Будущие игроки Серии А и Бундеслиги: за кем следить в новом сезоне УПЛ

Футболисты чемпионата Украины не из "грандов", которые могут вскоре уехать в Европу.
5 сентября, 14:07
Сергей Булеца
Сергей Булеца

Украинский футбол – это не только гранды. За пределами двух главных команд чемпионата есть много интересных футболистов, несмотря на то, что они обделены вниманием тренерского штаба сборной Украины.

Примеры Михайличенко, перебравшегося в Андерлехт, Лунина, проданного в Реал, или даже Чеберко, отправившегося покорять чемпионат Австрии в составе ЛАСКа, показывают, что для переезда в известные европейские команды необязательно играть в Динамо или Шахтере (пример Зари показывает обратное).

В командах, ниже топ-2 УПЛ, есть достаточно интересных футболистов. ISPORT выделяет семерку тех, кто уже ближайшем будущем может отправится покорять европейские футбольные поля и за которыми нашему болельщику нужно следить в этом сезоне особенно внимательно.

Ибрагим Кане, Ворскла

Весьма очевидный выбор, но судя по окончанию прошлого чемпионата в руках у Юрия Максимова в Ворскле есть отличный диамант, который наставник правильно ограняет.

Именно перевод Максимовым игра в атаку, показал его громадный потенциал: он отлично читает игру, разгоняет и завершает атаки, а по скорости может дать фору любому в УПЛ. Ему всего 20 лет, он потенциально игрок сборной Мали, где в составе юношеской сборной страны выигрывал КАН, он отыграл в защите, благодаря чему неплохо выполняет оборонительную работу, а в атаке может сыграть на нескольких позициях. А еще подкупает его неюношеская уверенность.

Благодаря своему универсализму, возрасту, умению, этот игрок очень скоро пойдет на повышение и имеет отличные перспективы вырасти в звезду.

Владислав Кочергин, Заря

В прошлом чемпионате единственным футболистом УПЛ, который принял участие во всех поединках сезона, стал полузащитник Зари Владислав Кочергин. 32 игры – и все в стартовом составе.

В лучшем в своей карьере сезоне 24-летний Кочергин не только забил семь голов и отметился восемью результативными передачами, но и стал футболистом, без которого сложно представить среднюю линию команды.

Он может изменить игру, умеет играть один в один, фантазировать на поле. У него есть удар и хладнокровие, что позволяет выходить из-под прессинга.

Если в следующем году Кочергин продемонстрирует такой же уровень мастерства, то отправится покорять Европу.

Пап-Альюне Ндиайе, Ворскла

Игрок сенегальского происхождения Пап-Альюне Ндиайе стал еще одним открытием прошлого сезона в Ворскле.

22-летний Ндиайе является воспитанником французского Валансьена, плюс имеет опыт выступлений за молодежные команды Осера, итальянских Бари и Болоньи, испанской Лорка Депортиво, благодаря чему знает пять языков и имеет представление о разных тактических нюансах.

Матчи против Динамо и Шахтера двухметровый Ндиайе отыграл очень дисциплинированно и организованно, полностью закрыв Дентиньо и Русина, дав им минимум свободы и дефицит времени в принятии решений. В матче с командами, ниже классом, может даже включать индивидуальные действия, проходя оппонентов за счет своих длинных ног.

Про интерес к Ндиайе в Испании уже этим летом писали, но Ворскле важно продлить сейчас с игроком контракт, заканчивающийся в 2021 году, и попробовать выйти в еврокубки, чтобы там на игрока обратили внимание. А футболисту нужно продолжать расти профессионально, вникая в науку Максимова.  

Кирилл Ковалец, Александрия

У 27-летнего Ковальца на самом деле остался один-два сезона, чтобы уехать из УПЛ и в этом ему мог бы помочь вызов в сборную Украины, но он его никак не дождется. Кирилл является лидером Александрии, с его появлением на поле игра команды сразу преображается.

Второй сезон в Александрии он лучший по ключевым передачам и один из лучших по этому показателю в УПЛ, он дирижер атак команды, но при необходимости может опуститься достаточно глубоко и со своей половины поля тонким пасом начать кинжальную атаку.

Огромный минус Ковальца – его травматичность, из-за чего он пропускает много матчей. В топ-клубах Европы в первую очередь из-за возраста и травм Кирилла мы не ждем, а вот борца за выживания в Серии А или Примере он может серьезно усилить.

Сергей Булеца, Днепр-1

Булеца раскрылся для украинских болельщиков на юношеском чемпионате мира, где был лидером команды, одним из лучших игроков чемпионата мира и стал лучшим по системе гол+пас на турнире. Но главное не его результативность или лидерские качества, а весьма зрелая игра. При том, что на взрослом уровне на его счету на тот момент не было ни одного матча.

Дебютный сезон он провел в Днепре-1, где сыграл 29 поединков, в которых отличился четырьмя голами и четырьмя ассистами, при этом он не был игроком основы – скорее ротации.

Булеца показал отличные задатки в центре поля. Он может на коротких дистанциях очень здорово разворачиваться с мячом, и делать разницу. Он – умный и изобретательный футболист. Тонко чувствует мяч, поле и партнеров. А его стандарты заслуживают отдельного внимания. Еще сезон в Днепре-1 должен еще больше вселить в него уверенность (именно уверенности, по слухам, ему не хватило, чтобы остаться в Динамо у Луческу), а дальше либо возвращение в Киев, либо переезд в Европу.

Михаил Мудрик, Десна

О Мудрике, как о потенциальной звезде, говорят давно. Он игрок с потрясающей техникой, великолепный дриблер, который парой непринужденных движений может оставить соперника не у дел. Фантазия при работе с мячом и природные данные – несомненно, сильные качества Михаила.

Но проблема Мудрика в его эгоистичности, он где-то не перерос детский футбол. Вероятно, именно из-за этого он не попал в сборную, которая потом стала чемпионом – там нужна была командная работа.

Интересно будет посмотреть, как раскроется Мудрик у Рябоконя, который умеет работать с молодыми талантами, что видно на примере того же Конопли. Наставник Десны научит Мудрика тактической мудрости, а партнеры в раздевалке немного приземлят его. Если Михаил больше начнет играть на команду, при этом сохранит свое умение работы с мячом, то он может совершить прорыв уже в этом сезоне. Особенно, если черниговская команда пробьется в групповой этап Лиги Европы.

Евгений Исаенко, Колос

Исаенко своей игрой уже давно заставляет о себе говорить – он весьма результативно играет в молодежных и юношеских командах Динамо, а в основе дебютировал еще у Александра Хацкевича, но проявить свои качестве в главной команде киевлян ему все никак не дают.

Этим летом на сборах Исаенко за Динамо U-21 отличился дублем в воротах взрослой команды Десны, а в первом туре молодежного чемпионата забил пять голов одногодкам из Олимпика. Это убедило руководство Динамо дать ему шанс во взрослом футболе и отдать в аренду в Колос.

С его маленьким ростом он на моей памяти забил три гола головой.

Евгений отличается своей миниатюрностью, но при этом хорошо играет на втором этаже, обладает отличной скоростью и техникой. Он не по годам очень умный, хитрый форвард, играющий на своих сильных качествах. Плюс у него отличное голевое чутье.

Проблемы Исаенко связаны с габаритами – ему нужно прибавить в мощи и агрессивности. Если ему удастся с Колосом пробиться в групповой этап Лиги Европы и там сверкнуть, то он может и не вернуться в Динамо, сразу отправившись в Европу.

Александр Назаренко, Днепр-1

Назаренко является одним из самых интересных игроков в Днепре-1.

20-летний вингер львиную часть сезона провел в качестве основного игрока. Он опасен при работе с мячом, комфортно чувствует себя на левом фланге, обладает хорошим ударом и подачей, демонстрирует также толковые позиционные открывания.

Стоит отметить, что Назаренко попал в список 50 лучших футболистов мира, которые родились после 2000 года, так что его игра уже сейчас не осталась незамеченной зарубежными специалистами.

Виталий Володько, ISPORT

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK