iSport

Идиотам не место в спорте

2013 г., 3 июня, 21:51

Ограничивать проблему велоспортом, впрочем, в корне неправильно.

Итальянец Мауро Сантамброджио всегда был неплохим велогонщиком, но лишь после перехода в проконтинентальную команду Vini Fantini 28-летний горняк смог раскрыться по-настоящему. Вслед за феерической весной последовало великолепное выступление на супермногодневке Джиро д’Италия, где Сантамброджио не просто занял девятое место в общем зачете, но еще и выиграл один из королевских горных этапов. Подобные выступления капитана Vini Fantini не раз и не два поражали как экспертов, так и коллег-гонщиков. Мало кто ожидал, что в 28 лет Сантамброджио сможет полностью переродиться, став претендентом на генеральную классификацию трехнедельных гонок. Но чудес в спорте, как известно, не бывает. Позитивный тест на ЭПО дал отличный ответ на вопрос, каким образом итальянцу удалось добиться такого прогресса.

Это не первый гонщик из Vini Fantini, который на этой Джиро д’Италия попадается на допинге. Ранее позитивный тест сдал Данило Ди Лука, о допинговом прошлом которого, пожалуй, даже не нужно напоминать. Менеджер команды Лука Скинто уже заявил, что для его коллектива это, скорее всего, конец. Ничего удивительного, ведь ни один спонсор не захочет работать с командой, все успехи которой построены на употреблении запрещенных препаратов. Сложно говорить о том, был ли в Vini Fantini организованный допинг и что именно знал Лука Скинто, но на сегодня такие подробности практически не имеют значения. Важно другое: как можно оградить спорт от людей, которые запрещенными методами пытаются добиться результата, показывая тем самым, что они умнее других?

Выступления Мауро Сантамброджио весной этого года чем-то напомнили феерический Тур де Франс в исполнении Штефана Шумахера и Бернхарда Коля. Немец тогда выиграл два этапа и два дня покатался в желтой майке лидера общего зачета, а австриец, в свою очередь, стал третьим в общем зачете, а также увез домой гороховую майку победителя горного зачета. Всем было очевидно, что без дополнительной «подпитки» лидеры команды Gerolsteiner такого успеха добиться не могли. Такая же сиутация и с Сантамброджио: все прекрасно понимали, что добиться такого прогресса самостоятельно невозможно, но все-таки верили в чудо. Нет, в пелотоне, конечно, не верили. Там, быть может, и есть романтики, но в предмете они все равно разбираются прекрасно. Тем не менее, новость о позитиве Сантамброджио не могла не расстроить. В конце концов, очередное допинговое дело наверняка не сыграет на руку имиджу велоспорта.

Зачем? В деле Сантамброджио это еще более-менее понятно. Как говорят очевидцы, итальянец находился в серьезной депрессии после того, как BMC Racing Team, команда высшего дивизиона, не продлила с ним контракт. Да, Мауро уже 28 лет, его всегда рассматривали в качестве большого таланта, но результат все не приходил и не приходил. Не будем забывать и то, что переход в более низкий дивизион означает еще и меньшее количество контролей, так что мотивация к применению запрещенных препаратов у Сантамброджио была явно повышенной. Видимо, капитан Vini Fantini хотел доказать и себе, и всем окружающим, что он действительно чего-то может. Лучше бы не доказывал, но сделано то, что сделано. Тем не менее, в случае с Мауро хотя бы просматривается какая-то логика. Но зачем допинг вновь принимал Ди Лука? Такое можно объяснить лишь исключительным идиотизмом.

Допинг в спорте чем-то напоминает коррупцию в обществе. Как ни старайся, это явление все равно не удастся искоренить полностью. Согласитесь, в Швейцарии или в Германии уровень коррупции значительно ниже, чем в Украине, но она там все равно существует. Как и с коррупцией, с допингом можно бороться двумя способами: либо улучшением системы тестов, либо увеличением штрафов до таких размеров, что риск для спортсменов будет слишком велик. Бесспорно, лучшим способом является грамотное сочетание и первого, и второго, но на данный момент сложно тестировать лучше, чем это делается сейчас. Поэтому акцент нужно сделать на втором варианте. Да, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сейчас вовсю обсуждает введение четырехлетней дисквалификации за первый позитивный тест, но, на мой взгляд, WADA стоит пойти еще дальше.

Как показывает практика, пожизненная дисквалификация остается чуть ли не единственным эффективным методом борьбы с допингом в спорте. И пусть каждый заслуживает второго шанса, почему бы не использовать его в другой сфере жизни? Пример Риккардо Рикко или Данило Ди Луки говорит лишь об одном: тому, кто однажды сел на иглу, ничто не мешает сделать это во второй или в третий раз. Увы, но идиотам в спорте не место. Подобрать другое определение к тому же Ди Луке достаточно сложно. Насколько идиотом является Мауро Сантамброджио – вопрос другой, но такой откровенный обман заслуживает не только отдельного внимания, но и соответствующего наказания. Пожизнення дисквалификация – самое то.

Тем не менее, допинг – проблема не только велоспорта. Несмотря на слабую работу Международного союза велосипедистов (UCI) и высокую коррупционную составляющую, система тестов в этом виде спорта близка к идеальной. То, что велосипедисты так часто попадаются на допинге, говорит не только о «чистоте велоспорта», но и об успешной антидопинговой политике. Внетренировочные контроли и биологические паспорта давно стали составляющей частью жизни любого велосипедиста.  Отсутствие позитивных тестов в других видах спорта, в свою очередь, не говорит об их «чистоте». К примеру, в том же футболе кровяные контроли отсутствуют как класс. Ни о какой честности в таких условиях не может быть и речи.