iSport

Чемпионат мира в лицах. Самые яркие моменты Тэгу

2011 г., 5 сентября, 11:06
На дорожках и в секторах красавца-стадиона в Тэгу спортсмены не уставали нас радовать и огорчать, дарить рекорды и сенсационно проигрывать, отдавать все силы борьбе, а затем улыбаться на камеры и отправлять воздушные поцелуи своим близким, друзьям и болельщикам в разные точки земного шара.
 
Зная о том, что привыкнуть к смене часового пояса и климату азиатских стран не так просто, украинская сборная отправилась на 10-дневный тренировочный сбор в Бусан. Часть команды, принимавшая участие в Универсиаде в Китае, провела в Азии и того больше времени и вполне могла приспособиться к местным условиям. А вот насколько успешно наши спортсмены выступили в Тэгу, зависит от личных ожиданий каждого и от того, что брать за отправную точку.
 
В медальной таблице мы замкнули десятку сильнейших с золотом Ольги Саладухи в тройном прыжке и бронзой женской эстафетной четвёрки в составе Олеси Повх, Наталии Погребняк, Марии Ремень и Кристины Стуй. Два года назад из Берлина мы вернулись без единой награды, но с четырьмя четвёртыми местами. Однако и в Тэгу наша сборная показала отнюдь не свой максимум. Две медали и шесть мест в финале могли умножиться. Близка к пьедесталу была многоборка Наталия Добрынская, был готов бороться за награды Дмитрий Демьянюк. Совсем немного не хватило для выхода в финал Антонине Ефремовой, Лилии Лобановой, Анне Ярощук и Марии Ремень. Богдан Бондаренко только по попыткам не попал в основной круг соревнований по прыжкам в высоту. Но гадание на «если бы да кабы» лишено любого смысла. Равно как и пересказ всех перипетий борьбы. Их вы и сами могли видеть или читать о них на сайте iSport.ua. Вспомним лишь самые яркие моменты и выступления.

Украинские радости
 
В последний раз гимн в честь украинских спортсменов на чемпионатах мира звучал в 2005 году в Хельсинки. Тогда в секторе для прыжков в высоту сенсационно победил Юрий Кримаренко. Золото Ольги Саладухи не было столь неожиданным. В Тэгу наша прыгунья тройным приехала лидером Бриллиантовой лиги. Главную борьбу в Корее ей прочили именно с её ближайшей конкуренткой в гонке за драгоценным камнем Ярхелис Савинье. Но для кубинки соревнования закончились уже после трёх попыток в основном круге соревнований. С сектора спортсменку уносили на носилках, а её результат позволил занять шестое место.
 
Казашка Ольга Рыпакова и колумбийка Катерине Ибарген как ни пытались, не смогли испортить нам праздник. Саладуха в первой попытке улетела на 14,94 метра и теперь порадует свою маленькую дочь ещё и наградой высшей пробы с мирового первенства.
 
В этом же секторе в основной круг пробилась Наталия Ястребова. Но для неё восхождение началось ещё с Кубка Украины в Ялте. Тогда она и Руслана Цихоцкая установили личные рекорды и выполнили олимпийские нормативы. Для Русланы чемпионат закончился после квалификации. Обидные два заступа при далёких попытках и спотыкание в заключительном прыжке оставили её за чертой основного круга.
 
Ястребова с этим заданием справилась и уже сделала шаг вперёд по сравнению с чемпионатом в Берлине. Но, как призналась сама спортсменка, планы у неё были гораздо больше. И Наталия, и Байя Рахули показали одинаковый результат, однако в финал пробилась только алжирка. Второй прыжок у неё оказался лучше, чем у украинки. Но лишив Ястребову шанса побороться за более высокие места, Байя и сама не смогла подняться выше.
 
Вторая ставка наших тренеров сработала в заключительный день чемпионата. "Мы будем рады, если наши девушки выйдут в финалы в индивидуальных видах. Но основную ставку делаем на эстафету, – незадолго до начала чемпионата мира рассказывал наставник Олеси Повх и Марии Ремень Константин Рурак. – У Олеси очень хороший старт, Маша может накатить. Кристина Стуй очень хорошо пробежала на командном чемпионате Европы. Кто выйдет на старт в Тэгу? Тот, кто будет лучше готов".
 
Лучше готовой оказалась стокгольмская четвёрка. Практически в этом же составе наши девушки выиграли континентальное первенство и в Барселоне. Но если Елизавета Брызгина в этом сезоне не выступала на максимум своих результатов, ещё и сошла из-за травмы в полуфинале 200-метровки, то Кристина Стуй проявила себя во всей красе. Личный рекорд в полуфинале дистанции 200 метров вывел её в решающий забег, где противостоять пришлось законодателям моды в спринте – Ямайке, США и Багамам. Фантастически Кристина выступила и в эстафете. В забеге она вывела команду на вторую позицию, напрямую дававшую путёвку в финал. А в нём мигом обошла сразу нескольких соперниц и пересекла финишную линию третьей. Именно с таким результатом в мировом топ-листе наши девушки приехали в Тэгу. Впереди были лишь американки и ямайчанки. Третьими они возвращаются и домой, оставив за спиной Россию, Тринидад и Тобаго, Францию и Великобританию и пробежав по лучшему результату в сезоне.
 
В финал пробилась и наша эстафета 4Х400 метров. И хоть за награды им побороться не удалось, но высокая пятая позиция осталась за Наталией Пигидой, Анастасией Рабченюк, Анной Ярощук и Антониной Ефремовой. Пятой после неудачного прошлого сезона Рабченюк была и в индивидуальном виде, на 400 метровке с барьерами. Да и возвращение после двухлетнего перерыва Наталии Пигиды наверняка оставит яркий след в памяти наших болельщиков.
 
Безусловным успехом можно считать и сезон в исполнении Романа Авраменко. Зимние старты украинец пропустил, а на чемпионате мира вошёл в шестёрку сильнейших.

Сенсация имени Болта

О фальстарте Усэйна Болта не говорил разве что ленивый. Но все разговоры сводились к двум вещам. Болт – 30 процентов всего чемпионата, люди платили бешеные деньги, чтобы смотреть на него и только него. Ради такого можно было и пренебречь правилами. Противники, наоборот, настаивали на том, что спортивный принцип и справедливость должны стоять на первом месте. Сам Болт быстро убежал от журналистов, и лишь на следующий день появился пресс-релиз с извинениями и объяснениями спортсмена.
 
Дабы подобная история не повторилась на Олимпийских играх, вопрос о дисквалификации за первый фальстарт решили рассмотреть на заседании Совета ИААФ. Но в Лондоне правила менять не будут. Об этом стадо известно сегодня на том-таки заседании. Ни один из его участников не выносил этот вопрос на обсуждение. Да и сам Болт отмены фаль-старта не требовал, отмечая, что произошедшее стало для него хорошим уроком.
 
История с фальстартами началась ещё в первый день. В забеге на 400-метровке "постаралась" олимпийская чемпионка Кристине Охурогу. Однако этот инцидент остался полон вопросов. Действительно ли спортсменку подвели нервы или, как полагают многие, она и вправду не была готова бежать и сознательно сорвалась с колодок раньше? В эстафете она не блистала, и хоть и не пропустила наших девушек вперёд, но и убежать от них или хоть немного приблизиться к первой тройке тоже не смогла.
 
В полуфинале 100-метровки британский спринтер Дуэйн Чэмберс также сделал фаль-старт и был снят судьями.
Не менее сенсационным был и проигрыш Стива Хукера. Австралиец в квалификации не взял стартовую высоту. На его фоне бронза француза Рено Лавилленье и безмедальное выступление россиянки Елены Исинбаевой уже не выглядели столь неудачными.
 
Чех Петр Фридрих и фин Теро Питкамяки не попали в основной круг соревнований. Компанию им составили сильные латыши – Вадимс Василевскис и Зигисмунд Сирмайс. А уже в финале немец Маттиас де Зордо отобрал титул чемпиона мира у норвежца Андреаса Торкильдсена.
 
В секторе для прыжков в высоту у женщин серебро Бланки Влашич вряд ли назовёшь сенсацией. Хорватка из-за травмы и вовсе могла пропустить первенство в Тэгу. Как оказалось, рискнула не зря. Анне Чичеровой из России она проиграла лишь по попыткам. Свои танцы Влашич продемонстрировала лишь после того, как со второго раза покорила 2,03 м, самую большую для себя высоту в этом сезоне.

Рекорд на десерт

Самое вкусное спортсмены приберегли напоследок. Асафа Пауэлл так и не смог возобновиться к эстафете. Его место занял чемпион мира на 100-метровке Йохан Блэйк. Вместе с Нестой Картером, Майклом Фрэйтером и юной ямайской звездой Декстером Ли они уверенно вышли в финал, где на последнем этапе бежал уже сам Болт. За день до этого он выиграл 200-метровку, а окончательно реабилитировался за своё выступление на 100-метровке в эстафете. Как и два года назад в Берлине, Ямайка выиграла 4Х100 метров с новым мировым рекордом – 37,04 с.
 
Выступление австралийки Салли Пирсон было не менее ярким, даже несмотря на то, что побила она рекорд чемпионатов, а не мира. Пирсон пронеслась по дистанции 100 метров с барьерами за 12,28 секунд и с результата болгарки Гинки Загорчевой, державшегося 24 года, сняла сразу шесть десятых. Пирсон стала четвёртой спортсменкой в истории, которой удалось разменять 12,30 с. В последний раз столь быстрые секунды в 1992 году показывала Людмила Энгквист, на тот момент выступавшая за сборную России. До мирового рекорда болгарки Йорданки Донковой Салли осталось семь десятых.
 
Второй результат в истории показала Мария Абакумова. Россиянка отчаянно боролась в секторе для метание копья с мировой рекордсменкой Барборой Шпотаковой. До лучшего результата чешки (72,28 м) Абакумова не дотянула меньше 30 сантиметров, но обыграть её в Тэгу смогла.
 
Ещё один рекорд чемпионатов в активе Валери Адамс. Новозеландская толкательница ядра уже в статусе победительницы отправила снаряд на 21,24 метра.
 
За время чемпионата в Тэгу спортсмены показали 17 лучших результатов сезона, установили один мировой, четыре континентальных и 41 национальный рекорд, а также три рекорда чемпионатов. Чего ждать от следующего мирового первенства, кто из нынешних атлетов приедет в Москву, кто защитит титул, кто из юных звёзд проявит себя, кто создаст новые сенсации со знаком плюс или минус, узнаем в 2013 году, после Олимпийских игр в Лондоне.