молодежных сборных.В Украине за все годы так и не была создана система юниорских и молодежных сборных


Примечательно, что единственным участником круглого стола, который предложил хоть какие-то идеи, был экс-наставник сборной Украины и киевского Сокола Александр Сеуканд. Из уст многолетнего рулевого двух главных команд страны прозвучали мысли заявить молодежную и юниорскую сборную в чемпионат Украины, чтобы ребята получали игровую практику, а национальной сборной, причем составленной из молодых ребят, как можно чаще играть на Еврочелленджах.

Складывается впечатление, что руководство Федерации хоккея Украины по-прежнему живет в прошлом, вспоминая как было бы все хорошо "если бы не война". В глобальном же плане работа над проблемами, которых становиться все больше, как не велась, так и не ведется. Во всяком случае, видимых ее результатов не наблюдается. Из года в год хоккей в Украине становиться все примитивнее, уровень игроков падает, молодежь по-прежнему прнимает гражданство других стран. И если в ближайшее время не будет принята реально действующая единая программа развития всех сборных страны от юношеских до национальной (безусловно, с учетом финансовых возможностей), если молодым парням не дать возможность развиваться в Украине под крылом наших сборных, то через несколько лет мы продолжим сидеть у разбитого корыта, наблюдая как нас побеждают уже эстонцы с румынами (при всем к ним уважении). А заодно продолжим вспоминать, какая хорошая у нас была молодость и где бы мы были, если бы не война, кризис, финансовая ситуация, и еще куча других "если".

Остается надеяться, что круглый стол, который был проведен Федерацией хоккей, был проведен не "для галочки" и в ближайшее время мы все-таки увидим реальные изменения в подходах к работе со сборными командами страны и с хоккеем в целом.