World Marathon Majors. Бостонский марафон
Марафонская дистанция – это не только одна из олимпийских дисциплин, но и в первую очередь проверка на выносливость, борьба с собственным организмом, преодоление себя и часто выход за пределы человеческих возможностей. Согласитесь, далеко не каждому под силу пробежать и пару километров, а что уж говорить о 42,195 метров? Считается, что первым "дистанционщиком" был греческий воин Филиппидес, преодолевший в V веке до н.э. 23 мили от Марафонской долины до Афин, чтобы сообщить радостную весть о победе над персидскими войсками. Отсюда происходит и название забега. Однако в программе Олимпийских игр марафон появился отнюдь не в Древней, а уже в современной Греции в 1896 году. Дебют оказался успешным и подстегнул рост интереса к этому виду соревнований во всём мире.
Буквально годом спустя, Бостонская Ассоциация Легкой Атлетики решила завершить один из национальных турниров, проходивших на побережье Новой Англии, марафоном. Старт был дан 19 апреля 1897 года, и пришёлся на один из традиционных американских праздников - День Патриотов. С тех пор бостонский марафон стал неотъемлемой частью ежегодных торжеств. В 1969 году празднование решено было перенести с определённой даты на третий понедельник месяца. Забег переехал вместе с ним и даже впоследствии получил название "Понедельничный марафон".
В самом начале протяжённость бостонского марафона составляла 24,5 миль или 39,429 километров. Впрочем, и на первых Играх она была именно такой. Стандарт в 42,195 км был установлен лишь спустя 30 лет в 1924 году. И в этом отношении бостонский марафон, который после первого же удачного старта стал ежегодным, шагал в ногу с передовыми олимпийскими веяниями.
Моменты истории
На старт первого Бостонского марафона вышло всего 15 человек. А первым победителем стал Джон МакДермотт, преодолевший 39,429 км за 2 часа 55 минут и 10 секунд. Тогда старт марафона находился в небольшом городке Ошланд, а финиш - в Бостоне. Позднее с увеличением длины дистанции старт переехал из Ошланда в Хопкинтон, где остаётся и по сей день. Завешают забег стайеры неподалёку от высочайшего небоскреба города — башни Джона Хенкока.
Долгое время бостонский марафон был исключительно мужской забавой. Официально женщины к стартам не допускались вплоть до 1972 года. Хотя первые представительницы прекрасного пола появились на трассе гораздо раньше, пускаясь на всевозможные ухищрения ради обхода правил. Начало борьбы за равные спортивные права положила Роберта Джибб, в течение трёх лет с 1966 по 1968 преодолевавшая марафон без официального стартового номера и вливавшаяся в число участников достаточно оригинальным способом: она присоединялась к бегущим спортсменам, выскакивая из кустов, находившихся рядом с местом старта.
В 1967 году ещё более оригинальный ход сделала Катерин Свитцер, получившая стартовый номер, выдав себя за мужчину. Уже в ходе гонки организаторы осознали свою ошибку, и один из них, Джек Семпл, даже попытался сорвать с неё номера и отстранить от забега, но вопреки всему Свитцер смогла финишировать. И только в 1971 году женщинам было разрешено участвовать в марафонах, а первый официальный старт состоялся в 1972 году. Тогда побороться за титул чемпионки решились восемь бегуний, а победа досталась Нине Кущик. Впрочем, имена первых участниц также не канули в лету: в 1996 году Бостонская легкоатлетическая ассоциация признала постфактум чемпионками лидеров женских забегов 1966-1971 годов.
