iSport

Футзал-Time. Ивано-Франковская битва

2013 г., 10 июня, 15:12
Отыграли вторую серию финальных игр, а чемпион все еще не ясен. Команды еще раз обменялись двумя победами, при этом в каждой из игр побеждал не тот, кто не должен был по содержанию матча, но это футзал, тут бывает всякое.
 
С первых минут третьего матча в глаза бросилась максимальная прагматичность Локомотива, полный рационализм и жесткость в отборе, граничащая с фолом. Евгений Рывкин наглухо закрылся в обороне, которую в Украине он сейчас выстраивает лучше всех. Железнодорожники встречали соперника строго начиная с центральной линии и плавно пласировались к своим воротам, постепенно увеличивая плотность между рядами, по мере того, как Драконы подносили мяч к воротам. В атаке все было предельно просто: заброс на Евгения Клочко или Дмитрий Сорокин, которые борются, могут бить - бьют, а если могут, то сбрасывают кому-то под удар. Никаких долгих розыгрышей мяча, все быстро и максимально безопасно. Никаких долгих розыгрышей мяча, все быстро и максимально безопасно Такой же розыгрыш стандартных положений, почти невозможно было увидеть в первом матче возле штрафной Урагана длительный розыгрыш, скорее это были акцентированные прострелы или скидки под удар, которые несли в себе больше опасности, чем долгие кружева хозяев.
 
Ураган, как и во всех матчах в этом сезоне уперся в непробиваемую стену. Удивительно, но франковцы не пытали удачу дальними ударами, в первом матче практически не пробивали Валенко и Шотурма, которые обладают сильнейшими пушками. Если обратиться к литературному сравнению, то все происходившее в субботу было похоже на штурм Хельмовой Пади: Ураган тараном бился напролом, играя через Симку и Негао, но в отличии от книги, Драконы даже не попробовали найти слабое место в харьковское стене. 




Столбы Урагана были закрыты намертво.
 
При всем этом, несмотря на кажущийся медленным темп, Рывкин капля по капле выбивал силы из хозяев. Своими традиционными двухминутками он постоянно поддерживал высокой темп игры в отборе. Ураган владел мячом, но терял силы, поскольку смены четверок от Гупаленко были существенно длиннее, да и тренер Ураган использовал всего восемь игроков почти весь матч, пока не стало понятно, что они не выдерживают атлетический натиск. Харьковчане же использовали всех, кто был здоров и был способен выйти на площадку, свои несколько минут в важнейшем матче получил даже Евгений Серый, дабы более опытные партнеры могли отдохнуть.  В очередной раз открылся серьезный минус этого Локомотива: нет игрока, который после того, как команда передавила соперника физически, может реализовать преимущество в голы

Капля к капле вылились в то, что на тридцатой минуте Локомотив оказался гораздо свежее Урагана и получил десять минут преимущества, которое чудом не воплотил в гол. В очередной раз открылся серьезный минус этого Локомотива: нет игрока, который после того, как команда передавила соперника физически, может реализовать преимущество в голы. В первом матче Рывкин полностью переиграл Гупаленка, его игроки сделали почти все, кроме забитого мяча. Наверно, самым показательным было то, как Евгений Клочко, который провел отличным матч, с пары метров зарядил в Колтка. Ну, если не забивать такое, то грех сетовать на поражение в серии пенальти, оно более, чем заслужено. 
 
Роман Колток, Евгений Иваняк и Дмитрий Литвиненко за два матча в очередной раз показали, что вратарь в футзале – это больше, чем пол команды. Особенно это касается Романа Колтка, который вытащил для Урагана две серии пенальти в плей-офф и уже сейчас заслужил звание героя всей финальной серии, а также Дмитрия Литвиненко, который не дал Драконам оформить чемпионство. 

 
Во втором мачте Локомотив вынужденно открылся, и игра сразу засияла моментами. Ураган, впервые за три матча получил пространство для своих комбинаций и начал им пользоваться. Драконы бросили биться головой об стены железнодорожников, стали меньше играть через столбов, включили дальние удары, прострелы с флангов и только каким-то чудом не забивали. Локомотив, которому нужно забивать, является куда более уязвимым соперником, чем просто выжидающий титан. Во втором матче Сергей Гупаленко не стал делать длинные смены, а менял игроков синхронно со своим визави, что держало его игроков свежими весь матч. Пошла игра у Шотурмы, которому дали немного воздуха. Петр легко обыгрывал один в один, обострял, но большая половина команды Локомотива [Литвиненко] заколдовала ворота, вчера в них ничего не могло залететь. Урагану нужен был один единственный гол, но он его не забил, как в субботу не забил свой гол Локомотив. Драконы бросили биться головой об стены железнодорожников, стали меньше играть через столбов, включили дальние удары, прострелы с флангов 
 
Несмотря ни на что, Евгений Рывкин до конца остался верен себе. Он сыграл прагматично в тот момент, когда этого никто не ждал, но очень во время. Перейти на игру с пятым полевым на 15-й минуте – одно из лучших решений тренера Локомотива во всех играх плей-офф. Шокированные франковцы не знали, что делать, ведь железнодорожники банально катали мяч в центре поля, а они должны были, по мнению хозяев, атаковать, но Рывкин перезагрузил игру бесцельным удержанием мяча, выбил из колеи Драконов, готовых подставиться под шестой фол. Больше двух минут Локо держал мяч простыми перекатами в центре поля. Да, им нужно было забивать, но важно было и не пропустить, ведь гол мог означать смерть. Темп был сбит, а шестой фол не получен.
 
Во многом, вторая игра шла до гола. Забей его Ураган, то, скорее всего, у нас был бы новый чемпион, но Драконы допустили грубейшую ошибку, дали Белоцерковцу развернуться на линии своей штрафной. Как только Локомотив повел, он сразу попытался сесть в любимую оборону, но франковцы продолжили играть не только через столбов, которые проваливают финальную серию, особенно Симка. Непробиваема защита Локо продолжила затрещать. Тут же Евгений Рывкин пошел на риск, фактически эта была игра ва-банк. Локомотив начал играть так, как никто от него ожидал. Пошел безумно высокий прессинг. Харьковчане начали играть так, будто это им нужно забивать, нужно отбирать мячи. Открылось пространство в центре площадке. В отбор мяча они вступали прямо у штрафной Колтка, а у своей штрафной сразу бросались в ноги сопернику, несмотря на очевидный риск такого отбора. Одна ошибка могла организовать выходы три в два, один на один, два в одного, но в итоге такая оборона привела ко второму голу.

 
Стоит отметить, что обе игры были достаточно жесткими, порой даже чересчур. Слишком многое позволялось игрокам, а они этим не брезговали пользоваться. Харьковчане были чуть наглее, а ивано-франковцы чуть позже ощутили грань нарушений, но после этого старались не отставать. В порядке вещей было схватить соперника за футболку, "обнять" за шею и талию, руками футзалисты работали не хуже, чем ногами, что добавило противостоянию градуса. К сожалению, такая развязная игра не обошлась без травм. Серьезно повредился Тарас Шурак… Возможно, если бы установилась грань нарушений чуть ниже, мы бы увидели дабл-пенальти, но не было бы яростной рубки ногами и руками.
 
Теперь мы станем свидетелями Золотого матча. Никто из команд не сумел доказать свое превосходство за четыре игры, теперь будет последняя, пятая, где фаворита не будет. Отдыха почти не будет, на первый план выйдет психология и умение собраться в ключевой момент. Посмотрим, у кого это получится лучше.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.