Маурисио Почеттино – out! Что произошло?

Лондонский Тоттенхэм уволил самого успешного главного тренера в своей истории. Пытаемся разобраться в причинах.
2019 г., 20 ноября, 17:00
Маурисио Почеттино / Getty Images
Маурисио Почеттино / Getty Images

В мае 2014-го года аргентинский специалист подписал пятилетний контракт с Тоттенхэмом. За это время лондонский клуб так и не сумел выиграть ни одного трофея, но существенно улучшил свои результаты. При Почеттино Тоттенхэм, который раньше мог только мечтать о регулярном попадании в четверку, сумел занять второе место и дважды третье. В прошлом сезоне Тоттенхэм не без улыбки фортуны, но все же дошел до финала Лиги чемпионов, где в итоге проиграл Ливерпулю.

И пускай, сейчас результаты Тоттенхэма не впечатляют, но их отнюдь не назовешь провальными. Нахождение Тоттенхэма на 14-м месте в турнирной таблице чемпионата Англии скорее случайность, чем закономерность. У команд на три позиции выше и три позиции ниже в таблице разница забитых и пропущенных голов отрицательная, у них по -5, -6, -7 голов, а у Тоттенхэма разница положительная +1. Да и до пятого места Тоттенхэм находится на расстоянии одной победы. Потому говорить о спортивных результатах не приходится. Также стоит сказать о том, что когда решения принимаются по спортивному принципу, то отставка наступает обычно через 1-2 дня после матча, а не в то время, когда заканчивают свой сбор национальные сборные, а до следующего тура в чемпионате Англии остается 4 дня.

Скорее всего причину необходимо искать в личностных отношениях между тренером и руководством клуба. Вероятно, что именно в последнее время эти отношения сильно испортились. Ведь в мае 2019-го года Почеттино подписал новый пятилетний контракт и казалось, что этот союз между клубом и аргентинским специалистом продлится еще долгие годы. Но имеем то, что имеем. Также необходимо понимать, что назначение Моуриньо случилось сразу же на следующее утро, а это значит, что с португальцем договорились заранее и плацдарм для смены главного тренера был подготовлен.

Печально, что такой знаковый тренер для клуба покидает его именно вот так. Ведь бывает, что клуб больше ничего не может дать тренеру и тренер более не способен ничем помочь клубу. В таких ситуациях обе стороны жмут друг другу руки и расходятся, оставаясь хорошими друзьями на всю жизнь. Но здесь видимо не та история.

Мы лишь можем предполагать, что за кошка пробежала между Даниэлем Леви и Маурисио Почеттино и строить свои догадки. Возможно, уже совсем скоро кто-то выдаст информацию, и вся эта ситуация станет достоянием общественности, ведь, например, журналисты Amazon в этом сезоне снимают сериал про Тоттенхэм и имеют доступ ко всему в лондонском клубе. Вполне вероятно, что если этот сериал выйдет, то он прольет свет на эту ситуацию. Но пока такое увольнение по-прежнему остается окутано тайной и не поддается логике.

Напомним, накануне Тоттенхэм  уволил Маурисио Почеттино с поста главного тренера команды.

На следующий день после увольнения Почеттино клуб возглавил Жозе Моуринью. Первый свой поединок в качестве наставника лондонской команды Жозе проведет с Вест Хэмом в гостях.

Ранее сообщалось, что увольнение Почеттино обошлось "шпорам" в невероятную сумму.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа