iSport

Биатлон. Превью сезона. Сборная России

2009 г., 10 ноября, 18:09

Россия - однозначно биатлонная страна, с богатыми традициями, хорошими условиями для подготовки спортсменов, удобным климатом, квалифицированными тренерами. Но еще больше у этой страны амбиций. "Побеждать везде и всегда" - главный девиз наших северных соседей.

В сезоне прошлом, до поры до времени, у них это получалось очень даже великолепно. Облом наступил достаточно неожиданно. Почему-то мы, как представители постсоветской спортивной школы, всегда считаем, что допинговые дела - это не про нас, а про "этих европейцев, которые сами выиграть ничего не могут - им таблетки подавай!". Оказалось, очень даже про нас. Точнее, про Екатьерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко.

Допинговый скандал, развернувшийся аккурат перед Чемпионатом мира в Корее, стал настоящим ударом по всей системе российского биатлона. Делом заинтересовались даже в Кремле, однако особо не вмешивались, взвалив ответственность на самих спортсменов. В принципе, очень логично взвалив. В итоге трио не отвертелось от дисквалификации, поставив под удар и без того пошатнувшиеся перспективы команды в Ванкувере. В Пьончанге, силами старой гвардии, флаг не уронили.

Изменения в российском биатлоне состоялись. Новым главным тренером назначен Владимир Барнашов, опытнейший Валерий Польховский также вернулся в команду - он будет наставником ближайшего резерва. Владимир Аликин и Александр Селифонов сохранили свои посты, хотя вероятность их потери была уж очень большой. Однако главное приобретение россияне сделали на менеджерском уровне. Поднимать биатлон призван, наверное, лучший спортивный менеджер страны последних лет - Сергей Кущенко.

В начале века Кущенко очень успешно реализовал проект под название "Баскетбольный Клуб Урал-Грейт". Так в российском баскетболе появилась вторая сила. Первой, то есть ЦСКА, это не очень нравилось, и армейцы переманили Кущенко в Москву. Там Сергей Валентинович развернулся во всю ширь, приведя ПБК ЦСКА к европейскому господству. Стабильное попадание в "Финал четырех" Евролиги УЛЕБ стало признаком хорошего тона, а победы в нем - демонстрацией класса. Все это на фоне беспрекословного лидерства в России.

Кущенко уже начал работу, но пока она выглядит перспективной, нежели ориентированной на Ванкувер. Видно, что он вникает в тонкости биатлона, но на это нужно время. Первые результаты работы менеджера будут видны уже на Олимпиаде. Интересно будет на них взглянуть. 

МУЖЧИНЫ

Сезон 2008/09: Допинговые скандалы зацепили мужскую сборную в меньшей степени. Но сее утверждение касается лишь количественного состава. По качественному проценту, россияне пострадали достаточно сильно - взять хотя бы позорное шестое место на эстафете в Пьончанге. Не будем забывать и про привычные "дела гемоглобинные", в которых очередной год подряд принимал участие Иван Черезов. Правда, все больше и больше убеждаемся, что гемоглобин в его крови действительно завышен природой.

Новых ярких имен прошлый сезон нам не подарил. Чудов и Черезов - два кита, на которых зиждится мужская команда. Третий кит - Ярошенко - едва вылезя наружу, стал активным настолько, что начал соревноваться в скорости с Бьорндаленом, получил допинговым гарпуном в самую уязвимую свою часть. Максим Максимов не смог подтвердить свой взлет весны 2008, Андрей Маковеев сохранил свою нестабильность, а остальные не очень-то и подтянулись до уровня первой сборной. Ах да, ведь был еще Евгений Устюгов, который замечательно дебютировал на эстафете в Оберхофе, начал показывать стабильность в результатах, однако именно по его вине парни Аликина и проиграли командную гонку на Чемпионате мира.


Главный тренер: Владимир Аликин

Состав: Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Николай Круглов, Максим Максимов, Артем Гусев

Ближайший резерв: Антон Шипулин, Сергей Баландин, Виктор Васильев, Александр Шрейдер


Цели: Вряд ли в олимпийский год Максим Чудов решит замахнуться на Большой хрустальный глобус. Прошлые сезоны подтвердили тот тезис, что стабильности Максу хватает не всегда. Тоже самое касается Черезова. Для них главный старт - Олимпиада. Вот там россияне могут показать все грани своих талантов. Риснку предположить, без медалей уж точно не останутся, но на золото реально претендуют лишь в эстафете. В остальных видах, золото "трехцветных" ребят будет больше похожим на стечение обстоятельств.

Состав: Иван Черезов - биатлонист фактически без слабых мест. С очень стабильной стрельбой, надежным бегом и высокой моральной устойчивостью. Однако давно не добивался больших успехов (при всем уважении к Ивану, назвать бронзу ЧМ большим успехом язык не повернется - прим. авт.). Забойщик эстафеты, причем забойщик на уровне лучших мировых стандартов.

Максу Чудову также постоянно чего-то не хватает. То схватит три-четыре промаха на стойке в спринте, то сбавит на последнем круге и пропустит всех сзади идущих. Пьончанг показал, что при всем его потенциале, соревноваться с идеальным Бьорндаленом он практически не способен. А ведь именно этого от него требует статус лидера сборной. Чудову необходимо добавлять в стрелковой стабильности - в этом ключ возможного успеха.

Евгений Устюгов имя в сборной России новое, однако он уже успел позариться на святое - первый этап в эстафете, отодвигая Черезова на конечные отрезки дистанции. С нервами у парня все в порядке, а вот стрельба и ход поочередно подводят. Что касается Маковеева, то это человек-ураган, который раз в год точно выстреливает. Момент этот зависит от точности стрельбы стоя. Ходом Андрей почти не уступает Чудову, однако для эстафеты он опасен, ибо непредсказуем. Максим Максимов пропустил часть летних сборов, и, видимо, пропустит первые этапы Кубка Мира. Явно потерял в стрелковой стабильности, и этот факт зацепил скорость на лыжне. В общем, из твердого четвертого номера команды, Максимов превратился в первого номера резерва.

Отдельная песня - Николай Круглов. Капитан российской сборной, в большинстве случаев - финишер эстафеты, за этот год регрессировал просто бешенными темпами. Попаданий в десятку - раз-два и обчелся. Стрельба осталась на уровне, но как-то подозрительно часто подводила в эстафетах. Бег - это сущий кошмар. По словам Владимира Барнашова, недочеты в подготовке Круглова выявлены и проанализированы - интересно будет взглянуть на результаты анализа, потому как наши соседи уверенно теряют биатлониста топ-уровня!

В резерве талантливые Виктор Васильев и Александр Шрейдер, и более опытные Артем Гусев и Сергей Баландин. Скорее всего, Гусев примет участие на этапе в Остерсунде. Вот и посмотрим на уровень этого парня в деле.

Прогноз: Одна-две медали на Олимпиаде в личных соревнованиях, сложнейшая борьба за пьедестал в эстафете. Черезов и Чудов должны оказаться в топ-10 зачета Кубка Мира.


ЖЕНЩИНЫ

Сезон 2008/09: Безусловным открытием сезона является Светлана Слепцова. Точнее, открытием ее не назовешь - она подтвердила свой статус суперталанта, и в начале сезона была одной из доминирующих сил в женском биатлоне. Затем случился какой-то непонятный бронхит, который лечился вплоть до первого дня Чемпионата мира. От последствий болезни Света толком не оправилась, и концовку сезона скорее доезжала, чем выступала.

Старая гвардия в лице Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой выступила просто блестяще. Если у Зайцевой начало сезона не получилось, то к его концу она стала безоговорочным лидером сборной. Чего стоит одно выступление на Чемпионате Мира! Медведцева (ранее - Пылева) была стабильна, звезд с неба не хватала, но в нужный момент всегда приходила на помощь команде. Определенный прорыв совершила и Анна Булыгина, ставшая призеркой Пьончанга. В общем, история победы российской эстафеты в Корее очень смахивала на историю униженных и оскорбленных золушек, которые смогли побороть всех злых и вредных на своем пути.


Главный тренер: Александр Селифонов

Состав: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Оксана Неупокоева, Яна Романова, Ольга Вилухина

Ближайший резерв: Наталья Гусева, Анна Богали-Титовец, Анна Кунаева, Мария Садилова


Цели: Они сходны с планами мужчин. Правда, эстафету россиянкам будет выиграть полегче - конкуренток куда меньше. В личных выступлениях задачей ставится максимально возможное число медалей. На Кубок Мира упор вряд ли будет сделан, хотя той же Слепцовой Глобус не помешал. Для самоутверждения.

Состав: Вновь проводим аналогии с мужской командой. Здесь тоже есть свои киты, правда у женщин их число куда большее. По сути, победная четверка - это кулак сборной, которому добавляют силы молодые дебютантки или опытные резервистки.

Слепцовой нужна психологическая устойчивость. Великолепный лыжный ход, стабильная стрельба из положения лежа, не совсем надежная "стойка". А ведь почему не совсем надежная? Потому что в прошлом сезоне не хватало концентрации и уверенности на последнем огневом рубеже. Ольга Зайцева в этом плане куда надежнее и мастеровитее. На пике формы "Зайка" может переигрывать даже Вильхельм с Хенкель, поэтому ее и ставят в один ряд со Слепцовой.

Медведцева и Булыгина - вариант эстафетный, а в индивидуальных гонках - более "разовый", нежели постоянный. Первая - в силу возраста, вторая - в силу нестабильности и не совсем откатанного умения проходить крутые спуски (Булыгина несколько раз ужасно падала на этапах КМ). Первый запасной команды - Оксана Неупокоева. Опытный боец, стабильный стрелок. Сверхперспективная Ольга Вилухина и более опытная Яна Романова должны доказать свою квалификацию сразу, хотя их шансы на поездку в Ванкувер достаточно низки. При том, что Романова является таким себе "джокером" в колоде Александра Селифонова. Умению Романовой резко выстреливать при первой же ставке на нее нужно поучиться.

Парадокс, но очень высоки шансы на Ванкувер у Анны Богали - суперветерана из поколения Зайцевой и Медведцевой. Богали пропустила весь прошлый сезон из-за рождения ребенка, но уже на первых сборах показала свой высочайший класс. Не будем забывать и про Наталью Гусеву - жутко нестабильную, но иногда выстреливающую биатлонистку. 

Прогноз: Три медали на Олимпиаде, борьба с немками в эстафете, Слепцова - в тройке общего зачета Кубка Мира, Зайцева и Медведцева - в десятке или сразу за ней.

Александр Прошута, iSport.ua

Примечание. В материале использованы фото Reuters, Associated Press, а также сайтов radiomayak.ru, rusrep.ru и eurosport.ru