Итоги хоккейной недели: послевкусие сборных и винницкая тьма
Впрочем, ничуть не умаляя заслуг украинских команд, хотелось бы, чтобы мы немного опустились на землю. Да, прогресс нашего хоккея налицо, однако проблем тоже хватает. Не будем забывать, что молодежка с трудом одолела более чем скромных корейцев, и лишь в овертайме дожала литовцев. При этом в дивизионе, где мы будем играть в следующем году, соперники будут куда серьезнее. Проходных матчей не будет. Можем лишь напомнить, что с группы В первого дивизиона вылетела Япония, который на прошлом чемпионате мы без вариантов уступили 0:6. Так что работа предстоит серьезная, и хотя поколение ребят 93-95 года достаточно одаренное, им еще надо "созреть" и обрасти мышцами. Вылетали мы ведь по сути со второго по рангу дивизиона в мире, а после реформирования структуры чемпионатов мира, оказались в четвертом (!), откуда и повысились в третий.
Что касается национальной команды, приятно удивило хладнокровие и запас прочности, который просматривался в игре подопечных Анатолия Хоменко на Еврочеллендже в Румынии. Однозначно, создание ПХЛ, возросший уровень чемпионата и большое количество матчей в регулярке позволяет держать игроков в тонусе, повышать свой уровень. И если в прошлом году подобный эксперимент со вторым составом завершился полным фиаско (разгром от Росии-2, неприятная пощечина от Польши и натужная победа над Голландией), то в этом сборная практически вся составленная из представителей ПХЛ, продемонстрировала ту игру, которую можно назвать зрелой.
Обратная сторона медали: Польша и Румыния уже не являются нашими соперниками, и будут выступать на чемпионате мире группой ниже, тогда как мы будем бороться с более серьезными и мощными соперниками: Словения, Австрия, Великобритания, Венгрия и Япония. Из этой компании Австрийцы и Японцы тоже без особых проблем разобрали Венгрию, а в очном противостоянии сборная страны восходящего солнца раскатала австрийцев. Словения вовсе обыграла Россию-2, Норвегию и лишь в серии буллитов уступила Франции (последние две сборные представляют топ-дивизион). О Великобритании скромно умолчим – фиаско от бриттов по сути похоронило надежды нашей сборной на повышение в классе на домашнем чемпионате мира в Киеве. Эти сборные не простят ни проблем с реализацией лишнего, ни снисходительного отношения к себе. Мы уже давно не в той весовой категории, чтобы смотреть на наших будущих соперников по чемпионату мира в Словении свысока. Теперь уже не мы подойдем к чемпионату мира в ранге фаворитов.
Европейский вектор
Отдельных слов заслужил Беркут. Киевляне успешно проложили тропинку к европейскому клубному хоккею, продемонстрировав весьма неплохой уровень игры и успешные результаты. Ничья, поражение и победа в трех матчах с командами одной из лучших европейских лиг, согласитесь, результат, которого ожидали немногие. Было бы неплохо, чтобы больше украинских команд проводили товарищеские матчи с клубами топ-дивизионов Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии (эх, мечты-мечты…). Да и спарринги с командами австрийской лиги, которая в некотором роде может служить примером для ПХЛ, тоже были бы не лишними. Тот же Континентальный Кубок (единственный официальный европейский кубок под эгидой ИИХФ), турнир, безусловно, важный, но даже товарищеские матчи с топ-клубами Европы куда интереснее и важнее для популяризации хоккея в стране и продвижения отечественного хоккейного бренда в Европу, нежели победы над условными Металургсом и Бейбарысом (при всем к ним уважении). Поэтому до возрождения Лиги Чемпионов (если оно, конечно же, произойдет) стратегия развития, направленная на проведение контрольных матчей клубов ПХЛ с командами топ-чемпионатов Европы, может принести успех и известность нашему хоккею в мире.
При этом я сознательно не упоминал здесь КХЛ, которая, конечно же, является сильнейшей лигой в Европе, но, к сожалению, малоузнаваемым брендом в Украине. Кубок Донбасса показал, что у нашего болельщика даже такие бренды как СКА вряд ли могут вызвать благоговейный трепет. Турнир едва собирал полные трибуны даже на матчи Донбасса, не говоря уже о играх команд КХЛ между собой. Так что, дешевле по затратам и не менее выгодно с точки зрения пиара было бы провести турнир с теми же командами из Швеции и Швейцарии. При должной раскрутке, у рядового украинского обывателя они вызовут интерес не меньше, нежели приезд команд КХЛ. Да и уровень лучших клубов Европы вполне соответствует уровню добротных клубов КХЛ. Сама КХЛ активно и всеми силами старается стать максимально узнаваемой в Европе (это рынок, это пиар и реклама). Достаточно проследить попытки экспансии КХЛ на запад (зачастую агрессивные), направленные на включение в Лигу клубов из Европы, чтобы понять всю важность "западного вектора" российского хоккея. Стартующий завтра в Давосе Кубок Шпенглера тоже не остается без внимания команд КХЛ. Самый старый и один из самых престижных турниров Европы – желанная цель для любого клуба лиги. Дабы понять это, достаточно назвать команды, принимавшие участие в Кубке в последние годы: СКА, Динамо Минск, Динамо Москва, Салават Юлаев, Металлург Мг, Локомотив Ярославль, Спартак и т.д.
Виницкие Гайдамаки: "играть нельзя сниматься"
Винницкий клуб последнего времени лихорадит так, что впору задумываться о массовой гуманитарной помощи Гайдамакам. Винничане, едва наладившие игру и результаты в ноябре, в декабрьскую международную паузу потеряли сразу нескольких лидеров: Павла Борисенко, Андрея Крикуненко, Павла Акимова, Андрея Татаренко. Свои домашние матчи Гайдамаки активно переносят и играют в гостях, что в последнее время приобрело несколько комический характер. Очевидно, что клуб стараются всеми силами удержать на плаву до конца сезона, избежав снятия с розыгрыша чемпионата, что нанесло бы существенный ущерб имиджу Лиги. Но и подобные переносы с постоянными корректировками календаря тоже не слабо бьют по имиджу ПХЛ, не говоря уже о том, что страдает винницкий болельщик, который лишен возможности видеть матчи своей команды.
Насколько удачным выйдет операция спасения предугадать невозможно. С одной стороны, возможен вариант прошлогоднего Подола, когда вполне боеспособная команда попросту прекратила существование. С другой – вариант сумских Воронов, который включал в себя регулярные погромы с неприличными счетами и плачевное существование, пока под конец чемпионата Вороны вовсе не стали объектом для насмешек. Пока что Гайдамаки идут по второму пути, хотя и стараются держать уровень. Никто не разгоняет состав и не набирает бог знает кого, лишь бы бесплатно. Команда пока еще не проигрывала с двузначным счетом. Но и побед Гайдамаки не видали давно, а результаты команды все больше напоминают результаты несколько призабытых Воронов: 0:7, 1:9.
Остается верить и надеяться, что команда дотянет до финиша чемпионата и дотянет достойно, не повторяя судьбу сумчан. Тем не менее, в заголовке, посвященном винницкому клубу, я сознательно оставил без знаков препинания немного измененную часть знаменитого афоризма ради того, дабы каждый из вас сам сделал свой выбор: где же ставить судьбоносную запятую?
Топ-трансферы декабря
Одним из самых громких приобретений могут похвастаться Харьковские Акулы. Ряды команды Дмитрия Якушина пополнил Константин Калмыков. Воспитанник харьковского хоккея не играл на родине, но в минорных лигах НХЛ в свое время засветился неплохо. На счету Калмыкова шесть матчей за сборную Украины (два гола) на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000-м году, больше двух сотен поединков в АХЛ, и других минорных лигах США и Канады, не говоря уже о Великобритании (где Калмыков принимал участие в матче всех звезд) и Италии.
В составе харьковчан Калмыков уже успел отличиться голом и передачей в двух матчах, вот только самим Акулам наличие звездного по меркам ПХЛ форварда, пока не помогает… Равно как и пришествие в команду Клименкова, Бобкова, Акимова и Андрея Крикуненко.
Большую чистку во время международной паузы провел киевский Беркут. Избавившись от Васильева, Карпенко, Владимира Черненко, Федосеева и Мороза, киевляне подписали двух легионеров из Европы: словацкого вратаря Яна Хована и экс-защитника молодежной сборной Чехии Петра Сенкерика. Также был произведен обмен защитника Олега Благого на форварда Компаньона Александра Караульщука – пока обмен оказался выгоден обеим сторонам. Кроме того оправдывает свое приобретение белорус Павел Волчек, который сходу стал пополнять свой бомбардирский счет в Беркуте.
Что касается Сенкерика, впечатления от его игры пока только положительные, а вот по Ховану сложилось пока что неоднозначное мнение. Правда, не так уж много матчей сыграл словак в своем новом клубе. Настораживает лишь тот факт, что последним местом работы Яна был второй дивизион словацкого хоккея, а до этого Хован не сумел закрепиться даже в Казахстане…
Что касается покинувших команду игроков, врядли они ослабили игру Беркута, скорее разгрузили бюджет, что в отечественных реалиях достаточно важно. Карпенко подвержен травмам, к тому же в последнее время больше разочаровывал своей игрой. Васильев и Федосеев больше запомнились провокациями, Черненко никогда не слыл защитником уровня топ-клуба Украины, а белорусский форвард Андрей Мороз после удачно проведенной межсезонки, в последнее время не показывал должного уровня игры.
Михаил Федосеев оставался без клуба недолго. Российского защитника приютил у себя Сокол и по странному совпадению, впервые с начала сезона проиграл в основное время уже в следующем матче. Сложно сказать, чем привлек лидера ПХЛ защитник, который не задержался ни в Донбассе, ни в Беркуте. Возможно, тренерский штаб киевлян рассмотрел в нем талант, которого не рассмотрели Марковский и Микульчик? Или же Федосеева взяли, пока не залечат травмы Климентьев и Катрич? В любом случае пожелаем Федосееву удачи. Быть может в Соколе ему удастся раскрыться.
Серьезные изменения в составе коснулись Львов: команду покинули Якимчук, Клименков и Панов. Вместо них пришли экс-защитник Донбасса Виталий Куликов, не пришедшийся ко двору в Компаньоне белорусский ветеран Степан Пономарев, и российский защитник из казахстанской Астаны Кирилл Смекалкин. По именам усиление достаточно солидное и не должно было отразиться на результатах команда с негативной стороны. Но на деле Львы проиграли после международной паузы не только Беркуту, но и Белому Барсу, продлив свою серию неудачных результатов. В итоге подопечные Булгакова потеряли место в топ-четверке ПХЛ, пропустив вперед Компаньон. Хотя еще совсем недавно позициям львов, казалось, ничего не угрожало.
Компаньон-Нафтогаз, совершив обмен с Беркутом, переманил к себе из стана Винницких Гайдамаков Павла Борисенко и Андрея Татаренко. Форвард и защитник пришлись ко двору команды Сеуканда – с новой кровью Компаньон стремительно ворвался в топ-четверку Лиги. При этом расположение киевлян покинул защитник Николай Ладыгин, не сумевший закрепиться в новом клубе, и подавшийся искать счастья в Казахстан. Вместе с киевлянами также тренировался экс-игрок сборной Украины Вадим Шахрайчук, с которым расстался словацкий Зволен, но дальше тренировок дело не зашло. По нашей информации, игрок и клуб не сошлись в финансовых вопросах.