Вышедший из опеки брата: история успеха Владимира Кличко

В рамках проекта "Чемпионы" рассказываем о чемпионском пути украинского боксера Владимира Кличко.
3 мая, 14:30
Владимир Кличко / Getty Images
Владимир Кличко / Getty Images

На протяжении 10 лет он был лучшим в супертяжелом дивизионе, он держал в своих руках три чемпионских титула из четырех самых престижных, он проиграл последний бой в карьере, но вышел с ринга победителем. Всего этого бы не было, если бы не одно, как потом окажется, мудрое решение – он повзрослел и перестал находиться под опекой старшего брата. Он понял, что к успеху его приведет другой путь. Это история успеха Владимира Кличко.

Родился Владимир 25 марта 1976 года в военном городке Солнечный, нынешнем Казахстане, неподалеку от легендарного космодрома Байконур. Семья много переезжала, пока в 1985 году отца семейства Владимира Радионовича не перевели в Киев. Сперва семейство жило в общежитии близ аэропорта Жуляны, откуда в апреле 1986 года летали вертолеты тушить пожар в Чернобыле, и только потом отец получил постоянную квартиру.

Если у Виталия Кличко кумиром был Брюс Ли, то у Владимира все было куда легче и доступнее – он равнялся на старшего брата.

Читай также: Недооцененный чемпион: История успеха Виталия Кличко

Боксом Владимир начал заниматься в 13 лет совершенно не мечтая о больших успехах. Профессия спортсмена его привлекала в возможности путешествовать (как раз в то время Виталий побывал на турнире в США). Кикбоксингом Володе заниматься помешала травма спины, поэтому выбор пал на бокс.

Фактически сразу младший Кличко стал чемпионом города. Заявившись на чемпионат Киева, соперников его габаритов попросту не оказалось. Вове, которого на турнире тренировал Виталий, дали соперника категорией меньше и он у него выиграл.

В 14 лет Вова решил поступать в медицинский техникум, видел себя в будущем фельдшером. Родители решение одобрили, но в приемной комиссии у Кличко отказались принимать документы из-за возраста - на фельдшерское отделение можно было поступать с 15 лет.

Владимир вернулся в школу и попросился тренироваться к Владимиру Золотареву в Спортивном клубе армии Киевского военного округа, где занимался Виталий. Тренер был не против, но какое-то время спустя посоветовал родителям отдать младшего сына в спортинтернат в Броварах, ведь его нагрузки были велики для растущего организма.

Володя на отлично сдал все контрольные нормативы при поступлении и начал познавать азы бокса сперва у Валерия Хлыстова, а когда он уехал работать в Москву, то у Александра Полищука. При этом по вечерам он приходил на тренировки к Золотареву, считая, что в спортинтернате его нагружают недостаточно.

Первый бой в качестве ученика спортинтерната – областные соревнования - Владимир проиграл, но зато потом выигрывал все соревнования, в которых только принимал участие, вплоть до выпуска в 1992 году. Дважды побеждал на первенстве Украины, выиграл последнее в истории первенство Советского Союза среди спортшкол.

После окончания спортинтерната Владимир поступил в пединститут в Переяслав-Хмельницком, где уже учился Виталий. Интересно, что Вова поехал туда поступать с загипсованной ногой. Встал с братом в пару на спарринг и сломал ногу. Из-за тяжелого перелома почти полгода ходил в гипсе.

Вообще, Золотарев запрещал им спарринговать, ведь у братьев Кличко тогда была разная степень подготовленности и весовая категория, но они это делали втайне от всех на рингах разных боксерских клубов. Кончилось тем, что в одном из таких нелегальных поединков Володя сломал ногу. После этого они пообещали матери никогда больше не драться.

Травма, безусловно застопорила развитие карьеры, но все же не стала препятствием на пути к первым медалям. Для начала Владимир Кличко засветился на юниорском уровне, выиграв европейское первенство среди юниоров в 1993 году, а через год в Стамбуле став вторым на юниорском чемпионате мира.

В том же 1994 году в Тунисе оба брата выиграли серебро мирового чемпионата среди военнослужащих. Володя мог бы и золото выиграть, но перед финалом объелся фиников и врач снял его с турнира – из-за отравления он всю ночь корчился от боли и температуры.

В 1995 году уже ничто не помешало Владимиру выиграл чемпионат мира среди военнослужащих, а вот на чемпионате мира среди любителей он остался без медали, проиграв в четвертьфинале немцу Красники.

На следующий год Владимир нацеливался на поездку на Олимпиаду в категории до 91 кг, но тут Виталий провалил допинг-пробу и в итоге на чемпионат Европы в Данию за лицензией Владимир поехал уже в супертяжелом весе. Как признает в интервью Владимир Золоталев – "Виталик подарил младшему брату золотую олимпийскую медаль - ведь он тогда был на две головы выше Вовчика".

Именно Золотарев тогда тренировал сборную Украины и он выпустил Владимира на финальный бой против россиянина Алексея Лезина. На турнир Володя приехал с травмированной рукой, а по ходу турнира разбил и вторую, но до финала дошел, лицензию завоевал и мог сниматься. Но Золотарев решил выпустить своего подопечного против россиянина. Украинец проиграл (1:6), но на Олимпиаде в Атланте взял реванш в полуфинале (4:1), а потом выиграл в финале у Паэа Вольфграмма из Того.

К слову, перед финалом Владимиру приснилось, что он проиграл – видимо сказывалось напряжение. Первые два из трех раундов Кличко действительно проиграл и тогда тренер на последний раунд напутствовал украинца легкой пощечиной и парочкой крепких выражений - Володя завелся, начал дожимать уставшего соперника, нанес несколько сильных ударов и выиграл бой – 7:3.

Завоевав золотую медаль, Владимир Кличко стал первым европейцем, сумевшим завоевать этот титул в супертяжелом весе.

Еще перед Олимпиадой в 1996 году Владимир Кличко выступал за клуб Бундеслиги в любительском чемпионате страны, поэтому не удивительно, что братья Кличко после мирового тура общения с промоутерами остановились на Германии, подписав контракт со стремительно развивающейся компанией Universum Box-Promotion.

Дебют пришелся на 16 ноября 1996 года в одном вечере бокса с братом. Дальше братья Кличко выступали уже в разные даты, но уверенно добывали победы, тренируясь под покровительством Фрица Здунека, а когда тот был занят, то их готовил Владимир Золотарев.

Выходя на ринг почти каждый месяц, Владимир Кличко быстро разбирался с соперниками и уже в 1998 году он завоевал вакантный титул интерконтинентального чемпиона мира WBC. Третья защита титула проходила в декабре того же года в Киеве против джорнимена Росса Пьюрити. Кличко стремился нокаутировать противника, но к концу боя начал сильно уставать. В десятом раунде Пьюрити дважды послал Кличко в нокдаун. В 11-м раунде ситуация повторилась, и угол Кличко остановил поединок. Больше в Киеве он не боксировал.

Трагедии с поражения никто не сделал, вскоре Владимир завоевал вакантный титул интерконтинентального чемпиона мира WBA, во втором раунде нокаутировал бывшего претендента на титул Фила Джексона, разделался с бывшим оппонентом любительского ринга, тонганцем Паэа Вольфграммом в бою за вакантный титул интерконтинентального чемпиона мира WBC. В итоге 14 октября 2000 года Владимир Кличко вышел на чемпионский бой против американца Криса Берда. Тот в апреле того года сенсационно выиграл у Виталия Кличко, но уже в первой защите потерял титул – бой продлился все 12 раундов, по ходу которых Берд дважды оказывался в нокдауне и в итоге проиграл решением судей.

Владимир после этого успешно провел четыре защиты, стал появляться на американском ринге, завоевывая местную публику, и постепенно стал подбираться к статусу главного претендента на трон британца Леннокса Льюиса.

Но тут неожиданно все рухнуло – в марте 2003 года, недооценив южноафриканского соперника Корри Сандерса, Владимир разгромно тому проиграл нокаутом во втором раунде.

Вернувшись двумя боями против проходимых соперников, Володя вновь проиграл Лэймону Брюстеру в бою с до сих пор невыясненными обстоятельствами внезапной усталости по ходу боя. Выиграв четыре раунда и отправив соперника в нокдаун, в пятом раунде украинца начали покидать силы. Он продержался до гонга, но возвращаясь в угол, споткнулся, упал и поднялся только когда поединок остановили. Это случилось 10 апреля 2004 года.

Еще на ринге врач допустил, что у Владимира прошло кровоизлияние в мозг. По дороге в госпиталь он не мог говорить, но спустя час силы вернулись и он покинул больницу, а утром улетел из страны.

Возвращаясь самолетом из США Виталий Кличко, который на протяжении всего этого пути был рядом, сказал Владимиру, что, видимо, пришло время остановиться и завершить карьеру.

Но Владимир остался. Он полностью изменил команду, решив работать над своими сильными качествами. А главное, он исключил из своего тренировочного процесса брата Виталия. Они по-настоящему повздорили – Виталий критиковал тренировочный процесс Эмануэля Стюарда, Володе это не понравилось – он попросил не вмешиваться в свою подготовку.

Владимир изменил все, даже сменив такие детали, как цвет обуви для тренировок и боев с черного на белый, стал использовать кокосовое масло вместо вазелина или снял лишнюю кожу в тренировочной перчатке.

На полное изменение потребовалось около двух лет тяжелой работы в зале и поначалу все продолжали скептически относиться к перспективам Владимира. Поражение от Брюстера он "закрыл" в октябре против американца Дэваррила Вильямсона и провел самый невнятный в своей карьере бой. Он был остановлен в пятом раунде врачом из-за рассечения у украинца. Несмотря на провалы в технике, не лучшие атакующие действия, Владимир все же выиграл по очкам.

В апреле 2005 года Кличко нокаутировал непобежденного Элисео Кастильо после чего решился на бой против Самуэля Питера. "Нигерийский кошмар" на тот момент считался лучшим супертяжеловесом мира и победой над Кличко-младшим он должен был утвердиться в звании претендента на мировые титулы. Для украинца это был шанс вернуться, заявить вновь о себе, как о претенденте на топовые позиции.

Поединок прошел в сентябре 2005 года и выдался очень непростым для Кличко. Под тяжелыми ударами Питера он трижды оказывался в нокдауне – дважды в пятом раунде и раз в десятом, но неизменно поднимался, чтобы продолжить бой. Он объективно превосходил соперника на протяжении большей части поединка, а в 12-м раунде серьезно постряс Питера. К счастью, судьи сработали четко и именно Владимиру поднял руку рефери.

Именно в тот момент "родился новый Кличко". Мы увидели сильного, выносливого, рационального, внутренне спокойного и уверенного в своих силах боксера с хирургически точным джебом и убийственными левым хуком и правым прямым.

Выиграв у Питера, Владимир стал обязательным претендентом на титулы чемпиона мира сразу по двум версиям – IBF и WBO.

Выбор пал на пояс IBF, которым владел Крис Берд, которого украинец побеждал в 2000 году. В этот раз Крис продержался семь раундов.

После боя с Бердом Владимир за четыре года провел 9 поединков, все из которых были титульными, выиграл тоже все, причем 8 – нокаутами. Лишь Султан Ибрагимов в объединительном поединке продержался все 12 раундов, но проиграл по решению судей, а Владимир присоединил к коллекции трофеев и пояс чемпиона мира по версии WBO.

Особняком в этот период стоит бой против Лэймона Брюстера. После памятного поражения американец подарил Кличко свою визитную карточку, где было написано "Лэймон Брюстер. Победитель Владимира Кличко". Украинец хранил ее с целью взять реванш. Та победа была очень важна для него. Брюстер продержался шесть раундов.

2 июля 2011 года в Гамбурге Владимир Кличко добыл победу по очкам над британцем Дэвидом Хэем, присоединив к своей коллекции поясом титул WBA. В тот момент все четыре главных пояса в супертяжелом весе оказались в руках семьи Кличко.

После этого последовало еще восемь уверенных защит титулов. Владимир выиграл рекордные 23 боя за титул чемпиона мира, владел титулом чемпиона мира на протяжении рекордных для супертяжелого веса 4 382 дней (12 лет), установил рекорд по количеству побед в боях за титул объединенного чемпиона.

Все оборвалось 28 ноября 2015 года в бою против Тайсона Фьюри, который неожиданно по очкам в немецком Дюссельдорфе победил украинца. Попытки провести реванш не принесли желаемого боя. На момент поражения Владимиру было почти 40 лет.

Видео боя Кличко - Фьюри

Он решил завершить карьеру, но вернулся для еще одного поединка – в Лондоне против другого британца Энтони Джошуа. В украинца после 2,5 лет простоя никто не верил, но он показал, почему так долго доминировал в супертяжелом дивизионе. Кличко провел бой на высоком уровне, был близок к досрочной победе, но не добил потрясенного соперника, который восстановился и в 11-м раунде нокаутировал украинца. Владимир Кличко выиграл тот бой, завоевав уважение публики, хотя руку рефери поднял не ему.

Видео боя Кличко - Джошуа:

Это стало красивым завершением истории – яркий поединок в присутствии 90 тысяч зрителей на одном из крупнейших стадионов мира. Хотя, стоит ли утверждать, что история завершена? Слухи о возвращении Владимира Кличко неоднократно возникают, и он сам их часто подпитывает. Он наслаждается жизнью на пенсии, читая лекции об успехе, имея бизнес, но при этом поддерживает спортивную форму.

Читай также: Чемпион, вопреки сложностям судьбы. История успеха Андрея Котельника

Джордж Форман в возрасте 45 лет завоевал титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF, став самым возрастным чемпионом мира в истории бокса в супертяжелом весе. Владимиру сейчас 44 года, так что как знать, может эта история получит свое продолжение в 2021 году.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK