"Тепличный" чемпион: История успеха Сергея Дзинзирука
В разных исторических рейтингах украинских профессиональных боксеров Сергей Дзинзирук стабильно попадает в топ-5, уступая лишь братьям Кличко, а также современным звездам Василию Ломаченко и Александру Усику.
На ринге Сергея отличали блестящая работа передней (правой) рукой, отменное боксерское чутье, быстрота и своевременность ударов и хорошая "функционалка". Он был очень техничным, но при этом добыл достаточно побед нокаутом, заставляя также считаться с его силой. Он первым из украинцев боксировал за Бриллиантовый пояс WBC и мог достичь еще больших вершин, если бы в важные моменты боксировал с холодной головой, не перегорая.
Сергей Дзинзирук родился в Крыму, в поселке городского типа Нижнегорский, в марте 1976 года, но вскоре семья в поисках лучшей жизни перебралась в Киевскую область под Белую Церковь, а потом осела в селе Калиновка под Броварами. Там начали строить мощный тепличный комбинат, благодаря чему работу получили отец с матерью Сергея, а со временем туда же устроился и брат боксера. Возможно, будущее в теплице ждало и Сергея, но его путь был связан с боксом.
Читай также: Он сам себя сделал чемпионом - история успеха Юрия Нужненко
Попал в секцию будущий чемпион благодаря старшему брату, который с друзьями ходил на бокс. Однажды он домой принес боксерские перчатки, которые заинтересовали Сергея и тот решил тоже пойти на тренировку.
Первым тренером Дзинзирука стал Леонид Коварский, который особое внимание уделял технике воспитанников: правильно разворачивать ногу, поднимать плечо при защите, перед зеркалом отрабатывать удары. Продолжил развивать техническую сторону Дзинзирука и Александр Полищук в Броварском училище олимпийского резерва, куда наш герой поступил в 1989 году.
Почти сразу Дзинзирук стал лучшим в Украине – сперва в своем возрасте, благодаря чему попробовал свои силы на юниорском чемпионате Европы-1993 и юниорском чемпионате мира-1994, а победа на чемпионате Украины-1995 года сделала его надолго первым номером во взрослой сборной в категории до 67 кг.
Уже на дебютном для себя взрослом чемпионате Европы в датском Вайле Дзинзирук дошел до финала, где уступил местному боксеру турецкого происхождения Эль Хассану 1:3, но зато выиграл серебро и путевку на Олимпийские игры в Атланту.
А вот на Олимпиаде с ним впервые на высоком уровне случилось то, от чего он еще часто будет страдать – он перегорел, перенастроился. В 1/8 финала Олимпийских игр судьба свела его вновь с Эль Хассаном, а Сергей вместо спокойного техничного бокса пошел вперед, наделал ошибок, пропустил лишнего и проиграл 4:10.
Следующий раз он допустит подобную ошибку уже в другом реванше – против россиянина Олега Саитова. Впервые они встретятся в финале чемпионата мира-97, где Сергей упустит возможность стать первым украинским чемпионом мира по боксу, проиграв 1:2, а спустя год они же сойдутся в финале чемпионата Европы-98. И вновь жажда реванша, много ошибок и поражение – в этот раз 3:7.
Дзинзирук на тот момент был уверенным вторым номером в мире и, наверняка, к следующей встрече с Саитовым мог бы подготовится лучше, но соблазнился на предложение уйти в профессионалы. Отправившийся на Олимпийские игры в Сидней спустя полтора года в его весе 21-летний Сергей Доценко выиграет серебро, уступив лишь в финале Саитову.
Но Дзинзирук к тому времени уже развивал свою профессиональную карьеру. На любительском ринге в активе "технаря Дзини", как его прозвали в сборной, было более 350 победных поединков, медали чемпионатов мира и Европы, поэтому не удивительно, что им заинтересовались промоутеры.
Предложение британской промоутерской компании Panix Promotion, которая развивалась под патронатом Леннокса Льюиса, было очень финансово выгодным, как для начинающего боксера в профи.
На профессиональном ринге левша из Броваров дебютировал в 1999 году в Польше, где впоследствии провел еще 13 поединков. Боксировал там вместе с другими боксерами компании – поляком Томашем Адамеком и украинцем Олегом Кудиновым. Также Сергей боксировал в Англии, Украине и Казахстане, но все закончилось довольно неожиданно.
После ухода из компании Леннокса Льюиса, у нее начались проблемы, суды, в результате чего владелец решил бросить боксерский бизнес. Имеющего на тот момент 20 побед в 20 боях Дзинзирука пригласил немецкий клуб Universum Box Promotion, в котором за соотечественника замолвили слово братья Кличко и Владимир Сидоренко.
Первый бой в Германии Дзинзирук провел в марте 2003 года, а уже в мае стал обладателем титула интерконтинентального чемпиона WBO.
Со следующего, 2004 года, Дзинзируку начали существенно повышать уровень конкуренции. Началось все дома, в январе в киевском Дворце спорта, он за пять раундов победил экс-чемпиона Европы и бывшего претендента на титул чемпиона мира по версии WBA россиянина Андрея Петряева. Это было первое выступление Дзинзирука на большой арене в Украине (до этого он боксировал в киевском цирке и одном из казино) и последнее. Дальше он начал завоевывать немецкую публику.
В июле победой над франко-сенегальским панчером Мамуду Тиамом Дзинзирук завоевал пояс чемпиона Европы (EBU), который дважды защитил в боях с крепкими Хуссейном Байрамом и Джимии Колей.
Это позволило выйти на бой против чемпиона мира, именитого пуэрториканского боксера Даниэля Сантоса, который в декабре приехал в Магдебург защищать пояс WBO в первом среднем весе и был тактически разобран, проиграв по очкам украинцу. Дзинзирук стал четвертым украинским чемпионом мира по боксу после братьев Кличко и Владимира Сидоренко.
А вот после этого начались проблемы. Нет, на ринге все было хорошо – Сергей шесть раз защитил свой пояс, который удерживал шесть лет. Вот только промоутеры хотели воспользоваться наличием у них чемпиона, зарабатывая на этом деньги, поэтому Дзинзирук боксировал редко, против не самых сильных соперников и лишь в Германии. Фанаты прозвали его домашним чемпионом, но его вины в "тепличных" условиях нет – он стал заложником промоутеров, сам же мечтая о больших боях, объединении поясов.
Близким он был к бою с Оскаром Де ла Хойей, который около года был претендентом на титул Дзинзирука. Немецкие промоутеры все время говорили о переговорах, но малоизвестный за океаном украинец был не интересен Оскару, который в том время зарабатывал по 15-20 миллионов за бой. Это же касается и Флойда Мейвезера, с которым тоже хотел встретится Дзинзирук.
Вместо них Сергей вынужден был боксировать с неудобным аргентинским "рубакой" Себастьяном Луханом, сильным претендентом из Чехии Лукашом Конечны и колумбийским нокаутером Хоэлем Хулио, которому ранее прочили большое будущее.
Universum просто не пускали на американский рынок, из-за чего у компании начались проблемы с боксерами. Обвинив в невозможности организовать серьезные поединки, компанию покинули братья Кличко, а спустя какое-то время ушел и Дзинзирук.
Точкой невозврата стал 2009 год, за который Сергею не организовали вообще ни одного боя.
Весной он должен был встречаться с американским проспектом Джеймсом Киркландом. Джеймс не имел поражений на профессиональном ринге и считался главной американской надеждой в дивизионе. Для Дзинзирука это была бы хорошая возможность громко дебютировать на американском ринге.
Но бой сорвался из-за претендента, который нарушал правила дорожного движения еще и с незаконным оружием в машине. В итоге вместо ринга Лас-Вегаса американец попал в тюрьму.
Осенью украинец должен был проводить поединок против американца Пола Уильямса, который до этого был чемпионом мира на категорию ниже, но после долгих переговоров кандидатуру Дзинзирука якобы не утвердили в HBO, который показывал бои Уильямса.
В итоге Сергей решает расстаться с немецкими промоутерами и отправляется в США. Были переговоры с Доном Кингом, Бобом Арумом, но в итоге Дзинзирук подписывает контракт с двумя промоутерскими компаниями-партнерами Banner Promotions и Gary Shaw. Они согласились выкупить контракт украинца у Universum Box Promotion, хотя Дзинзирук намеревался его разорвать в судовом порядке.
Освободившись от контракта с Universum, в мае 2010 года украинец дебютировал на американском ринге с досрочной победой над Даниэлем Доусоном из Австралии.
Одним из условий контракта с американскими промоутерами была организация большого боя и вот в марте 2011 года украинец получил такой поединок. Для боя со звездным аргентинцем Серхио Мартинесом пришлось подняться в средний вес, но это было именно то, о чем мечтал Сергей. Бой за Бриллиантовый пояс WBC.
И вновь, как это бывало в ключевые моменты карьеры, Сергей перегорел. Позже он признается, что рассчитывал своими атаками истощить гонявшего вес Мартинеса, побежал вперед и напропускал. Попросту его захлестнули эмоции. В результате на протяжении восьми раундов Сергей четырежды оказывался на настиле ринга и всякий раз поднимался, чтобы продолжить бой, но после пятого нокдауна рефери остановил поединок.
Фактически после этого первого за 12 лет поражения Дзинзирука его карьера закончилась. Осенью 2011 года WBO лишила его чемпионского титула в первом среднем весе за долгое время без защит. А потом были еще два боя по просьбе промоутеров, организовавших ему поединок с Мартинесом. К ним Сергей подходил фактически не тренируясь, на старом багаже. Сперва была ничья с не знающим поражений пэурториканским проспектом Джонатаном Гонсалесом, а в январе 2013 года точку в карьере поставило поражение от американца Брайана Веры.
Читай также: Первый после Кличко: история успеха Владимира Сидоренко
На профессиональном ринге Сергей Дзинзирук провел 14 лет и принял участие в 40 поединках, одержав 37 побед (24 из них - нокаутом) и потерпев всего два поражения при одной ничьей.
Несмотря на долгое проживание в Германии, завершающую часть карьеры в США, Сергей Дзинзирук вернулся в Украину. Он решил попробовать себя в бизнесе, но и о боксе не забывает, выделяя средства на поддержку молодого поколения. Он стал примером для многих и пусть не покорил самые высокие вершины, но свой заметный след в истории оставил.