Ложный форвард Соломон, новый лидер Днепра, великолепный Бурда и другие цифровые итоги 1-го тура УПЛ

Редактор iSport.ua Олег Барков выделяет интересные моменты стартового тура УПЛ.
1 августа, 17:30
Никита Бурда / ФК Динамо
Никита Бурда / ФК Динамо

Долгожданный старт нового сезона в украинской Премьер-лиги состоялся. Позади шесть матчей первого тура, которые мы детально проанализируем с помощью статистической информации компании Wyscout.

Ворскла играла лучше, но не доминировала

Если вы смотрели матч-открытие украинской Премьер-лиги сезона-2019/20, то наверняка по его итогам сказали что-то вроде: "Заря отскочила, повезло луганчанам". Да, это действительно так, по показателю xG команда Косовского переиграла своего оппонента – 1,51 против 0,52. Моментов полтавчане создали достаточно, вот только реализация "хромала на обе ноги". Гол Леднева так и остался единственным в том матче.

Но если посмотреть на статистику чуть детальнее, то мы увидим, что обе команды сыграли на одном уровне. По количеству передач полтавчане были не намного впереди – 329 против 308, при этом в точности значительно были лучше гости (85% против 72% у хозяев). Заря проиграла много борьбы, и это стало причиной многих моментов у ворот Шевченко. "Черно-белые" 233 раза вступали в единоборства, при этом выиграли всего 39% дуэлей. Показатель Ворсклы значительно выше – 50%.

Провальный второй тайм Десны

Не разделяю высоких ожиданий болельщиков относительно выступлений в новом сезоне черниговской Десны. Александр Рябоконь не показывает прогресса со своей командой, говорит, что трансферы – не важны, да и сама игра его подопечных абсолютно блеклая. По подбору футболистов Десна должна бороться за попадание в еврокубки, но тренер тянет команду вниз. Матч со Львовом – отличное тому подтверждение. И вот почему.

Северяне здорово провели первый тайм, повели в счете благодаря голу Дениса Фаворова головой, доминировали на поле. По владению мячом перекос в сторону Десны составлял 65 на 35. Хозяева выиграли половину всех единоборств, превосходили соперника по количеству атак, передач и их точности. Но во второй половине все развернулось на 180 градусов. Уже Львов был лучше во всех компонентах, а футболисты Десны не знали, что делать с мячом. Зачастую между собой перепасовывались центрбеки – Имереков и Гитченко отдали друг другу 43 передачи, иногда они образовывали треугольник с Богдановым. Осторожная игра вылилась в ноль (!) контратак. Да и с заменами Рябоконь затянул, выход Кузика и Дегтярева выглядел как "выезд на пожар".

Ложный форвард Соломон

Новый наставник Шахтера Луиш Каштру все лето наигрывал новую схему, но в матче за Суперкубок решил использовать наработки Фонсеки – проиграл. Не стал португалец ничего менять и в стартовом туре чемпионата – едва не проиграл. Шахтер вышел в том же составе, что и на матч против Динамо, в той же схеме – 4-2-3-1. Проиграл первый тайм, после чего перестроился на 4-3-3, прибавил и добыл волевую победу.

"Горняки" провели отличный отрезок в середине второй половины, прибавили во всех компонентах игры, что и вылилось в результат. Например, владение мячом достигало отметки в 88%, уровень выигранных единоборств – 66% (это при том, что команда у Шарана достаточно крепкая и бороться умеет), точность передач составляла 94%! Плюс, "горняки" очень здорово прессинговали своего оппонента, а показатель Интенсивности прессинг (PPDA) во втором тайме у донецкой команды составил 5,3.

Шахтер очень высоко располагался, что отчетливо показывает схема усредненных позиций. Болбат вовсе был практически вингером, а Марлос много времени проводил в центре. При этом очень интересна позиция Манора Соломона - он по сути был ложным форвардом, часто оказываясь на позиции Мораеса. Интересное решение от Каштру.

Сразу четверо игроков Шахтера сделали больше сотни ТТД – Марлос (108/90), Алан Патрик (111/87), Тайсон (114/93) и Исмаили (119/93). Лучшим игроком этого матча, да и всего тура, можно смело назвать Тайсона. Бразилец нанес 8 ударов (2 точных), сделал 81 передачу (90%), шесть раз шел в обводку и пять раз успешно (такой же показатель у Марлоса), выиграл 11 из 16-ти единоборств и девять раз встречался с мячом в штрафной соперника.

Что касается Александрии, то неплохой матч выдал Максим Третьяков. Он и гол забил, и активен был. На его счету 49 ТТД (47% успешных), два точных удара, 19 передач (58%), три успешные обводки из пяти и 19 единоборств (42%). Кто удивил, так это Денис Мирошниченко, проваливший матч. Левый защитник "горожан" проиграл все 14 единоборств!

Точность Бурды

Победу Динамо во Львове можно охарактеризовать достаточно банально, но это тот случай, когда попадаешь в самую точку – победа на классе. Покатазель xG Карпат в этом матче только 0,1, а моментов у ворот Бойко почти не было – пять ударов, два в створ. Процент владения мячом – 64 на 36 в пользу гостей. Проснулись "зелено-белые" лишь в последние 15 минут, но это им уже ничего не дало.

На сборах неплохо себя показывал Войкович, но вчера хорват откровенно провалил матч. Только 42 действия (45% успешных), из них 16 – передачи (56% точных). Фронье был малоактивен, редко встречался с мячом, поэтому и был заменен во втором тайме. Не лучшим образом сыграл и Ковтун, но дело даже не в автоголе. Например, Алексей сделал 14 передач вперед, из них только восемь достигли адресата. Выход из обороны у Карпат не получался, что и вылилось в слабую контригру.

У Динамо стоит похвалить Никиту Бурду. Защитник провел второй классный матч кряду. На этот раз центрбек не забил, но со своими обязанностями справился идеально. На его счету 101 ТТД (брак 13%), 83 передачи с гроссмейстерской точностью в 95%, девять выигранных единоборств из 15-ти и сделал 12 подборов. Лучший игрок матча, без всяких сомнений!

Успешный дебют Днепра

Игра команды Михайленко с тактической точки зрения выделялась еще в Первой лиге, за ней будет очень интересно наблюдать в этом сезоне. В дебютном матче против Олимпика Днепр-1 провел великолепный первый тайм, который и предопределил исход встречи.

Лидерами, конечно же, были чемпионы мира Булеца и Супряга, но я бы отметил игру 17-летнего Арсения Батагова. Парень проводил только первый матч в УПЛ и выдал очень зрелую игру. По оценкам компании Instat, опорный хавбек получил за матч индекс 259 – он лучший в обеих командах после Супряги (276). На его счету наибольшее количество ТТД (84 при браке в 13%), 47 передач с точностью 85%, 17 единоборств (76% выигранных), причем в воздухе парень выиграл обе свои дуэли. Также он шесть раз вступал в отбор (5 успешно), только четырежды терял мяч (один из лучших показателей у Днепра-1) и совершил семь овладеваний – лучший в матче. Батагов очень понравился своей уверенностью, грамотно направлял атаки и принимал очень качественные решения.

По количеству ТТД Олимпик в полтора раза превзошел Днепр – 955 против 673. Больше сотни у дончан набрали Гришко (121), Фабиньо (110) и Абубакар (101). Но большинство их действий были передачами друг другу без особого продвижения мяча. Разочаровал Матар, форвард выиграл только три единоборства из 20-ти (вверху вообще все проиграл), ни разу не пробил по воротам и четырежды терпел неудачи в дриблинге. Сенегалец явно не в форме.   

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей