iSport

Итоги хоккейной недели: в погоне за Беларусью

2011 г., 13 ноября, 16:24
В сегодняшних итогах хотелось бы обсудить то, что происходит сейчас  в хоккейном хозяйстве наших северных соседей - Беларуси. Повод весьма примечательный: украинско-белорусское противостояние в матче Беркут-Металлург Жлобин. Предматчевые прогнозы большинства коллег были достаточно критичны – от минимального поражения Беркута, до разгрома в 4-5 шайб. Дескать, Металлург команда мобильная, сыгранная, лидер более сильного ОЧБ, да и едет в Киев практически сильнейшим составом. Но, как ни странно, Беркут победил. Причем, положа руку на сердце, по делу. Это совсем не означает, что пора бросать шапки вверх и радоваться в один момент возросшему уровню ПХЛ. Во-первых, по одному матчу не судят, во-вторых – мотивация у Беркута была все же гораздо выше. При прочих равных, Металлург, скорее всего, имел бы больше шансов на победу в серии, скажем, до четырех побед. Но важно другое – ни о каком подавляющем преимуществе в классе игроков Металлурга над Беркутом и речи быть не может.

С одной стороны, уровень ПХЛ действительно вырос, с другой… Давайте, взглянем на результаты сборной Беларуси на завершившемся вчера Кубке Полесья, где подопечные Карри Хейккиля выступали командой, практически полностью составленной с игроков местного чемпионата. Три матча, три поражения: 0:6 от Словении, 1:4 от России-2 и 2:8 от Дании. Три шайбы заброшено – 18-ть пропущено. Да, можно говорить о том, что это первый для Хейккиля турнир в качестве наставника белорусской команды, игроки еще не понимают всех требований финского специалиста, но не настолько, чтобы быть уничтожены в двух из трех поединков? Уровень большинства игроков ОЧБ сейчас не позволяет им играть на равных даже с командами, чемпионаты которых пребывают на очень скромном по европейским меркам уровне. При всем уважении к достижениям датчан и словенцев на уровне сборных в последние годы, назвать эти страны хоккейными язык не поворачивается. Еще два-три года назад белорусам подобные результаты пусть даже их второй сборной могли присниться только в страшном сне. Так что петь дифирамбы о силе ПХЛ преждевременно. Не столь сильны стали мы, сколь гораздо слабее стали белорусы, на уровень которых у нас было принято равняться в последние годы.

Косвенно, на фоне победы Беркута над Металлургом, это подтверждают и результаты красно-бело-синих в последних матчах регулярного чемпионата ПХЛ. Тяжелая победа над Компаньон-Нафтогазом, безальтернативное поражение от Сокола 1:4 и невероятно блеклая игра в Донецке, где Беркут проиграл достаточно скромной в игровом плане команде хозяев. И хотя киевляне неплохо подняли себе настроение и боевой дух победой над белорусами, следует учесть, что победа эта была товарищеская и не более того. "Сегодня и сейчас" от Беркута требуют результат в ПХЛ. Результат команды, которая должна бороться за чемпионство. Снисходительные настроения, дескать, команда у нас новая, и необходимо время, чтобы сыграться, после 17-ти матчей регулярки начинают сходить на нет.

Наверное, сейчас уже можно говорить о том, что уровень игры команды "Беркут" на данный момент не дотягивает до уровня работы клуба "Беркут", который в плане пиара, раскрутки бренда и формирования имиджа вышел на самый высокий из всех клубов ПХЛ, уровень. У команды пропал силовой стиль и боевой задор предсезонки, когда у подопечных Марковского действительно ярко прослеживалась агрессивная игра в атаке, активная оборона и прессинг в средней зоне. Не ладиться в последнее время игра в нападении. Да и организационно Беркут на фоне конкурентов выглядит достаточно скромно. Складывается впечатление, что тренерский штаб красно-бело-синих знает, ЧТО он хочет видеть в исполнении игроков на льду, но пока не знает, КАК этого от них добиться, тогда как соперники киевлян прибавляют от круга к кругу.

Дабы не быть голословным, давайте проследим статистику команды в играх с непосредственными конкурентами в борьбе за чемпионство в ПХЛ – Соколом и Донбассом. Пять матчей – пять поражений. При этом в них добыто лишь одно очко в первом матче с дончанами, когда подопечные Марковского уступили по буллитам. Разница заброшенных шайб: 6 – 14. Беркут в играх с непосредственными конкурентами забрасывал чуть больше одной шайбы за матч – это очень слабый показатель. Другой тревожный звонок для молодого наставника киевлян – игра ударного звена нападения. В этих же матчах из шести заброшенных шайб на счету первой тройки Малов-Гниденко-Сальников всего одна – во втором поединке с Соколом при счете 3:0 в пользу киевлян, да и та в большинстве. Как вы понимаете, именно в матчах с непосредственными конкурентами и должны проявляться бомбардирские и лидерские качества ударного звена любого клуба…

Времени на то, чтобы исправить положение, у Дмитрия Марковского достаточно. Можно планомерно усиливать состав, перестраивать звенья, ставить игру. Кроме того, нет сомнений в способностях и огромном желании молодого наставника Беркута. Как говориться, на ошибках учатся. Но для того, чтобы, наконец, бросить вызов Соколу и Донбассу, необходимо усиление состава. При этом я бы хотел вернуться к началу нашего разговора о силе ОЧБ. Большинство легионеров пополнили Беркут, перейдя из клубов нижней части турнирной таблицы белорусского первенства. Проще говоря, из клубов-аутсайдеров. Да, это талантливые хоккеисты, лидеры своих команд, им по силам решать достаточно высокие задачи, но есть сомнения, что серьезность этих задач дотягивает до планки, заданной руководством клуба: "победа в ПХЛ". И результаты последних официальных матчей Беркута лишь подтверждают эти сомнения. Пожалуй, селекционной службе клуба следует обратить внимание на игроков команд, рангом повыше, причем не только в ОЧБ, подбирать хоккеистов более системно и целенаправленно "под результат", чтобы, наконец, сделать шаг вперед в результатах матчей не только с командами из нижней части таблицы.

Трансферы недели

Киевский Беркут взял на просмотр сразу нескольких игроков: экс-форварда Харьковских Акул Дмитрия Мигулева и нападающего Химика-СКА (ОЧБ) Юрия Елисеенко, некогда очень хорошо выступавшего в том самом жлобинском Металлурге. Оба прекрасно зарекомендовали себя в игре против Металлурга, а Елисеенко отличился победной шайбой и дракой со Спиридоновым.

Но самую активную трансферную компанию развернули Харьковские Акулы, в которых на должность спортивного менеджера и спортивного директора клуба были взяты известный по работе в ХК Харьков Александр Гриншпун и россиянин Борис Кудряшов. После поражения от Гайдамаков команду покинули россияне: один из лидеров атак клуба Дмитрий Мигулев и защитник Олег Тарасов. А на просмотр прибыла целуя группа игроков: экс-защитник молодежной сборной Денис Петрухно, двое россиян из клуба МХЛ системы московского ЦСКА вратарь Кирилл Корнилов, достаточно неплохо игравших в МХЛ, форвард Михаил Железнов, тоже находившийся не на последних ролях в своей команде, и еще целая россыпь различных игроков. Всего девять (!) человек, и это только те, о ком стало известно. Акулы действительно серьезно взялись за перетасовку состава с приходом в клуб новых менеджеров. Но даст ли это необходимый результат? Необходимо учитывать также тот фактор, что команде необходима сыгранность, и как бы спортивный директор харьковчан Борис Кудряшов не рассказывал о невысоком уровне Лиги, тем не менее, чтобы бросить вызов ее лидерам, харьковчанам необходимо сделать качественнй шаг вперед в игре, результатах и составе. Пока же Акулы даже в борьбе за выход в топ-четверку не являются фаворитами.

Продолжает подыскивать усиление столичный Компаньон-Нафтогаз, заявивший очередного нового вратаря Сергея Завьялова, последним клубом которого был челябинский Мечел-2, где Завьялов пропускал в среднем по… пять (!) шайб за игру. Остался в команде также российский форвард Иван Хомутов, несмотря на заявленное отчисление с команды. Видимо, руководство клуба в последний момент передумало расставаться с нападающим.

Львовские Львы отзаявили так и не сумевшего закрепиться в команде украинского вратаря Владимира Ткаченко, вместо которого, в пару к Доновану был приобретен россиянин из чемпионата Казахстана Сергей Горелов, дебютировавший за свою новую команду в матче с Акулами, но спасти своих партнеров от поражения не сумел, хотя и произвел достаточно положительное впечатление, если не учитывать казус, что играл он в хоккейке все того же Ткаченко… Надеюсь, к следующему матчу у Горелова появиться своя майка со своей фамилией на спине. Да и защитник львовян Гончаров по-прежнему играет в не подписанной майке.

Вместо отзаявленных нападающих Павла Борисенко, Николая Остякова и Дмитрия Криворуцкого, Львы взяли молодого и не совсем известного украинца Артема Летюка. К слову, лучший бомбардир прошлого чемпионата Павел Борисенко тут же был подписан Гайдамаками, которые стали для него четвертой (!) командой с начала сезона. Туда же, в Винницу отправились Остяков и Криворуцкий, и уже в следующих матчах все три форварда серьезно помогли своей новой команде – Гайдамаки сенсационно обыграли Акул и не разгромно проиграли Донбассу. Борисенко в этих матчах набрал два очка (гол+пас), Остяков три (гол и две передачи), а Криворуцкий исполнил решающий буллит в ворота Акул в Харькове. Кроме того, ворота Гайдамак призваны защищать белорус Шлыков и экс-страж ворот Компаньона Еремеев, отправившийся в Винницу в аренду.