Современный статус
Поначалу бостонский турнир был всего лишь одним из ряда национальных соревнований. Но уже очень скоро его слава распространилась за пределы США и стала притягивать бегунов во всего мира. И в настоящее время является одним из престижнейших забегов, входящих в лигу World Marathon Majors, которая представляет собой серию ежегодных соревнований, проводимых с 2006 года. Помимо бостонского, в неё входят лондонский, берлинский, чикагский, нью-йоркский и токийский марафоны. За каждый забег участникам начисляются баллы, и в финале победитель серии вознаграждается весьма существенным призом в размере 500 тысяч долларов США в дополнение к призовым каждого старта. А ведь ещё совсем недавно особенно в сравнении с его 117-летней историей бостонский марафон вообще не имел призового фонда. Единственной наградой был оливковый венок, и только в 1986 году был выписан первый чек, поскольку с начала 80-х профессиональные спортсмены стали отказываться от участия в турнире.
Кроме того, согласно трёхуровневой системе оценки шоссейных беговых соревнований, разработанной международной легкоатлетической ассоциацией, бостонскому марафону был присвоен золотой лейбл, ещё раз подчеркнувший его почётный статус.
Особенности трассы
Трасса бостонского марафона объединяет восемь городов штата Массачусетс: Хопкинтон, Ошленд, Фрамингам, Натик, Вилисли, Ньютон, Бруклин и непосредственно сам Бостон и имеет очень сложный рельеф. Тяжелее всего бегунам приходится при преодолении Ньютонских холмов, самый тяжёлый из которых – Heartbreak Hill неподалёку Бостонского колледжа. Протяжённость этого подъёма, расположенного между 32м и 34-м километрами дистанции, составляет около 600 м, крутизна всего 27 метров. Но из-за того, что к этому времени в организм атлетов начинает испытывать гликогеновый голод и наступает состояние, которое многие марафонцы называют "удар стены". Как правило, это случается после двух часов непрерывного движения. Правда, современные профессиональные или элитные бегуны часто успевают закончить дистанцию и избежать неприятного эффекта.
Однако в 1936 году Джонни Келли, защищавший свой чемпионский титул, предпринял в том месте ускорение с целью обойти главного соперника Эллисона Брауна, которое в итоге стоило ему победы и, по замечанию одного из журналистов, ведущего репортаж, "разбило сердце" спортсмена. Так появилось название холма - Heartbreak Hill.
Предваряют Heartbreak Hill три других холма на Commonwealth Avenue. Они не столь опасны и тяжелы, но, тем не менее, вынуждают многих не слишком хорошо подготовленных участников переходить с бега на шаг. Поэтому, даже просто финишировать в Бостоне, значит, подтвердить свой статус истинного марафонца.
Впрочем, бостонская трасса – это не только тест-драйв на выживание, но и возможность полюбоваться красотами и достопримечательностями штата. А если вспомнить, что марафон проходит в конце апреля, то свежий воздух и пробуждающаяся ото сна природа, разливающаяся по склонам цветущими кустарниками и деревьями, способны вдохновить любого бегуна.
Рекорды
Особенностью бостонской трассы является специфическая роза ветров, которая может, как помешать, так и помочь её преодолению. Так благодаря сильному попутному ветру в 2011 году кениец Джеффри Мутаи пробежал дистанцию за 2 часа
Как бы то ни было рекорд Мутаи до сих пор остаётся не покорённым. У женщин лучшее время принадлежит также представительнице Кении. В 2002 году Маргарет Окайо установила планку на отметке 2:20:43.
По количеству побед рекордсменами являются: американец Билл Роджерс (1975, 1978-80), кениец Роберт Черуйот (2003, 2006-08), а так же кенийка Катерин Ндереба (2000,2001,2004,2005). На их счету по четыре победы.
В категории Masters лучшее время принадлежит Джону Кембеллу из Новой Зеландии, преодолевшему марафон за 2:11:04 в 1990 году, и заслуженному мастеру спорта России Фирае Султановой-Ждановой, участвовавшей в забеге в 2002-м году, - 2:27:58.
Квалификация
Принять участие в бостонском марафоне, в принципе, может любой желающий старше 18 лет, выполнивший квалификационный норматив. Под этим подразумевается, что бегун перед тем, как подать заявку на участие, должен преодолеть любую марафонскую дистанцию, сертифицированную национальным отделением IAAF, уложившись в определённые временные рамки, установленные для каждой возрастной группы. Сделать это можно в любое время в течение 18 месяцев, предшествующих бостонскому забегу.
Для марафона 2013 года установлены следующие нормативы:
Возраст | Мужчины | Женщины |
18–34 | 3 часа 5 минут | 3 часа 35 минут |
35–39 | 3 часа 10 минут | 3 часа 40 минут |
40–44 | 3 часа 15 минут | 3 часа 45 минут |
45–49 | 3 часа 25 минут | 3 часа 55 минут |
50–54 | 3 часа 30 минут | 4 часа 0 минут |
55–59 | 3 часа 40 минут | 4 часа 10 минут |
60–64 | 3 часа 55 минут | 4 часа 25 минут |
65–69 | 4 часа 10 минут | 4 часа 40 минут |
70–74 | 4 часа 25 минут | 4 часа 55 минут |
75–79 | 4 часа 40 минут | 5 часа 10 минут |
80+ | 4 часа 55 минут | 5 часа 25 минут |
Те, кто ранее участвовал в бостонском марафоне, могли заметить, что временные рамки были сужены на пять минут для каждой возрастной категории. Изменения были приняты Бостонской Ассоциацией Лёгкой Атлетики в 2011 году. Вместе с ними исчезли и добавочные 59 секунд к основному времени, позволявшие ранее принимать заявки от бегунов, немного не дотянувших до норматива. Подобное ужесточение было вынужденной мерой, связанной со стремительным ростом популярности марафона и количества его участников.
Правило предстартовой квалификации не распространяется только на бегунов, получивших специальное приглашение от организационного комитета. Около 1/5 мест ежегодно выделяется для благотворительных учреждений, спонсоров, официальных представителей штата, местных беговых клубов и т.д.
Стартуют участники в несколько этапов, так называемыми волнами. Сначала программа для людей с ограниченными возможностями, в числе которых инвалиды-колясочники, и здесь надо отметить, что Бостонский марафон стал первым, включившим их в программу соревнований. Затем на дистанцию уходит группа элитных бегунов: первыми женщины, а спустя 30 минут мужчин, за которыми следуют ещё две волны оставшихся участников.
Скандалы
Однако совсем скоро в связи с делом Ленса Армстронга к этой истории присоединиться ещё и другая. Уличённый в употреблении допинга, велогонщик принимал участие в бостонском марафоне в 2008 году, где, правда, занял весьма скромную 497 позицию. Но и этот результат, очевидно, будет аннулирован наряду с его семью титулами победителя Тур де Франс.
Яркие моменты прошлого года
Победитель и рекордсмен бостонского марафона 2011 года Джеффри Мутаи вынуждены был сойти с дистанции после 29 километра из-за спазмов в желудке. Не сумев финишировать, Мутаи не только простился с чемпионским титулом, но и потерял возможность претендовать на одно из трёх мест в кенийской олимпийской сборной на Играх в Лондоне. Тем не менее, сам спортсмен сказал, что винить в этом некого: "На всё воля Божия. Я в любом случае чувствую себя счастливым".
Впрочем, победа вновь досталась представител
Правда, в условиях жары время Корира далеко от рекорда Мутаи. Этот один из слабейших результатов со времен Роберта Черуйота, которому пять лет назад пришлось сражаться с дождём и ветром. Но победителей, как известно, не судят. А с тем учётом, что до старта 117-го марафона осталось 30 дней, возможно, уже не за горами новые достижения и рекорды.
Очередной забег в Бостоне состоится уже в следующий понедельник, 15 апреля. Одним из главных событий марафона в этом году станет участие в нем, спустя 30 лет, Грега Майера - последнего американца, побеждавшего в бостонском забеге. Остается только затаить дыхание и немного подождать.
Использованы фото АР