Возвращение Михайличенко: анонс 5-го тура УПЛ

Вашему вниманию анонс ближайшего тура чемпионата Украины по футболу.
24 августа, 08:30

Тур под номером пять УПЛ пройдет в эти праздничные дни в шести городах страны. Нас ждет ряд увлекательных противостояний, дерби Донбасса, дебют новых-старых тренеров Динамо и Олимпика, а также принципиальное сражение между Карпатами и Зарей. Ниже поговорим подробно о каждом матче 6-го тура УПЛ.

24 августа (суббота)

Колос – Ворскла

Стадион: Оболонь Арена
Время начала: 14:00
Арбитр: Катерина Монзуль (Харьков)
Статистика противостояния: дебютный матч соперников

Дебютант элитного дивизиона из Коваливки здорово начал сезон, добыв победы в двух стартовых турах, но затем "черно-белые" продемонстрировали, что их класс пока еще не столь высок. Поражение от Зари было справедливым, а голы защитники и вратарь привозили себе сами. Аналогично много ошибок Колос допускал и в матче с Десной, однако тут уже блестящую игру продемонстрировал Яшков, который и спас для коваливцев ничью.

Ворскла, напротив, в двух стартовых турах проиграла, однако затем поймала свой ритм и обыграла Львов (3:2). Правда, не без вопросов к арбитрам. А в последнем туре полтавчане поделили очки с Днепром-1 (1:1). Что стоит отметить, так это симпатичную игру, которую ставит "зелено-белым" Виталий Косовский. В каждом из четырех матчей сезона Ворскла старалась играть в свой футбол, остро и интересно. Это уже далеко не закрытая команда Василия Сачко, и болельщики в Полтаве очень рады таким изменениям.

Как известно, Колос принимает своих соперников в Киеве, на Оболонь-Арене. Коваливцы тоже не закрываются в домашних матчах, забивали и пропускали в обеих играх на "своем" поле. Поэтому нас наверняка ждет интересный матч с голами. К слову, этот поединок может стать 275-м для капитана Ворсклы Владимира Чеснакова, который постепенно приближается к "клубу Александра Чижевского".

Александрия – Десна

Стадион: Ника
Время начала: 17:00
Арбитр: Иван Бондар (Киев)
Статистика противостояния: 24 матча: +10=8-6 мячи 32-24

Будущий участник группового этапа Лиги Европы и бронзовый призер прошлого сезона принимает на своем поле амбициозную Десну, которая тоже мечтает попробовать свои силы в еврокубках. Но пока что "северянам" не хватает класса и стабильности, чтобы брать очки в "своих" матчах. Тот же Колос туром ранее команда Александра Рябоконя так и не дожала – 0:0. Но пока что на одно очко опережает "горожан", в активе которых только две победы.

Александрия постепенно вкатывается в сезон и набирает ход. Подопечные Владимира Шарана проиграли в двух стартовых турах Шахтеру и Мариуполю (тут "привет" Юрию Можаровскому, который подарил победу азовцам), но затем взяли две победы в играх с Олимпиком и Зарей. Как раз в матче с луганчанами "горожане" показали, что имеют класс – выжали максимум в тот момент, пока соперник не был свежим.

Матч несет в себе несколько интриг. Главная из них – Денис Безбородько будет противостоять своей бывшей команде. Сможет ли он забить столь же красиво, как в матче с Олимпиком? А еще посмотрим, продлится ли серия Александрии, которая и забивает и пропускает каждый тур. Последнее в особенности интересно, если учесть, что в УПЛ Десна не пропускает рекордные для себя 275 минут.

Динамо - Олимпик

Стадион: НСК Олимпийский
Время начала: 19:30
Арбитр: Виталий Романов (Днепр)
Статистика противостояния: 14 матчей: +11=2-1 мячи 26:5

Пожалуй, центральный матч 5-го тура чемпионата Украины состоится в субботу на НСК Олимпийский. В первую очередь, эта игра станет первой для Алексея Михайличенко после его возвращения на тренерскую скамью Динамо. Ну а противостоять ему будет Игорь Климовский, вновь принявший Олимпик в роли исполняющего обязанности главного тренера после увольнения Жулио Сезара. Обе команды полны мотивации показать себя после последних неудачных поединков.

Всем интересно, каким будет Динамо при Михайличенко, насколько он изменит не только состав, но и схему игры. Первый матч – это всегда волнительно. Но киевляне, наверняка, постараются поприветствовать коуча победой. Будут рваться набирать очки и дончане, им необходимо исправлять турнирное положение, ведь после четырех туров в их активе нет ни одного зачетного пункта. Но в кадровом плане Олимпик и без того уступает Динамо, а тут еще прибавились травмы и дисквалификации. Не помогут "олимпийцам" травмированные Ксенз, Геннадий Пасич и Клименчук, дисквалифицированные Абубакар и Фабиньо, а также арендованный у Динамо Роман Вантух.  

Что касается истории противостояний киевского и донецкого клубов, то на счету Олимпика только одна победа над Динамо. Зато какая! В мае 2017 года, в день 90-летия Динамо, команда Романа Санжара обыграла киевлян (2:1).

25 августа (воскресенье)

Карпаты – Заря

Стадион: Украина
Время начала: 17:00
Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)
Статистика противостояния: 40 матчей: +13=11-16 мячи 53:53

Противостояние Карпат и Зари всегда было принципиальным. Даже во времена, когда оба коллектива выступали в Первой лиге, эти матчи проходили с сумасшедшим накалом. Вероятно, и в воскресенье мы увидим еще одно упорное сражение. Даже по статистике, проведя 40 матчей между собой, соперники выдерживают примерный паритет.

Карпаты наконец-то добыли первую победу в сезоне, обыграв на выезде Олимпик в предыдущем туре. Молодая команда Александра Чижевского постепенно "обрастает мясом", налаживает взаимодействия и играет все увереннее. А лидером "зелено-белых" стал Алексей Гуцуляк, оформивший дубль в игре с дончанами. Именно на него теперь полагаются болельщики.

В очередном туре у Карпат непростая задача – их соперником будет Заря. И пускай луганчане приедут во Львов уставшими после вояжа в Барселону, где они уступили Эспаньолу (1:3), но все равно команда Скрипника будет ожесточенно биться. Безусловно, коуч луганчан проведет ротацию, однако нельзя сказать, что Заре хватает глубины состава. Карпаты имеют шанс добиться еще одной победы.

Шахтер – Мариуполь

Стадион: ОСК Металлист
Время начала: 19:30
Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары)
Статистика противостояния: 47 матчей: +44=3-0 мячи 125:28

Донбасское дерби по вывеске, но абсолютно не дерби по сути. Шахтер регулярно бьет в очных матчах Мариуполь, а за всю историю противостояний азовцы добыли только три ничьи в 47-ми встречах. Да и те были давненько. Ни в коем случае не хочу сказать о заговоре, но статистика говорит сама за себя. Да и как Мариуполю противостоять "горнякам", если в Харькове вновь не смогут сыграть арендованные у донецкого клуба футболисты, а таковых в составе азовцев предостаточно.

Не думаю, что Шахтер в этом матче испытает хоть какие-то проблемы. Если в Мариуполе бывали матчи, где Худжамов и компания костьми ложились, защищая ничью 0:0, то в Харькове противостоять "оранжево-черной" машине будет крайне сложно. Марлос продолжит огорчать соседей (сейчас на его счету шесть мячей азовцам).

Мариуполь не может забить Шахтеру вот уже 558 минут, в то же время "горняки" забивали во всех без исключения матчах УПЛ с этим соперником.

26 августа (понедельник)

Днепр-1 – Львов

Стадион: Днепр-Арена
Время начала: 19:00
Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Статистика противостояния: 1 матч: +1=0-1 мячи 2:1

Единственная встреча соперников состоялась осенью 2017 года в рамках Кубка Украины. Тогда еще второлиговый Днепр-1 обыграл львовян в дополнительное время. С тех пор многое в жизни команд поменялось, они обе разными путями попали в элитный дивизион. Кто-то занял место дружественного клуба и вопреки нормам, а кто-то по спортивному принципу.

Львов на старте сезона добыл только одну победу – в самом первом туре, в Чернигове (2:1). А затем последовали три поражения, причем если в матчах с Динамо и Шахтером особых вопросов болельщики не задавали, то поражение от Ворсклы получилось обидным. Арбитр попросту украл у львовян очко, да и в целом, команда Богдана Блавацкого хоть и занимает предпоследнюю строчку в таблице, но по игре не является тотальным аутсайдером. Скорее, Львов – самая невезучая команда УПЛ на старте сезона, которую не любят арбитры.

Днепр-1 стартовал с победы над Олимпиком, однако затем команду залихорадило. Матч с Десной получился провальным, после которого Дмитрий Михайленко сделал выводы и отправил некоторых футболистов отдохнуть (в их числе Супряга). В игре с Ворсклой днепряне выглядели бойцами, однако где-то эмоции и желание переваливали через верх, что вылилось в удаление Кравченко, который теперь не сможет помочь своей команде со Львовом.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина