Первый после Кличко: история успеха Владимира Сидоренко

В рамках проекта "Чемпионы" рассказываем о чемпионском пути украинского боксера Владимира Сидоренко.
28 мая, 16:00
Владимир Сидоренко
Владимир Сидоренко

"Весом петуха" в боксе называют дивизионы в рамках весовой категории от 52 кг до 53,5 кг. Это те категории, где доминируют японцы, тайцы, мексиканцы и филиппинцы. Редко кто не из этих стран добивается серьезных успехов, но в истории Украины есть боксер, который не просто стал чемпионом в "весе петуха", но и три года успешно удерживал чемпионский титул.

Владимир Сидоренко появился на свет 23 сентября 1976 года в городе Энергодар Запорожской области. Родился он почти одновременно с братом-близнецом Валерием, с которым они долгое время шли по спортивному пути вместе.

Их отец Петр Сидоренко в Энергодаре был тренером по самбо, поэтому неудивительно, что дети выбрали спортивный путь. Когда отец бросил самбо, то сыновья стали искать себя в других единоборствах – дзюдо, вольная борьба, а с 12 лет они попали в бокс к Владимиру Манзуле.

Грамотный тренер проводил тренировки в игровой форме, а к спаррингам подпускал только когда видел, что его ученик готов, поэтому братья Сидоренко занимались боксом с удовольствием.

Читай также: Вышедший из опеки брата: история успеха Владимира Кличко

На юношеском уровне Владимир особых успехов не добился, но все изменилось, когда его с братом в 1994 году призвали в армию и они попали в Киев к армейскому тренеру Владимиру Золотареву, под руководством которого на тот момент уже занимались братья Кличко. С Золотаревым братья Сидоренко были до конца аматорской карьеры.

В 1995 году Владимир Сидоренко отправился на чемпионат мира среди военнослужащих в категории до 51 кг и выиграл его. В последствии он поедет еще на два чемпионата мира среди военнослужащих и со всех привезет победу – в 1997 и 1999 году.

А вот на любительских чемпионатах мира в составе сборной Украины Владимиру долго не везло. На дебютном для себя мировом первенстве в 1997 году он уже в первом раунде проиграл Игорю Самойленко из Молдовы 6:7, потом через два года его в четвертьфинале остановил румын Вальдемар Кучерян. Поражения от европейских боксеров обидны тем, что на чемпионатах Европы Сидоренко участвовал дважды и оба раза (в 1998 и 2000 годах) завоевывал золото.

За все старания Владимир был вознагражден судьбой на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, завоевав бронзовую медаль. Одного за другим он убрал со своего пути мексиканца Даниэля Понсе де Леона, аргентинца Омара Нарваэса и поляка Анджея Ржану и лишь в полуфинале он проиграл тайцу Вижану Понлиду, который впоследствии станет олимпийским чемпионом.

После Олимпийских игр боксеры часто сразу уходят в профессионалы, но Сидоренко не стал спешить резкими изменениями, тем более, что брат Валерий в силу разных причин бросил бокс и занялся бизнесом, а сам Владимир женился и переехал к жене в Севастополь, где в итоге прожил 10 лет.

В 2001 году перед уходом в профессионалы Владимир Сидоренко отправился на чемпионат мира в Северную Ирландию, где завоевал серебро. На пути к финалу он тогда выиграл четыре поединка, в том числе у фаворитов Майкро Ромеро из Кубы и Георгия Балакшина из России. В финале украинец устроил "рубку" с французом Жеромом Тома, но проиграл тому 29:38.

Смотрите полуфинальный бой Сидоренко с Балакшиным (в двух частях).

Промоутеры обратили внимание на Сидоренко еще после Олимпийских игр, а успех на чемпионате мира только усилил имидж боксера, поэтому его кандидатура для перехода в профессионалы рассматривалась многими. Владимир побывал на переговорах в США, в Японии, где его весовая категория очень популярна, но все же выбрал вариант с Германией. Он подписал контракт с немецким клубом Universum Box-Promotion, где к тому времени состояли братья Кличко и Андрей Котельник, у которого Сидоренко и стал жить в Гамбурге.

Читай также: Чемпион, вопреки сложностям судьбы. История успеха Андрея Котельника

В своем дебютном поединке Владимир получил в соперники достаточного опытного на тот момент словака Владимира Вархегая, имевшего в активе 53 боя (10-41-2). Сидоренко 3 ноября 2001 года в немецком Любеке победил Вархегая по очкам.

Дальше последовало привычное набивание рекорда с плавным переходом от четырехраундовых боев к более продолжительным. Он еще в любителях действовал в жесткой, силовой манере, поэтому переход в профессионалы дался Сидоренко относительно легко.

В целом Владимира достаточно грамотно и быстро подвели к титульному бою. К началу 2004 года его рекорд состоял из 13 побед (6 нокаутом) и 0 поражений. В том году украинец провел три поединка, сперва завоевав свой первый титул в профибоксе – чемпиона Европы по версии EBA, - выиграв по очкам в 12-раундовом бою у никарагуанца Майсеса Кастро. Дальше была победа решением судей над будущим чемпионом мира ганцем Джозефом Агбеко, а в октябре вновь по очкам он выиграл у венесуэльца Лео Гамеса, завоевав право сразится за титул WBA.

Чемпион WBA Джонни Бредаль завершил карьеру и оставил пояс вакантным. Его то и разыграли Владимир Сидоренко и обладатель "временного" титула мексиканец Хулио Зарате. В феврале 2005-го уроженец Энергодара в Гамбурге победил Зарате, завоевав пояс WBA. Украинец хоть и уступал в габаритах, но противопоставил сопернику прессинг и давление, а также отличную физическую и тактическую готовность, что позволило доминировать в бою и наносить разнообразные удары. Судьи единогласно приняли решение о победителе в пользу украинца.

Таким образом, Владимир Сидоренко стал первым после братьев Кличко украинским чемпионом мира. Для этого ему потребовалось всего 16 поединков.

Чемпионом Сидоренко был довольно активным, проводя по два поединка в год, но при этом промоутеры очень осторожно вели карьеру украинца, тщательно подбирая соперников. Да, среди них были и серьезные оппоненты, как, например, третья защита с непобедимым тайцем Пунсовату Кратингдаэнгджиму. Сидоренко тогда защитился, а таец перешел на категорию выше и стал чемпионом мира.

Сложнее всего Владимиру было с панамцем Рикардо Кордобой, два поединки с которым завершились вничью. Странно, но в первом поединке судьи были настроены против украинца и при его превосходстве лишь один рефери отдал победу ему, а двое остальных увидели ничью, что позволило сохранить чемпионский пояс.

С представителями Панамы у Сидоренко вообще вышли сложные отношения. После шести успешных защит пояса в мае 2008 году к нему в Германию пожаловал 23-летний Ансельмо Морено. Панамец, вскоре стал одним из сильнейших, если не сильнейшим бойцом дивизиона, но тогда только начинал заявлять о себе в профессиональном боксе и был голоден до побед.

Неудобный, быстрый и изворотливый, Моренко поставил много так и неразрешимых для украинца задач. Победив Владимира в первом бою в Германии, Морено выиграл у украинца и в реванше. Пусть и разделенным решением судей.

На этом немецкий этап карьеры Сидоренко закончился – с Universum Box-Promotion закончился контракт, который стороны решили не продолжать.

Владимир отправился в США, куда на рассмотрение контракта пригласил Дон Кинг. Пробыл в Америке Сидоренко год, объездил всю Калифорнию, тренировался по разным залам, изучал американский бокс изнутри. Но как-то не сложилось.

Результатом той поездки стал вариант поединка со звездным филиппинцем Нонито Донэйром, крушившим тогда всех на своем пути.

Перед этим Сидоренко в августе 2010 года провел бой в Киеве. После 15-месячного перерыва на Майдане Независимости он выиграл бой у Мбвану Матумлу из Танзании и завоевал пояс WBC International Silver во втором легчайшем весе. Судьи безоговорочно присудили победу украинцу – 120:108, 120:108 и 119:109.

В декабре в Анахайме состоялся бой с Донэйром. Тот имел преимущество с самого начала поединка, отправил Сидоренко в нокдаун в первом и третьем раундах, а в четвертом, после еще одного нокдауна, рефери принял решение остановить бой.

Последствием неудачи стала еще и серьезная травма – Владимир порвал две связки на ноге, что стало рецидивом. Завершение карьеры стало логическим продолжением.

В 2012-м Владимир Содоренко переехал в Киев и стал вице-президентом, генеральным секретарем Киевской федерации бокса, занимаясь уже развитием бокса и мечтая когда-то открыть свой зал бокса.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK