Недооцененный чемпион: История успеха Виталия Кличко

В рамках проекта "Чемпионы" рассказываем о чемпионском пути украинского боксера Виталия Кличко.
21 апреля, 08:00
Виталий Кличко
Виталий Кличко

Виталий Кличко – культовая личность для Украины. В начале 2000-х в мире о нашей стране знали в основном только о братьях-боксерах Кличко, да о футболисте Андрее Шевченко.

Вместе с братом Владимиром Виталий стал брендом Украины. Они всю карьеру шли вместе, поддерживая и помогали друг другу, легендарным стала и "месть за брата" на ринге. Дав обещание маме никогда не выходить друг против друга, они в итоге собрали все чемпионские пояса супертяжелого веса в руках семьи.

Но при этом каждый из братьев является личностью, со своими сильными качествами, своим стилем, своим характером, своей судьбой, своей историей успеха.

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское на территории нынешней Киргизии в семье кадрового советского офицера и мамы педагога. Первые годы семейству пришлось регулярно менять место жительства - сперва это был Казахстан, где родился брат Владимир, дальше Чехословакия, где произошло знакомство Виталия с боксом. Из-за частых переездов Виталию приходилось во дворе заново завоевывать авторитет. Чтобы сын смог постоять за себя, отец отдал его на бокс. Занимался он у прапорщика по фамилии Билоган.

В общей сложности из гарнизона в гарнизон они переезжали 15 раз, пока в 1985 году отца семейства Владимира не перевели в Киев. Пообещали сразу квартиру, но ее пришлось ждать два года, живя в общежитии возле Жулян. Именно отсюда летали вертолеты весной 1986 года тушить Чернобыль, тут их потом обмывали, а братья Кличко в этих лужах пускали бумажные кораблики.

Перед распадом СССР в кинотеатрах стали появляться фильмы о Брюсе Ли, Арнольде Шварценеггере, а молодежь, пытаясь им подражать, массово стала заниматься запрещенными в стране единоборствами.

Виталий, кумиром которого был Брюс Ли, подался на секцию кикбоксинга, которая на первых порах проводила тренировки в лесу. Со временем спорт легализировали и Виталий Кличко стал одним из первых чемпионов СССР по кикбоксингу. В сумме он завоевал шесть титулов чемпиона мира (четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей). На кикбоксерском ринге он провел 35 поединков, 34 из которых выиграл, 22 досрочно).

После школы Виталий хотел поступить в летное училище, но из-за роста его детские мечты не осуществились и связывать свое будущее пришлось со спортом. Когда пришло время служить в армии, его призвали в Спортивный клуб армии Киевского военного округа. Так он попал в руки начинающего тренера по боксу Владимира Золотарева.

Первые боксерские успехи Кличко-старшего пришлись на Спартакиаду народов СССР 1991 года, где он выиграл бронзовую медаль.

Уже для независимой Украины Кличко принес боксерские медали на чемпионате мира среди военнослужащих – серебро в 1994 году, а спустя год Виталий поднялся на высшую ступень пьедестала. Также он попал в национальную сборную на чемпионат мира в Берлин-95. Там он дошел до финала, уступив лишь россиянину Алексею Лезину. При этом Виталий продолжал выступать в кикбоксинге, где в том же 1995 году выиграл свое последнее золото чемпионата мира.

Как оказалось, именно кикбоксинг оборвал любительскую карьеру Виталия в боксе, но совсем не так, как это планировалось. Во время любительских состязаний по кикбоксингу Виталий получил травму спины и для ее лечения ему дали препарат, содержащий запрещенный стероид. Было мнение, что сделано это было специально, чтобы убрать с дороги претендента за олимпийское золото, как результат – Виталий не прошел допинг-тест, получил дисквалификацию и на Олимпиаду в Атланту за золотом отправился его брат.

Едва сойдя с олимпийского пьедестала, Владимиру и Виталию позвонил американский промоутер Дон Кинг и предложил профессиональный контракт. Братья действительно к тому моменту собирались перейти в профессионалы, но прилетев по приглашению промоутера на бой Майка Тайсона с Брюсом Селдоном в Лас-Вегас и выслушав предложение Кинга, отказались от него.

В итоге контракт был подписан с немецкой компанией Universum Box-Promotion. Во-первых, это была одна из самых известных в мире промоутерских компаний, а во вторых в Германии уже знали о Кличко, поскольку Владимир успешно выступал в Бундеслиге перед Олимпиадой. Братья попали под опеку немецкого тренера Фрица Здунека, с которым Виталий проработал до конца карьеры.

Дебют состоялся 16 ноября 1996 года в Гамбурге. Вообще, первые поединки Виталия, как и его брата, проходили только в Германии. Первые 10 боев Виталий выиграл досрочно до 2-го раунда, в первых 24-х поединках он лишь три раза боксировал больше четырех раундов – двух соперников он победил в пятом раунде, одного – в шестом.

26 июня 1999 года Виталий встретился с чемпионом мира по версии WBO Херби Хайдом, у которого была 31 победа в 32 боях – 30 их них досрочно. Виталий отправил его на канвас уже во втором раунде, установив рекорд. Он добыл 25 последовательных побед нокаутом, которые завершил в первой половине боя (до 6 раунда), и количеством раундов, затраченных на путь от новичка до чемпиона - меньше чем у Майка Тайсона.

После двух защит чемпионского пояса, Кличко неожиданно проиграл. Изначально 1 апреля 2000 года был запланирован поединок с известным канадским боксером Донованом Раддоком, но из-за проблем со здоровьем его пришлось заменить на бывшего полутяжеловеса Криса Берда.

Благодаря маневренности, Берд не дал себя нокаутировать в ранних раундах, зато Виталий получил травму плеча, из-за чего выступать было сложнее с каждой трехминуткой. В итоге между девятым и десятым раундом угол украинца отказался продолжать бой. За отказ продолжать поединок в прессе и среди фанатов Виталия прозвали трусом, хотя врачи говорили, что продолжение сражения на ринге могло положить конец карьере боксера.

Восстановившись после травмы уже в следующем бою Виталий выиграл пояс чемпиона Европы, потом завоевал вакантный пояс интерконтинентального чемпиона WBA и после трех побед подряд стал обязательным претендентом на пояс WBA, которым завладел Рой Джонс. Джонсу дали время до августа подумать, будет ли он проводить бой с украинцем.

А Виталий Кличко тем временем, чтобы не терять позиции в рейтинге, решил провести рейтинговый бой с непобежденным американцем Седриком Босвеллом. Однако вместо этого Кличко предоставилась возможность сразиться за титул чемпиона WBC с Ленноксом Льюисом, соперник которого за две недели до боя получил травму. Кличко не упустил шанс и предпочел чемпионский бой с лидером дивизиона. В итоге именно этот бой сформировал имидж Виталия Кличко в США.

Кличко всех удивил, приняв бой с Льюисом. Он шел вперед и пробивал жесткими ударами справа по лицу соперника. Он был сосредоточен, решителен и казалось к концу боя сменит Льюиса в качестве чемпиона. Но к несчастью украинца, он пропустил в третьем раунде удар, из-за которого над глазом образовалось рассечение, и чем дальше, тем большим оно было (Льюис словно снайпер принялся работать по этому рассечению) и тем более окровавленным становилось лицо Кличко.

После шестого раунда судья Лу Морет прекратил бой по совету врача ринга доктора Пола Уоллеса, хотя Виталий на момент остановки вел по запискам судей, а Льюис был полностью измотан к тому времени. Кличко еще долго пытался убедить всех, что он готов продолжить бой, но его уже никто не слушал. Британец решил завершить карьеру, отказавшись от денежного реванша, а украинец принялся завоевывать американскую публику.

Уже в первом поединке после возвращения в элиминаторе он остановил Кирка Джонсона во втором раунде, потом в восьмом раунде рефери остановил избиение Корри Сандерса в бою за вакантный чемпионский пояс, а позже досрочно защитил выигранный титул против Дэнни Уильямса.

Пиком должен был стать поединок с бывшим чемпионом в супертяжелом весе Хасимом Рахманом. Его ждала вся Америка, он был по системе PPV и должен был принести рекордные дня украинца 10 миллионов гарантированного гонорара и славу победителю, но бой так и не состоялся. Виталий Кличко из-за разрыва связок правого колена четыре раза переносил встречу, пока не объявил о завершении карьеры. Это случилось 9 ноября 2005 года.

WBC наградила Виталия статусом "почетного" чемпиона, который давал право получить чемпионский бой сразу после возобновления карьеры, но все понимали, что это скорее формальность и на ринге старшего из Кличко никто уже не увидит.

Но чуть более, чем через год, восстановившись от травм, в январе 2007 года было объявлено о подготовке боя Виталия Кличко с россиянином Олегом Маскаевым, который на тот момент был чемпионом WBC. Правда, поединка так и не случилось. Как не вышло выйти на ринг против Джамиля Макклайна. Встреча была назначена на 22 сентября, а 8 сентября Виталий получил травму спины и был срочно прооперирован, после чего бой был отменен.

В итоге возвращение на ринг произошло в октябре 2008 года, почти через три года после ухода в ринга. Соперником стал нигерийский боксер Сэмуэль Питер, который отобрал пояс у Маскаева. Питер выдержал восемь раундов, после чего отказался продолжать бой против Виталия, за плечами которого словно и не было трехлетнего простоя.

С 2008 по 2012 год он защищал свой титул WBC девять раз, прежде чем повесить перчатки навсегда в декабре 2013 года в возрасте 42 лет. Отличительной чертой Виталия на ринге была некая прямолинейность – он выходил и разрушал соперников своими ударами. Правда, возраст все же начал сказываться на скорости, выносливости и силе удара, поэтому из этих девяти защит, семь раз бой переходил во вторую половину, а трижды соперники проигрывали только по очкам – Кевин Джонсон, Шеннон Бриггс и Дерек Чисора.

В 2011 году, после победы Владимира над Дэвидом Хэем в руках семьи оказались все чемпионские пояса в супертяжелом весе. Впервые в истории они были в руках братьев.

Последний раз Виталий появился на ринге в качестве боксера 8 сентября 2012 года. Встречу с немцем Мануэлем Чарром сперва планировалось провести на НСК Олимпийский в Киеве, но из-за сложностей в организации проведения пришлось организовать все в Москве. Все завершилось в четвертом раунде, в котором левым кроссом Кличко рассек Чарру скулу под правым глазом, что привело к обильному кровотечению. После осмотра врача рефери решил прекратить поединок.

Виталий Кличко, несомненно, был одним из лучших супертяжеловесов в истории бокса, но он не получил должного уважения. Некоторые критиковали его за стиль боксирования, называя его неуклюжим – украинец действительно нетипично для бокса держал руки на уровне бедер. Может стиль Кличко и не был привлекателен для глаз болельщиков, но в боксе важен результат, а у нашего боксера он был. Он ни разу не проиграл сопернику на ринге, а два его поражения были из-за травмы плеча и рассечения, причем в каждом из случаев он выигрывал по очкам.

Кличко выиграл 45 из 47 профессиональных боев и 41 из них нокаутом. Он обладал титулом WBC в супертяжелом весе с 2003 по 2004 год и снова с 2008 по 2012 год. Он был одним из самых доминирующих чемпионов в истории бокса.

Критики также утверждали, что у Виталия Кличко было мало конкурентов, чтобы доказать свою силу после ухода Льюиса на пенсию. Но с другой стороны, Джо Луис, Майк Тайсон, Леннос Льюис если и встречались с топами, то когда они уже прошли свои лучшие периоды карьеры. Фактически единственным признанным топом того времени был Владимир Кличко, но с братом он не мог выйти на ринг. Боксеры в юности часто проводили спарринги, пока в одном из них Владимир не сломал ногу. Тогда мама боксеров попросила никогда не драться друг с другом даже на тренировках.

Возможно, Виталия оказался недооцененным из-за малого количества боев в США, но Кличко финансово более выгодно было проводить бои в Германии, где они с братом собирали стадионы.

После завершения спортивной карьеры Виталий Кличко сосредоточился на политике. Еще до ухода с ринга он был депутатом Киеврады, а сразу после боя с Чарром прошел со своей партией в Верховную Раду. Был одним из лидером Евромайдана и даже заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах, но в итоге снял ее в пользу Петра Порошенко. В 2014 году выиграл выборы на пост мэра Киева, который занимает до сих пор.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чемпионы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK