Динамо обыграло Зарю: за счет чего?

ISPORT анализирует действия команд в матче 31-го тура УПЛ.
17 июля, 12:00
Динамо - Заря 3:1, 31-й тур УПЛ
Динамо - Заря 3:1, 31-й тур УПЛ

В матче 31-го тура УПЛ, в котором определялся фаворит в борьбе за второе место, киевское Динамо на НСК "Олимпийский" принимало луганскую Зарю.

С первых минут киевляне обозначили свои претензии на территориальное преимущество и обосновались на половине поля Зари. Атакуя большими силами для того, чтобы сохранять компактность, Динамо вынуждено было играть с достаточно высокой линией обороны. В сумме с чередой ошибок это вылилось в быстрый гол Зари. Безобидное вбрасывание аута оказалось "сверхзадачей" для обороны киевского Динамо.

Сперва Бурда, сыграв плотно, пропустил мяч между ног, потом Шабанов проиграл в скорости Громову, вся надежда оставалась на Томаша Кенджору, который догонял Громова по диагонали. Поляк вместо того, чтобы навязать борьбу или попытаться выбить мяч в сторону, решил сыграть в подкате и сделать пас на Бущана. Получилось плохо – вместо паса он просто продлил мяч на ход Громову. Артем мастерски воспользовался полученным шансом. 0:1. На 2-й минуте матча.

На 10-й минуте словенец Беньямин Вербич получил повреждение, и Алексей Михайличенко вынужден был выпустить Назария Русина. В этот момент казалось, что положение дел Динамо просто катастрофическое. То, как цепляется Русин за мячи и реализовывает свои моменты не вселяло оптимизма в итоговый результат. Но Динамо довольно быстро сумело перевернуть игру в свою пользу. И не благодаря Русину, а вопреки. Но к теме Русина вернемся немного позже.

Заря не сумела озадачить Динамо в фазе построения атак. Играя узким ромбом, луганчане перекрывали центральную ось, но их прессинг легко разбивался с помощью передач на крайних защитников.

И если справа мы увидели привычную связку Кенджора-Цыганков, то слева у Динамо был достаточно экспериментальный вариант с Де Пеной и Караваевым. Александр вынужденно закрывал позицию Виталия Миколенко, и естественно эта позиция является для него неродной и неудобной. Но при этом всем, больше половины своих атак Динамо строило именно через левую бровку (36 – левым флангом; 16 – атаки через центр; 18 – атаки правым флангом). Но дивидендов это приносило мало. В атакующей фазе Караваев вынужден был выполнять роль инсайда и открываться в полуфланги, поскольку Де Пена – левоногий футболист, а Караваев – правоногий.

Но при таком варианте очень уязвимым оказывался левый фланг обороны, который полностью пустовал, чем Заря не особо охотно пользовалась. Да и Караваеву необходимо было проделывать огромный объем беговой работы. Учитывая ситуацию с кадрами в Динамо, то вполне можно было пробовать вариант с использованием Де Пены на позиции левого защитника, а Караваева в роли левого полузащитника.

При небольших габаритах уругваец имеет хорошую эффективность в борьбе. В матче против Зари Карлос 16 раз вступал в единоборства и выиграл 63% из них, что наравне с Шепелевым (14 единоборств, выигранных – 64%) – лучшие показатели среди всех полузащитников. Вполне логично, учитывая количество атак левым флангом, что Де Пена стал игроком с наибольшим количеством ТТД в составе Динамо – 81.

Нет никаких сомнений, что если бы Вербич остался на футбольном поле, то атак через центр было бы гораздо больше. Словенец уже не раз демонстрировал, как он хорошо умеет открываться между линиями, цепляться за мячи и давать своим полузащитникам обыграться через него. С Русиным на острие Динамо себе такого позволить не может. Что уж говорить, если Вербич за 10 минут отдал 3 передачи на партнеров, а Русин за остальное время – 8.

Несмотря на количество атак левым флангом, основная острота и угроза все-таки шла с правого фланга. Когда мяч справа получал Цыганков, то Кенджора набирал ход по бровке, а один из центральных полузащитников врывался в полуфланг, в зону между левым фулбеком Зари и левым центральным защитником. Так и был создан первый гол киевлян.

Отдав пас на Буяльского, Цыганков не остановился и продолжил движение. В итоге получил обратную передачу себе на ход и сумел поразить ворота Мацапуры.

Многие скажут, что второй гол не похож на первый, но, судя по логике создания голевой атаки, это не так. Опять же центральным полузащитником (в этот раз Сидорчук) атакуется пространство между левым фулбеком и левым центральным защитником. Важную роль отыгрывает Цыганков, который при приеме мяча Кенджорой начинает движение во фланг, дабы растянуть коридор для Сидорчука и сосредоточить внимание Михайличенко на себе.

Сидорчук принимает мяч и элегантно пяткой делает передачу на Буяльского.

И тут футболисты Зари делают главную ошибку – никто не остается играть с Сидорчуком. Чеберко опускается в линию к Вернидубу, а Юрченко бежит на Буяльского помогать Вернидубу. Капитан Динамо остается абсолютно один, получает обратную передачу и великолепным ударом с левой ноги забивает второй гол своей команды.

Таким образом, уже к 15-й минуте матча Динамо сумело выйти вперед, пропустив первым.

Киевляне в этом поединке играли более вертикально, отказавшись от привычного "перекатывания" мяча по горизонтали. При владении мячом в 42% и сделав на 130 пасов за матч меньше (у Динамо – 368, у Зари – 501), киевляне, как и команда Скрипника, входили в штрафную соперника 18 раз, а по голевым моментам и вовсе превзошли своих оппонентов, которые владели территорией. (Голевых моментов у Динамо – 8, у Зари – 5).

Да и качество голевых моментов у "бело-синих" было гораздо выше, что покажет нам показатель xG. Динамо наиграло на 2,6 гола, а Заря - на 1,14. Самое удивительное, что в составе хозяев поля самый высокий показатель xG у Назария Русина – 0,89, а голов при этом 0. Тот же Цыганков имеет показатель xG 0,57, а в итоге сумел их конвертировать в 2 забитых гола, что безусловно говорит об индивидуальном качестве отдельно взятых футболистов.

Вертикальная игра Динамо с расчетом на скорость атакующих игроков принесла свои плоды. Оборона Зари просто не выдерживала такой темп. И проваливалась раз за разом. Вернидуб выдергивался из линии и проигрывал в скорости, а Чеберко часто терял игроков атаки.

В первом тайме не без доли везения Динамо забило и третий гол. На этом игра была сделана.

А теперь вернемся к Русину. Молодой форвард Динамо в очередном матче показал, что, пожалуй, он не соответствует уровню столичного клуба. Во-первых, его реализация – это уже повод для мемов. Во-вторых, просмотрите еще раз предыдущие скрины, и вы увидите, насколько же плохо выбирает позиции форвард киевлян при развитии атак. Вот еще один скрин момента, которых в исполнении Русина достаточно много.

В этом эпизоде Русин обязан атаковать пространство между Вернидубом и Тымчиком на ближней штанге, дабы замкнуть прострел Буяльского с фланга. (Стрелка движения нарисована так, как необходимо было сыграть, а не так, как сыграл Назарий).

А теперь смотрим, где оказался Русин в итоге.

Он "залез" за Тымчика, куда мяч мог попасть только по нелепой случайности. Передачу Цыганкова на Русина в данном случае перекрывают сразу 3 полевых игрока и вратарь.

Назарий получал много передач, за которые действительно неплохо цеплялся, но в итоге принимал провальные решения. Он либо сбивал динамику атаки и с мячом уходил в глубину, либо неправильно определял максимально эффективный вектор развития атаки, либо попросту заигрывался. У Русина 8 потерь в этом матче – больше всех среди футболистов Динамо.

Киевляне в этом матче преуспели на перехватах. Целых 57 раз Динамо совершило перехваты, при этом 9 раз овладевало мячом на половине поля соперника. Но Русин не был под стать своим партнерам – 3 отбора и 0 перехватов. Это как раз одно из главных качеств, за которое в Динамо так ценят Беседина. Подытожив выступления Русина, можно сказать – очередной провальный матч.

Оборона киевлян тоже не выглядела безупречной и временами Бущану приходилось демонстрировать чудеса реакции. Но таких эпизодов было крайне мало.

Наверное, многие согласятся, что общий уровень индивидуального мастерства у Динамо все-таки выше, а потому Заря обязана была брать где-то характером, но в итоге борьбу Заря проиграла – 55% против 45%. А в верховых единоборствах киевляне и вовсе не испытали трудностей – 65% против 35%. При 14 навесах Зари сложно было рассчитывать на какие-то дивиденды с такой эффективностью борьбы на втором этаже.

Динамо полностью переиграло Зарю в этом матче и абсолютно заслуженно победило. Луганская команда даже немного разочаровала, не сумев оказать должного сопротивления, а ведь не получи Вербич травму, то счет мог оказаться и вовсе неприличным.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK