iSport

Лучше, чем ожидалось: оценки украинским биатлонистам за ЧМ

Отечественная сборная может записать себе в актив выступление на чемпионате мира.
2021 г., 22 февраля, 18:30

В словенской Поклюке состоялся чемпионат мира по биатлону. Сборная Украины сумела завоевать лишь одну медаль – бронзовые награды в женской эстафете. В той гонке нашу команду представляли: Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Дарья Блашко и Елена Пидгрушная.

В индивидуальных гонках наши биатлонисты не смогли завоевать медали, однако неоднократно являлись претендентами на награды.

ISPORT подводит итоги выступления украинских биатлонистов на чемпионате мира.

Женщины 

Елена Пидгрушная – 8 из 10

Лидер украинской команды стала лучшей среди всех наших представительниц женского пола. Пидгрушная трижды попадала в топ-15 лучших биатлонисток гонок и лишь в индивидуальной провалилась, показав 43-й результат. В эстафетах украинка отлично отыгрывала роль замыкающей, что является уже "коронным" навыком для нее.

Пидгрушная сумела подойти к чемпионату мира в хорошей форме. Казалось, что она "добирала" по ходу гонок и была уверена в том, что сможет выиграть медаль в личных стартах. Однако этого не произошло. Тут нет одной главной причины, почему же этого не случилось, ведь на это повлияли: слабая скорость на протяжении всей дистанции (а не одного круга), провалы или обидные промахи на рубежах, отсутствие фарта в нужный момент. Все это помешало выиграть индивидуальную награду.

В эстафетах же Елена выполнила свою работу очень хорошо. Но, если быть до конца откровенным, то чистая стрельба в смешанной эстафете (а не три промаха, как итог четвертое место) и в женской эстафете (два промаха – третье место) принесли бы Украине значительно лучшие награды.

Еще с плюсов можно выделить настрой украинки, которая мотивировала команду на успех и на борьбу. Также Пидгрушная была активна и за пределами дистанции – спорный финиш в смешанной эстафете – она защищала до конца, однако команда, в том числе тренерский штаб, не поддержали ее.

Юлия Джима – 6

На Джиму надежд было больше, чем на Пидгрушную, однако они не оправдались. Юлия была одной из лучших среди украинских биатлонистов на Кубке мира, показывая хорошие результаты. Болельщики ожидали, что она сможет, как минимум, побороться за медали, но все мы увидели провал, как для ее статуса.

Учитывая ее отличное выступление в эстафетах, можно сказать, что на личных результатах сказалось лишнее давление, но в итоге – ни разу Джима не попала в топ-30. Конечно, в эстафете она выиграла медаль для нашей страны, но там комплексная заслуга.

Главной же преградой для высоких результатов – стала стрельба. Украинка допускала большое количество промахов, которые просто не позволяли бороться за медаль. И самое тревожное, что Джима не сумела наладить стрельбу на ЧМ, допуская одни и те же ошибки.

Нет сомнений, что она еще сможет побороться за медали на Кубке мира, но ЧМ раз в году…

Дарья Блашко – 7

Удивлением для многих украинских болельщиков стало выступление Дарьи Блашко. Наша спортсменка подходила к чемпионату мира в слабой форме. Были разговоры о целесообразности включать ее в гонки. Как оказалось, решение тренерского штаба было принято верное.

Блашко заняла 14-е место в спринте, вместе с Артемом Примой заняли четвертое место в сингл-миксте, и попала в масс-старт.

Причиной успеха стала хорошая стрельба (кроме, как масс-старта, где случился единственный для нее провал – 29-е место) стабильная скорость и уверенность в своих силах.

Главной проблемой для Блашко является ее стабильность на протяжении всего сезона. Конечно, самые важные старты – это ЧМ, но, если бы она показывала более стабильную форму, то смогла бы бороться за ТОП-10, а то и за медали.

Валентина Семеренко и Валя Семеренко – 3

Провал, провал и еще раз провал. Сестры Семеренко никак не могут найти себя в сезоне. Слабая скорость, низкая точность на стрельбище и возраст, ведь обеим биатлонисткам – 35 лет.

Каждый украинских болельщик помнит успешные гонки сестер, когда они приносили медали для страны. А сейчас не хочется в лишний раз нагнетать, ведь девочки сами понимают все.

Хотелось бы верить, что им удастся показать себя на Олимпийских играх, где они хлопнут дверью и триумфально завершать карьеру. Во всяком случае, мы желаем им этого.

Анастасия Меркушина – 7

Меркушина провела лишь два старта на чемпионате мира: индивидуальная гонка и женская эстафета.

Главный плюс – хорошая точность на стрельбище. Важный минус – слабая скорость. Увы, Меркушиной не удается найти баланс, что мешает ей превратиться в постоянного участника гонок и претендентки на высокие места.

В индивидуальной гонке украинка допустила всего один промах, с которым она заняла 13-е место. Убрав его, Меркушина проиграла почти полторы минуты ходом победительнице гонки – Маркете Давидовой.

Хочется верить, что Анастасия к следующему олимпийскому сезону побыстрее войдет в форму и будет показывать высокие результаты, радуя украинскую публику.

Дмитрий Данец

Мужчины

Артем Прима – 8 из 10

Артем Прима, наверное, лучший наш биатлонист на этом чемпионате и более высокую оценку не получил только из-за отсутствия медали.

Вместе с Блашко Артем отработал полную программу чемпионата мира, был близок к медалям в смешанных эстафетах, где сделал все от себя зависящее. В трех первых личных гонках Прима показывал стабильно высокие результаты и в масс-старт пробился, как лучший биатлонист по квоте набранных очков на чемпионате мира.

Прима дважды финишировал в топ-10 в гонке преследования и индивидуальной гонке. На чемпионатах мира это его лучшие результаты в карьере, а на Кубке мира место выше 8-го у него было только раз – в 2014 году он стал пятым в спринте в Оберхофе.

Дмитрий Пидручный – 6

От капитана мужской команды мы ожидали более качественного выступления, но как и в случае с Юлией Джимой у девушек – не получилось. Дима был отлично готов функционально, а его этап с Хофером с мужской эстафете, когда они вдвоем бежали быстрее Йоханнеса Бе, стал украшением чемпионата мира.

От Димы отвернулась удача в личных гонках, хотя промахи вероятно не только причина неудач, но есть и ошибки самого спортсмена. За Пидручного обидно, что не удалось реализовать потенциал и показать то, на что он был готов. Надеемся, в следующем году на Олимпиаде ошибки будут учтены.

Богдан Цымбал – 6

Шестерка Пидручного и шестерка Цымбала – немного разные. Пидручный не сумел показать свой высокий уровень, тогда как Цымбал выступил как для себя просто отлично. До этого ЧМ они не показывал результатов выше 47-го места, а тут в спринте 30-е, в гонке преследования – 18-е.

Индивидуальную гонку Богдан пропускал решением тренерского штаба, чтобы хватило сил на эстафету и там Цымбал не провалился. Он был первым запасным на масс-старт, но никто не снялся с гонки, поэтому для Богдана ЧМ состоял из трех гонок и все он может записать себе в актив. Но в следующем сезоне от Богдана планка ожиданий будет уже выше.

Антон Дудченко – 4

Пятым местом в индивидуальной гонке в Антхольце Дудченко показал, что он способен где-то бороться с топами, но этот чемпионат мира опустил его на землю. Лишь 78-е место в спринте, 46-е в индивидуальной гонке и лишь этап в эстафете скрасил выступление Антона.

Да, в упрек Дудченко можно сказать, что на свой этап он отправился в борьбе за серебро, а в итоге команда стала только пятой, но учитывая с кем довелось бороться, можно сказать, что Дудченко не провалился. Да, он не прыгнул выше головы, но свой этап провел достойно.

Артем Тищенко – 3

Тищенко на этом чемпионате мира провел одну гонку – индивидуальную. Как для себя он провел ее достойно – на четырех рубежах допустил один промах, но слабая скорость прохождения дистанции позволила занять только 44-е место.

Главной задачей Тищенко на этом ЧМ было именно выступить в индивидуалке, дав отдохнуть Богдану Цымбалу. Артем не ударил в грязь лицом, но и на большую оценку не заработал.

Виталий Володько

Итог

В целом чемпионат мира сборная Украины провела очень достойно. Мы не остались без медали, третий год подряд выигрывая в женской эстафете бронзу. Мы были рядом с подиумом в трех смешанных эстафетах, достойно и конкурентно выглядели в личных гонках. Откровенно, когда выступила лучше чем ожидалось, ведь медаль мы могли прогнозировать только в случае своего успеха и провала лидеров, но получилось что команда достойно сражалась с лучшими и не выглядела на их фоне инородным телом.

Кто в нашей команде заслуживает максимальной оценки, так это Юрай Санитра, который вывел на пик формы наших биатлонистов именно к главному старту сезона, а его забеги по ходу двух эстафет с каждым нашим участником показывают, что и сам наставник был в хорошей физической готовности.