iSport

Дзигасов: Для меня серебро Беленюка на чемпионате мира – подвиг

Артур Дзигасов рассказал iSport.ua об успешном выступлении сборной по греко-римской борьбе на чемпионате мира.
2018 г., 17 ноября, 16:00
Темиров, Дзигасов и Беленюк

Сборная Украины по греко-римской борьбе этот год провела успешнее предыдущего. Если в прошлом году взрослая команда осталась без медалей чемпионатов мира и Европы, а в категории U23 на чемпионате мира единственной медалью стала бронза Андрея Антонюка плюс три бронзы на чемпионате Европы.

В этом году все прошло намного лучше – на чемпионате Европы U23 выиграно три медали (два серебра и бронза), на проходящем в эти дни чемпионате мира U23 золото у Семена Новикова и бронза у Александра Грушина. На взрослом чемпионате мира Жан Беленюк стал вице-чемпионом мира, а Ленур Темиров выиграл бронзу. На взрослом чемпионате Европы Украина осталась без медалей только из-за того, что первенство прошло в России и туда поехал далеко не первый состав.

С главным тренером сборной Артуром Дзигасовым мы пообщались между взрослым чемпионатом мира и первенством для молодежи, затронув много острых вопросов: почему Жан Беленюк "слабо" боролся в финале ЧМ, за деньги какой страны готовился Ленур Темиров и готовится ли омоложение команды.

- Артур Петрович, начнем с того, что по итогам взрослого чемпионата мира наша команда вернулась в топ-10 стран мира в командном зачете. Вы довольны показанным результатом?

- Нельзя сказать, что я доволен или нет. Могло быть лучше, могло быть хуже. Я рассчитывал на каждого из тех, кто поехал в Будапешт.

По кондициям и своему потенциалу наши сборники не хуже многих призеров чемпионата мира. Некоторым иногда не хватает совсем крупицы, где-то желания до последнего сражаться. Все могли немного добавить – Жан Беленюк мог выиграть, Ленур Темиров должен был быть в финале, Цимбалюк оступился на ровном месте, Демянков выиграл у чемпиона мира, а потом попал на азербайджанца.

Мне очень жаль Александра Чернецкого. Он выиграл у азербайджанского борца бронзового призера Рио-2016 Сабаха Шариати, но в следующей схватке проиграл молодому россиянину Сергею Семенову, кстати, тоже обладателю бронзы Рио-2016. А потом в стартовой схватке утешительного турнира он порвал связку. До слез обидно за него. Надеюсь, неудача его не подломает, и он останется до Олимпиады в Токио. Мы на него рассчитываем.

- Раз мы заговорили об Александре Чернецком, то разве справедлив такой жребий, если титулованному Чернецкому сразу приходится бороться с двумя призерами Олимпиады?

- Я всегда считаю, что не нужно обращать внимание на жеребьевку – нужно выходить и бороться. Если слабый соперник, то можешь не настроиться на него и проиграть. А когда попадаешь на сильного, то уже настраиваешься и выдаешь всего себя. Правда, когда после одного сильно у тебя идет еще один сильный соперник, то это уже другая история. Тут нужно быстро восстановиться, а если "сжег" себя, отдал все для победы, то сделать это за какие-то минуты - очень сложно.

На самом деле на сетку в 130 кг было смешно смотреть – в одной половине титулованные представители Азербайджана, России, Кубы, Турции, Чили, Эстонии, наш Сашка, который не хуже их. Каждый из них мог становиться чемпионом или как минимум быть в тройке. А с другой стороны до бронзы добрался тот, кто наверняка проиграл бы любому из перечисленных мною спортсменов. Чернецкий достойно сражался, но получил обидную травму на ровном месте.

Кстати, вот Андрей Гладких получил хорошую жеребьевку, но против серба Михаила Каяна думал отстоять, дождаться партера и прогадал. Но для него это опыт. Поставить ему тактику, потренировать и будет конкурент Димитрию Тимченко, который, надеюсь, в сборной не сказал своего последнего слова.

- Я так понял, на чемпионате мира впервые был применен рейтинг, но он не дал своего эффекта.

- Рейтинг многие критикуют. На этом чемпионате мира он не показал своей эффективности. Как у нас, так и в вольной борьбе, где на стартовых стадиях сводились фавориты. Думаю, система будет еще пересматриваться.

- Предлагаю сразу затронуть тему и других "новинок" ЧМ – соревнования в два дня и соответственно взвешивание в два дня, а также челендж с кнопкой.

- Многие тренеры, спортсмены возмущаются. Это надо в 6 утра встать, проверить вес, съездить взвеситься. Не всегда это рядом, не всегда там есть где покушать. Вот поехали мы на Кубок Тахти. Там жили мы в одном месте, боролись - в другом, взвешивались - в третьем, питались - в четвертом. Вот так взял утром сумку и пошел – в 12 ночи приходишь. Мое мнение, что лучше взвеситься вечером, а утром вставь, размяться и идти бороться.

- А бороться два дня? Зная Жана, как борца, которому нужно "разогреться", связана ли его борьба в финале именно с этим фактором?

- Да, Жан такой борец, что он проснулся, вышел на ковер, отборолся, выдал всего себя за день и все. А теперь бороться приходится два дня. Вот смотрите, он выиграл полуфинал в 5 часов вечера, а финал на следующий день в 8 часов вечера. Он целый день ходит, ждет. Сделал выхлоп, выиграл "убийственную" группу, где каждый мог побеждать, а он их всех "убрал".

Было видно, что перед финалом у него был заряд не такой. Мы пытались его завести. Он набрал обороты в процессе первого дня, вошел в форму, отлично отборолся, но это дало ему только попадание в финал. Утром на следующий день он взвесился и дальше до вечера ждал этого финала, этой схватки. Да, ждут все, но Жан первый раз боролся по этим правилам.

Это один из факторов, которых много. К нему большое общественное внимание, он много делает для популяризации борьбы, приходится совмещать это с тренировками. Надеюсь, Бог ему воздаст, раз он занялся таким благородным делом, помогает детям.

На самом деле, мы рады даже выходу в финал от Жана, потому что то, что мы видели за месяц до ЧМ и в Будапеште – это небо и земля. Для меня серебро Жана Беленюка на чемпионате мира – это подвиг. Для команды, для страны, для греко-римской борьбы. Только он и его дорогая мама знает, каких усилий ему стоила эта медаль.

- Вы говорите, что Жан первый раз боролся по этим правилам. То есть, тут сказывается вся та история с поездкой на чемпионат Европы в Россию?

- Да. Мы вообще могли на этот чемпионат мира не попасть. Если взять по новым правилам и новым категориям, то у нас вся сборная была дебютантами. Тот же Жан после Олимпиады проводил первый официальный старт. Однозначно, если бы нам дали на чемпионате Европы побороться, то мы бы выступили лучше. Ребята бы знали, к чему готовиться. 

Хочу поблагодарить тех, кто нас поддержал в стремлении поехать на чемпионат Европы. Слава Богу, что мы поехали, посмотрели и завоевали право выступить на чемпионате мира. Если бы мы не поехали, нас бы не пустили сейчас на чемпионат мира. Все благодаря Ростиславу Щекину, Эльбрусу Тедееву, Андрею Калашникову, которые поддержали стремление поехать. Если бы не они, сейчас не было бы этих двух медалей чемпионата мира.

- Давайте вернемся к чемпионату мира и поговорим о другом нашем медалисте – Ленуре Темирове. Была информация, что он, живя в Крыму, еще в прошлом году выступал на чемпионате России и даже вошел в сборную России, готовясь за деньги этой страны.

- Для начала хотел бы поблагодарить людей в Полтавской области, которые его приютили, Полтавской федерации, которая его привезла, решила бытовые вопросы, материальные вопросы.

Хочу напомнить, что он боролся на Олимпийских играх за Украину, потом возникли проблемы из-за ситуации с Крымом и он остался не у дел. На чемпионате Украины в этом году было видно, что он недотягивает, но зная его потенциал, мы взяли его на сбор посмотреть. С ним конкурировал за место Геворг Арзуманян. В Турции оба проиграли сразу при сырой борьбе. Потом в Минске Арзуманян борется вяленько, а Темиров в Бухаресте с румынским борцом, чемпионом Европы - на равных. Ленур там стал третьим и это медаль дала ему уверенность.  

Российские деньги? Этого не знаю. У него гражданство украинское, наша Ассоциация разрешила, мне дали материал и у меня своя работа. Я прежде всего думаю о борцах и моя задача их готовить.

- Еще один вопрос о неожиданной смене в заявке Сергея Стороженко на Александра Трифонова.

Сергей Стороженко был чемпионом Украины, стал призером Международного турнира в Минске. Все шло хорошо. Стали его подводить к чемпионату мира, но при сгонке у него произошло отравление. В итоге за два дня до вылета он мне позвонил, признался, что не может лететь на чемпионат мира. Это мужской поступок. Мы обследовали его с доктором, сделали анализы и приняли решение, что он пропустит чемпионат мира.

Приняли решение выставить Александра Трифонова. Он чемпион Бухарестского турнира, так что вполне заслуженно занял место в сборной. Сергей его поддержал, отдал ему свою экипировку, за что ему спасибо. Единственное, ему нужно было за два дня согнать 7 кг, что он сделал это и достойно выглядел в Будапеште.

- В завершении разговора о чемпионате мира, как Вам вообще организация?

- Организация была на высоком уровне. Венгрия – одна из тех стран, где очень популяризируется борьба. Атмосфера хорошая, питание отличное.

Было много болельщиков, Украина граничит с Венгрией, поэтому много друзей, знакомых приехало. Тут хочется высказать пожелание – не трогать спортсменов перед выходом на схватку, не передергивать их. Я хочу изолировать спортсменов до соревнований. После – пожалуйста, но перед соревнованиями нужно дать спортсмену настроиться.

- Мы говорили о молодежи, которая подпирает. Почему многие молодые чемпионы Украины не поехали в Будапешт?

- Потому что они отдали преимущество выступлению на чемпионате мира U-23. Тот же Грушин – чемпион Европы по молодежи, чемпион Украины отказался ехать на взрослый ЧМ, поехал на молодежный (где выиграл бронзу – прим.). В итоге именно в его категории поехал Темиров, выигравший бронзу по взрослым.

То же самое чемпион Украины Артур Политаев, Владлен Козлюк. Это те молодые люди, которые ворвались в сборную, и мы на них рассчитываем. Надеемся, в следующем году они все проявят себя.

- Как будет проходить отбор в команду на следующий, предолимпийский год?

Отбор уже идет. Мы в этом году многих спортсменов просмотрели на разных стартах и сборах, сейчас у нас будет еще Кубок Украины. Информации у нас много, мы знаем кто как борется. С этим багажом будет дальше идти.

- Какие старты планируются в следующем году?

- На следующий год у нас много официальных стартов. Там и чемпионаты Европы и мира для категории U-23, и взрослые чемпионат Европы и отдельно Европейские игры. Но главный наш старт – чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. На него мы акцентируем все внимание, направим всю подготовку.

В завершение хочу поблагодарить мой тренерский штаб с Саргсяном Муратом Мартыновичем, Шацким Владимиром Владимировичем, Варданяном Арменом Фрунзиковичем, Барановского Виталия Михайловича, нашего доктора Масляного Максима и массажиста Арсаниса Анжияка.

Общался Виталий Володько, iSport.ua