Последнее чемпионство Ливерпуля

ISPORT.ua вместе с партнером проекта Carlsberg начинает цикл, посвященный истории Красных.
20 марта, 07:00

В нынешнем сезоне Ливерпуль как никогда близок к завоеванию своего первого в истории трофея АПЛ. Пусть коронавирус и прервал розыгрыш Премьер-Лиги, однако с возобновлением турнира команда Клоппа должна оформить титул в ближайшие пару туров и прервать унылую 30-летнюю серию команды. 

Да, мерсисайдцы имеют аж 18 чемпионских титулов в Англии, но кто помнит какой была команда в свое последнее чемпионство? Многие нынешние болельщики Ливерпуля тогда еще даже не родились… Произошло это аж 30 лет назад, когда еще не существовало АПЛ, и мерсисайдцы были настоящим гегемоном местного футбола.

Тогда Ливерпуль в Англии было не остановить. «Красная команда» добыла 10 чемпионских титулов и 4 Кубка европейских чемпионов в течение 14 лет. Доминацию Ливерпуля в Англии начал Билл Шенкли, чье дело продолжили его коллеги Боб Пэйсли и Джо Фэган, а также Кенни Далглиш. Именно на шотландце и завершилась гегемония команды в Англии.

За год до последнего чемпионства Ливерпуль пережил одну из величайших трагедий в истории футбола. 15 апреля 1989 года во время полуфинала Кубка Англии на стадионе Шеффилд Уэнсдей образовалась грандиозная давка, в ходе которой погибло 96 человек. Среди них был и двоюродный брат Стивена Джеррарда. Английские соревнования тогда приостановили на три недели (хм, ничего не напоминает?). В итоге мерсисайдцы таки выиграли Кубок Англии, однако уступили титул чемпиона Арсеналу в последнем туре.

В сезоне-1989/1990 команда Далглиша намеревалась отыграться, что помогло бы залечить раны спустя год после той самой трагедии. И, надо сказать, Ливерпуль не испытал особых проблем с этим. Те золотые медали не воспринимались командой как нечто особенное, нечто такое, что не повторится до 2020 года. Да и сама команда была далеко не идеальной.

Действующий чемпион в лице Арсенала со старта увяз в середине турнирной таблицы и в итоге сумел взобраться лишь на 4 место. Принципиальный соперник Ливерпуля в лице МЮ и вовсе завершил сезон в середине таблицы (13 место), а фанаты мерсисайдцев явно посмеивались с неудачного тренера «красных дьяволов», который за три года не привез на «Олд Траффорд» ни одного трофея. К слову, имя этого наставника – Алекс Фергюсон.

Для той команды Кенни Далглиша это был обычный и ничем не примечательный сезон. Тот Ливерпуль как раз можно сравнить с Манчестер Юнайтед при Фергюсоне в нулевых годах ХХІ века. Даже если команда позволяла себе расслабиться на 1-2 сезона, через какое-то время трофей снова возвращался к ней. Так случилось и в 1990 году.

Астон Вилла, которая финишировала второй, отстала от Ливерпуля на 9 очков. Да, мерсисайдцы вырвали трофей благодаря мощной игре на финишном отрезке. Однако та команда, которую годами выстраивал Далглиш, была готова к подобным испытаниям. Сам Король Кенни признавал, что в команде крайне редко появлялись стычки и серьезные конфликты. Парни любили после игр организовывать посиделки в пабах или у кого-то дома и за пивом решали все разногласия.

К слову, Кенни также был в том коллективе, поскольку с 1985 по 1990 год был играющим тренером команды. Правда, с 1987 года этот статус оставался лишь формальным. Далглиш сыграл всего 4 матча за последующие три года. На первом плане в Ливерпуле были уже другие герои.

Лучшим игроком того сезона был признан Джон Барнс, уроженец Ямайки, но игрок сборной Англии был вингером по позиции. Однако Далглиш видел в футболисте свободного художника, которому позволяли идти в дриблинг и смещаться в центр для удара. Барнс отвечал тренеру взаимностью. Сезон-1989/1990 стал лучшим в карьере Джона. 22 гола в чемпионате существенно помогли команде. Если посмотреть на статистику, можно определить, что в семи поединках голы Барнса непосредственно помогали Ливерпулю добыть три очка.

Казалось, такая манера игры Барнса могла бы мешать центрхавам команды показать себя и принести успех. Тем не менее, Джон удачно сработался с атакующим полузащитником Питером Бирдсли. Англичанин не мешал Барнсу «творить» и в нужный момент уходил в нападение или на фланг. Такое взаимопонимание помогло Питеру отличиться 10 голами в том чемпионском сезоне.

Ну и как же не вспомнить о главном бомбардире в истории Ливерпуля и наконечнике атак той чемпионской команды Далглиша? Иан Раш начал карьеру в стане мерсисайдцев еще в 1980 году, после чего валлиец продолжал удивлять «Энфилд» обилием голов. До ухода в Ювентус в 1987 году Раш каждый сезон отличался не менее чем 26 раз в течение года. Впрочем, в Турине Иан не задержался. Валлиец не почувствовал себя своим в итальянской команде и уже через год вернулся в Ливерпуль.

Раш быстро выиграл конкуренцию у Джона Олдриджа, который в его отсутствие провел отменный год за Ливерпуль (26 голов). В итоге к чемпионскому сезону именно Иан был главным страйкером команды, отметившись 18 точными ударами в чемпионате 1989/1990. Сам Барнс рассказывал, насколько комфортно ему было выступать в одной команде с Ианом. Уроженец Ямайки отмечал трудолюбие форварда и его умение отыграть в защите. По мнению Барнса, именно его небезразличие к команде позволяет назвать Иана лучшим футболистом в истории Ливерпуля.

Впрочем, как не вспомнить о защите. Команда Далглиша стала единственной в лиге, кто пропускал меньше одного гола за игру. Всего же вратарь команды Брюс Гроббелар отстоял 12 матчей «на ноль». Зимбабвиец по праву называется едва ли не величайшим кипером в истории Ливерпуля. Гроббелар забронировал за собой место основного вратаря с 1981 года, и в течение одиннадцати лет никто так и не мог выиграть у него конкуренцию. Вратаря отмечали за прекрасную игру ногами, однако и ляпы игрок мог совершать не хуже Кариуса.

Вообще, Брюс – довольно неординарная фигура. Он является уроженцем ЮАР, однако в возрасте двух месяцев родители переехали с малышом в Родезию (Зимбабве), где происходила гражданская война. В возрасте 10 лет Гроббелара забрали в армию, где он воевал на стороне власти и был местным следопытом.

Все же в 20 лет Брюс вернулся на родину и подписал первый профессиональный контракт с Дурбан Сити. Уже через четыре года кипер оказался в Ливерпуле, где сумел вытеснить из основы легендарного Рея Клеменса. Сам англичанин даже признавался, насколько его впечатляла физическая мощь и отменная реакция вратаря.

Были в той чемпионской команде 1990 года и другие яркие личности. Например, ирландец Ронни Уилан, который уже доигрывал свою карьеру в Ливерпуле. Однако это не мешало ему цементировать опорную зону команды на пару со Стивом МакМахоном. Можно также вспомнить и о связке центрбеков Алан Хансен – Гленн Хюсен. Если первый, как и Уилан, доигрывал свою карьеру на «Энфилде», то Хюсен пришел в команду как раз перед сезоном-1989/1990.

По слухам, Гленн должен был оказаться в Манчестер Юнайтед, но в последний момент Далглиш опередил Фергюсона и переманил игрока Фиорентины в Мерсисайд. Хюсен оказался прекрасным партнером для Хансена. Если шотландец отличался прекрасным видением поля и умением отдать первый пас, то шведа можно было назвать более прямолинейным. Хюсен был заточен на борьбу и не боялся вступать в дуэли на втором этаже.

Кроме того, Далглиш удивил неожиданным решением пригласить в середине сезона израильского форварда Стандарда Ронни Розенталя. Малоизвестный нападающий присоединился к Ливерпулю за пару месяцев до последнего чемпионства и успел отметиться 7 голами в 8 играх.

Причиной приглашения Розенталя стало физическое (да и моральное) истощение команды, которая не могла провести 3-5 матчей подряд на топ-уровне. Далглиш решил обратиться за помощью к знакомому агент Пини Захави. Именно он привел Розенталя на «Энфилд», охарактеризовав его как одновременно быстрого и крепкого нападающего. Думается, Король Кенни явно не пожалел, что доверился израильскому агенту. Что интересно, Розенталь так и не получил медаль чемпиона, поскольку банально не успел отыграть необходимые 12 матчей.

Ну и самым неординарным героем того сезона можно назвать запасного центрбека Гари Гиллеспи. Казалось бы, чем этот 30-летний шотландец мог запомниться? Гиллеспи уже заканчивал карьеру на «Энфилде» и с приходом Хюсена прочно засел в запас. Гари провел лишь 13 матчей в том сезоне, однако записал на свой счет аж 4 гола, в том числе и чемпионский. За два тура до финиша Ливерпуль опережал Виллу на пять очков, поэтому победа дома над Дерби делала мерсисайдцев недосягаемыми. Гиллеспи тогда вышел со старта и на 81 минуте забил единственный мяч в ворота гостей после отскока от вратаря. К слову, в том матче свой последний поединок за Ливерпуль провел Кенни Далглиш, выйдя на замену во втором тайме.

Команда не была сверхмощной или какой-то особенной, как Ливерпуль в начале-середине 80-х. Она просто была лучшей в Англии на том отрезке, еще и с отличным тренером и сбалансированным коллективом. 1 мая 1990 года (день матча с Дерби) остается для фанатов Ливерпуля особой датой. Именно после нее началась проклятая серия неудач в АПЛ на фоне восходящей звезды сэра Алекса Фергюсона и его Манчестер Юнайтед.

Менее чем через год после чемпионства уволился Кенни Далглиш, а без него и команда начала сдавать позиции. Шотландец еще выиграет свой титул АПЛ (с сенсационным Блэкберном в 1996 году). А вот Ливерпуль и по сей день продолжает грезить вожделенным трофеем, к которому так близко привел команду Клопп. Последнюю чемпионскую команду Ливерпуля вряд ли стоит сравнивать с нынешней «машиной» герра Юргена, которой не пел оды разве что ленивый. Тем не менее, на данный момент, прибытие короны АПЛ на «Энфилд» полностью зависит от другой «короны»…

 

Анатолий Дерека для ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK