Динамо – чемпион или есть ли шансы у Шахтера?

ISPORT рассматривает финишную прямую чемпионата Украины и оценивает шансы команд.
9 апреля, 08:30
Динамо - Шахтер - кто выиграет золотые медали? / УПЛ
Динамо - Шахтер - кто выиграет золотые медали? / УПЛ

Чемпионат Украины выходит на финишную прямую и уже через месяц с небольшим окончательно завершится. К счастью, в нынешнем первенстве чемпионская гонка еще не завершена задолго до конца первенства.

Тем не менее, интриги сейчас не так много, как можно было ожидать.

Турнирная таблица

После 20 сыгранных туров и за шесть туров до конца первенства Динамо имеет преимущество над Шахтером в 7 очков.

В случае равного количества очков после всех сыгранных туров будет сыгран "золотой матч", а значит команде Каштру нужно не только выигрывать все свои оставшиеся матчи, но и рассчитывать на потерю очков киевлянами в трех поединках минимум.

Календарь команд

Динамо предстоит сыграть с Днепром-1, Шахтером, Ингульцом, Ворсклой, Мариуполем и Колосом. Причем, только с Ингульцом и Шахтером игры будут проходить на домашнем стадионе. Тут и последствия переноса матча с Днепром-1 в Киев в первом круге для лучшей подготовки к Лиге чемпионом и то, что Мариуполь все игры первого круга сыграл на выезде.

Шахтер, напротив, четыре из оставшихся матчей проведет в Киеве, в том числе домашний с Динамо. Тут и игра с Мариуполем, потом Динамо, выезд в Александрию, Днепр-1, выезд к Минаю и Ингулец в последнем туре.

Как видим, обе команды сыграют с Мариуполем, Ингульцом и Днепром-1. У киевлян еще будут Ворскла и Колос, а у "горняков" Александрия и Минай.

Если вспомнить, что у Динамо еще и минимум полуфинал (а также вероятно финал) Кубка Украины впереди, то можно смело утверждать, что за счет меньшего количества переездов календарь оставшихся матчей лучше у Шахтера.

Шахтер – Динамо

Фактически ключевым матчем в борьбе за чемпионство будет очная встреча команд в Киеве на следующих выходных. Если Шахтер обыграет команду Луческу (а в первом круге горняки разгромили соперника 3:0), то интрига возродится. Тогда между командами будет 4 очка и "горнякам" останется надеяться на еще две осечки соперника.

Победа Динамо вероятно сделает их чемпионами – если допустить, что ближайшие матчи обе команды выиграют, то в случае 3 очков в матче с "горняками" киевляне увеличат свое преимущество до 10 очков за 4 тура до конца. Тогда чемпионство станет формальностью.

Ничья в матче Шахтер – Динамо сохранит статус кво, но шансов все равно у "горняков" будет мало, ведь сложно представить, что Динамо не просто потеряет очки в трех матчах, но обязательно в этих поединках раз проиграет.

Кто же станет чемпионом?

Если вспомнить матчи первого круга, то Шахтер терял очки в матче с Александрией и тяжело обыгрывал Днепр-1, а в остальных матчах разгромно побеждал. Вероятно, именно с этими двумя соперниками, помимо матча с Динамо, "горнякам" будет тяжелее всего взять очки.

Динамо легко не будет ни в одном матче, разве что Ингулец не демонстрирует сейчас уверенной игры, но с ним играть сразу после выезда на игру полуфинала Кубка Украины с Агробизнесом. Днепр-1 набрал ход и не проигрывал в этом году, Колос стал в последнее время очень неудобным соперником, Ворскла ведет борьбу за еврокубки, а Мариуполь вообще, вероятно, сделает ключевым для себя матч с командой Луческу.

Есть еще один возможный аргумент в пользу Шахтер – желание тренерского штаба сборной Украины на неделю перенести завершение чемпионата, а значит календарь концовки сезона придется еще сжать. Опять же, Динамо придется переезжать чаще, что обозначится на времени восстановления игроков. С другой стороны, есть запас в 7 очков, который все же дает возможность для ошибки.

 

Прогноз ISPORT: Мирча Луческу не упустит чемпионство


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK