Смелость Хацкевича, новый лидер Мариуполя и другие цифровые итоги 2-го тура УПЛ

iSport.ua подводит итоги 2-го тура украинской Премьер-лиги, анализируя игру команд с помощью статистики компании Wyscout.
5 августа, 19:40
Александр Хацкевич / ФК Динамо Киев/fcdynamo.kiev.ua
Александр Хацкевич / ФК Динамо Киев/fcdynamo.kiev.ua

Шахтер и Динамо громят своих оппонентов с одинаковым счетом 3:0 и показывают качественную игру, Заря и Днепр-1 расписывают первую ничью в новом сезоне, Колос вновь добывает победу, переламывая ход встречи в меньшинстве, Вакула – новый лидер Мариуполя.

Об этом и многом другом мы поговорим в нашем традиционном итоговом материале, используя данные аналитической кампании Wyscout.      

Тур 2

Мариуполь – Александрия – 2:1 (Фомин, 78 (с пенальти), Вакула, 84 — Ситало, 90+5)
Львов – Динамо – 0:3 (Буяльский, 45+1, 45+3 (с пенальти), Де Пена, 52)
Десна – Ворскла – 2:0 (Калитвинцев, 19, Филиппов, 79)
Олипик – Колос – 0:1 (Гавриш, 68 (с пенальти))
Заря – Днепр-1 – 1:1 (Кочергин, 70 — Когут, 45+3)
Шахтер – Карпаты – 3:0 (Марлос, 40, Мораес, 45, Исмаили, 63)

Феноменальный матч Сидорчука и смелость Хацкевича

Главный тренер Динамо во время предсезонной работы пробовал схему 4-1-4-1, однако в стартовых матчах против Шахтера и Карпат не стал ничего менять и сыграл классические 4-2-3-1. Было видно, что у киевлян с этой схемой есть слабые места в обороне, не хватает эффективности в атаке. Против Львова Хацкевич рискнул, использовал те самые 4-1-4-1 и не прогадал. Динамо выдало один из лучших с тактической точки зрения матчей за последнее время. Киевляне нанесли 25 ударов (6 в створ) – это лучший показатель за два года! Здорово владели мячом (64%, что является для бело-синих большой редкостью), сделали 12 ключевых передач и создали семь явных голевых моментов.

Эта схема позволила чуть больше свободы получить Буяльскому и Шепелеву, они поднялись выше и больше пользы принесли в атаке. Обратите внимание на первый гол, который забил Буяльский – Виталий получил пас из глубины на позиции центрфорварда. То же самое относится к моменту с заработанным Шепелевым пенальти. Буяльский трижды пробивал по воротам, а Шепелев восемь раз шел в обводку (пять успешно).

При этом за их спиной выжигал пространство Сидорчук. Капитан Динамо выдал свой лучший матч в 2019-м году, и дело не только в двух классных голевых передачах. По статистике Wyscout он совершил 110 передач с точностью 89%. Всего на его счету 137 ТТД с браком в 22%. Он нанес три удара по воротам, четырежды шел в обыгрыш (3 успешные попытки), выиграл девять единоборств и одна из главных цифр его позиции – совершил 12 подборов!

Правда, при такой игре тройки хавбеков нельзя не отметить плохую игру Беседина. Реализация Артема оставляет желать лучшего – его показатель xG в этом матче составляет 1,12.

Доминирование Шахтера

В первом туре наставник "горняков" Луиш Каштру изменил схему по ходу встречи с Александрией на 4-3-3. Она дала результат, поэтому на игру с Карпатами дончане вышли с такой же расстановкой. Степаненко исполнял роль пивота, над ним играли Марлос и Алан Патрик. Такое перестроение вылилось в тотальное доминирование Шахтера, львовяне на поле практически не было видно. Только взгляните на статистику: владение мячом 74 на 26, количество передач 827 (91% точности!) против 283 (82%), количество ключевых передач 32 против двух! Хозяева подали 12 угловых, нанесли 15 ударов по воротам (7 в створ) и забили три безответных мяча. Это был лучший матч "оранжево-черных" при Каштру.

Лучшим в составе Шахтера в матче с Карпатами был капитан Тайсон. Бразилец совершил 120 ТТД (12% брака), трижды бил по воротам (2 выстрела в створ), отдал 87 передач с гроссмейстерским показателем точности в 93%, сделал пять ключевых пасов (40% точности) и пять успешных обводок из семи.

Интересные цифры у Николая Матвиенко, заменившего в основном составе много ошибавшегося ранее Хочолаву. Он совершил больше всего действий в составе обеих команд с самым низким процентом брака – 122 ТТД (6%). Солидный показатель, даже если учесть, что нынешние Карпаты - это далеко не та команда, которая может доставить проблем обороне "горняков". Коля совершил 98 передач, из них только три не нашли адресата! Защитник был хорош в борьбе – выиграл семь из десяти единоборств. Также на его счету 7 овладеваний мячом. Вероятно, такая игра Матвиенко заставит Каштру и дальше доверять украинцу.

Вакула – новый лидер Мариуполя

Уже на этой неделе команда Александра Бабича стартует в еврокубках. Летом Мариуполь попрощался с рядом своих лидеров – Зубковым, Борячуком и Игнатенко. Наставнику приазовцев отправили более молодой десант из Шахтера, но оперативно заменить тех ребят, которые не один год были частью команды, очень сложно. Даже если это чемпионы мира. Но матч с Александрией все же показал, что у Мариуполя есть новый лидер. И пока что это не триумфаторы мундиаля Кащук, Чех или Корниенко, а Владислав Вакула, который играет в команде чуть дольше, и с уходом Борячука и Зубкова раскрылся с другой стороны. 

В стартовом составе матча с "горожанами" Бабич использовал Вакулу на привычной позиции – левого вингера. Именно так парень действовал и в прошлом сезоне. Но на 75-й минуте Вакула перебрался в центр поля, на позицию "десятки", после чего Мариуполь забил два гола. Влад прекрасен в обыгрыше (12 обводок, из них 8 успешных), что и показал, когда забивал сам. Умеет побороться за мяч (25 единоборств, 56% успешных – такой же показатель у защитников Чоботенко и Кирюханцева), грамотно играет на подборах (7 за матч, из них 5 на чужой половине поля). По-спортивному наглый парень, прогрессирующий от игры к игре. А с уходом Зубкова и Борячука он получил больше свободы.

Хроническая болезнь Олимпика

За игрой нового Олимпика имени Жулио Сезара интересно наблюдать, но пока что бразильский наставник не радует ни результатами своей команды, ни игрой. На старте "олимпийцы" проиграли два матча из двух, и даже с учетом неоднозначного арбитража в матче с Колосом провалили важный отрезок игры, который и предопределил исход. Если в первом тайме дончане полностью доминировали, больше владели мячом и чаще атаковали, то сразу после того, как они получили численное преимущество, начали терять контроль (показатель владения упал с 58% до 52%) и реже стали атаковать – до удаления количество атак в минуту равнялось 0,75, а к моменту пропущенного гола показатель составил 0,27.

Можно констатировать факт, что удаление Смирного сыграло против Олимпика. К слову, это давняя проблема дончан, которую никто не может решить. Подобные матчи, где "олимпийцы" не реализовывали численное преимущество, были и при Санжаре, и при Шевчуке. В чем кроется корень этой проблемы? Вероятно, это вопрос психологии.

Жулио Сезар пытается строить игру через Фабиньо, именно он является ключевой фигурой в схемах бразильского коуча. Через него команда строит розыгрыш мяча (53 передачи, точность 91%), он часто берет игру на себя (10 обводок, 4 успешные – больше всех в команде), чаще других вступает в единоборства. Но пока что в его действиях мало эффективности. Например, за матч он отдал только четыре передачи в последнюю треть поля, трижды отдавал под удар. Тот же Тейшейра намного острее действует в атаке, а его показатели выше.

Михайленко изучил игру Скрипника

Букмекеры считали фаворитом матча Заря – Днепр-1 хозяев, но команда Михайленко показала, что ее зря списывали со счетов. Специалисты много говорят о тактическом гении Дмитрия Михайленко, и в Запорожье заработанное днепрянами очко – его заслуга. Команда детально изучила игру соперника и умело ей противостояла. В то же время мы увидели, что 4-1-3-2 Виктора Скрипника достаточно уязвимы, противодействие этой схеме можно найти, и вскоре это может стать проблемой для Зари. Днепряне здорово перекрыли середину, насытили центр поля и не давали Заре плести свои комбинации. Это и сыграло свою роль. Дальние удары – все, чем могли пользоваться хозяева. Именно один из таких в исполнении Кочергина и принес Заре очко.

В еще одном матче Десна обыграла Ворсклу, и тут стоит похвалить уже Александра Рябоконя, которого по итогам 2-го тура признали лучшим тренером УПЛ. Северяне не допустили прежних ошибок, забив гол, продолжили играть активно, высоко прессинговали и добились победы. Как раз прессинг в исполнении хозяев позволил им организовать второй мяч.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей