Сарри здорово преобразил Ювентус: нашел место для Дибалы, приструнил Роналду
Летом текущего года Маурицио Сарри сменил на посту тренера Ювентуса Массимилиано Аллегри. Многие восприняли его назначение с большой долей скепсиса - уже немолодой специалист, у которого из выигранных трофеев только Лига Европы.
Да еще и с непонятной схемой построения игры, которая вообще никак не сочиталась с той моделью, которую долгие годы пропагандировал Ювентус. Ожидалось, что команде понадобится много времени на перестройку.
Но прошло уже два месяца от начала чемпионата, и можно с уверенностью сказать, что Сарри справился с задачей.
Рассказываем о том, как "Курильщик" за несколько месяцев изменил игру "бьянконери".
Новая схема
На старте сезона-2018/19 многие футбольные эксперты гадали, какую же тактику выберет Сарри. Его предшественник, Массимилиано Аллегри фанател сразу от двух схем - 4-3-3 и 4-4-2. Такая игра в прошлом сезоне имела ряд своих недостатков. Во-первых, Роналду, задействованный в атаке, не успевал (да и не хотел) забирать потерянный мяч на своем левом фланге. Это рушило построение Юве в центре поля, поскольку Матюиди приходилось подключаться повыше и прессинговать соперника.
Во-вторых, Аллегри не мог найти позицию на поле для Дибалы. Все опять из-за Роналду. После перехода португальца в Ювентус Максу пришлось кем-то жертвовать. Выбор пал на Пауло. Чтобы Криштиану было комфортнее на поле, Макс ставил аргентинца то на фланг (при схеме 4-3-3), то одним из нападающих (при схеме 4-4-2). При этом, аргентинцу удобнее всего играть из глубины поля, под форвардом.
Поэтому в начале нового сезона перед Сарри стоял выбор: играть "по конспектам" Аллегри, либо же попробовать что-то свое. И нужно признать, что сперва "Курильщик" боялся перемен. Это приводило к неприятным результатам – блеклая победа над Пармой (1:0), безумный матч с Наполи (4:3), в котором туринцы позволили сопернику отыграться с 3:0, скучная ничья с Фиорентиной (0:0).
К тому же, травмировался ряд ключевых для схемы 4-3-3 футболистов – вингер Дуглас Коста, фулбек Данило и защитник Маттиа Де Шильо. В таких условиях итальянцу не оставалось ничего, кроме как эспериментировать.
И специалист решился на эксперимент, выбрав для Юве 4-3-2-1. Он любил использовать эту схему еще в то время, когда тренировал Эмполи. После назначения в Наполи "Курильщик" пытался применить ее и там, но тогда у игроков центральной линии не было необходимых навыков, чтобы по ней играть. В конце концов, Маурицио использовал эту расстановку лишь в 5 матчах, после чего перешел на более привычную для Наполи 4-3-3.
"Курильщик" не смог играть по этой схеме и в Челси. Причина – роль Эдена Азара. Бельгиец всегда славился своей игрой на левом фланге атаки, поэтому переместить его на позицию центрфорварда или плеймейкера было практически нереально. Зато в Ювентусе у Сарри никаких "Азаров" нет.
Первый матч по новой схеме "бьянконери" провели 24 сентября – на выезде была обыграна скромная Брешия. Несмотря на итоговый счет (2:1), Ювентус сыграл великолепно. Создавалось впечатление, что каждый игрок туринцев идеально вписывался в общее построение и не испытывал никакого дискомфорта.
Возрождение карьеры Дибалы
Благодаря этой тактике Сарри нашел для Пауло Дибалы новое место на поле. В матче с Брешией аргентинцу не приходилось играть на фланге, борясь за мяч с выносливыми фулбеками. Теперь он занимал позицию "второго форварда", часто опускаясь в глубину. Такое расположение на поле подарило креативному аргентинцу свободу действий.
Результат налицо – форвард стал одним из главных героев сверхважного матча против Интера (2:1). Ювентус начал этот поединок в агрессивной манере и сильно зажал соперника на его половине поля. В одном из моментов Пауло избавился от опеки защитников и смог отправить мяч точно в ворота, открыв счет уже на 4-й минуте.
А в поединке против Локомотива в Лиге чемпионов игрок продемонстрировал хорошие навыки игры на позиции плеймейкера. Пауло начал матч со скамейки запасных, но вышел на поле в самом начале второго тайма. Ювентус проигрывал московской команде со счетом 0:1, а навесы в штрафную и вертикальная игра работать не хотели.
В такой ситуации Сарри решил выпустить Дибалу на место атакующего хавбека. И не прогадал. Пауло дважды огорчил соперника, оформив дубль за две минуты. Первый мяч был забил из-за пределов штрафной, а во второй раз аргентинец отметился на добивании.
Игра стала эффектнее
В минувшем сезоне болельщики "бьянконери" не раз критиковали Массимилиано Аллегри за его излишний прагматизм. Команда избегала коротких передач и старалась забивать голы через навесы на Роналду и Марио Манджукича. В текущей кампании игра туринцев заметно преобразилась – "Курильщик" сделал ставку на короткий пас и более интенсивную игру. Так, в сезоне-2018/19 Ювентус выполнял в среднем 17.18 передач в минуту (данные WyScout). Теперь же команда Сарри делает 18.59 пасов/мин.
Теперь команда не перебрасывает мяч на длинные расстояния, а старается играть низом. По статистике, при Аллегри "зебры" делали 46.95 длинных передач за игру. Сейчас этот показатель составляет намного меньше – 39.25. Изменилась и сама система прессинга – если раньше футболисты Юве в основном встречали соперника на своей половине поля, то теперь игроки пытаются уничтожить атаку в зародыше, много прессингуя и отбирая мяч в центре поля.
Сарри изменил роль Роналду
Схема 4-3-1-2 позволяет Роналду не только ждать навесов в чужой штрафной, но и самому их исполнять, уходя на фланг. Это позволило перестроить его взаимодействие с полузащитниками. Теперь его позицию в нападении сможет подстраховать тот единственный атакующий хавбек, который используется в этом построении. Обычно это Бернардески или Рэмзи. К тому же, не стоит забывать и о других хавах с голевым чутьем на втором этаже – Матюиди и Хедире.
Более интенсивная игра туринцев в новом сезоне также повлияла на португальскую звезду. Теперь у футболистов нет времени, чтобы поднять голову, посмотреть, где Роналду, а затем дать ему пас. На принятие решений часто дается менее секунды, поэтому одноклубникам приходится игнорировать Криша и отдать мяч тому игроку, который находится ближе всего или в лучшем положении. Поэтому можно со смелостью сказать, что "бьянконери" стали намного меньше зависеть от "фактора Роналду".
Новый тренер решил "проблему" в центре полузащиты
Летом состав команды пополнили хавбеки Аарон Рэмзи и Адриен Рабьо. При этом, помимо них в клубе уже находились Эмре Джан, Блез Матюиди, Миралем Пьянич, Родриго Бентанкур и Сами Хедира. Наличие таких игроков в составе – приятная головная боль для любого тренера. Но вместе с тем, это все же не перестает быть головной болью. Сарри решил этот вопрос благодаря схеме 4-3-1-2, добавив таким образом одного хавбека.
Теперь в опорной зоне действует Пьянич, справа располагается Хедира, слева играет либо Матюиди, либо Рабьо, а под номинальным нападающим – Рэмзи. При этом в последнее время роль травмированного Рэмзи успешно выполнял Федерико Бернардески.
Еще один плюс нового построение Сарри - на Пьянича нет дополнительной нагрузки. Раньше он мог оставаться один в центре поля из-за того, что Матюиди уходил на левый фланг, а Хедира не успевал возвращаться из высокого прессинга. Особенно хорошо это было видно по матчам с Наполи и Атлетико. Теперь же Миралем постоянно прикрыт, что позволяет ему смелее действовать впереди.
Манджукич и Джан остались за бортом
Не обошлось и без конфликтов. В обновленной команде не нашлось места сразу двум ключевым игрокам прошлого сезона – Марио Манджукичу и Эмре Джану. На старте новой кампании они почти не получают игровое время (да и вряд ли получат - Сарри никогда не являлся приверженцем ротации), поэтому возрастной хорват и опытный немец могут покинуть состав "бьянконери" следующим летом.
И если с Манджукичем все ясно - Марио банально проигрывает конкуренцию Дибале, то в ситуации с Джаном все не так однозначно. Сарри не выпускает хавбека в каждом матче, но регулярно дает ему по 30 минут игрового времени, чтобы он смог проявить себя. Однако к Эмре пока что не получается это сделать. Более маститые Пьянич, Хедира и Рабьо выглядят сейчас намного лучше него.
Вряд ли можно сказать, что мы уже увидели этот Ювентус "на пике". Команда Сарри демонстрирует стабильно хорошие результат, но по-настоящему "выстрелить" у нее пока что не получается. Возможно, это тоже задумка тренерского штаба - набрать форму на весеннюю часть чемпионата и игры плей-офф в ЛЧ.
Но об одном можно говорить наверняка - Аллегри ушел всего пять месяцев назад, а от его системы игры уже почти ничего не осталось. Теперь в Турине новый король. А вот сможет ли он стать королем всей Европы - покажет время.
Александр Швец, iSport.ua